鴨のコンフィ~バルサミコソースを添えて~

鴨のコンフィ~バルサミコソースを添えて~
鴨のコンフィ。
ちょっと特別な日にいかが?w
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材料 (2人分)

鴨肉
400g
カナールオイル
500g
塩胡椒
適宜
ローリエ
2枚
ローズマリー
適宜
バジルの葉
適宜
●バルサミコ酢
30cc
●しょうゆ
20cc
●はちみつ
大匙3
●水溶き片栗粉
小匙2
ベビーリーフ
適宜

1

鴨肉の表面についたドリップをキッチンペーパーでふき取り、フォークで穴を開け、塩を刷り込む。塩の分量は肉の重さの3%程度。

2

鴨肉とローリエ、ローズマリー、バジルの葉とあわせて耐熱容器に入れ、冷蔵庫で一晩寝かせる

3

冷蔵庫から取り出したら、ハーブを取り除き、鴨肉がひたひたになるぐらいのカナールオイルを注ぐ。

4

オーブンで3時間ほど焼く。
理想は80℃。

5

荒熱を取ったら、冷蔵庫で一晩以上寝かせる

6

●のついた食材でソースを作る。
まずバルサミコ酢をフライパンで温めて

7

しょうゆを追加し煮詰める。あるていど香りが立ったら蜂蜜を加え更に煮詰める

8

水溶き片栗粉を投入してとろみを調整。
こうして出来たソースは保存容器に入れておく。

9

耐熱容器を冷蔵庫から取り出し、油の塊の中から、鴨肉を取り出す。

10

フライパンに油を引かず、皮を下にして鴨肉をソテー。
軽くでOK。

11

このフライパンから肉だけを取り出し、残った油で輪切りにしたズッキーニを炒める。塩胡椒でどうぞ。

12

ベビーリーフを飾り、ズッキーニを添え、削ぎ切りにした鴨肉を中央に盛り付ける。
ソースをあしらって、完成!

コツ・ポイント

コンフィはすばらしい調理法ですね・・・!
時間はかかりますが、決して難しくは無い調理法ですb
ポイントは2点だけ。
油の温度管理。そして最後の焼きの際に、火を入れすぎないようにすること!
これを守れば、おいしく出来ますよ!

このレシピの生い立ち

贅沢な料理ってなんだろう?
そう思ったときに、とある漫画にでてきたこちらが浮かびましたw
今回は会心の出来♪
淡い鴨肉の風味に、角の取れたバルサミコの酸味が華を添える、そんな料理に仕上がりましたよ!
レシピID : 3278365 公開日 : 15/07/05 更新日 : 15/07/05

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