1: ドラゴンスリーパー(dion軍)@\(^o^)/2015/10/29(木) 23:08:30.95 ID:YY/gmDAD0●.net ?2BP
西紅柿鶏蛋蓋飯(10元/約200円)北京

ご飯の上にトマトと卵焼きが乗っており、安食堂での定番中華料理である。
回鍋肉蓋飯(14元/約280円)北京

ご飯の上にホイコーローが乗っており、唐辛子が多く使われており激辛風味になっていた。定番中華料理の一つになるだろう。
炒猫耳朵(15元/約300円)北京

ネコミミ炒めとなるが残念ながら本物の猫耳ではない。漢族伝統の麺料理で形が猫耳のようになっているので猫耳朵と呼ばれてる。
麻婆豆腐飯(12元/約220円)北京

ご飯に乗っているマーボー豆腐の辛さがいい具合です。定番中華料理の一つと言っても良いかな?
老干媽炒飯(9元/約180円)北京

老干媽は貴州省特産の調味料。ニンニクの芽と老干媽でピリ辛に味付けされている。
ご飯の上にトマトと卵焼きが乗っており、安食堂での定番中華料理である。
回鍋肉蓋飯(14元/約280円)北京
ご飯の上にホイコーローが乗っており、唐辛子が多く使われており激辛風味になっていた。定番中華料理の一つになるだろう。
炒猫耳朵(15元/約300円)北京
ネコミミ炒めとなるが残念ながら本物の猫耳ではない。漢族伝統の麺料理で形が猫耳のようになっているので猫耳朵と呼ばれてる。
麻婆豆腐飯(12元/約220円)北京
ご飯に乗っているマーボー豆腐の辛さがいい具合です。定番中華料理の一つと言っても良いかな?
老干媽炒飯(9元/約180円)北京
老干媽は貴州省特産の調味料。ニンニクの芽と老干媽でピリ辛に味付けされている。
1: ドラゴンスリーパー(dion軍)@\(^o^)/2015/10/29(木) 23:08:30.95 ID:YY/gmDAD0●.net ?2BP
宮爆鶏丁蓋飯(10元/約200円)山西省太原

宮爆鶏丁は中華料理の定番メニュー
ピーナッツ、唐辛子と四角に切った鶏肉、キュウリ、人参を炒めてご飯の上に乗せている
西紅柿鶏蛋麺(7元/約140円)山西省太原

中国でよく見かける麺料理。具材にトマトと卵焼きが乗っかっている。スープにもトマトが使われているようで赤っぽい。
香菇炒飯(10元/約200円)中国山西省平遥

平遙古城近くのイスラム食堂で食べる。香菇は椎茸なので椎茸炒飯だ。
酸辣米線(6元/約120円)中国山西省平遥

四川料理の食堂だったのでスープの唐辛子が滅茶苦茶効いており口の中が火事だ。四川料理を甘く見ると痛い目というか辛い目に遭う。
牛肉扯麺(7元/約140円)中国山西省平遥

