あさイチ「JAPA−NAVI 大阪・泉佐野」 2015.10.29


生字幕放送でお伝えしますおはようございます。
井ノ原⇒10月29日木曜日の「あさイチ」です。
でもなんかちょっと幸せそうな感じもありましたね。
有働⇒白ヘビさん、表情が全然ね。
お金なくなったのにね。
柳澤⇒お金だけじゃないんだね。
楽しいわが家というじゃない。
有働⇒せりふを先ぐいして突っ込むのやめてくださいませんか。
けんかを買うお金もない。
うまいことを言うなと言ったら新次郎さんが同じこと言ってかぶっちゃった。
世界に目を見開いていくわけですが、世界といえばけさ。
うまいこと言いますね。
体操の世界選手権日本代表男子団体が37年ぶりの金メダル。
すごいですね。
柳澤⇒たいそうなことなんですよ。
有働⇒人の話を聞いてよ。
言いたいの。
最初はこちらです。
あさってはいよいよハロウィーン本番。
今やハロウィーンの市場規模は推計1220億円。
クリスマスに次ぐ一大イベントになりつつあります。
この勢いにあやかろうというあやかり商戦が加熱しています。
こちらのヘアメイクサロンではこの時期人気のサービスがあるんです。
それがこちらハロウィーンメイク。
カタログからデザインを選びプロの技で変身できるんです。
こちらは青白い貧血顔。
お約束のゾンビもあります。
この日初めてハロウィーンメイクに挑戦するこちらの女性。
選んだのは血の涙。
私からするとこれでも十分怖いんですが皆さんやるうちに大胆になっちゃうそうで…。
なんと口にも。
これでお値段2900円です。
ハロウィーンメイクを受けるのは女性だけではありません。
ネットで見つけた写真どおりにしてもらうオーダーメイク。
なんと1万円です。
完成までおよそ1時間。
分かりづらいかもしれませんがこれで大満足の表情です。
アートの世界も、一風変わったハロウィーンコラボを提案しています。
その名も…来年1月から開催される企画展の展示品10点から1つを選び仮装のアイデアを競うというもの。
明治の画家・岸田劉生の絵ならこんな感じ。
今週31日のコンテスト本番を前にネットではすでに盛り上がりを見せています。
楽園・タヒチを描いたゴーギャンの絵には…。
現代アート・ポロックの絵には…。
特に、ネットをざわつかせているのが印象派モネの「睡蓮」です。
ゆるキャラまで作ってしまった人たちがいるというんです。
早速行ってみましょう!え!?うそ!ちょっと待って…。
横浜市青葉区の商店会の店主たちが生んだその名も、汁ウィン。
去年から10月に開催しているイベント汁まつりのキャラクターとして誕生しました。
地元飲食店を回って、それぞれのスープを食べるというもの。
大型店舗に押されがちな地元商店を盛り上げようとユニークなキャラクターにしました。
子どもから大人まで大人気と言いたいところですが…。
(泣き声)そんな汁ウィンのお仕事に同行。
ランチどきの飲食店を回り汁まつりのPRに励みます。
こんな広がりを専門家は…。
有働⇒塚地さんはいつも仮装しているようなものですけど。
塚地⇒ちょっと待ってください。
きょうは腹話術の方ですか?違いますよ、ただただおしゃれをしただけです。
人形っぽい衣装を着ているわけじゃないです。
普通の状態、仮装はしていないです。
似合っていますよ。
西堀⇒紹介した汁ウィンはライバルはイカ大王様だと言っていました。
イカ大王様だ!塚っちゃんがやっていたの?僕の友達。
びっくりした。
塚っちゃんなのかと思った。
有働⇒イカ大王様はいると思っているから。
西堀⇒ハロウィーンのあやかり、まだまだ見つけました。
こちらはかぼちゃではありません、柿です。
ハロウィーン仕様の特別な箱の中に柿3つとシールが入っております。
このシールをそれぞれ。
カスタムできると。
ことしから初めて販売されます。
いいじゃないですかお子さんは喜ぶでしょう。
実際に岐阜の柿の農家の方が去年のハロウィーンに柿に油性マジックで顔を描いたところ子どもがとても喜んだそうでそれで、ことし思いついて商品化したということです。
いきなり箱に柿3個入れてもびっくりするじゃない?これだったらいいね。
有働⇒5年ぐらい前までアメリカでハロウィーンを取材しても日本の人は関心ない感じでしたけど急にですね。
西堀⇒ここ数年特にSNSの広がりもあって20代、30代を中心に参加型のイベントになってきているんですがそもそもは古代ケルト人の収穫祭が起源といわれています。
それがアメリカに渡ってその後日本に入ってきた。
日本で認知が広まったのは1990年代にあの大型テーマパークがイベントを開始してそれで広く知られるようになって。
ずいぶん早い段階からやるんですよね。
だから本当にいつなのか分からない。
10月頭からやっていますよね。
柳澤⇒大型テーマパークってねずみさんの。
西堀⇒今はお菓子のパッケージもハロウィーン限定版などたくさんあります。
柳澤⇒ハロウィーンというけどハロウィンとどっちなの?西堀⇒イベントによって違います。
NHKでは基本的にはハロウィーンです。
塚地⇒ハロウィーンのほうが言いたくなりますね。
柳澤⇒去年、渋谷のスクランブル交差点、盛り上がりすぎて逮捕者が出てしまった。
ちょっとはめを外すのはちょっとお騒がせですよね。
塚地⇒ゾンビメークとかしてるから六本木とか、けが人だらけなのかと思った。
思わないでしょ?柳澤⇒そのままでハロウィーンの人もいますよね。
有働⇒ハロウィーンを楽しんでいるわという人もいますけどちょっと迷惑していますとか、面倒くさいんですけどという人もいますね。
ぶっちゃけハロウィーンどう思いますか?お寄せいただきたいと思います。
後ほど柳澤さんがハロウィーンを斬ってきます。
斬ると言いながらノリノリだったと聞きました。
このコーナーも相当あやかっていましたけど。
西堀⇒私の衣装もかかっています。
続いては「JAPAなび」です。
おしゃれなショッピング街。
そして、爆買いするたくさんの人たち。
ここ、どこだか分かりますか?そう、西の空の玄関口関西国際空港。
今、関空が熱いんです。
ここ数年LCC、いわゆる格安航空会社が次々と参入し利用者が急増。
去年1年間の旅客数はなんと2000万人を超えました。
その関空があるのは大阪府の南に位置する泉佐野市。
実は、ここ穴場スポット満載なんです。
例えば、悩める女性たちが続々と訪れる生まれ変われる山とか安いだけじゃないお得なことがいっぱいの主婦に優しい魚市場とかふだん入れない関空の舞台裏に潜入できちゃう空港裏側ツアーとかきょうの「JAPAなび」は素通りするだけじゃもったいない泉佐野市の魅力をたっぷりとお伝えします。
ということで、まず訪ねたのは関空から車で30分犬鳴山の中腹にあるお寺。
実はここ、悩める女性たちがひそかに訪れる場所として人気を集めています。
こんにちは。
こちらの方々に案内していただくのですがこの格好、もしかして…。
ここ犬鳴山は1300年以上前に開かれた修験道の修行の場。
その特徴は男性だけでなく女性も修行ができることなんです。
関西各地から、毎月のように通い詰める人も多いといいます。
実は福田さんも深刻な悩みがあるようで…。
♪〜
(ほら貝)果たして、動物以外の新ネタは生まれるのか。
修行が始まりました。
さあ、山の入り口に来ました。
まずは30分の登り道。
最初の元気はどこへやら。
すでに、口かずが少なくなっています。
アリがやっと通れるような狭い足場の断崖絶壁を渡る荒行です。
いやいやそれでは新ネタ、生まれませんよ。
己の行く道だけをまっすぐに見つめただただ無心に進んでいく福田さん。
最後の難所90度の急な崖を登っていきます。
大阪湾を見ながら、ほっと一息というのもつかの間。
すぐ横で、何やらロープを準備しているようですが。
谷底に向かってざんげをし人生をリセット。
新たな誓いを立てるのです。
と言っているうちにロープを肩に通されてえっ、押し出しちゃうんですか?
