本日の舞台は…
ここで…
さぁ亮さんお久しぶりでございます。
お久しぶりです。
長野県で食材って何か思い浮かびます?あ〜秋ですからね。
何かそんな感じが。
栗拾いやったらだけどこんなとこから始まらないんじゃないかな?ごめんなさいもうあの…。
あの方。
両手に…デカいわまた。
普通1個なんですけど。
どうもご無沙汰しております。
(西島)ご無沙汰しております。
どうも。
亮さんご存じですか?いやはじめましてです。
はじめましてですか。
もうすごい方なんです。
よろしくお願いいたします。
はじめまして。
今夜は…
紹介してくれるのは…
東京の…
毎年全国の米産地を飛び回り…
稲の状態から土の味まで徹底チェック
あっ食べはった。
時には農家さんに作り方の指導までする米のスペシャリスト
『青空レストラン』では毎年いち押しの米を紹介してくれるのだが6回目となる…
え〜!ハハハ…。
そうですね。
え〜!え〜何それすごい。
え〜うれしい!え〜!…ってやつです。
業界激震っていうやつですよ。
でも西島さん…。
こっち食べてから普通こっち口つけるじゃないですか。
こっちがおかずでこっちがご飯みたいな。
そう今回紹介するのは…
…っていうんです。
風さやかキレイな名前ですね。
うわ〜!!うまそう!
さらにご飯が何杯でも行けるおかずを日本全国からお取り寄せ
ここで1膳ここで1膳…ここで1膳ここで1膳かな4食かな?ハハハっ。
すごい…。
今年は…
コシヒカリや。
今日はコシヒカリではない?違う。
(笑い)当たり前だったか。
当たり前過ぎてしまってでも…。
なるほど。
ものすごいうまいんです。
それをね徹底的にやらせた人がここに立ってます。
なるほどおはようございます。
おはようございますようこそ。
こちらが本日の…
…して来た長野県屈指の米農家
その…
(佐藤さん)…っていうんです。
風さやかキレイな名前ですね。
…っていうか宝塚っぽいイメージ。
前に西島さんおっしゃられてましたけどいうたらお米にも女性男性っていう分け方ができると。
へぇ〜!そうです。
…お米ってありますよね。
おなかにもたれるような感じの…。
へぇ〜。
その代表格は…
逆に…
…などがこれに当たり風さやかもこちらのタイプ
あっこれですか?これですね。
うわ〜キレイ!キレイ!見事でしょ。
見事!揃ってる!キレイなんですよやっぱ彼が作るとすごくキレイに作るので…。
すごい!背も揃ってるし垂れ方も揃っているし。
わ〜いっぱいなってますね。
ついてますでしょ?米粒たくさんありますよっていう。
大きいんですか?ちょっと粒自体が。
そうですね。
すごいじゃないですかパンパンじゃないですか。
そう空っぽのお米が一つもないんです。
全部に粒が入ってる。
ホントだ入ってる。
いやでもこの風さやか…。
山に囲まれてて。
…ってありますよね。
あっブナの木なんですね。
非常に…。
…が来る。
この風があの…。
それで…。
…があるんですね。
へぇ〜。
適した場所ということなんですね。
へぇ〜すごい。
ここで西島さん恒例の…
これこうやって…。
出た。
土が甘い?大輔さんはこれ何度か行きました?去年食べてもらって全く分かんなかった…。
ちょっと亮さんやっぱり一回これはな。
味わったほうがいいですよ。
舌の何かこうグッグッグッてして…。
土が甘いっていうね。
土です土です。
分かんないです。
ほっ気持ちいい!うまいです。
刃を全体的に使って。
よっ!うわ〜見事キレイ!立ちますよねそうやって持っても全部立ってますから。
ホントだ。
米作りに適した豊かな自然を持ちながらこれまであまり…
その理由は品種のおよそ7割をコシヒカリが占め…
…からだと西島さんは言う
そんな中…
今年本格出荷を迎える
とにかくね今までの歴史上長野県のお米で自分達が…。
なるほど。
…ってことですね。
へぇ〜。
いやでもすごいですね。
では期待の新生風さやかの実力を味わおう
