鴨のコンフィ~バルサミコソースを添えて~
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鴨肉の表面についたドリップをキッチンペーパーでふき取り、フォークで穴を開け、塩を刷り込む。塩の分量は肉の重さの3%程度。
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2
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鴨肉とローリエ、ローズマリー、バジルの葉とあわせて耐熱容器に入れ、冷蔵庫で一晩寝かせる。
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3
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冷蔵庫から取り出したら、ハーブを取り除き、鴨肉がひたひたになるぐらいのカナールオイルを注ぐ。
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4
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オーブンで3時間ほど焼く。
理想は80℃。
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5
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荒熱を取ったら、冷蔵庫で一晩以上寝かせる。
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6
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●のついた食材でソースを作る。
まずバルサミコ酢をフライパンで温めて
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8
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水溶き片栗粉を投入してとろみを調整。
こうして出来たソースは保存容器に入れておく。
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9
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耐熱容器を冷蔵庫から取り出し、油の塊の中から、鴨肉を取り出す。
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10
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フライパンに油を引かず、皮を下にして鴨肉をソテー。
軽くでOK。
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このフライパンから肉だけを取り出し、残った油で輪切りにしたズッキーニを炒める。塩胡椒でどうぞ。
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ベビーリーフを飾り、ズッキーニを添え、削ぎ切りにした鴨肉を中央に盛り付ける。
ソースをあしらって、完成!
コツ・ポイント
コンフィはすばらしい調理法ですね・・・!
時間はかかりますが、決して難しくは無い調理法ですb
ポイントは2点だけ。
油の温度管理。そして最後の焼きの際に、火を入れすぎないようにすること!
これを守れば、おいしく出来ますよ!
時間はかかりますが、決して難しくは無い調理法ですb
ポイントは2点だけ。
油の温度管理。そして最後の焼きの際に、火を入れすぎないようにすること!
これを守れば、おいしく出来ますよ!
このレシピの生い立ち
贅沢な料理ってなんだろう?
そう思ったときに、とある漫画にでてきたこちらが浮かびましたw
今回は会心の出来♪
淡い鴨肉の風味に、角の取れたバルサミコの酸味が華を添える、そんな料理に仕上がりましたよ!
そう思ったときに、とある漫画にでてきたこちらが浮かびましたw
今回は会心の出来♪
淡い鴨肉の風味に、角の取れたバルサミコの酸味が華を添える、そんな料理に仕上がりましたよ!
レシピID : 3278365
公開日 : 15/07/05
更新日 : 15/07/05
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