(ほら貝のまね)塚地⇒結構早めにできていたよ。
あれは怖かったでしょう。
福田⇒思い出しますけど、結構怖かったですよ。
ほんとにあんなつもりはなかったんですけれど。
怖かったですね、あれは。
でもやっぱり終わったあとは何かこうすっきりしたかな?落ちた感じがした?何か抜けた感じがありましたね。
有働⇒塚地さんは地元ですよね。
塚地⇒泉佐野は近辺ですし。
写真は僕の高校時代です。
有働⇒大きくはなりませんか?豚になる前ですね。
そう豚になる前。
有働⇒犬鳴山はどうですか。
観光的な感じで行っていました。
荒行みたいなことはやっていません。
楽しいところでした。
近いところですよね。
地元でああいうところがあるといいですよね。
地元の特集はあまりやってもらえないので泉佐野の特集しているのは地元の人はめちゃくちゃ喜んでいると思いますよ。
結構地元の人が知らないところがありますよね。
地元すぎて分からないですよね。
外から見て分かることもありますよね。
有働⇒NHK大阪放送局の池田アナウンサーが伝えてくれます。
池田⇒泉佐野市は泉州という地域にあります。
泉州といいますとだんじり祭りが盛んですので荒々しい気性というイメージがあると思います。
一方でとても人情味あふれる地域なんですよね。
塚地⇒代表例です。
あふれたおしてますよ。
外に出てほしいくらいです。
中にとどまっているから人情味であふれていますから終わるころにはしゅっとなっているかもしれませんよ。
池田⇒今つらい思い苦しい思いをするという修行が人気なんですけれど、一方で修行は無理という方にも楽しみ方があるんですよ福田さん。
福田⇒近くに温泉があるんです。
こちらです。
ここのお湯は美人の湯と呼ばれていてちょっととろっとしているんです。
とろみがあって。
足湯なんですか?すましちゃってどうしたの?有働⇒カラオケの映像みたい。
スタッフさんに裸で入るか足湯かと言われたので足湯にしました。
2択だったのね。
裸はまだというのは、どういうことなの?裸はまだね。
有働⇒いろんな楽しみ方がある泉佐野ですけれど皆さんからのとっておきの情報おすすめ情報をお寄せくださいお待ちしております。
きょうのちなんでファックスなんですが先ほどの修験道にちなみましてざんげしたいこと。
塚地さんはありますか。
僕はスーパーとかでお総菜を買うときにお箸何本ですか?と言われて1人で食べるのに仲間と食べるような雰囲気を出して3本ですとか2本ですとか言ってしまう。
1人と思われたくないのよ。
申し訳ないと思いながらも1人で食べてると思われたくなくて。
ストックが欲しいわけじゃないのね。
それを、ざんげしたいということなんですね。
皆さんもおせください。
それを言っちゃったら今後ね塚地さん、1人でしょうとか言われちゃうかもしれないね。
池田⇒山の話題についでは海の話題です。
海には主婦に優しいあるものがありました。
午後2時、関空から車で僅か15分のところにある漁港にやって来ました。
実はここ大阪で1、2を争う漁獲量を誇る港なんです。
この、のりのいい漁師さんは高倉智之さん。
この漁港で39年漁師をしている大ベテランです。
息子さんたちも兄弟船で漁に出ている漁師一家なんです。
それにしても、なぜか慌ただしく魚を仕分けしているようですが…。
競りが昼にあるって、いったいどういうことなんでしょうか?実はここ、夕食を作る主婦が新鮮な魚を買えるよう早朝ではなく、午後2時過ぎから魚の競りをしているというんです。
誰でも新鮮な魚を買える青空市場は、今からおよそ50年前に生まれました。
地元・泉佐野の家庭の食卓を長年にわたり支え続けてきました。
20年ほど前に建物ができましたが今でも青空市場の名前で地元の方に愛され続けています。
もちろん、新鮮なだけでなく驚きの安さも人気の秘密。
高級魚のシタビラメの一夜干しは10枚で850円。
シャコは、ざる1杯でなんと700円。
底引き網を使って取れる大阪湾海底の魚介類がこの市場の名物です。
さらに地元の人だけでなく観光客でも楽しめるものがあるんです。
ということでバーベキューの食材探しスタート。
ここで高倉さんがこの季節ならではのおすすめ食材を教えてくれることに。
探し回ること、5分。
正解は、ワタリガニ。
高級なカニですが、泉佐野では祭りなどハレの日に、家庭でもよく食べられているそうです。
確かに…いや?そうでも…。
さて、値段交渉も市場ならではの楽しみ方。
こちら5匹で3200円というガザミですが。
この調子で、ほかの食材もゲットしちゃいましょう。
じゃあ、いきますよ!
(馬のものまね)ということで市場の隣でバーベキュー!まずは、あのガザミから。
そして、プリプリのエビも。
(YOUのものまね)そうだね、私何が好きかって聞かれたら、やっぱりエビ。
笑い声
いいですね、あそこ。
福田⇒すごくよかった。
とにかくてさらにお願いしますと言って。
それが楽しみでね。
温かい方たちが多かったのでフレンドリーな感じでそれが楽しめましたね。
よかったね。
池田⇒きょうは泉佐野の魚介を使ったソウルフードをスタジオにお持ちいたしました。
VTRでは紹介できなかったんですがじゃこごうこという料理です。
まずは、どうぞ召し上がってください。
カニが食えると思ったんだけどな。
池田⇒なぜ、じゃこごうこというのかというと今、じゃこをイノッチさん食べましたけれど小さなえびのことを泉州ではじゃこ、というんです。
ごうこは漬物の意味です。
泉州名物特産の水なすの古漬けなんです。
この2つをたいたものをじゃこごうこといいます。
有働⇒塚地さんはへえと言って聞いていましたね。
塚地⇒じゃことは言いますね。
ごうこは知らなかった。
こうこといいますよね。
じゃこが入るとじゃこごうことなるんですか。
水なすは確かに有名です。
ただいまという感じ。
福田⇒おかわりがありますよ。
塚地⇒まだいただいてもいいですか。
有働⇒お酒が進みそうですよね。
池田⇒古漬けなので酸っぱさがありますよね。
柳澤⇒ごはんでもいけますか?池田⇒両方いけると思いますよ。
おやつ代わりに食べる方もいらっしゃいますよ。
観光客は新鮮な魚を買えてもしょうがないからね。
バーベキューができたりとかこういうのができたりしたらいいよね。
有働⇒昼から競りだといいですよね。
福田⇒競りが終わってすぐ青空市場に行って、すぐに買えてそこで食べられるので一番乗りでバーベキューのところに行けば。
池田⇒水揚げしたところから100mぐらいのところに市場があります。
30分ぐらい前に大阪湾の海底にいたものが並んでいます。
朝早くから漁に行くわけじゃないの?朝早く漁にはいきます。
昼過ぎには戻ってきます。
福田⇒夜から行くのもありましたよ。
池田⇒競りに合わせて戻ってくるということです。
ぶたまん⇒山のものでも海のものでもいいけれど、私のとっておきのところをご紹介したいの。
私のおすすめはこちら!アテンションプリーズ。
空港の楽しみは飛行機に乗るだけじゃないのよ。
というわけで空港の裏側にレッツゴー!ここには珍しいところを見せてくれる人気ツアーがあるんですって。
お客様たちについて行っちゃお。
いったいどこに行くのかしら?到着〜!って、あれ?ここどこなの?機内食前?機内食の前って分かんない?ねえねえここで何が見られるんですか?この工場32もの航空会社の機内食を手がけてるんですって。
それぞれのリクエストに応じて和・洋・中いろんなメニューを作っているのよ。
ブラボー。
