中国の庶民的な食堂のメニューwwwwww

21

1 ドラゴンスリーパー(dion軍)@\(^o^)/2015/10/29(木) 23:08:30.95 ID:YY/gmDAD0●.net ?2BP

西紅柿鶏蛋蓋飯(10元/約200円)北京

ご飯の上にトマトと卵焼きが乗っており、安食堂での定番中華料理である。

回鍋肉蓋飯(14元/約280円)北京

ご飯の上にホイコーローが乗っており、唐辛子が多く使われており激辛風味になっていた。定番中華料理の一つになるだろう。

炒猫耳朵(15元/約300円)北京

ネコミミ炒めとなるが残念ながら本物の猫耳ではない。漢族伝統の麺料理で形が猫耳のようになっているので猫耳朵と呼ばれてる。

麻婆豆腐飯(12元/約220円)北京

ご飯に乗っているマーボー豆腐の辛さがいい具合です。定番中華料理の一つと言っても良いかな?

老干媽炒飯(9元/約180円)北京

老干媽は貴州省特産の調味料。ニンニクの芽と老干媽でピリ辛に味付けされている。




Share on Google+


1 ドラゴンスリーパー(dion軍)@\(^o^)/2015/10/29(木) 23:08:30.95 ID:YY/gmDAD0●.net ?2BP

宮爆鶏丁蓋飯(10元/約200円)山西省太原

宮爆鶏丁は中華料理の定番メニュー
ピーナッツ、唐辛子と四角に切った鶏肉、キュウリ、人参を炒めてご飯の上に乗せている
西紅柿鶏蛋麺(7元/約140円)山西省太原

中国でよく見かける麺料理。具材にトマトと卵焼きが乗っかっている。スープにもトマトが使われているようで赤っぽい。

香菇炒飯(10元/約200円)中国山西省平遥

平遙古城近くのイスラム食堂で食べる。香菇は椎茸なので椎茸炒飯だ。

酸辣米線(6元/約120円)中国山西省平遥

四川料理の食堂だったのでスープの唐辛子が滅茶苦茶効いており口の中が火事だ。四川料理を甘く見ると痛い目というか辛い目に遭う。
牛肉扯麺(7元/約140円)中国山西省平遥

幅広麺なのだが烩麺に似た感じだ。スープは薄口になっている。
韮菜木耳蓋飯(7元/約140円)中国山西省臨汾

ニラとキクラゲの炒めものがご飯の上に乗っており、これが美味い!蓋飯は大都市だと10元以上するのだが田舎だと値段が安い。

2 クロスヒールホールド(チベット自治区)@\(^o^)/2015/10/29(木) 23:11:28.18ID:eCyeImRB0.net

八宝菜の画像禁止な(´・ω・`)

3 ニーリフト(庭)@\(^o^)/2015/10/29(木) 23:13:00.89ID:2qpziT360.net

牛丼を毎日食ってる日本人よりまともだな

4 膝十字固め(家)@\(^o^)/2015/10/29(木) 23:14:05.82ID:8NXfxkgv0.net

なんだろう。
写真の撮り方と盛り付けが悪すぎるってのもあるなこりゃw

8 クロスヒールホールド(チベット自治区)@\(^o^)/2015/10/29(木) 23:16:11.44ID:eCyeImRB0.net

>>4
こういう大雑把のほうが中華の真髄
庶民の味で全部美味いだろな(´・ω・`)

