おはようございます。
ここへ来て下さりありがとうございます。
今日は夕方まで仕事。
充電切れになってもいいように作りおきおかずがあるけ安心。
ほんまに、作りおきおかずがあるとないとじゃ~
気持ちの持ちようが違うし、「晩ごはん、なんしょうか~」
と悩む事からも解放され、なんか1つ家事ができたりしますよ。
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火曜日の朝に作った作りおきおかず。
時間のある時に、まとめて作る作りおきおかず。
毎日の暮らしに時間と心のゆとり持ち
穏やかに暮らしたいためにも。
そして、心待ちにしている両親の喜ぶ姿を見る為にも。
台所に立ちます。
 
・鮭の照り焼き
フライパンにオリーブオイルをひき中火にかけ、
甘塩鮭を並べ焼き色がつくまで焼き、
 
ひっくり返し料理酒を加え5分蒸し焼きにします。
その間に、砂糖、醤油、みりんを混ぜ、照り焼きのタレを作り、
焼けたらタレを加え強火にして、
フライパンをゆすりながら照りがついたらできあがり。
できたては、もちろん美味しくいただけますが
冷めても、いい感じなのでお弁当にもオススメです。
タッパーへ入れて、冷蔵保存。
冷蔵保存期間・約2日。
冷凍保存もできますので、たくさん焼いて
冷凍するのもいいと思います。
こちらは、レタスで作っていますが
キャベツで作ってみると、食べごたえがありキャベツともあいました。
タッパーが入れて冷蔵保存。
冷蔵保存期間・約3日。
海老とイカはタウリンたっぷり。
温野菜やかた焼きそばの上にのせたり、
アレンジは色々。
タッパーへ入れて、冷蔵保存。
冷蔵保存期間・約2日。
 
・厚揚げの田舎味噌煮
厚揚げと白ネギはこんがり焼き色がつくまで焼き、
 
お水といりこで美味しいだしが出るように
コトコト炊き、砂糖、味噌、料理酒、みりんを加え
水気がほぼなくなるまで炊き、
最後に強火で煮詰めてできあがり。
いりこで先に炊いていますので、短時間でうま味たっぷり。
調味料もわずかで済みます。
タッパーへ入れて、冷蔵保存。
冷蔵保存期間・約2日。
 
・白菜の浅漬け
前回作った、水菜の浅漬けと同じ要領です。
白菜は水菜より固いので、水菜より長く漬ける必要があります。
洗わないで固く絞ってからいただくので、漬ける前に、よ~く洗ってから漬けます。
タッパーへ入れて、冷蔵保存。
冷蔵保存期間・約3~4日。
 
 
食材を無駄にしないで
おいしくなるように、台所へ立ちたいと思います。
 
時短、節約料理を作る為の事をまとめています。→ 
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みなさんにとってうれしい金曜日となりますように

 
心をこめて作った料理は、笑い声がいっぱい。 
たくさんの応援、本当にありがとうございます。
本当に、うれしいです。
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