おんな酒場放浪記「呉・本家鳥好」倉本康子
2015年10月30日(金) 23時30分~24時00分 の放送内容
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厳選された名酒場の暖簾を、“お酒大好き女子”がふらりとくぐります。「市川・やきとり鳥春」(万波奈穂)
出演者
- 出演
- 倉本康子
- ナレーター
- 河本邦弘
番組内容
呉駅北口を出て、堺川のほとりを歩いて行くと本家鳥好の看板。地元では呉のとり料理の総本山と呼ばれているとか。創業は昭和26年。鶏皮を独特の味噌で煮込む呉の名物「みそだき」は、ここが発祥。ご常連はまず、味噌、そして酒と注文するそうだ。秘伝の味噌だれで長時間煮込まれた鶏皮は口の中でとろけ、酒を飲めと刺激してくる。親鳥を使った骨付焼も伝統の味、これはタレでいただくのが正解らしい。店内には大きな水槽が鎮座し、二代目が釣ってきたアジやメバルが回遊。鶏屋に生簀も呉のスタイルであるそうな。タレで引き立つ鶏と新鮮な魚を呉の地酒でいただこう。
制作
2015年TBSビジョン・BS-TBS