きゃー×3 ♪
TriCk or Treat ☆★
今日は何の日?
はろはろハロウィン(>ω<)
パーティーにぴったりな、濃厚かぼちゃプリンのレシピを紹介するよ!
濃厚かぼちゃプリン(8個分)
☆★材料★☆
- かぼちゃ ・・・ 4分の1個 (約150g)
- 卵黄 ・・・ 2個
- 牛乳 ・・・ 600ml
- 砂糖 ・・・ 大さじ4杯
- ゼラチン ・・・ 5g
1. かぼちゃを皮ごと、レンジで5分チン♪するのだー(・ω・)
2. かぼちゃの種をとって、身を皮から剥いでボウルにうつすのだー(・ω・)
3. 2.のかぼちゃを裏ごしするのだー(・ω・)
こんなかんじ。
この作業が一番たいへん(>_<)
でも×2食べてくれるみんなのことを考えて、がんばらなくっちゃ(`・ω・´)
4. お鍋に卵黄と牛乳と砂糖を加えて、混ぜ×2するのだー(・ω・)
5. 3.で裏ごししたかぼちゃを加えて、弱火で過熱ちゃんなのだー(・ω・)
このときあんまりグツ×2しないようにね(´・ω・`)
ずーっと弱火。5分くらいでいいかな。
6. プリン液をなめらかにするために、5.を濾すのだー(・ω・)
濾したかぼちゃはペーストとして他のお料理に使えるよ!
こっちがプリンで使う方(・ω・)
こっちは繊維。プリンにはザラザラするから使えないね(>_<)
濾した繊維はキッチンペーパーでしぼると…
かぼちゃペーストになるよー!
パンに塗ったり、かぼちゃ春巻にしたり、ホットケーキに混ぜたり、使い方いろいろ♪
7. ゼラチンを大さじ2杯の水で溶かして混ぜ×2するのだー(・ω・)
そしてレンジで20秒チン♪するのだー(・ω・)
8. 6でつくったプリンの素に、7.のゼラチンを混ぜるのだー(・ω・)
9. さいごに、かわいいカップに8.のプリン液をうつして、冷蔵庫で1時間冷やすと・・・
濃厚かぼちゃプリンの完成☆★
はい、あーん♪
うん、
おいC!(>ω<)
手作り食感♪
かぼちゃの濃厚なしっとり感と、プリンのぷる×2が最高☆*.・(*ゝ∀・*)ノ
おいCお菓子で、ハッピーハロウィン☆★
るるるるん♪