早速、中に潜入。
広いわね。
なんでもこの工場およそ300人が働いていらして24時間フル稼働しているそうよ。
そして1日1万食以上も作ってるんですってよ。
しかもたくさん作っているのに一つ一つ手作りなんですって!すてきね。
こちらは中国料理のコーナーね。
チャーハンもやっぱり手作りなのね。
お見事!返し技!ねえねえ、コックさんこれで何人分なんですか?どれくらい作るの?ええ!20回も。
それは大変。
でもおいしそうよ。
こちらも手作り感満載ね。
この白いメレンゲ状のお料理はいったい何?かぶら蒸し、関西ならではのお料理も作っているのね。
まるで料亭の会席料理。
できたみたいよって蒸し豚になっちゃいます。
ところで、機内食ならではの味の工夫って何かあるんですか?なるほど!ほかにも、薄暗い機内でもおいしそうに見えるように鮮やかな色の食材を使って工夫しているそうよ。
おなかすいてきちゃったわよ。
そして最後にはなんと試食もできちゃうの!待ってました!飛行機の外で機内食ってのもちょっと不思議ね。
ねえ、私もちょっといただきたいんですけど。
え、みかん?うーん、デリシャス!機内食を食べたら、なんだか飛行機に乗りたくなっちゃった。
レッツゴー!レッツイタリア!チャオ!どこに行っちゃったんだろうね。
福田⇒どこかに行っちゃいましたね。
池田⇒イタリア人だったのでおそらくイタリア辺りを旅行していらっしゃると思います。
さっきいたじゃん。
柳澤⇒帰ってきたんだね。
池田⇒関空のツアーはほかにもあります。
ふだん入ることができない保安区域の中を巡るツアーです。
大型施設など飛行機を間近で見ることができます。
子どもたちに人気なのが空港内の無料のミュージアムで実物大のコックピットに乗ることができるんです。
着陸のシミュレーション体験もできるということです。
福田⇒やりたい。
有働⇒ファックスがきています。
航空保安大学校のオープンキャンパスが11月7日土曜日にあります。
いろいろな見学、体験ができるし空の安全がどう守られているのか知ることができる貴重な催しです、ということです。
まだ間に合うよね。
関東から行くこともできますね。
柳澤⇒関空の話をしてるけれどもメールがきてるよ。
有働さんがリポートしたのを覚えていますということがね書いてあるよ。
有働⇒なんで柳澤さんが読むんだろう。
まだつけまつげをしていない新人のころですね。
やっていましたね。
その映像ないのかね。
ないわ、ないよ。
びっくりした。
池田⇒続いてのVTRの紹介は滝川さん。
福田⇒
滝川クリステルのものまね
皆さん一緒にタイムスリップいたしましょう。
里山についてです。
最後に訪れたのは犬鳴山のふもとにある里山大木地区。
と、唐突に登場したのはこの地区の歴史に詳しい学芸員の東原さんです。
東原さんが取り出したのは江戸時代に描かれたという古地図です。
実はここ、歴史がとても古く鎌倉時代にできた荘園の姿が現在まで受け継がれているんです。
そのため国の重要文化的景観に大阪府で唯一選ばれています。
まさに昔にタイムスリップできるところ。
ということでこの大木地区のピカピカなものをアッキーさんの代わりに探すことにしました。
最初に出会ったのは…。
(羊のものまね)来た、来た、ほら。
これがこの地区のピカピカか?それともこの小屋がピカピカなの?もともとそういう場所だったのでたまねぎ小屋っていった。
そうこうしていると。
え?お父さん…。
地元の方、発見!お父さんが紹介してくれるということなのでついて行きました。
こんにちは、すみません福田彩乃といいます。
実はあの羊、こちらの娘さんのペットだったんです。
神戸の牧場から1頭2万円で買ってきたそうです。
ちなみにちゃんと名前もあります。
こっちの手前が太郎で、奥が次郎。
羊の太郎と次郎。
大木地区のピカピカに認定です。
この地区には、さらにすごいピカピカがあると聞いて訪ねたのが、こちらの小学校。
全校児童42人の小さな学校ですが実は、ちょっと変わった特徴があるそうなんです。
こんにちは。
なんでも、学校がある大木地区以外から通う児童がたくさんいるとのこと。
すごい多い。
中には、バスで30分以上かけて通っている子もいるんだそうです。
人気の秘密は何なんでしょうか?そこで、午後の授業についていくことにしました。
この日は地元の人と毎年植えている稲の刈り取りをする授業でした。
早速、子どもたちと一緒に稲刈りスタート。
この学校では地元の人たちに学びながら豊かな自然に触れる体験型の授業が数多く組まれているとのこと。
休憩中には町なかでは味わえないこんな発見も。
子どもたちはこんなことも、地元の人から教えてもらえちゃうんです。
福田さんも、あけび初体験。
稲を刈り終えると、なんと近所のおばちゃんたちからこんな差し入れが。
ことしの新米でおにぎりを作ってくれました。
最後はあのお父さんも参加しての記念写真。
大木地区のピカピカそれはやっぱり子どもたちの笑顔でした。
柳澤⇒最高のピカピカだね。
こういう体験ができるのも人気の理由なんだろうね。
福田⇒おにぎりは本当においしかったです。
自分たちで植えたやつだったので10月に刈り取りだったので実際にやって食べるというのがねみんな楽しいと言っていたし。
塚地⇒自分が作ったものだからよけい楽しいだろうね。
池田⇒地域の方との体験学習があります。
地元の方と児童との距離が非常に近くて、あのお父さんもなになに君のお父さんということでみんな知っているんですよ。
大変な人気者でした。
ここで視聴者からの投稿をご紹介します。
調べてみました。
このような名前が多くありました。
なになにやさん、という名字が多くあるんです。
や、という漢字も違うね。
屋号の屋と谷という字がありますよね。
東原さんによりますと泉佐野にはおよそ100のなになにや、という名字があるようです。
柳澤⇒屋号なんですか?池田⇒そうなんです。
上の2段は地名のあとに、やがついています。
下の2段は職業のあとにや、がついています。
明治時代に名字を作ることになったのでなになにやさん、というのが多いそうですよ。
今、その職業はしていないということですよ。
柳澤⇒もともと米屋だれども今は違う職業をしているという人もいるようだよね。
池田⇒初めは屋号の屋というのが多かったそうですけれども谷にしたほうがいいということで谷のほうが多くなったということです。
この文字は何と読みますか?福田⇒目
(め)です。
答えは、さがんさんです。
読めないな。
奈良時代や平安時代の昔に目と書いてさかんと読む地方役人の役名があったんです。
そのさかんが、さがんさんになったということです。
柳澤⇒どういう役人の仕事なの?池田⇒守
かみ
、介
すけ
、掾
じょう
、目
さかん
という役職がいろいろあるんですけれども4階級の4番目なんですよ。
それだけ歴史がある地域ならではということです。
おもしろい名前が多いですね。
有働⇒「あさが来た」にこのあと出てきますかね。
池田⇒南のほうの地域なのでそれが舞台になるか分かりませんけれどもね。
塚地⇒びっくりぽんやからね。
「まれ」の次は次の朝ドラに?びっくりぽんや!有働⇒皆さんからの情報です。
犬鳴山きのうお参りしました。
泉州在住なので時々いきます。
修行体験を初めて見たということです。
塚地さんは夫の中学時代の同級生だということです。
塚地さんの事務所の近くに数年住んでいた方です。
ではニュースをお伝えします。
