手羽との相性が抜群
今が旬の里芋をふんだんに使ったこの季節にぴったりの煮込み料理です
前園さん今日誕生日なんだそうではいおめでとうございま〜す!ありがとうございますおいくつですか?聞いていいですか?42になります42歳に今日なられました前園さんいやぁすごいですねではいきましょうではですね今日はさといもですね小芋通常売っておりますのであとはこれちょっと今から皮をむいていきますこちら天地頭のほうとこのお尻のほうありますこのかたい軸のほうが親芋に付いてたほうなのでまずここをしっかりと筋があって結構かたいのでかたいから分厚いめに切りましたですねあと頭のほうはちょっと落とすような感じで今日は6個使っていきますので2個むきたいと思いますよくわれわれ煮物する時はこれを六角形にそろえてすべて同じ状態で薄味で炊いていったりするんですが今日はもうレンジで火を通して味噌煮込みですのでしっかりと濃い味付けにしますので少々こう形がやわらかく崩れてね…崩れてるほうがなんか味わいがありますよねだから皮の部分だけ残さないようにこの表面むくような感じでこんな感じですねあとはですね表面にぬめりがありますのでやっぱりデンプンですからサッと水で表面を洗い流すだけで結構ですだいぶん違いますからね今日は処理済みと合わしておきます今日はですね下ゆでいもの火の通し方ですがわれわれよくするのは米のとぎ汁とかで白くゆでたりするんですが非常に時間がかかって手間ですので今日は手早くこの水のまぶさった状態で結構ですのであとはラップをして下ゆでは今日はレンジで600ワットの火加減で4分今日は赤みその味付けですからそんなもうきれいに芸術作品みたいなん作る必要ないわけでまず下ゆではレンジで通していきます今日はお誕生日で彼女と過ごすんでしょうか?はいそうですね外食ですか?いやもう手料理で2人で食べるのがいいかなと…家で?はいせっかくならやっぱり外がいいんじゃないですか?そんな大きなお世話かわかりませんけどイタリアンとかワインをちょっと抜いて今日は2人で過ごすんですって昼間はこれさといも食べてってください
(スタジオ内笑い)是非では今4分火を通してる間に今日は手羽中ですね通常手羽先切った状態で売ってますのであとはこの両サイド関節の所を包丁入れて縦に半分に今日は食べやすく…食べやすいのこうやって切っといてもらうとね今日はあとの食材で非常にみそと相性のいいこんにゃくですね今日は丸い玉こんにゃくと売ってるもんですねこれを使っていきます通常のこんにゃくでも使えますのでそういう場合は3cm角もしくはスプーンでちょっとねこれほどのひと口大の大きさにちぎっていっても大丈夫です
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今から手羽中を焼いていきます火を通すというよりは強火で皮目をしっかりと焼くと多少脂も出ますので少量で結構ですすごいな〜42歳前園さんもなられましたかやっぱり…なんかこう色んなきれいな人ずーっと見てきてるからなかなか自分の結婚って踏み切れないんですねねっそういうもんなんだな先生何歳の時結婚されましたっけ?26ですねぇ平凡26なんて今時早いでしょ男性でそうですね今時早い今の時代早いほんとそやで26で結婚同級生ですよへぇ〜子どもさん2人男の子と女の子ねそうですものすごい平凡だからもう前園さんと正反対ですねそうですね車国産車?国産車ですふ〜ん高いの?いえいえもう…いくらぐらい?平凡な値段です
(電子レンジのアラーム)ちょうど鳴りましたのでそんなんほっといてよろしいやん新車?新車ですか?いや買った時は新車です「買った時は新車」そら当たり前や
(スタジオ内笑い)そやけどやっぱりもう15年ぐらい乗ってるんですか?そうですね13年乗ってます乗りすぎ私今冗談で言うたんですよもうそろそろ13年乗ってますの?まだまだ元気ですまだまだいけますまだまだ乗りますへぇ〜前園さんピンクのポルシェ乗ってはったんでしょ?昔です昔ピンクのポルシェ憧れますねそうですね憧れますねでは今焼き色つけてる間にさといもが4分火通りましたのでどうでしょう?これ竹串を刺して一番大っきいもの刺してスッと通る感じになってますのであとは今から一緒に煮ていきます分かりました…でちょっとこの手羽の焼き色を見てみますこんな感じですね皮目がしっかりとパリッといい色ですよね粉振ってませんよね?粉振ってませんそのまんま焼いてますじか焼きですこうなればあとはここに煮汁とこんにゃく・いもすべて加えていきますのでおみそを少しだけおだしでおだしで溶いときましょう残りのだしはこちらに加えていきますいいですね取り合わせがもう全部相性のいいもんばっかり…でお砂糖お砂糖入ります今日はね赤みそのおみそがあとで入りますからお砂糖入れておきましてここにレンジで火を通しましたさといも加えていきますもうやらかくなってるさといもが入りましてこんにゃく下処理しませんでしたけどいいです?今日はこのまま…入れていきます具材これですべて入りましたのでここにおみそもはいありがとうございますお願いしますおみそも一緒にこれはもうなんとも言えませんねあっいいにおいあとは沸騰するまで強火で沸騰すればちょっと中火に落として頂いて表面がコトコトゆだってる状態で落としぶたこのまま今日はもう8分〜10分ですね最後またとろみ加減をお見せしますこのまま炊いていきます
本日誕生日の前園さんどうですか?
あぁ…おいしいうわいいわこのツヤといい…なんでこんなツヤが出るんでしょうねちょうどこうかけていくとね材料の上に載っかって垂れないぐらい十分味がね…とろみがつけばもうこれで今日は完成ですのであとは盛りつけていきたいと思いますすごく完成度の高い…色とツヤと香りともう100点ですうわぁこれも手羽中やから食べやすい切ってくれてるからね彼女のプレゼントは何でしょうね?何ですかね?誕生日のプレゼントの交換とかされる…一応はい一応毎年?はいいいですね〜彼女は前園さんに?僕は時計を頂きました時計高いやつやそやけど長いことつきあってるともうあげるもんなくなりますよねそうですねネックレス・イヤリングとかなっちゃってねなかなか…うわぁこれもう…あと香りで青ねぎで最後ちょっと味を締めるために七味唐辛子ですねはいできあがりましたそれでは頂きましょう鶏…鶏いってくださいう〜んもうこの…このソースおいしいわもういやいやいやいやうわぁ赤みそが…おいしすぎるそんなに甘くなくてちょうどいいあぁおいしい先生1つあげようか?
(スタジオ内笑い)いいですか?いや〜誕生日です42歳遠い昔だわずっと食べてはる
(スタジオ内笑い)いやぁうれしいですうれしいな〜もうこんな…料理人冥利に尽きますよねありがとうございますほんとにお誕生日おめでとうございま〜す明日もお楽しみに2015/10/29(木) 13:45〜14:00
ABCテレビ1
上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 旬のクッキング 煮込み料理
里芋と鶏味噌味で煮込む、ごはんに良く合う一品
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◇月刊テキスト
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◇番組内容
【今週のテーマ】旬のクッキング 煮込み料理
【今週のゲスト】前園真聖
【今日の料理】里芋と手羽の味噌煮込み
【料理の先生】日本料理 岡本先生
【一言ポイント】味噌は混ぜやすいようにダシで溶いておく
ジャンル :
バラエティ – 料理バラエティ
バラエティ – トークバラエティ
情報/ワイドショー – グルメ・料理
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
映像
音声 : 2/0モード(ステレオ)
日本語
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