43 ローリングソバット(dion軍)@\(^o^)/2015/10/29(木) 23:30:06.55ID:iD8EtoNg0.net

>>4
庶民料理だからな

9 ウエスタンラリアット(チベット自治区)@\(^o^)/2015/10/29(木) 23:16:23.06ID:KA02/yho0.net

円安のせいでだいぶ割高に感じる

10 レインメーカー(dion軍)@\(^o^)/2015/10/29(木) 23:16:23.83ID:j+9+cUTo0.net

本場の中国料理の味付けは口に合わない
中国人に言わせると日本の中国料理の味付けは口に合わないらしいが

11 不知火(九州地方)@\(^o^)/2015/10/29(木) 23:16:57.12ID:t8WCVH3FO.net

どんぶり飯にニョッキや麺か
どんぶり飯の方は、日本にもう既にあるわな、麻婆丼とか

あと、中国なのに中華丼と天津丼がない

12 レインメーカー(庭)@\(^o^)/2015/10/29(木) 23:16:59.13ID:L2p3mgv/0.net

でも全て地溝油が使用されているあるよ


14 ボマイェ(茸)@\(^o^)/2015/10/29(木) 23:17:51.58ID:jH/jdACo0.net

炒飯おいしそう
半分ぐらいで挫折しそう

15 バーニングハンマー(神奈川県)@\(^o^)/2015/10/29(木) 23:18:17.36ID:trrsP2HW0.net

何入ってるか分からない恐怖が食欲には勝てないのか

19 アイアンクロー(奈良県)@\(^o^)/2015/10/29(木) 23:19:52.91ID:y8MOvcAw0.net

トマトと卵の組み合わせは美味そうに思う
オムライスからの連想かな

20 ナガタロックII(兵庫県)@\(^o^)/2015/10/29(木) 23:20:34.28ID:mq85iCAB0.net

“食の安全”
もうこの一点で中華は信頼を失ってる
中華4千年のプライドはないのか?

22 ダブルニードロップ(兵庫県)@\(^o^)/2015/10/29(木) 23:21:18.03ID:vcXj2ZGA0.net

屋台料理としては美味しそうに見える
ただチャイナの屋台って食材がまともじゃないのがほとんどだろうから
外国人が下手に手出しするととんでもない目にあうんだろうな

142 フロントネックロック(茸)@\(^o^)/2015/10/30(金) 04:26:07.07ID:Sxt0ApFI0.net

>>22
そこのところは、中国人も知ってて食べてるみたいだし。

23 ナガタロックII(庭)@\(^o^)/2015/10/29(木) 23:21:20.17ID:D1bREJ3g0.net

中国のタンカーで飯食わせてもらったけど、見たことない中華料理だったけど、凄く美味かった。
中華料理は奥深いと思ったね

24 頭突き(兵庫県)@\(^o^)/2015/10/29(木) 23:21:52.73ID:wwV92rd/0.net

見た目は全然美味そうじゃないけど美味いんだろうなあ

25 キングコングラリアット(dion軍)@\(^o^)/2015/10/29(木) 23:22:20.35ID:p6aH1abl0.net

プラスチック米とか下水油が怖いから
安食堂で食いたくないわ
中国行くなら香港か台湾の2択しかない

150 ミドルキック(芋)@\(^o^)/2015/10/30(金) 06:22:39.07ID:8wAA6LBQ0.net

>>25
台湾も油とか色々ヤバイってよ。
香港もどうなんだか。

26 パイルドライバー(大阪府)@\(^o^)/2015/10/29(木) 23:22:40.30ID:5aNwgABJ0.net

今日のテーマは卵

27 超竜ボム(家)@\(^o^)/2015/10/29(木) 23:22:51.12ID:Yd/Y6D7C0.net

3枚目が虫に見えた

29 デンジャラスバックドロップ(茸)@\(^o^)/2015/10/29(木) 23:23:31.52ID:ioMy7ybY0.net

大阪人には、味が濃くて合わないんじゃね?
味覚がおかしくなるんだろ?

31 セントーン(奈良県)@\(^o^)/2015/10/29(木) 23:24:51.01ID:caIoTdJN0.net

中国の盛り付けってとにかく皿にはみ出そうなぐらい盛ってるイメージ
それより見た目より何使ってるか恐ろしいから食べたいとは思わないけど

36 閃光妖術(千葉県)@\(^o^)/2015/10/29(木) 23:26:52.60ID:WNpnY5+A0.net

新疆ウイグル系のレストランの料理だね?
中国全土にチェーン店のごとく、同じメニューや方式で店が出てるよ。
チェーンの筈は無いんだけどな?
その場で麺を打って切ってくれる。


37 フェイスクラッシャー(家)@\(^o^)/2015/10/29(木) 23:27:06.16ID:bcGCsoF+0.net

トマトと卵の炒めたのって中華料理の定番だけど
意外に日本じゃ根付いてないよな。

家庭料理すぎて店で出るもんじゃないって
ことなのかな。

40 クロスヒールホールド(チベット自治区)@\(^o^)/2015/10/29(木) 23:28:51.25ID:eCyeImRB0.net

トマトと卵炒めマジで美味い
酸っぱいトマトに砂糖少々だから
甘みが強いトマト使うとガッカリ味だわ

44 かかと落とし(静岡県)@\(^o^)/2015/10/29(木) 23:30:16.79ID:mYpYRC280.net

見てるだけでよだれが出てくるわ
中国で働いたことあるけど、中国の男って結構こういう料理作るんだよ

53 アイアンクロー(神奈川県)@\(^o^)/2015/10/29(木) 23:36:04.08ID:dvZujo8n0.net

>>44
客が来た時だけ作るって知り合いの嫁さんがボヤいてたな
要はいい顔したいだけだと

45 バーニングハンマー(神奈川県)@\(^o^)/2015/10/29(木) 23:30:17.00ID:trrsP2HW0.net

なーに、かえって免疫力が付く

54 フルネルソンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/2015/10/29(木) 23:36:10.67ID:SGE/n/LE0.net