企業の生産活動を示す、先月の鉱工業生産指数は、平成22年を100とした指数で97.3となり、前の月と比べて1%上昇し、3か月ぶりに前の月を上回りました。
次です。
沖縄のアメリカ軍普天間基地の移設計画を巡り、沖縄防衛局はけさ、名護市辺野古の沿岸部で、計画の中核となる埋め立て工事に着手しました。
これに対し沖縄県の翁長知事は強く反発していて、国と沖縄県の対立が深まる中で、工事が続くことになります。
普天間基地の移設計画を巡り、沖縄防衛局はきょう午前8時、名護市辺野古の沿岸部にある埋め立て予定地に隣接するアメリカ軍基地の中で、埋め立て工事に着手しました。
けさは、仮設の資材置き場を整備するため、建設用機械を使って砂利を敷き詰めるなどの作業を行っていて、工事は当面、陸上部分で行われる見通しです。
これに対し、沖縄県の翁長知事は強く反発していて、国と地方の争いを調停する、総務省の国地方係争処理委員会に審査を申し出る方針で、国土交通省が埋め立て承認を改めて承認するよう求めた勧告については、応じない姿勢を示しています。
沖縄県内の反発は根強く、国と沖縄県の対立は、法廷での争いも含め、さらに激しくなることが予想されます。
消費税の軽減税率を巡って、公明党は社会保障の財源に影響を与えず、対象品目をできるだけ幅広くしたいとして、高額所得者への所得税の課税強化など、消費税以外の財源を確保できないか検討を進めています。
しかし自民党は、軽減税率を導入するために増税することは受け入れられないとしており、今後の調整は難航することも予想されます。
政府は、地方創生に向けて、経済界や有識者らが参加する新たな会議を立ち上げ、安倍政権が目指す生産性の向上や雇用の拡大を地方でも実現するため、具体策の検討を本格化させることにしています。
政府は、地方創生の実現に向けて、ことし6月に閣議決定した基本方針で、地域に生産性の高い産業を取り戻して稼ぐ力を引き出し、活力あふれる地域経済を構築すると打ち出しており、地域産業を活性化させるための取り組みを強化していく方針です。
こうした中、政府は、経済界や有識者らで構成する地域しごと創成会議を新設する方針を固め、日本商工会議所の三村明夫会頭や、増田寛也元総務大臣らが参加する見通しです。
会議は地方でも開催し、安倍政権が目指す生産性の向上や雇用の拡大を地方でも実現するため、具体策の検討を本格化させることにしています。
政府はあす、安倍総理大臣も出席して、まち・ひと・しごと創成会議を開いて、会議の設置を正式に決め、来月、都内で初会合を開くことにしています。
では全国の天気、雲の動きです。
北海道から関東にかけては、雲に覆われて、ところどころで弱い雨になっています。
東海から沖縄にかけては、高気圧に覆われて晴れています。
きょうの天気です。
井ノ原⇒きょうは「JAPAなび」泉佐野をお送りしてきました。
有働⇒えーっとハロウィーンのファックスがすごくたくさん来ているんですよね。
いろいろ来ているんですがアラフォーの私にとってハロウィーンのコスチュームはどれもセクシーすぎて着られません、ナース服とかチャイナ服もちょっとだけ変身したいだけなのにもっと普通っぽいコスチュームも売ってほしいということです。
顔だけとかでもいいんじゃないですか?4歳の息子がきょう習い事でハロウィーンパーティーに行くんですが何の仮装をしていくか聞いたらV6の衣装で行くと言って、ききません。
100均で適当にかぶりものでも用意すればいいと思っていたので急な難題に困っています。
100均か。
俺らと一緒じゃん。
塚地⇒怒られるよ。
V6の衣装ってどうするんだろう。
まさしくきょうは娘の中学校でハロウィーンイベント、学校に着いたら一緒に着替えてメークしてきょうだけはその姿で授業を受けられるということです。
楽しそうです。
いつもと違うからわくわくするでしょうね。
楽しそうなのでしっかり勉強するのならこんな日があってもいいのかなということです。
そういう一方で、結構な数でハロウィーンに迷惑していますという声もいただいています。
きょうはハロウィーンについてヤナギー。
続いてはこちらのコーナーです。
こちらは去年10月31日の渋谷の映像。
仮装をした人が大勢集まって交差点は大混雑。
動員された警察官はおよそ200人。
ことしは人数をさらに増やして警備にあたる方針です。
こんなハロウィーンにいまいち乗れないのがヤナギーこと柳澤解説委員。
海外のハロウィーンより日本の伝統的な祭りをするべきだ。
そんなヤナギーが、今回ハロウィーンを初体験することに。
選んだ衣装はドラキュラ伯爵。
先週末、川崎で行われた国内最大級のハロウィーンイベントに参加。
参加者たちに、直接取材。
ヤナギー、初めてのハロウィーンどうだったんでしょうか?柳澤さん、川崎に行ってきたんですね。
柳澤⇒ディレクター怖いね。
有働⇒ハロウィーンを斬ると言いながら結構でれでれしていましたね。
やってみてどうでしたか?柳澤⇒顔を隠すじゃない?自分が見られていないという気持ちになると今まで自分が日常的にはかみしも着ていたのが脱いじゃって解放された感じがあるという。
福田⇒すごく楽しそう。
塚地⇒めっちゃ楽しそうじゃないですか。
福田⇒ラムちゃんすごいな。
いちばんでれでれしているよ。
柳澤⇒目のやりどころがない。
さっきも言いましたけど数年前にはこんなのなかったですよね。
福田⇒今なんか、友達とか衣装に数万円かけてそれにかけてるみたいな。
命をかけているんだ。
1年間の行事でいちばんハロウィーンにかけているぐらい周りではいますね。
そもそも私は結構子どもがコスチュームをしてトリック・オア・トリートというイメージがあって大人が仮装するというイメージがなかったのでそもそもは何なんだろうなという。
柳澤⇒ここ数年でいきなり日本にもハロウィーンというのが広まったという感じですがいったいなぜなのかなと僕も非常に気になってはいたのでその辺がよく調べてみると日本にもこのハロウィーンが広がってくる土壌みたいなものが見えてきているんです。
実は30年前に恵比寿の商店街でハロウィーンの仮装パレードが行われていたんです。
ハロウィーンというと盆踊りのように事前に練習する必要もなくて老若男女、誰でも参加できるということで地域活性化のために取り入れられその後、若者を中心に広まっていったんです。
そもそも日本にはハロウィーンが浸透する素地があったようなんです。
こちらは、北海道各地で昔から行われているロウソクもらいという習わし。
夏に子どもたちが地域の家を回りロウソクを出さないとひっかくぞと言っているんです。
まさに、お菓子を出さないといたずらするぞというトリック・オア・トリートと同じなんですよね。
昔はロウソクをもらっていたのが今はお菓子に変わりました。
そして、仮装も古くからあるんですよ。
こちらは京都です。
毎年節分に、芸ぎさんが仮装をしてお座敷を回ってお客さんを楽しませているんです。
これは節分おばけと呼ばれていて江戸時代の末期から厄よけの儀式として伝わっているんだそうです。
仮装イベントは日本にも昔からなかったわけではなくてあったんです。
わが身を振り返ってみると高校の文化祭のときに「眠れる森の美女」の仮装をしたことがある。
美女をやったの?それで新聞に載ったことがある。
それとね、この「あさイチ」を始めてからよく飲み会に行くとなぜか、かつらが飛んでくるんですよ。
人という字は、と。
笑い声
意外とえらそうと言っていたけどくすぐられるものが。