キレイですよね。
キレイ全部揃ってる。
自分らもこういうお米見るとものすごいうれしくなります。
キレイやわ〜。
炊いてくれるのは…
よろしくお願いいたします。
(鳥海さん)よろしくお願いします。
では洗って行きます。
おいしく炊くためには研ぎ方も重要
まずは…
そうです。
この時に表面にあるぬかだけを落としたいんですね。
お米を混ぜてしまうと吸水してしまうので…。
え〜!水入ってない。
水入れちゃダメ。
水を入れるとかき回してるってことになるの。
これは研ぐだから水がなくてお米と摩擦でやる。
なので…。
だからこう強くやっていた。
そして…
すごい楽しみ風さやかどんなんなんですかね。
さやか…。
(笑い)
土鍋に移して水をはり…
特に土鍋の場合にはそれが必要で。
ではちょっと入れて行きますね。
うれしいさぁ今年も火が入りました。
楽しみでございます。
待ってくださいもうちょっと。
待つこと25分
いよいよ炊き上がり
うわ〜!!うまそう!うわ〜ええ匂い!あ〜いい匂いうわ〜いい匂い!どうですかお米立ってますよね。
立ってます立ってます。
でこの穴がねポコポコポコっと。
そうですねかに穴が開いていて。
でお米の大きさも均等に行ってますよね。
ここでぜひともやってほしいのが…
そうですね。
でもし粘りが強ければ一回縁回し。
ギュ〜っと一回剥ぎ取って行きます。
4分の1ずつ上げますよおこげが若干出来てるかな?あっうまく行った!あ〜うまいこと出来た!あ〜いいいい…!このおこげはいいおこげ。
いいおこげ。
ちょうどいいバランスになりましたね。
でまた上に持ち上げて粘りの部分を切り離して一粒一粒にしてあげると。
うわ〜…!ホロホロ…って来ますよ。
すごいすごい…!ほらほら!ホロホロホロって。
粘りでボテ!じゃなくてホロホロホロホロ…っと来るってやつですね。
これ天地返しですよ。
そう。
さぁ今年最高の新米といよいよ出合いの時
風さやか。
あ〜ええ匂い!あ〜…おいしい匂いがおいしい。
香りいいでしょ?香りがものすごいいい!いただきます。
はい。
ん…あっおいしいこれ。
あっ…あの粘りがあるって言ってたんですけども米粒しっかりしてますよ。
しっかりでしょ?あ〜ホンマ!あ〜うまい!甘っ!あっさりって言ってたよりも全然甘みあって…。
…やないですけどフワ〜っと。
広がって来るんです。
広がる。
ハハハ…!いつも食べてるやつってもうちょっとお米お米しててもうちょっとしつこい後味とかあ〜食べたみたいな。
でもホンマにこうフワっといい感じにおなかにたまりますよねうまいな〜これ。
飽きないでしょ?飽きない。
それもまた違う。
そうですね。
というわけで風さやかに合う最高のおかずを全国からお取り寄せ
今日はここに全国から集められたご飯の友ですよね?しかも最高の。
だ〜ん。
えっ?九条ねぎキムチ?そうです。
いやこの九条ねぎってむちゃくちゃおいしいんですよ。
うまいですよね。
それのキムチ。
京都で評判の…
タレは…
…などと店秘伝のヤンニョムダレ
さらに伏見とうがらしを加えて作る
九条ねぎのシャキシャキとした食感を損なわないようにタレとは食べる直前にあえる
シンプルだがご飯が進むこと間違いなし
風さやかを1発目にキムチでいただくっていうのは…。
結構冒険ですよね。
冒険ですよ。
もう舌が辛みになってまうと…。
いただきます。
え〜!うまい!おいしい!これヤバいめっちゃ進むわこれ。
後から米来ますね。
やっぱ最初キムチです。
あっ!うまい!うんこれはうまい。
あれ?これ病みつきになるな。
あ〜!うわうまい!うまいですよね。
うまい!思ったよりおいしい。
うまい!ホンマいいピリ辛九条ねぎのうま味。
これがもう風さやかに合う!合う合う…。
今はちゃんとお米の甘みありますもん口の中に。
やっぱずっと残ってるほうはお米のほうなんですよね。
でも口入れた時にはねぎの香りと食感ありますよね。
ハハハ…!