中国で麺料理のテイクアウトだと
ビニール袋に入れて持って帰らされるの衝撃的

55 キングコングニードロップ(家)@\(^o^)/2015/10/29(木) 23:37:13.64ID:2ZA6e5ye0.net

幅広麺のやつ美味そう

56 逆落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/2015/10/29(木) 23:37:57.93ID:h1aJnp160.net

トマトと卵の炒め物は夏のスタミナ料理で日本でも普通に食うぞ
別に中国料理の専売特許ってほどの料理でもない

62 ストマッククロー(チベット自治区)@\(^o^)/2015/10/29(木) 23:42:50.31ID:CNypqmc20.net

 
口の中が火事だ


日本人の表現ではないwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

 

73 アイアンクロー(奈良県)@\(^o^)/2015/10/29(木) 23:59:42.50ID:y8MOvcAw0.net

>>62
なんか昔子供向け番組で聞いたカレーの歌の歌詞の中に
そんな感じの表現あったように思うのだが……

63 膝十字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/2015/10/29(木) 23:43:35.85ID:kWCiKhQq0.net

絶対に美味いに決まってんだけど、農薬がバンバンかかった野菜に得体の知れない肉だろ
それが心配なんだよ
油も水も汚いだろうし

75 ニーリフト(茸)@\(^o^)/2015/10/30(金) 00:02:09.75ID:xtXXht+B0.net

>>63
だよなぁ
食材の安全が確保されてさえいれば食いたいんだけども

64 メンマ(catv?)@\(^o^)/2015/10/29(木) 23:43:41.86ID:/yxoSAhe0.net




65 ローリングソバット(京都府)@\(^o^)/2015/10/29(木) 23:46:58.63ID:6tVm0qvq0.net

>>64
湖南料理か、素揚げの方は唐辛子も食えるよ

66 ツームストンパイルドライバー(愛知県)@\(^o^)/2015/10/29(木) 23:50:20.15ID:XGbffndR0.net

こういう顔リアクションする人が食べてれば
どんな屋台飯もうまそうに見える

https://www.youtube.com/watch?v=dZaXItI5z-k


67 ファイヤーボールスプラッシュ(やわらか銀行)@\(^o^)/2015/10/29(木) 23:50:35.86ID:rm2D+5fN0.net

確か本国のエビチリも黒くて辛いんだっけか
陳建民の魔改造すげぇわ

71 ローリングソバット(京都府)@\(^o^)/2015/10/29(木) 23:57:11.02ID:6tVm0qvq0.net

駐在してた時に街の安食堂みたいな店で写真の料理はひと通り食ったよ
一人で卵炒飯と料理一皿を頼んでも大皿で出てくるから、通訳さんに
「食べきれません、料金は同じでいいから半分にしてください」ってプラカードを作ってもらってた

77 河津掛け(兵庫県)@\(^o^)/2015/10/30(金) 00:05:32.32ID:0qI4lUVP0.net



例の自炊八宝菜と同レベル

80 ヒップアタック(愛媛県)@\(^o^)/2015/10/30(金) 00:13:47.60ID:zq2LsOiO0.net

お、タイムリーな話題や

やっぱ本場の中華料理は違うよ、超美味かった





82 ときめきメモリアル(京都府)@\(^o^)/2015/10/30(金) 00:17:01.76ID:u/GxNLQW0.net

>>80
中国の水良く飲めたな

107 ときめきメモリアル(東京都)@\(^o^)/2015/10/30(金) 01:06:43.43ID:9xq5xL000.net

>>80
広東風は意外と口に合うよな。またいきてぇ!

81 頭突き(catv?)@\(^o^)/2015/10/30(金) 00:15:19.12ID:/DxDUE820.net

中国は日本より遙かに酷い化学調味料大国
中国の料理は化学調味料まみれ
中国の本場の料理美味しかったっていう奴は馬鹿舌ですと自己紹介してるようなもん

100 ランサルセ(dion軍)@\(^o^)/2015/10/30(金) 00:51:18.49ID:pQs5DlWY0.net

>>81
化学調味料使って不味いわけ無いだろ

84 リバースパワースラム(香港)@\(^o^)/2015/10/30(金) 00:20:17.83ID:GZOJXrWy0.net

トマトと卵焼きのって味はどんな味なの?