1回やってみちゃうとはまっちゃうよね。
この時期もともとハロウィーンって収穫祭のイメージがあるんですよ。
収穫に感謝して次の年も豊作になるように、悪霊を追い払うというのでああいう活動をしているんですけど収穫祭ということで言うと日本だと秋祭りがあるじゃないですかあれをやればいいと思うんだけど。
有働⇒そういうご意見がきています。
兵庫県70代の方からです。
ハロウィーンもいいですがわが国の伝統行事ももっともっと大切にしてもらいたい。
ひな祭り端午の節句、七夕祭り。
千葉県40代の方です。
最近の盛り上がり方は異常だと思います。
由来を知らずにただの仮装イベントと思って盛り上がってばかりテレビもお店も。
だったらもっと日本から昔からある行事を盛り上げてほしいということです。
昔からやってこなかったから今ないのかな。
柳澤⇒おみこしを出しても担ぎ手がいないんですよね。
伝統が伝統じゃなくなくなっている。
今、急に言われてもという感じですね。
川崎にお邪魔しましたが整然とやっているんですよ。
町全体として盛り上げようと、町のお祭り的な部分も出てきているから形を変えた川崎の秋祭りかなと思うんですけど。
始まったばかりだからルール作りがちゃんとできていないだけで。
渋谷のばか騒ぎはね。
あれはちょっと、日本人はそもそもそういうタイプじゃないのに急にみんながやると大騒ぎになっちゃうから。
クリスマスだって別にそんなに。
でもそうやって活性化するんだったら経済的にもいいんだったらルールを守ってやればいいんじゃないかなと思うんですけどね。
有働⇒ルールでいうと鉄道会社で乗務員をしています、という方からです。
去年のハロウィーンの日も仕事でした体調の悪そうな人たちが何人も倒れていたので焦って駆け寄ると青白いメークをして酔っ払っている人たちでした。
駅に進入中の電車ゾンビの人たちが電車に駆け寄ってくる。
悪質ないたずらをする人もいます。
ハロウィーンをするのはいいですが場をわきまえてほしいと思いますということです。
気持ちが大きくなってしまうんですよね。
有働⇒公共施設の洗面所は血のりだらけ。
仮装をした衣装は道端にポイ捨てをしていたということです。
ことしは六本木などの駅前でごみ袋をかぼちゃに見立てて清掃するそうでそれはかわいいので私も参加したいですということです。
ハロウィーン関係なく、そういう人はそういう人なんですよ。
ふだんからそういうことをしてしまう人なんです。
ハロウィーンのせいではない。
こういう人が1人2人いると。
それが見ていると違和感というか怖くなっちゃうんですよね、1人だとできないけど4人5人だと。
イカ大王様はハロウィーンはどういうふうに?塚地⇒あれはコスプレではないですああいう姿の友達ですからでも「イカ大王体操第2」というCDを出しているから。
ぶち込んできた。
紅白ねらっています。
もうお声がかかっているんですか。
全く聞いていない。
イベントはまだあちこちやっております。
われわれも毎年、司会の名前で出るけど1個も声がかからないですね。
「ピカピカ日本」です。
古原⇒今週は島根、広島からお伝えしています。
古原靖久です。
最初の島根から137km離れた尾道にやってまいりました。
尾道といったらどんなイメージですか。
映画とか瀬戸内海とか坂道とかいろいろあるんですけれど尾道、なんと南国化してきているんです。
皆さんご存じですか?知らなかったですよね。
そんな中からお届けするきょうのピカピカはこちらでございます。
じゃーん!パパイヤでございます。
でもねイノッチさんパパイヤといったらやっぱり黄色いイメージがありますよね。
フルーツ、パパイヤフルーツのイメージがありますよね尾道はあえて青いパパイヤを売っているんです。
それは何でなんでしょうか。
訳を聞きにいきましょうありがとうございました。
おはようございます。
アロハ!おはようございます。
こちらは内海さんです。
内海⇒おはようございます。
内海さん、なんで青いのものを売っているんですか。
青パパイヤは、一般的にフルーツパパイヤと比べて女性にうれしいパパイン酵素を豊富に含んでいると言われているためこれに力を入れています。
なるほど。
でも、そもそもなんで尾道でパパイヤなのか気になっている方が多いと思うんです。
なぜですか?青パパイヤには栽培するのにとても水が必要です。
そこで尾道市で増え続けている休耕田を活用した栽培をすると水の確保がしやすかったということなんです。
それが1つですね。
もう1つは瀬戸内の気候でも青パパイヤの栽培ができたということなんです。
結構向いているんですよね作るのに。
本当に青パパイヤ、尾道で作られているの?と思いますよね。
いってみましょうよ。
VTRピカピカ!中国やまなみ街道沿いのすぐそばに広がるパパイヤ畑です。
去年12月、6500本の苗木を植えたところ順調に育ち9月に収穫を迎えました。
初収穫です。
実はこの土地パパイヤを育てるまでは雑草が生い茂る休耕田でした。
増え続ける休耕田を何とか活用できないか。
パパイヤ作りは地域を盛り上げようと始まったプロジェクトの1つなんです。
収穫は11月いっぱい続く予定なんですよ。
パパイヤが初収穫なんですねこれから。
どれくらい取れるか見込みがあるんですよね。
それはこちらでございます。
パパイヤといったらやっぱり南国のイメージが強いですね。
日本の中の南国といったら沖縄、宮崎、鹿児島ですね。
平成24年の農林水産省の調べなんですが、今回沖縄、宮崎、鹿児島全部県なんですが尾道は市です20トンの見込みということでもはや南国入りですよね。
南国フルーツのニューフェースです。
ニューフェースということで南国ルーキーの尾道がいったいどんなパパイヤを作るのかどんな料理を作るのか見にいきたいと思います。
いってらっしゃい!こちらは道の駅いろんな物産が売っています。
それでは失礼しますおはようございます。
アロハ!南国ですからアロハですよね。
おはようございます。
料理を早速紹介していただきます。
まず、パパイヤ料理を作るにあたってポイントを教えてください。
村上⇒半分にしたものがあります。
中はこうなっているんですね。
よくアクを抜くことです。
アク抜きが必要なんですね。
アク抜きをするときにどのようにするんですか?千切りにしたものがありますので水にさらしてアクを抜きます。
ばさっと入れます。
これでアク抜きをしました。
大体どれくらいしたらいいですか。
10分から15分ぐらいです。
アク抜きをした千切りのパパイヤどんな料理になりますか。
きょうはパスタに見立ててペペロンチーノを作ります。
青パパイヤの千切りをパスタに見立てるんですね。
これは楽しみです。
使う材料はこちらでございます。
色とりどりの野菜と。
オリーブオイル、にんにくとうがらしを入れています。
では作っておいてください。
作っている間にほかのものを紹介しにいきます。
こちらでございます。
ご覧ください。
パパイヤ料理があります。
実は町を挙げてのことですから高校の調理実習でもパパイヤを使った調理実習があるんです。
これはパパイヤを使ったカレーです。
トロピカルじゃないですか。
そしてその隣こちらはパパイヤ料理コンテストなるものが尾道市では開かれているんですが栄えあるナンバー1をとったパパイヤのお漬物です。
どんな味がするか気になりますよね。
1ついただきます。
漬物です。
いただきます。
シャキシャキ。
