子供たちが魚が大好きで
我が家の食卓、週の半分以上はお魚料理ってことが多いかな。
一般的に子供が喜ぶであろう、
ハンバーグ、から揚げ、エビフライ!みたいな定番料理も
特に大喜びするでもなく(笑)
どちらかというと、『今日は魚だよ~』って言った時の方が
歓声が大きかったりします^^;
(土地柄、美味しいお魚も手に入りやすいってのもあると思いますが^^)
まあ、そういう子たちだから
喜んでくれるようにいろいろと料理に工夫するようになったので
私にとってはすごくありがたいことだったんですけどね^^
で、子供たちが好きな魚料理の一つが
今回紹介する、カレイの中華風あんかけ。
魚料理のレパートリーが少なくて~っていう人に
今まで何度か教えたことがあるのですが
みなさん喜んでくれて定番化してくれている一品です。
すごく簡単なのに、野菜も一緒に摂れるし
見た目も華やかになるから知っておくと便利かも!
ということで、レシピ、紹介させていただきますね。
野菜も摂れる★カレイの中華風あんかけ(4人分)
カレイの切り身 4切れ
塩こしょう 少々
薄力粉 少々
タマネギ 1/4個
人参 1/4本
ピーマン 1個
生椎茸 2個
もやし 1/2袋
●しょうゆ 大さじ4
●きび砂糖 大さじ2
●米酢 大さじ2
●顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1
●水 2カップ(400ml)
片栗粉+水 大さじ1+大さじ1
ごま油 少々
万能ねぎ 適量
①タマネギは繊維に沿ってスライス、人参、ピーマンは細切り、椎茸は軸をとって薄切りに。材料をすべて用意する。
②鍋に●をすべて入れて中火で煮立たせる。
③煮立ったところで①の野菜をすべて入れる。5分ほど野菜に火が通るまで煮る。
④一度火を止め、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。(火を消してからするとダマになりにくいです)
⑤再度火をつけ、ごま油を少量垂らして混ぜる。中華風あんのできあがり。
⑥カレイに軽く塩こしょうをしてから薄力粉をまぶす。(茶こしを使うと簡単!)
⑦フライパンに多めの油を入れ(分量外)両面こんがり焼き色がつくように揚げ焼きにする。
⑧器に⑦のカレイを盛り付け、上から中華風あんをたっぷりかけて仕上げに万能ねぎを散らせばできあがり!
カレイの中華風あんかけ、完成!
甘酸っぱい中華風のあんが淡泊な白身魚に良く合います。
ご飯も進むんですよ~^^
私は今回水カレイを使いましたが
この中華風あんはカレイに限らず、アジやタラ、鯛など、
割とどんなお魚にも合います!
揚げ出し豆腐や鶏の唐揚げとの相性も抜群です!
丸ごと一匹のお魚であれば揚げて作ることもあるのですが
切り身の場合、揚げ焼きにしたほうが
身が崩れにくくなるし、油の量も少なく済むので
そのほうがいいかなと思います^^
野菜をアレンジしたり、ほかのお魚にしてみたり。
ぜひ作ってみてくださいね!
レシピはクックパッドにもアップしています。
つくれぽ、送ってくださると嬉しいです♪
先週の10/21でブログを書き始めて丸10年が経ちました。
長女の妊娠中に自分の妊娠記録のためと
家族や友達への報告のつもりではじめたブログ。
いつしか読者さんも増えて、
いろんなレシピを紹介するブログになっていきました。
今のようなブログになったのは
間違いなく子供たちのおかげです。
食物アレルギーがあったり、小食だったり、
とにかく食べること、食べさせることの壁に
何度もぶち当たったおかげで
それを乗り越えようと親子で自分たちなりに努力してきました。
その足跡がこのブログにはたくさん残っていて
私にとっては宝物だし、生きがいになっているんだと思います^^
日記なんて、いつも3日坊主で自然消滅させちゃう私が
10年もこうやって書き続けられているって
本当に自分でも不思議でなりません。
このブログをずっと応援してくれている読者さんのおかげです。
一緒に笑ったり泣いたりしてくれて、
たくさんのことを共有してくれる人がいるからこそなんだと
みなさんに心から感謝の気持ちでいっぱいです。
恩返しの気持ちを込めて
これからもみんなで共有できるレシピや情報を
発信していけたらいいなって思います^^
11年目のトイロブログも
どうぞよろしくお願いします( ´∀`)つ
今日紹介した魚料理のレシピを考えた日のことを
ふと思い出して、まじめなことを書いちゃいました(笑)
今日はとっても良い天気!
掃除も洗濯も済んだし、
ちょっと出かけたいところがあるから
行ってこようかなと思います。
それではみなさんにとって今日も
笑顔あふれる素敵な一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
たくさんのLINEのお友達追加、ありがとうございます。
不定期ですが、トークでつぶやいたりもしてます♪
いいねスタンプも毎日たくさんの方が押してくれていて
寝る前にぜ~んぶ見せてもらってます!!
本当に嬉しくて更新の励みになってます。
これからもどうぞよろしくお願いします^^
cotta連載『かぼちゃのプリン(卵不使用)』のレシピはこちら↓
コッタさんでモニターブロガー&連載をさせていただいています!
cottaの楽天市場店→ラッピングストア cotta
|
|
大人も子供も楽しめる映画や番組がずらり~!
スピーディーで簡単!年会費永年無料!私も持ってます^^
私は楽パックで旅行・出張等の予約してます♪