こんばんは!世之介です!
みなさん、たまにふとチャーハンが食べたくなる時ってありませんか!?
僕はめっちゃあります!ジョギングコースに餃子の王将があるので余計に!
でも僕、ひとりで食べに行くよりだったら自分んちで作る方が圧倒的に楽しいんですよ!レパートリー増えるし節約にもなるし!
まぁ、一緒に行く友達いないからほとんど家で飯食ってんだけど!!!
で!前回の本格カレー同様、今回もチャーハンを作ってみました・・・・そう、タイトル通り炊飯器で。
だって料理ヘタだからフライパンじゃ作れないんだもん、パラパラの美味しいチャーハン。
ってことでいってみましょ!
炊き込むチャーハン!
今回のレシピはこれ!
材料
ちくわの代わりにかにかまでもいいとのことだったんでかにかまに。
買い物して家帰ってから気付いたんだけど、白ネギじゃなくて青ネギでした。いいだろ同じネギなんだから!ってことでこれも代用。
まず材料をみじん切り。
レシピの量を無視してベーコン2枚使いました。かにかまは6本。
ひさびさに食うかにかまが美味すぎて残りをぜんぶ食っちゃいました。うめぇ!!
ウェイパーのかわりに微粒の中華だしを代用。(おおさじ1杯半ほど)
そこにネギ以外の切った材料をドボン!
そこに塩コショウをふり、あとは炊飯器のスイッチをぽちっと!
そして次に今度は卵を炒めます!
炒め終わった後にマヨネーズを絡める。なるほど、これがパラパラになる秘密か。
炊きあがってる間にもう一品作ったり日本シリーズ見てました。山田すげぇ・・・
はい!
おおおぉぉぉぉ!!!!チャーハン・・・っぽいのできてる!!!!!!
ここにさっきの炒り卵とネギを混ぜ3分放置!
じゃーん!!!
完成!!!
完全にチャーハン!!!
一人飯!仮想餃子の王将!
さっきの炊き込んでる時間で麻婆豆腐もつくってました!クックパッドの麻婆豆腐のレシピの中でこれが一番好き!!
ザ・麻婆豆腐定食!
チャーハンのお味の方は・・・
うん!うめぇ!!!
これチャーハンだ!ホントにチャーハンだ!すげぇ!炊飯器でチャーハン作れんだ!
パラパラってよりはホロホロ。これはこれで美味いわ!
これは安定の味。もう何度もお世話になってます!
日本シリーズ見ながら中華を喰らうという最高の時間を過ごしました。(一人で)
感想
パラパラのチャーハンを作れるんならフライパンで炒めて作った方がいいんだろうけど、実際家庭用のコンロで作るのはなかなか難しいもの。特に僕みたいな料理うまくない方はなおさら。
以下僕が感じた良かった点と良くなかった点をいくつか。
良かった点
- 調味料の量がとんでもなく間違う以外は絶対に失敗しない
- 一度にたくさんの量を作れる
- 炊いてる時間で他の作業ができる
良くなかった点
- 本当に美味しく作れるんだったら炒めた方が美味い(当たり前なんだけどね)
- 結局は炒めるという作業がある(卵を入れなきゃいいかも)
- 炊いてる途中は味の調節ができない
こんなとこでしょうか!個人的にはもう少し味が濃い方が好きなので中華だしをもう少し多めに入れたい。ウェイパーだとまた違うのかな?
どっちにしても素晴らしいレシピでした!ふつうに美味かった!革命的なレシピ!!!!
クックパット最強だなおい!こんな僕でもなんでもつくれちゃう!
みなさんもぜひつくってみてくださーい!以上、世之介でした!!