続いての…
続いてはこちら。
ん?丸々ですねこれ。
え〜!これは楽しみですね。
こだわりの干物が自慢の「干物まる」でインパクト抜群なのがこの…
キハダマグロを豪快に輪切りにすることで中トロ赤身大トロが一枚で楽しめる
これをしょうゆベースのタレに3時間つけ込みしっかりと味をなじませた後短時間の除湿乾燥で仕上げた…
これでも絶対風さやかに合いますね。
合いますけど…。
うまいんやろな〜これ。
フライパンでバターを熱し…
デカっ。
そのまま一枚を焼き上げる
反則かもしれないなこれ。
あ〜。
でもこれまた1膳行ってまいますね。
いやだから…。
なるほど。
そっちですか?そこを悩んでるわけね自分は。
ここで1膳ここで1膳ここで1膳ここで1膳かな4食かな?ハハハっ。
なるほど。
せ〜の!お見事!うわうまそう!あ〜うまそう!これか…。
これはうまそうだ。
やっぱね。
(笑い)これで。
いいかと思います。
いいかと思います?これがなかなかまた大きいもので。
うわ〜!
(鳥海さん)はい完成です。
ありがとうございます。
(拍手)これは楽しみや。
ちょっと真ん中くりぬかせてもらいますよ。
よいしょ。
ご飯と一緒に…。
いただきます。
ん〜!おいしい!おいしい!うわ!うわうまい!これはうまい!ほんでやっぱ合いますねお魚にこれ。
強烈に合いましたね今ね。
これやっぱお魚合うなぁやっぱ和食に合いますね。
そういうことですね。
やっぱ風さやかは幅広く合いますよね。
うん!うまい!
お次は熊本県で定番のご飯の友
ん?何ですか?豆腐のもろみ漬けへぇ〜熊本県特産品。
初めてです。
あっこういうことですね。
なるほど。
創業60年…
の名物…
今から800年前…
…だといわれている
豆腐は普通の木綿豆腐よりも堅めに作った漬物専用豆腐で両面を軽く焼き上げる
これを麦と大豆で作ったもろみで漬け込み3〜4か月かけ発酵熟成させる
出来上がりは豆腐なのにまるでチーズのような味わい
熊本では熱々のご飯と食べるのが定番
これ全然味の想像がつかないですね。
ついてないんです。
しょっぱいのか甘いのかも…。
もう形がチーズっぽくなってますよね。
あっ!うまい!これはうまい!あっでもすごい…。
ハハハ…ええ表現ですね。
すごいですよねいろんな味わいがある。
和のクリームチーズホントに。
甘みのある感じですね。
あ〜これうまい!ですよね?ある!いろんなんが来るんですよね。
これ面白いですね。
これ面白いですね。
これつぶして薄くすると…。
あ〜なるほどもろみのほうが味噌。
あ〜そうかそれで何かダブるんだ。
こちらでございます。
うわ何やこれ!何ですか?これ。
牛タンシチューって書いてありますね。
これはまたヤバいの出て来ましたよ。
止まらないですね。
和歌山の老舗レストランフライヤの看板メニューがこの…
牛タンは5時間かけてホロホロになるまで煮込む
そしてうま味の染み出たブイヨンスープをベースに…
…を加える
数種類のスパイスとともに煮込み出来上がったのがこの店…
分厚く切った牛タンをこのソースと煮込んだ極上のひと品
風さやかに合うのかな?濃そうな気はしますよね。
デカっ!デカい!デカっ!ええ匂い。
あぁどうやって合わせよう。
あ〜ええ匂い。
あ〜おいしそう!
