きょうの料理ビギナーズ「サッと炒めて いか」 2015.10.29


(テーマ音楽)値段が手ごろないか。
下処理を覚えればサッと炒めておかずに重宝しますよ!ご実家からいかが送られてきたの?いつもお裾分けありがとねぇ。
とっても新鮮ないかね!プチがびっくりしてるわ。
いかのうまみをシンプルに味わう…まずはいかの下処理。
ワタを破かないようにしながら…目と足の間に包丁を入れワタを切り離します。
指を入れてよく洗ってからペーパータオルで水けを拭きましょう。
足先1〜2センチと大きな吸盤を切り落とし足を2本ずつに切り離します。
胴は皮をむかずに1.5〜2センチの輪切りです。
あら大庭さんの所にもお裾分けに行くの?義理堅いのねぇ。
あとでお礼するから寄ってちょうだ〜い。
オリーブオイルを中火で熱したらいかを入れて強火で1分ほど炒めます。
いかは火が通りやすく長く炒めるとかたくなるので要注意。
色が変わってきたら塩こしょうをふり出来上がりです。
香ばしいいかのにおいが食欲をそそります。
レモンを搾って召し上がって下さい。
頂いたいかを塩焼きにしたの。
食べていってね。
あら大庭さん。
伊守さんのいかで炒め物作ったの?今夜はいかづくしね。
さ乾杯よ。
かんぱ〜い!ホットな辛み。
いかをソースとからめる時は皮をむくとおいしくなります。
まずエンペラを縦にはがし皮の裂け目から胴を縦に切って開きます。
洗って水けを拭きます。
横にはがすようにするときれいにむけます。
皮をむいたいかを縦半分に切り皮があった面に浅い切り目を格子状に入れ3〜4センチ四方に切ります。
エンペラは縦に切り目を入れ切り口から皮をむき食べやすい大きさに切りましょう。
切ったいかにかたくり粉を薄くまぶします。
トマトケチャップやしょうゆなどチリソースの材料は混ぜておきます。
いかを炒め色が変わったら取り出します。
続いてにんにくを弱火で炒め香りがたったらねぎ豆板醤を加えて炒めなじんだら酒混ぜておいたソースを加え煮立ったらいかを戻し入れます。
サッと炒め合わせたら出来上がり。
みずみずしいレタスと合わせます。
切り目を入れたいかにチリソースがよくからみますよ。
2015/10/29(木) 10:40〜10:45
NHK総合1・神戸
きょうの料理ビギナーズ「サッと炒めて いか」[字]

フライパンで魚をおいしく!(7)一度下処理さえ覚えれば、値段も手頃で重宝するいか。内臓の処理と皮のむき方、さらに毎日の献立に役立つ、炒めもののレシピを紹介。

詳細情報
番組内容
▽いかの塩炒め…ワタと軟骨を引き抜く。胴は水で洗い、足はワタと切り離して吸盤を落とす。皮付きのまま輪切りにして強火で1分炒め、色が変わったら塩こしょう。▽いかのチリ炒め…胴は皮をむいて切り込みを入れ3cm四方に。片栗粉をまぶしてサラダ油で炒め、取り出す。にんにくを炒め、豆板ジャン・ケチャップ、酒などを加え、煮立ったらいかを戻し入れる。ミニコーナーは、いかの下処理【料理監修】大庭英子(料理研究家)
出演者
【語り】佐久間レイ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
趣味/教育 – その他

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz

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