幅広麺なのだが烩麺に似た感じだ。スープは薄口になっている。
韮菜木耳蓋飯(7元/約140円)中国山西省臨汾

ニラとキクラゲの炒めものがご飯の上に乗っており、これが美味い!蓋飯は大都市だと10元以上するのだが田舎だと値段が安い。
宮爆鶏丁は中華料理の定番メニュー
ピーナッツ、唐辛子と四角に切った鶏肉、キュウリ、人参を炒めてご飯の上に乗せている
西紅柿鶏蛋麺(7元/約140円)山西省太原
中国でよく見かける麺料理。具材にトマトと卵焼きが乗っかっている。スープにもトマトが使われているようで赤っぽい。
香菇炒飯(10元/約200円)中国山西省平遥
平遙古城近くのイスラム食堂で食べる。香菇は椎茸なので椎茸炒飯だ。
酸辣米線(6元/約120円)中国山西省平遥
四川料理の食堂だったのでスープの唐辛子が滅茶苦茶効いており口の中が火事だ。四川料理を甘く見ると痛い目というか辛い目に遭う。
牛肉扯麺(7元/約140円)中国山西省平遥
幅広麺なのだが烩麺に似た感じだ。スープは薄口になっている。
韮菜木耳蓋飯(7元/約140円)中国山西省臨汾
ニラとキクラゲの炒めものがご飯の上に乗っており、これが美味い!蓋飯は大都市だと10元以上するのだが田舎だと値段が安い。
2: クロスヒールホールド(チベット自治区)@\(^o^)/2015/10/29(木) 23:11:28.18ID:eCyeImRB0.net
八宝菜の画像禁止な(´・ω・`)
3: ニーリフト(庭)@\(^o^)/2015/10/29(木) 23:13:00.89ID:2qpziT360.net
牛丼を毎日食ってる日本人よりまともだな
4: 膝十字固め(家)@\(^o^)/2015/10/29(木) 23:14:05.82ID:8NXfxkgv0.net
なんだろう。
写真の撮り方と盛り付けが悪すぎるってのもあるなこりゃw
写真の撮り方と盛り付けが悪すぎるってのもあるなこりゃw
8: クロスヒールホールド(チベット自治区)@\(^o^)/2015/10/29(木) 23:16:11.44ID:eCyeImRB0.net
>>4
こういう大雑把のほうが中華の真髄
庶民の味で全部美味いだろな(´・ω・`)
こういう大雑把のほうが中華の真髄
庶民の味で全部美味いだろな(´・ω・`)
43: ローリングソバット(dion軍)@\(^o^)/2015/10/29(木) 23:30:06.55ID:iD8EtoNg0.net
>>4
庶民料理だからな
庶民料理だからな
9: ウエスタンラリアット(チベット自治区)@\(^o^)/2015/10/29(木) 23:16:23.06ID:KA02/yho0.net
円安のせいでだいぶ割高に感じる
10: レインメーカー(dion軍)@\(^o^)/2015/10/29(木) 23:16:23.83ID:j+9+cUTo0.net
本場の中国料理の味付けは口に合わない
中国人に言わせると日本の中国料理の味付けは口に合わないらしいが
中国人に言わせると日本の中国料理の味付けは口に合わないらしいが
11: 不知火(九州地方)@\(^o^)/2015/10/29(木) 23:16:57.12ID:t8WCVH3FO.net
どんぶり飯にニョッキや麺か
どんぶり飯の方は、日本にもう既にあるわな、麻婆丼とか
あと、中国なのに中華丼と天津丼がない
どんぶり飯の方は、日本にもう既にあるわな、麻婆丼とか
あと、中国なのに中華丼と天津丼がない
12: レインメーカー(庭)@\(^o^)/2015/10/29(木) 23:16:59.13ID:L2p3mgv/0.net
でも全て地溝油が使用されているあるよ
14: ボマイェ(茸)@\(^o^)/2015/10/29(木) 23:17:51.58ID:jH/jdACo0.net
炒飯おいしそう
半分ぐらいで挫折しそう
半分ぐらいで挫折しそう
15: バーニングハンマー(神奈川県)@\(^o^)/2015/10/29(木) 23:18:17.36ID:trrsP2HW0.net
何入ってるか分からない恐怖が食欲には勝てないのか
19: アイアンクロー(奈良県)@\(^o^)/2015/10/29(木) 23:19:52.91ID:y8MOvcAw0.net
トマトと卵の組み合わせは美味そうに思う
オムライスからの連想かな
オムライスからの連想かな
20: ナガタロックII(兵庫県)@\(^o^)/2015/10/29(木) 23:20:34.28ID:mq85iCAB0.net
“食の安全”
もうこの一点で中華は信頼を失ってる
中華4千年のプライドはないのか?
もうこの一点で中華は信頼を失ってる
中華4千年のプライドはないのか?
22: ダブルニードロップ(兵庫県)@\(^o^)/2015/10/29(木) 23:21:18.03ID:vcXj2ZGA0.net
屋台料理としては美味しそうに見える
ただチャイナの屋台って食材がまともじゃないのがほとんどだろうから