109 ローリングソバット(東京都)@\(^o^)/2015/10/30(金) 01:10:53.50ID:OyDnC4470.net

>>84
ちょうど今日(昨日)の夕飯で作った
これにもやしプラスして 鶏がらスープ(中華だしでもいい)  あと水溶き片栗粉でとろみつけた

うまい

124 稲妻レッグラリアット(dion軍)@\(^o^)/2015/10/30(金) 01:33:59.75ID:BJZVV6pH0.net

>>84
2パターンあるな。
ケチャップ砂糖ベースで甘くしたのと塩胡椒ベースで味付けしたの、
前者はごはんのおかずとしては甘すぎて合わないので嫌い

94 ニーリフト(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/2015/10/30(金) 00:37:05.02ID:us9g/M4j0.net

ゲロメシね
ロンドンに留学してたときチャイナタウンでよく食ったわ
安くて美味いからお世話になった。

帰国→就職で上京して十数年経ってそれなりなメシ食べるようになった今同じ物を食えと言われても無理だな。
気持ち悪い

101 アルゼンチンバックブリーカー(家)@\(^o^)/2015/10/30(金) 00:51:58.94ID:tvrodS5q0.net

>>94
ジジイ、それは歳や

108 ニーリフト(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/2015/10/30(金) 01:07:33.66ID:us9g/M4j0.net

>>101
年齢は否めんが
それより何が入ってるか分かんない料理なんて安くても食えるかよ
福島米の牛丼食った方がまだマシ

97 ローリングソバット(茸)@\(^o^)/2015/10/30(金) 00:40:56.81ID:VvzRSScw0.net

毒とか抜きに中国米は死ぬほど不味い
大量の油と味の素で誤魔化してなんとか食えるレベル

103 腕ひしぎ十字固め(dion軍)@\(^o^)/2015/10/30(金) 00:53:49.37ID:C+0lnhhW0.net

>>97
あっちのコメって基本は陸稲でそもそも別物じゃね?
稲作が水田じゃない上に水も硬水じゃ、どうもならんでしょ

104 オリンピック予選スラム(庭)@\(^o^)/2015/10/30(金) 00:55:55.64ID:thkiE1W30.net

はい俺の勝ち


112 サッカーボールキック(秋田県)@\(^o^)/2015/10/30(金) 01:14:19.33ID:l9rUVy6y0.net

ご飯に乗せる文化は通じるものがあるな

117 ナガタロックII(dion軍)@\(^o^)/2015/10/30(金) 01:19:35.72ID:Gq0YAiQk0.net

>>112
ドンブリ物って見た目で美味しさ1割アップしてると思う

129 稲妻レッグラリアット(dion軍)@\(^o^)/2015/10/30(金) 01:48:11.36ID:BJZVV6pH0.net

日ハムの中華名菜シリーズうめぇ
家で中華喰いたくなったら大体これで片付く

143 ジャンピングパワーボム(東京都)@\(^o^)/2015/10/30(金) 04:53:45.57ID:7a2n3h6g0.net

見た目がどうこう言ってる奴らはちょっと最寄りのコンビニや牛丼屋でも行って注文してみてほしい
絶対これよりまずそうなものしかないから
それはともかくやはり安全面が全てを覆すのが寂しいもんだ
アジアならどこでも衛生面はリスクがあるが中国の場合はそんなレベルじゃない…こんな食文化が根付いてるのにやるせないよ

157 キャプチュード(兵庫県)@\(^o^)/2015/10/30(金) 07:27:43.33ID:8AzOY9vN0.net


台湾のこれ超美味かった


注目記事

ツイッターの反応

コメントありがとうございます

最新のコメントへ(21)
1001 学名ナナシ 2015-10-30 08:43:42 ID:MTZhYjU5  *この発言に返信
東京ちからめしみたいなもんだろ。
味はそこよりマシかもしれんし、見た目では判断できんよな。
1002 学名ナナシ 2015-10-30 08:45:55 ID:NjdjZGMw  *この発言に返信
麻婆飯否定してたじゃん
1003 学名ナナシ 2015-10-30 09:04:59 ID:OWRmMWQ3  *この発言に返信
肉類・成長ホルモン、ステロイド等を含む。牛肉かと思ったら鼠肉
麺類・ジクロルボス、メタミドホス等を含む
ナッツ・アフラトキシンを含む
米・三割以上の確率で基準値越え重金属(カドミウム・水銀等)を含む