でも味はなんかフルーティーな感じは全くないですね。
というよりも味に染まりやすいのかな?ザーサイの味がするんですけれどザーサイはふにゃっとしていますけれどこれはシャキシャキしています。
おいしいです。
ありがとうございます。
いいにおいがしてきました。
ヤス君できたけん、食べてみんさい。
できました、こちらパパイヤのペペロンチーノです。
完成でございます。
食べてもいいですか。
早速パパイヤペペロンチーノいただきます。
パスタに見立てているんですね。
色とりどりできれいですね。
いただきます。
千切りにすると食感が違いますね。
本当に細さとか太さによってだいぶ食感が変わりますね。
漬物はシャキシャキだったんですけれどきんぴらごぼうの、やわらかいバージョンといいますかこちらもフルーティーな感じはないですね。
味があんまりパパイヤらしさはないというか。
アクを抜くことで淡泊な味わいが生でも焼いても煮てもありますね。
いろんな料理に合うんですね。
和洋中、何でも合いますね。
おいしい。
ありがとうございました。
食べ物ばっかりじゃなくてもうちょっと女性の化粧品とかそういったものを作っていたらいいと思います。
そうかもね。
おはようございます。
すいません会議中ですか?内海さん何をされていたんですか。
青パパイヤを使った加工品の打ち合わせをしていました。
そういうことだったんですね。
なるほど。
ちなみにパパイヤの打ち合わせの中で出てきたものはありますか?内海⇒青パパイヤを使ったパパイヤ酢です。
よかったらどうぞ飲んでみてください。
パパイヤで作ったお酢です。
リハーサルではなかったですよね。
本当に?まじ?パパイヤ酢を飲むんですか。
ではいただきます。
笑い声
これね…きますね、これ。
これは何ですか。
健康にいいんですか。
健康とか美容とかのために飲んだらいいんですよ。
美しくなるのも大変ですねこれは本当に…。
ほかにもこうやってトロピカルな企画があるんですよね。
右側のほうがバナナです。
バナナのお花が下にあります。
これはまだ育成中なんですけれどその周りはハイビスカスです。
これは研究段階ということなんですが、成功しましたら本当に南国らしさが満載なところになるということで、ぜひ尾道、南国に遊びに来てください。
ということできょうは、尾道のパパイヤの紹介でした。
いかがでしたでしょうかそれではいきます。
尾道のパパイヤはピッカピカ〜!ピッカピカ〜!有働⇒ヤス君!ファックスがきています。
9か月の娘がヤス君を見るために笑顔になりテレビの中のヤス君に楽しそうに話しかけています。
母としては若干頼りないですがヤス君なら嫁に行かせてもいいということです。
古原⇒ありがとうございます。
ありがとうね。
あしたはないや。
ありがとうございました。
また来週!有働⇒失礼しました。
20年後かな?続いてはこちらのコーナーです行ってきます。
いってらっしゃい。
有働⇒私らは生きているかな?おはようございます。
駒村⇒おはようございます。
きょうのお悩みは何ですか?京都の田中さんからもいただきました。
たくさんいただいております。
ということで、きょう教えてくださる方をご紹介します。
「解決!ゴハン」初登場です。
日本橋の日本料理店三代目野永喜三夫さんですよろしくお願いします。
おはようございます。
野永⇒おはようございます。
初登場の感じがしませんよね。
よく「あさイチ」のVTRに、出ていただいていますよね。
ありがとうございます。
生放送に呼んでいただきました。
改めてご紹介しますと師匠さんが2人いらっしゃるんですね。
東京の自分のおやじですね。
それからもう1人は京都の村田です。
この2人に教えてもらったということなんです。
きょうは家庭料理を教えてくださるんですよね。
ふだんは懐石料理を作っていますけれど、きょうはご家庭の皆さんが大好きなお料理簡単にできるお料理をご紹介します。
かたくなってしまうんですって。
きょうは野永流の作り方で教えていただこうと思います。
これの作り方、びっくりぽんですよ。
それが言いたかったのね。
目からうろこですよぽろぽろ落ちちゃいます。
見るからにやわらかそうだもんね。
これは秘密がいろいろあってポイントがいくつもいくつもあります。
まとめてきょうはご紹介します。
そしてお隣の料理です。
さつまいものけんぴも作れちゃうの?いいね。
女の子もきっと大好き。
この2品を教えていただきたいと思います。
ではしょうが焼きからです。
早速。
2、3人分できょうはご紹介していこうと思います。
男性はがっつり食べますね。
食材的には普通なんですけれどここからが違います。
まず用意するものは、こちらフライパンです。
フライパンはどこのご家庭でもあると思います。
フライパンの中に。
最初に?そうなんです。
入れちゃいます。
しょうがとお酒を入れます。
油も引かず火にもかけていません。
慌てない慌てない。
火にかけるのを忘れているわけじゃないですよね。
大丈夫です。
よく言われるんですけどね。
ここで合わせ調味料を作ってしまいます。
そうしたら豚バラスライスですね。
よく見てください。
3cmから4cmぐらいに切ってください。
ここに入れてしまいます。
まだ油も火もついていません。
しかも丸ごとですよね。
はがすわけでもないですね。
大丈夫なんですか。
これから変化していきますよ。
下味を最初はつけたりしますよね。
もみ込んだりしますよね。
こうするとビニールとか洗い物が増えてしまいますけれど効率よく作っていきます。
豚バラ肉が重なっていますよね。
これを混ぜていくと剥がれながら味にからまっていくんですよ。
わざわざ手を汚してまではがすことはないということなんですね。
洗い物が減るんですよ。
豚の脂が手につくとね大変なんですよね。
これでしたら簡単ですよね。
子どもさんでもできますよ。
慌てなくていいですよね。
混ぜていくだけですね。
よく見てください。
合わせ調味料がしゃばしゃばしていますけれどこの間にお肉が吸い込んでいるんです。
吸っているんだ。
柳澤⇒漬け込んだことになるんですか。
そうなんです、一石二鳥です。
効率のいいお料理なんですよ。
お肉もばらばらになりましたね。
そうすると水分がなくなってきましたよね。
塚地⇒まだ火はついていないんですよね。
まだ火がついていないのがポイントなんです。
柳澤⇒効率がいいですね。
節約になりますね。
ここで水分がなくなりました。
ここで初めてガスの上に乗せます。
全く焦ることがなくできるね。
火加減もポイントです。
皆さん強火にしてしまいますよね。
だめです。
中火です。
なぜかといいますと火が強いと鍋から火が流れてしまうんです。
効率が悪いんです。
真下に当てることがいちばんのポイントなんです。
そういうことか。
フライパンの大きさもありますけれどきょうは26cmぐらいのフライパンです。
ゆっくり火が入ることによってお肉が、やわらかくなります。
熱いところに入れてしまいますとお肉がぎゅっとかたくなってしまいます。
ゆっくり火を入れますとお肉から、うまみ、香りたまねぎから香りも出てきます。
それが煮からまっておいしいソースに変身します。
この方法は普通フライパンを温めて食べるじゃないですか。
どうしてこの方法にたどり着いたんですか。
いろんなレシピとかいろんな方教えてくださっていると思いますけれど間違いではありません。
きょうのレシピを聞いてやってみてください、驚きますよ。