外国人が下手に手出しするととんでもない目にあうんだろうな
ただチャイナの屋台って食材がまともじゃないのがほとんどだろうから
外国人が下手に手出しするととんでもない目にあうんだろうな
142: フロントネックロック(茸)@\(^o^)/2015/10/30(金) 04:26:07.07ID:Sxt0ApFI0.net
>>22
そこのところは、中国人も知ってて食べてるみたいだし。
そこのところは、中国人も知ってて食べてるみたいだし。
23: ナガタロックII(庭)@\(^o^)/2015/10/29(木) 23:21:20.17ID:D1bREJ3g0.net
中国のタンカーで飯食わせてもらったけど、見たことない中華料理だったけど、凄く美味かった。
中華料理は奥深いと思ったね
中華料理は奥深いと思ったね
24: 頭突き(兵庫県)@\(^o^)/2015/10/29(木) 23:21:52.73ID:wwV92rd/0.net
見た目は全然美味そうじゃないけど美味いんだろうなあ
25: キングコングラリアット(dion軍)@\(^o^)/2015/10/29(木) 23:22:20.35ID:p6aH1abl0.net
プラスチック米とか下水油が怖いから
安食堂で食いたくないわ
中国行くなら香港か台湾の2択しかない
安食堂で食いたくないわ
中国行くなら香港か台湾の2択しかない
150: ミドルキック(芋)@\(^o^)/2015/10/30(金) 06:22:39.07ID:8wAA6LBQ0.net
>>25
台湾も油とか色々ヤバイってよ。
香港もどうなんだか。
台湾も油とか色々ヤバイってよ。
香港もどうなんだか。
26: パイルドライバー(大阪府)@\(^o^)/2015/10/29(木) 23:22:40.30ID:5aNwgABJ0.net
今日のテーマは卵
27: 超竜ボム(家)@\(^o^)/2015/10/29(木) 23:22:51.12ID:Yd/Y6D7C0.net
3枚目が虫に見えた
29: デンジャラスバックドロップ(茸)@\(^o^)/2015/10/29(木) 23:23:31.52ID:ioMy7ybY0.net
大阪人には、味が濃くて合わないんじゃね?
味覚がおかしくなるんだろ?
味覚がおかしくなるんだろ?
31: セントーン(奈良県)@\(^o^)/2015/10/29(木) 23:24:51.01ID:caIoTdJN0.net
中国の盛り付けってとにかく皿にはみ出そうなぐらい盛ってるイメージ
それより見た目より何使ってるか恐ろしいから食べたいとは思わないけど
それより見た目より何使ってるか恐ろしいから食べたいとは思わないけど
36: 閃光妖術(千葉県)@\(^o^)/2015/10/29(木) 23:26:52.60ID:WNpnY5+A0.net
新疆ウイグル系のレストランの料理だね?
中国全土にチェーン店のごとく、同じメニューや方式で店が出てるよ。
チェーンの筈は無いんだけどな?
その場で麺を打って切ってくれる。
中国全土にチェーン店のごとく、同じメニューや方式で店が出てるよ。
チェーンの筈は無いんだけどな?
その場で麺を打って切ってくれる。
37: フェイスクラッシャー(家)@\(^o^)/2015/10/29(木) 23:27:06.16ID:bcGCsoF+0.net
トマトと卵の炒めたのって中華料理の定番だけど
意外に日本じゃ根付いてないよな。
家庭料理すぎて店で出るもんじゃないって
ことなのかな。
意外に日本じゃ根付いてないよな。
家庭料理すぎて店で出るもんじゃないって
ことなのかな。
40: クロスヒールホールド(チベット自治区)@\(^o^)/2015/10/29(木) 23:28:51.25ID:eCyeImRB0.net
トマトと卵炒めマジで美味い
酸っぱいトマトに砂糖少々だから
甘みが強いトマト使うとガッカリ味だわ
酸っぱいトマトに砂糖少々だから
甘みが強いトマト使うとガッカリ味だわ
44: かかと落とし(静岡県)@\(^o^)/2015/10/29(木) 23:30:16.79ID:mYpYRC280.net
見てるだけでよだれが出てくるわ
中国で働いたことあるけど、中国の男って結構こういう料理作るんだよ
中国で働いたことあるけど、中国の男って結構こういう料理作るんだよ
53: アイアンクロー(神奈川県)@\(^o^)/2015/10/29(木) 23:36:04.08ID:dvZujo8n0.net
>>44
客が来た時だけ作るって知り合いの嫁さんがボヤいてたな
要はいい顔したいだけだと
客が来た時だけ作るって知り合いの嫁さんがボヤいてたな
要はいい顔したいだけだと
45: バーニングハンマー(神奈川県)@\(^o^)/2015/10/29(木) 23:30:17.00ID:trrsP2HW0.net
なーに、かえって免疫力が付く