なかなかスリリングな食事だな
1004 学名ナナシ 2015-10-30 09:06:27 ID:ODI5ZTBj  *この発言に返信
本物の素材を使っているならとても美味しそうで食べてみたい
1005 学名ナナシ 2015-10-30 09:06:39 ID:NWJiNWU1  *この発言に返信
安全性さえマトモなら中華は最高なんだけどなぁ
ぶっかけ飯みたいなんもこの大雑把さがイイネ
1006 学名ナナシ 2015-10-30 09:11:11 ID:YzU4MGFl  *この発言に返信
毒食ったほうがマシ
1007 学名ナナシ 2015-10-30 09:11:44 ID:NmI1YzBk  *この発言に返信
ネコミミ炒め、あれに似てるな
1008 学名ナナシ 2015-10-30 09:13:01 ID:YTE2MWJl  *この発言に返信
やっぱり日本を含め外国に移住した中国人が現地人の舌に合わせて微修正した中華料理が一番かな
中国各地や近隣諸国の料理が色々と楽しめるということでは香港がベストかも
1009 学名ナナシ 2015-10-30 09:17:50 ID:NjQwZWZm  *この発言に返信
繰り返されてるけど、安全な食材使っててくれたらな・・・・・・
1010 学名ナナシ 2015-10-30 09:18:41 ID:MDc0OGVj  *この発言に返信
美味しいんだろうけど見た目がちょっと汚いな
それと、調味料は絶品だろうが水や調理器具が汚そう
1011 学名ナナシ 2015-10-30 09:19:23 ID:MzcxZDM0  *この発言に返信
日本の中華料理屋のランチは量が多いアルヨ。
1012 学名ナナシ 2015-10-30 09:19:44 ID:NzcxOGY2  *この発言に返信
いま中国の飯ってこんなたけーの?うっそやろ
1013 学名ナナシ 2015-10-30 09:21:50 ID:OGE3ZmQw  *この発言に返信
家で作って食う分にはこれでいいんだけど、金取って店で食わせるなら見た目にも気を使ってほしい
1014 学名ナナシ 2015-10-30 09:23:42 ID:YjkwNmNk  *この発言に返信
※1008
台湾もあるわよ。物価はアジアの中では高めだけど、香港に比べればまし。

「自称中国文化好き」のわが兄弟によれば、中国は最近の成金傾向もあり
安全性&味はやはり金額に比例するので、日本並みの金額を出せばまず外れはないとか。
安いのはやはり危険なので現地在住者でも手は出さないらしい(おいおい)
ちなみに「日本並み」の店はほとんどが複数人で取り分けるスタイルの店なので、
同行者がいないと入れないのが悩みだとか。
その点台湾だと一人で入れる大衆店でも安全なのがありがたい。
もちろん本場なので八角やパクチーも入っているが、せっかく訪問するなら試すのもあり。
1015 学名ナナシ 2015-10-30 09:24:12 ID:ZDdmZThl  *この発言に返信
地溝油がなぁー
あれ知ってからちょっとね
1016 学名ナナシ 2015-10-30 09:28:09 ID:MjhmODYx  *この発言に返信
想像より安くないんだな
1017 学名ナナシ 2015-10-30 09:28:14 ID:ZWRmYTIx  *この発言に返信
食材さえちゃんとしてれば世界に誇れる文化なのになぁ
本国のものはほぼ全て毒物だと思ったほうがいいというのは悲しいなぁ・・・
1018 学名ナナシ 2015-10-30 09:28:46 ID:ODRjNzQx  *この発言に返信
中国人が飼育栽培環境と食材の安全性に拘り始めたら

世界でトップクラスの日本の食文化ですら足元に及ばなくなるよな
1019 学名ナナシ 2015-10-30 09:30:01 ID:MDRlNmNj  *この発言に返信
思ったより高いな
もうそんな物価違わんのだなぁ
1020 学名ナナシ 2015-10-30 09:32:31 ID:NDZkZWIw  *この発言に返信
中国にいって食べたいとは思わないけど、日本の食材でなら食べたいと思う。
1021 学名ナナシ 2015-10-30 09:40:56 ID:NWQyYWNk  *この発言に返信
おお、普通に美味そう。
お気軽に一言お願いします。   最新のコメントへ(21)
名前:
 
 

コメントが反映されるまで時間が掛かる場合があります。
URLの記入はhttpのhを抜いて下さい(宣伝対策です)。
■アクセスランキング
■アンテナサイト
21