これにしておけばよかったと。
今まで何だったんだとむだな油を入れているむだな火を使っているこれは効率がいい。
あとは油は引いていませんよ。
豚肉から脂が出ます。
豚の脂がうまみがありますので火が中火なので周りが焦げ付かないです。
慌てないで、やることはフライパンを押さえて箸で混ぜ混ぜするだけです。
柳澤⇒フライパンを揺らす必要はないんですね。
けんしょう炎になっちゃいますよ。
さっきのVTRですごかったですよね。
フライパンを揺すっていました。
疲れちゃいますよね。
肉がぱらぱらになっていきました。
やわらかそう。
さっき吸っていた水分が肉からうまみが溶け出ています。
福田⇒ごはんにかけたい。
半生だから、だめですよ。
これを中火でゆっくりゆっくり炒めることで肉汁がおいしいソースに変わっていきます。
普通、お肉の火の通り具合を見ると思うんですけれど肉汁に着目して見ていくということなんですね。
よくステーキとか焼き込んでいくときもありますよね。
お肉はたんぱく質の塊なので熱いところにジュッとやってしまうとかたくなってしまいます。
ですから冷たいところから火を入れていきます。
きょうはじっくりなので火が通ったものを用意してあります。
あとでこれは食べられるということですね。
ちゃっと仕上げてみんなで食べたいと思います。
福田⇒うわあ、いい色!肉汁も出てきていますよ。
なんですけれど、一度味を確認していただきたいんです。
いいにおいがしておいしそうに見えますけどまだ実は味が気持ち薄いです。
よかったら、どうぞ。
はい、いただきます。
おいしいですけどね。
もうちょいですか?もうちょいなんです。
もうひと手間、ここで加えます。
しょうが焼きなので、ここから炒める。
しょうが煮になってしまいますよね。
音もだんだん炒める音になってきますよ。
どこで振るのではなくてからめてあげるんです。
柳澤⇒食べたくなっちゃうな。
福田⇒なぜ振らないんですか。
むだだからです。
フライパンを振ったらかっこいいかもしれませんけれどね。
塚地⇒モテるチャンスをね。
大丈夫ですか、やってみますか。
YOUのものまね
あんた何よ振ったなら聞きましょうよ。
振るだけ振ってあとは任せましょうみたいな感じですよね。
振るだけ振ってね。
あんな雑な振り初めて見ました。
塚地⇒フライパンを見ていました。
気になっちゃっているのね。
焦げた香りがしてきますよ色合いといい音が違うでしょう?水分がなくなってきました。
先ほどあった水分がほとんどなくなってきました。
これで煮詰めてあげるんです。
これで完成です。
ここまで煮詰めるのがポイントです。
中火のままですね。
ずっと中火です。
では盛りつけていただきます。
おいしそう。
ちゃんとごはん出してくれるんでしょうね。
ごはんも出るらしいですよ。
塚地⇒ごはんが出ると聞いたから出ているんですからね。
朝ごはんと思って出ないでくださいよ。
試食ですからね。
完成です。
続いてさつまいものけんぴを教えてもらいます。
さつまいも、ちょっと大きめです。
大体400gぐらいですね。
きょうはさつまいも。
まずちょっと端を切っておきます。
そうしたら大体この大きさだったら、3等分から4等分くらいに切ります。
そうしたらスティック状に今から切っていきます。
普通でしたら切ったあと皆さんね冷水につけると思うんですけれども、実はきょうはこちら。
まさか。
油です。
先ほどと同じようにフライパンに油を引きましてまだ火がついていないですよ。
ためた油の中にひたすら刻んだらつけこみます。
よくさらしたりする方がいますけれどもさらすと水けをそのあと切って水分を取らないといけないでしょう。
跳ねますからね。
その工程がいらない。
さらさなくても大丈夫だと?結構です。
柳澤⇒しみこんじゃってあまりにもオイリーになりませんか。
べちゃっとするとかね。
大丈夫です。
自信満々で。
福田⇒きりっとしていましたね。
塚地⇒相当な自信。
まだ火はついていません。
すべてを切り終えたらまたここでポイントがありますよ。
ここで初めて火をつけるんですね。
ここも中火です。
ゆっくり火を入れることによって肉が、じゃなくてさつまいもが甘くなります。
これもゆっくり熱を入れたほうがいいということなんですね。
どのくらいかというとちょっとほぐしながら20分ほど揚げていきます。
こんな感じですね、からりと。
20分たったものですね。
初めは沈んでいますが浮いてきてからりとね。
福田⇒いい色。
浮いてきたらOKということなんですね。
カリカリという音がしますよ。
それが目安ですね。
音も全然違いますよ。
カリカリパリパリって感じです。
そうしましたら、このあとです。
ここから蜜です。
簡単です。
お水が100cc砂糖が100g。
ちょっと煮詰めてあります。
よく見てください、あめのようになっています。
水と砂糖だけであめ状になります。
ポイントがあります。
これも同じように中火で。
中火がポイントなんだ。
むだなガスを使わないように。
目安はどのくらいですか?このぐらいですね、このとろみ。
泡が立っているじゃないですか。
泡が立ってちょっとフライパンを火から外していただくと濃度が分かりますよ。
そうしましたら、先ほどの。
揚げたさつまいもですね。
ぱらぱらと全部入れちゃいます。
福田⇒からんでいく。
ここから、からんでいきますよ。
ここから箸で軽く混ぜていただきましてこれだけでもいいんですけれどもきょうはアクセントでちょっと黒ごまを入れます。
福田⇒いい!今の段階でしたら大学芋みたいにつやつやしていますが、ここからまた変身します。
シナモンパウダーが入りました。
香りですね。
ここで、またからめていきます。
そうすると、あめでコーティングされていきます。
塚地⇒これもフライパンは振らないんですか。
振らないです。
でもちょっと、振っちゃおうかな。
福田⇒かっこいい。
落としたらみっともないのでやめておきます。
ここも中火です。
周りが焦げてしまうので中火でからめていくとだんだんむだな水分が抜けて粉が吹いていきます。
あめになったところにからめていきます。
塚地⇒とろとろになっている。
福田⇒食べたい。
おいしそう。
このままでもおいしそうですけれども、どんどん粉が吹くまで煮詰めていきます。
完成がありますよ。
ここまでいかなきゃいけないんだね。
ここまで煮詰めると保存ができるんですよね。
今の時期ですと乾燥しているのでそのまま常温に置いておけば2、3日もちます。
皆さんに試食していただきましょう。
福田⇒やったやった!これはうれしいですね。
塚地⇒いただきます。
柳澤⇒しっかりごはんもついていますね。
駒村⇒召し上がってください。
しょうが焼きのほうからどうぞ。
福田⇒いただきます。
やわらかい。
塚地⇒めっちゃやわらかい、そしてうまい!ごはんが進むでしょう?福田⇒おいしい!塚っちゃん、きょうこのために来たんですからね。
これがなかったら来ていませんから。
豚で作っていますけれどもイカを入れてもいいと思いますよ。
イカ大王だ!あれ、イカ大王様だったの?友達。
柳澤⇒丼ごはんの上にこのまま載せて卵を割って入れるといいですよね。
いいですね。
ありがとうございます。
駒村⇒ファックスです。
埼玉県の40代の方です。
フライパンに油は引かないとのことですが鉄のフライパンでも油は不要ですか?という質問です。
冷たいところから火を入れると肉から脂が出てきます。
なので油は不要です。
