子供にも大人にも人気のお刺身といえば
サーモン!ですよね。
最近では回転寿司でも世代を問わず
一番人気って聞きました。
我が家でも私も子供たちもサーモン大好き!!
普通にお刺身として食べることも多いですが
カルパッチョにしたりお刺身サラダにしたりすることも多々。
で、今回はちょっと特別な日にも使える
ものすごく簡単なのに
見栄えも良くて美味しい、サーモンのたたき風のご紹介です。
見てもらえればどれだけ簡単かわかると思うので
早速レシピ、いきま~す!
おもてなしにも♪サーモンのたたき風(2人分)
サーモン(刺身用の柵) 150~200g
塩こしょう 各少々
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ2ほど
万能ねぎ(小口切り) 適量
①ニンニクは芯を取り除いてスライスにする。フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて中火で温める。
②にんにくがこんがりと色づいたら取り出しておく。
③サーモンは全体に塩こしょうをする。
④②のフライパンで表面を焼き付ける。(じっくり焼くのではなく焼き色をつけるのみです)
⑤好みの厚さにカットして皿に盛り付ける。
⑥②のニンニクと万能ねぎを散らせばできあがり!
お醤油やポン酢、ドレッシングなどをかけて召し上がれ♪
ね、ものすごく簡単でしょ~(笑)
たいした手間はかからないですが
お刺身で食べるのとは食感も味もまるで違って
これが美味しいんですよ~。
カルパッチョ風にオリーブオイルとお醤油を混ぜたものをかけてもいいですし、
普通にお醤油のみ、ポン酢のみ、でも美味しいです。
好きなドレッシングがあれば、それでもOK^^
こんがりさっくり焼けたニンニクチップと食べるのがオススメ!
ポイントを少し。
ニンニクは必ず芯を取っておくこと。
芯が残っていると苦みが出ちゃうので、
ここはちょっと面倒でもとっておくのをオススメします。
あと、にんにくは色づいたらすぐに取り出して。
ここで焦がすとせっかく香りの移ったオイルにも
苦みが移って台無しになるので要注意!
色づき出すと早いので、別の容器にサッと取り出して^^
お刺身の柵は出来るだけきれいな四角にカットされてるものが
焼き色も均一につけやすくカットしやすいです。
外だけこんがり焼き色をつけて中をレアにすることで
しっとり仕上がりますよ~♪
ハロウィンパーティーや、七五三のお祝い、
これから年末年始にかけて人が集まる機会も多いと思うので
良かったら是非作ってみてくださいね~!
レシピはクックパッドにもアップしています。
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盛り付けに使ったお皿はスタジオMのプラノイエ(L)。
ざらっとしたマットな質感に、英字がすごくステキですよね。
シンプルな料理を盛り付けるときに
こういうワンポイントのある器が活躍します。
大人っぽい雰囲気を演出したいときにオススメです。
04 【あす楽対応】SM- 101983 /プラノイエ(L) plat noie/プ... |
スタジオMの器って本当にステキで
私もいくつも愛用しているんですが
料理をより美味しく見せてくれる気がするんですよね。
見た目パワーで味も何割増しかになる!!(笑)
そう信じて、常に美しく盛り付けたいと心がけてます^^
さて。
今日はこれからちょっといくつか試作をしたいので
キッチンにこもりたいとおもいま~す!
みなさんにとって今日も
笑顔あふれる素敵な一日となりますように。
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cotta連載『かぼちゃのプリン(卵不使用)』のレシピはこちら↓
コッタさんでモニターブロガー&連載をさせていただいています!
この冷凍スポンジすごくふわふわで美味しいの。スポンジ焼くの苦手な人はこれでデコレーションケーキ作るのオススメです!
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