(鳥海さん)はい完成です。
おいしそう!ありがとうございます。
は…見ました?今。
えっ見てない。
めっちゃ軟らかい。
あ〜ホンマや!何の抵抗もあらへん何じゃこりゃ。
じゃあちょっとソースつけながら。
あっ…。
ずるい?うん!え〜!もっとドロドロのこってりみたいなイメージがあるんですけど違います。
全くないですね。
あっこれは合うね。
うわ!うわ!あ〜うまい!違いましたでしょ?イメージが。
全然違います。
パンチがあるっていうよりもやさしい感じなんですよね。
そうですね老舗の味ですね。
うわ〜でもまたペロリ行っちゃいましたね。
おいしいですね。
腕を振るってくれるのは…
(児玉さん)乾杯メニューはこちらです。
あ〜!何?これ。
ニジマス?
(児玉さん)これは…。
どういうことですか?信州サーモンって。
なるほど〜。
へぇ〜。
へぇ〜。
信州サーモンの魅力は…
今日はこの信州サーモンを…
骨のしっかり…音しますね。
おわ〜キレイ!この色!あ〜いい。
身は肉厚
豪快に焼く
お〜…行った。
豪快!
(紅美さん)蒸します。
ホイルでふたをして蒸し焼きに
その間に…
(紅美さん)信州味噌です。
信州味噌とお砂糖を入れてちょっと甘く…。
味噌ダレを作り信州産のキノコや野菜をたっぷりと
豪快なんがいいっすよね。
はぁ〜うまそうだ。
具材に火が通ったら味噌ダレを絡める
はい完成です!ありがとうございます!乾杯いたしましょう!乾杯!
(一同)乾杯!あ〜!あ〜!うめぇ。
あ〜!あ〜おいしそう!おいしそう。
これでも絶対風さやかに合うでしょ。
合いますよ!ねぇ。
ホントに。
あっおいしい。
すぐご飯行った。
いや米が進む味です。
やっぱ合う〜うまい!やっぱり。
外れないですよね。
うまいでしょ?あ〜うまい!信州サーモンめちゃめちゃうまいですね!いい脂のってて身の味が濃いですね。
新しくお米を紹介してもらった…っていうこともうれしかったんですけど研ぎ方とかああいうようなイチから何かもうちょっと…。
イカンなっていうのが…。
…かなと思って。
今は米も進化してて研ぎ方も炊飯器も精米の仕方も全てが全部進化して行ってるから今に合わせた勉強せなダメですね。
…っていう話で。
まさかもう出会った時そんなん習うと思ってなかった…。
ハハハ…。
どんなおかずとも相性抜群の…
そして全国各地の最強ご飯の友
試してみたい方は番組ホームページまで
(春菜)ポンちゃんハロウィーンの衣装似合うじゃん!春菜も…。
2015/10/31(土) 18:30〜19:00
読売テレビ1
満天☆青空レストラン/新米&最強ご飯の友SP!今年デビュー新種の米が登場![字]
今年デビューで注目「風さやか」の新米を頂く!甘い香りと軽やかな食感が魅力!さらに食欲全開のご飯の友も!キムチ・タンシチュー・マグロステーキに箸が止まらない!
詳細情報
番組内容
全国有数の米産地・長野から生まれた新品種「風さやか」は、粘り気が強いのに軽やかな食感でお米マイスターも大絶賛!それに合う最強のご飯の友もご用意!秘伝のソースでじっくり煮込んだトロトロのタンシチュー&800年もの伝統をもつ豆腐のもろみ漬け&京都で大人気の九条ネギのキムチ&大トロ・中トロ・赤身が一度に楽しめる豪快なマグロステーキ!最後は「信州サーモン」のチャンチャン焼きで乾杯!
出演者
【MC】
宮川大輔
【ゲスト】
田村亮(ロンドンブーツ1号2号)
お取り寄せ
新米「風さやか」/タンシチュー/マグロステーキ/九条ねぎのキムチ/豆腐のもろみ漬け
ジャンル :
バラエティ – 料理バラエティ
情報/ワイドショー – グルメ・料理
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
ステレオ
サンプリングレート : 48kHz
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