フッ素樹脂加工じゃなくても油はいらないということですね。
冷たいところで肉を入れるんです。
理論的なんですよきょうの料理はロジカルなんです。
それを理解すると結果が出ますね。
これだけやわらかくおいしいものができます。
ぜひ、さつまいものけんぴも。
福田⇒ちょっと止まらない。
塚地⇒しょうが焼きを平らげてから、けんぴにいきます。
シナモンが、さつまいもけんぴはワンポイントなんですよ。
柳澤⇒和というか洋でヨーロッパの感じですね。
けんぴおいしい。
駒村⇒けんぴ、おいしいですよね。
シナモンで洋菓子みたいな感じですね。
塚地さんと福田さんはあとでけんぴのほうもゆっくり召し上がってください。
きょうは野永喜三夫さんに教えていただきましたが来週の月曜日の「解決!ゴハン」中東久人さんに京都から来ていただきます。
中東さんとこの間、ミラノ博でチームジャパンで一緒だったんだよ。
一緒にミラノに行ったんですよ。
京都の修業時代にも友達だったそうですよ。
その、中東さんに来週は来ていただきます。
野永さんありがとうございました。
ありがとうございました。
ごちそうさまでした。
有働⇒あさって土曜日放送の番組「助けて!きわめびと」からです。
実家の片づけがテーマで大変な現場だったようです。
かつて、お客を招いた応接間。
今は大量の物で埋め尽くされています。
お悩みを寄せてくれたのは横浜に住む坪内ひろみさん。
奈良にある実家が、大変なことになっているといいます。
見つかったのは大量の食べ終わった冷凍食品の皿。
ひろみさんの実家は4Kの一戸建て。
すべての部屋が物でいっぱいです。
台所には、亡くなった母が集めた調理器具がぎっしり。
さらに…。
こちらは、増えすぎた物のために造った納戸です。
スペースを作るために増築までしたんです。
うわあ。
そんなお悩みに立ち上がったのが片づけ会社の社長杉之原冨士子さん。
現場で磨き上げた経験と知識でこれまで1000軒以上の家を片づけてきたエキスパートです。
ひろみさんの実家が片づかない原因はどこにあるのか。
きわめびとは2人が片づける様子をチェックすることから始めました。
ひろみさん、張り切って片づけをリードしようとしています。
ところが…。
と、ここで杉之原さん何かに気付いたようです。
目を付けたのは…。
またとっとくの?ひろみさん、お父さんの判断についつい口出ししてしまっていたのです。
いや、これはもったいないから取っておこうよっていうふうに反対のことを言うと、お父様の意見っていうのが尊重されなくなってしまうんですね。
ひろみさんはそのまま受け入れるっていうそういうことをやってほしいんですね。
出だしから鋭い指摘です。
果たして、実家は片づくのか?きわめびとが次々に繰り出す片づけの極意。
目からうろこの技の数々。
お楽しみに!心理カウンセラーみたいな感じだね。
片づくんでしょうかね。
有働⇒総合テレビでぜひご覧ください。
きょうもたくさんのファックスがきています。
ハロウィーンにたくさんきました。
ヤナギーのハロウィーン。
塚地⇒あれ?柳澤⇒あら。
福田⇒この帽子がね。
毎年やっちゃうからやめてよ。
そのハロウィーンのというか「あさイチ」でハロウィーンの意味をしっかりお伝えしてということで届いています。
柳澤⇒ケルト人といっていましたが古代ヨーロッパの先住民族ですヨーロッパ大陸でも、わりと西のほうに住んでいた人たちです。
ちょっと東のほうに住んでいた古代ギリシャ人からすると先住民がいて、よそ者だなとケルトのもともとの意味はよそ者ということですよ。
古代ヨーロッパの先住民の人たちが収穫祭をやったものが徐々に広がっていったということなんです。
非常にヨーロッパで長い歴史を持っているものです。
収穫を祝って、それで悪霊を追い払う。
とにかく豊作を祈願するという意味。
日本の秋祭りと考えてみればルーツとしては似ているんですよ。
有働⇒秋祭りというと、ということでお祭りがいろいろあるということで届いています。
柳澤⇒いろいろいっぱいあるんだ。
西堀⇒鹿児島とか福岡とかでもおだんごを子どもたちがもらって回るという行事があるようです。
有働⇒北海道のロウソクもらいについてもきていますよ。
塚地⇒そういうお祭りやからな。
柳澤⇒アメリカというと1992年だったと思うけれども日本の若者、留学生がハロウィーンでちょっと仮装して銃で撃たれたというのがありましたね。
われわれはハロウィーンが日本に来たときにもっと前なんだけれどもねハロウィーンというとなんとなく暗いイメージがあったんだけれどもね。
有働⇒ハロウィーンの提案がいろいろきています。
日本古来の、ということでてんぐとかね。
日本仕様にすれば?福田⇒かっぱはいいんじゃない。
塚地⇒でもそれがリアルにいたら。
柳澤⇒リアルに化粧をしなくてもいいんだよ。
有働⇒宇都宮市の団地のハロウィーンの情報もきています。
コミュニケーションを学んで非常にいいハロウィーンになっているということです。
ふだん外に出ない人がこの日は出るみたいなね。
身の回りのお祭りのことを考えてみるということでもいいんじゃない?有働⇒きょうお伝えした大阪の泉佐野についてです。
池田⇒珍しい名字についてです。
福田⇒そうなりますよね。
糀谷さんによくある話なのかもしれません。
安眠の祈とうも行われるという情報も届いていますよ。
ゆでたまご先生?イヌナキン、いましたよ。
かぶってみますね。
顔はかわいらしいんですけれどもキン肉マンと同じ超人なんです。
ゆでたまご先生は、大体漢字を書くからね。
これは犬というね。
分かりやすい!犬だけにね。
塚地⇒体つき、いいですね。
犬の点がアンバランスなところがいいよね。
池田君だけれども、イヌナキンのような感じで最後までいってもらいましょう。
泉佐野に帰ってくることがあったら、会ってやってもらえませんかとつじいさん、という方ですよ。
つじい?!本当に超仲よしでどっちがおもしろいことをするか競い合っていたんだよ。
高校時代の塚地さんの写真がかっこいいとメッセージが届いています。
小さく出ていた写真ですね。
ちょっと大きく出します。
かっこいいかっこいい。
斜に構えて、不細工のくせに。
イカになる前ですね。
ざんげしたいことにもたくさん届いています。
2015/10/29(木) 08:15〜09:55
NHK総合1・神戸
あさイチ「JAPA−NAVI 大阪・泉佐野」[字]

JAPA−NAVI 大阪・泉佐野▽ピカピカ日本「こんなところで!?南国のパパイヤ」(古原靖久)▽解決!ゴハン「豚肉のしょうが焼き」【ゲスト】福田彩乃、塚地武雅

詳細情報
番組内容
JAPA−NAVI 大阪・泉佐野▽ピカピカ日本「こんなところで!?南国のパパイヤ」(古原靖久)▽解決!ゴハン「豚肉のしょうが焼き」【ゲスト】福田彩乃、塚地武雅【キャスター】井ノ原快彦、有働由美子、柳澤秀夫,※「解決!ゴハン」はデータ放送 <中断>9:00−9:05 [字]ニュース・気象情報
出演者
【ゲスト】福田彩乃,塚地武雅,【講師】日本料理店総料理長…野永喜三夫,【キャスター】井ノ原快彦,有働由美子,柳澤秀夫,駒村多恵,【リポーター】古原靖久,池田耕一郎,【語り】一龍斎貞友

ジャンル :
情報/ワイドショー – 暮らし・住まい
情報/ワイドショー – 健康・医療
ドキュメンタリー/教養 – 社会・時事

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