54: フルネルソンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/2015/10/29(木) 23:36:10.67ID:SGE/n/LE0.net
中国で麺料理のテイクアウトだと
ビニール袋に入れて持って帰らされるの衝撃的
ビニール袋に入れて持って帰らされるの衝撃的
55: キングコングニードロップ(家)@\(^o^)/2015/10/29(木) 23:37:13.64ID:2ZA6e5ye0.net
幅広麺のやつ美味そう
56: 逆落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/2015/10/29(木) 23:37:57.93ID:h1aJnp160.net
トマトと卵の炒め物は夏のスタミナ料理で日本でも普通に食うぞ
別に中国料理の専売特許ってほどの料理でもない
別に中国料理の専売特許ってほどの料理でもない
62: ストマッククロー(チベット自治区)@\(^o^)/2015/10/29(木) 23:42:50.31ID:CNypqmc20.net
口の中が火事だ
↑
日本人の表現ではないwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
73: アイアンクロー(奈良県)@\(^o^)/2015/10/29(木) 23:59:42.50ID:y8MOvcAw0.net
>>62
なんか昔子供向け番組で聞いたカレーの歌の歌詞の中に
そんな感じの表現あったように思うのだが……
なんか昔子供向け番組で聞いたカレーの歌の歌詞の中に
そんな感じの表現あったように思うのだが……
63: 膝十字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/2015/10/29(木) 23:43:35.85ID:kWCiKhQq0.net
絶対に美味いに決まってんだけど、農薬がバンバンかかった野菜に得体の知れない肉だろ
それが心配なんだよ
油も水も汚いだろうし
それが心配なんだよ
油も水も汚いだろうし
75: ニーリフト(茸)@\(^o^)/2015/10/30(金) 00:02:09.75ID:xtXXht+B0.net
>>63
だよなぁ
食材の安全が確保されてさえいれば食いたいんだけども
だよなぁ
食材の安全が確保されてさえいれば食いたいんだけども
65: ローリングソバット(京都府)@\(^o^)/2015/10/29(木) 23:46:58.63ID:6tVm0qvq0.net
>>64
湖南料理か、素揚げの方は唐辛子も食えるよ
湖南料理か、素揚げの方は唐辛子も食えるよ
66: ツームストンパイルドライバー(愛知県)@\(^o^)/2015/10/29(木) 23:50:20.15ID:XGbffndR0.net
67: ファイヤーボールスプラッシュ(やわらか銀行)@\(^o^)/2015/10/29(木) 23:50:35.86ID:rm2D+5fN0.net
確か本国のエビチリも黒くて辛いんだっけか
陳建民の魔改造すげぇわ
陳建民の魔改造すげぇわ
71: ローリングソバット(京都府)@\(^o^)/2015/10/29(木) 23:57:11.02ID:6tVm0qvq0.net
駐在してた時に街の安食堂みたいな店で写真の料理はひと通り食ったよ
一人で卵炒飯と料理一皿を頼んでも大皿で出てくるから、通訳さんに
「食べきれません、料金は同じでいいから半分にしてください」ってプラカードを作ってもらってた
一人で卵炒飯と料理一皿を頼んでも大皿で出てくるから、通訳さんに
「食べきれません、料金は同じでいいから半分にしてください」ってプラカードを作ってもらってた
82: ときめきメモリアル(京都府)@\(^o^)/2015/10/30(金) 00:17:01.76ID:u/GxNLQW0.net
>>80
中国の水良く飲めたな
中国の水良く飲めたな
107: ときめきメモリアル(東京都)@\(^o^)/2015/10/30(金) 01:06:43.43ID:9xq5xL000.net
>>80
広東風は意外と口に合うよな。またいきてぇ!
広東風は意外と口に合うよな。またいきてぇ!
81: 頭突き(catv?)@\(^o^)/2015/10/30(金) 00:15:19.12ID:/DxDUE820.net
中国は日本より遙かに酷い化学調味料大国
中国の料理は化学調味料まみれ
中国の本場の料理美味しかったっていう奴は馬鹿舌ですと自己紹介してるようなもん
中国の料理は化学調味料まみれ
中国の本場の料理美味しかったっていう奴は馬鹿舌ですと自己紹介してるようなもん
100: ランサルセ(dion軍)@\(^o^)/2015/10/30(金) 00:51:18.49ID:pQs5DlWY0.net
>>81
化学調味料使って不味いわけ無いだろ
化学調味料使って不味いわけ無いだろ
