円山史
2015年10月30日07時18分
飲み会の「シメ」にパフェはいかが――。札幌市内のカフェが今年、「札幌パフェ推進委員会」を結成した。繁華街のススキノなどでは、夜遅くにラーメンではなくパフェを楽しむ客が増えているといい、「シメパフェを札幌グルメのひとつに」と意気込む。
午後10時前、「ミライスト・カフェ」(札幌市中央区)に4人の男女が来店した。夜にあった仕事の会合で弁当が出たものの、「もうちょっと食べたい」と訪れた。男性3人はチョコバナナパフェや塩キャラメルパフェを注文。「うまい」「ソフトクリームがいける」と、十数分で平らげた。
ミライスト・カフェは午後9時以降、パフェとお酒をセットにした「シメパフェセット」(千円~)を販売する。同店の磯崎智恵美さん(37)は「午後9時以降の来店客のほとんどがパフェを注文している」という。
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朝日新聞社会部
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