読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

とれいCのたのCおめかし日記

キュートでポップな女の子ブログを目指すのだ!

とれいCのたのCお料理 ~ 濃厚かぼちゃプリン ~

とれいCのたのCお料理

きゃー×3 ♪

TriCk or Treat ☆★

 

今日は何の日?

はろはろハロウィン(>ω<)

 

パーティーにぴったりな、濃厚かぼちゃプリンのレシピを紹介するよ!

 

濃厚かぼちゃプリン(8個分)

 

☆★材料★☆

 

  • かぼちゃ ・・・ 4分の1個 (約150g)
  • 卵黄 ・・・ 2個
  • 牛乳 ・・・ 600ml
  • 砂糖 ・・・ 大さじ4杯
  • ゼラチン ・・・ 5g 

 

1. かぼちゃを皮ごと、レンジで5分チン♪するのだー(・ω・)

 

2. かぼちゃの種をとって、身を皮から剥いでボウルにうつすのだー(・ω・)

 

3. 2.のかぼちゃを裏ごしするのだー(・ω・)

f:id:sakenominimal:20151027184649j:plain

 

f:id:sakenominimal:20151027184656j:plain

こんなかんじ。

 

この作業が一番たいへん(>_<)

でも×2食べてくれるみんなのことを考えて、がんばらなくっちゃ(`・ω・´)

 

4. お鍋に卵黄と牛乳と砂糖を加えて、混ぜ×2するのだー(・ω・)

 

f:id:sakenominimal:20151027185122j:plain

 

5. 3.で裏ごししたかぼちゃを加えて、弱火で過熱ちゃんなのだー(・ω・)

 このときあんまりグツ×2しないようにね(´・ω・`)

 ずーっと弱火。5分くらいでいいかな。

 

6. プリン液をなめらかにするために、5.を濾すのだー(・ω・)

 濾したかぼちゃはペーストとして他のお料理に使えるよ!

 

f:id:sakenominimal:20151027184657j:plain

こっちがプリンで使う方(・ω・)

 

f:id:sakenominimal:20151027184700j:plain

こっちは繊維。プリンにはザラザラするから使えないね(>_<)

 

濾した繊維はキッチンペーパーでしぼると…

 

f:id:sakenominimal:20151027184723j:plain

 

かぼちゃペーストになるよー!

パンに塗ったり、かぼちゃ春巻にしたり、ホットケーキに混ぜたり、使い方いろいろ♪

 

7. ゼラチンを大さじ2杯の水で溶かして混ぜ×2するのだー(・ω・)

 そしてレンジで20秒チン♪するのだー(・ω・)

f:id:sakenominimal:20151027184710j:plain

 

8. 6でつくったプリンの素に、7.のゼラチンを混ぜるのだー(・ω・) 

 

9. さいごに、かわいいカップに8.のプリン液をうつして、冷蔵庫で1時間冷やすと・・・

 

 

 

f:id:sakenominimal:20151027184716j:plain

濃厚かぼちゃプリンの完成☆★

 

 

f:id:sakenominimal:20151027184720j:plain

はい、あーん♪

 

 

うん、

 

おいC!(>ω<)

 

手作り食感♪

かぼちゃの濃厚なしっとり感と、プリンのぷる×2が最高☆*.・(*ゝ∀・*)ノ

 

 

おいCお菓子で、ハッピーハロウィン☆★

るるるるん♪