84: リバースパワースラム(香港)@\(^o^)/2015/10/30(金) 00:20:17.83ID:GZOJXrWy0.net
トマトと卵焼きのって味はどんな味なの?
109: ローリングソバット(東京都)@\(^o^)/2015/10/30(金) 01:10:53.50ID:OyDnC4470.net
>>84
ちょうど今日(昨日)の夕飯で作った
これにもやしプラスして 鶏がらスープ(中華だしでもいい) あと水溶き片栗粉でとろみつけた
うまい
ちょうど今日(昨日)の夕飯で作った
これにもやしプラスして 鶏がらスープ(中華だしでもいい) あと水溶き片栗粉でとろみつけた
うまい
124: 稲妻レッグラリアット(dion軍)@\(^o^)/2015/10/30(金) 01:33:59.75ID:BJZVV6pH0.net
>>84
2パターンあるな。
ケチャップ砂糖ベースで甘くしたのと塩胡椒ベースで味付けしたの、
前者はごはんのおかずとしては甘すぎて合わないので嫌い
2パターンあるな。
ケチャップ砂糖ベースで甘くしたのと塩胡椒ベースで味付けしたの、
前者はごはんのおかずとしては甘すぎて合わないので嫌い
94: ニーリフト(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/2015/10/30(金) 00:37:05.02ID:us9g/M4j0.net
ゲロメシね
ロンドンに留学してたときチャイナタウンでよく食ったわ
安くて美味いからお世話になった。
帰国→就職で上京して十数年経ってそれなりなメシ食べるようになった今同じ物を食えと言われても無理だな。
気持ち悪い
ロンドンに留学してたときチャイナタウンでよく食ったわ
安くて美味いからお世話になった。
帰国→就職で上京して十数年経ってそれなりなメシ食べるようになった今同じ物を食えと言われても無理だな。
気持ち悪い
101: アルゼンチンバックブリーカー(家)@\(^o^)/2015/10/30(金) 00:51:58.94ID:tvrodS5q0.net
>>94
ジジイ、それは歳や
ジジイ、それは歳や
108: ニーリフト(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/2015/10/30(金) 01:07:33.66ID:us9g/M4j0.net
>>101
年齢は否めんが
それより何が入ってるか分かんない料理なんて安くても食えるかよ
福島米の牛丼食った方がまだマシ
年齢は否めんが
それより何が入ってるか分かんない料理なんて安くても食えるかよ
福島米の牛丼食った方がまだマシ
97: ローリングソバット(茸)@\(^o^)/2015/10/30(金) 00:40:56.81ID:VvzRSScw0.net
毒とか抜きに中国米は死ぬほど不味い
大量の油と味の素で誤魔化してなんとか食えるレベル
大量の油と味の素で誤魔化してなんとか食えるレベル
103: 腕ひしぎ十字固め(dion軍)@\(^o^)/2015/10/30(金) 00:53:49.37ID:C+0lnhhW0.net
>>97
あっちのコメって基本は陸稲でそもそも別物じゃね?
稲作が水田じゃない上に水も硬水じゃ、どうもならんでしょ
あっちのコメって基本は陸稲でそもそも別物じゃね?
稲作が水田じゃない上に水も硬水じゃ、どうもならんでしょ
112: サッカーボールキック(秋田県)@\(^o^)/2015/10/30(金) 01:14:19.33ID:l9rUVy6y0.net
ご飯に乗せる文化は通じるものがあるな
117: ナガタロックII(dion軍)@\(^o^)/2015/10/30(金) 01:19:35.72ID:Gq0YAiQk0.net
>>112
ドンブリ物って見た目で美味しさ1割アップしてると思う
ドンブリ物って見た目で美味しさ1割アップしてると思う
129: 稲妻レッグラリアット(dion軍)@\(^o^)/2015/10/30(金) 01:48:11.36ID:BJZVV6pH0.net
日ハムの中華名菜シリーズうめぇ
家で中華喰いたくなったら大体これで片付く
家で中華喰いたくなったら大体これで片付く
143: ジャンピングパワーボム(東京都)@\(^o^)/2015/10/30(金) 04:53:45.57ID:7a2n3h6g0.net
見た目がどうこう言ってる奴らはちょっと最寄りのコンビニや牛丼屋でも行って注文してみてほしい
絶対これよりまずそうなものしかないから
それはともかくやはり安全面が全てを覆すのが寂しいもんだ
アジアならどこでも衛生面はリスクがあるが中国の場合はそんなレベルじゃない…こんな食文化が根付いてるのにやるせないよ
絶対これよりまずそうなものしかないから
それはともかくやはり安全面が全てを覆すのが寂しいもんだ
アジアならどこでも衛生面はリスクがあるが中国の場合はそんなレベルじゃない…こんな食文化が根付いてるのにやるせないよ