PA270337


今日は朝から雨で、家の中が暗~いです。
そんな中、常備菜作りや自家製冷凍ストックを黙々と作りながら
時折パソコンに向かって
ダダダダーーーー!っと書類作りをしてました^^



我が家の定番常備菜!
酢の物を作りました。

タコとキュウリ、わかめの組み合わせが一番好きです。


すし酢を使って作るので、めちゃくちゃ簡単。

すし酢、私はいつもミツカンの甘口を使っているのですが
これは酢飯を作る以外にもマリネや酢の物や調味料として
かなり使えるので常備しているんです。

すし酢には酸味だけでなく、甘みもうまみも入っているので
かなり使えるんですよ~。

結構私のブログでは登場回数も多いので
常備するの、オススメします。


では、簡単ですがレシピ紹介しますね^^



すし酢で!タコとわかめとキュウリの酢の物(4~6人分)

ボイルタコ 150g
生わかめ 100g
きゅうり 3本
塩 少々
みょうが 2本
しょうが 1かけ
●すし酢(甘口) 大さじ3
●ポン酢醤油 大さじ1


①きゅうりは薄切りにし(スライサーでも◎)塩をふって軽くもむ。5分ほど置きしっかり水気を絞る。

PA270320


②タコは薄いそぎ切りに、みょうがとしょうがはは千切りに。わかめはざく切りにし、すべてボウルに合わせる。

PA270326


③●の調味料を合わせて混ぜる。(私はすし酢はミツカンの甘口を使用してます。ポン酢はお好みのものでOK)

PA270327


④2のボウルに3を入れて混ぜ合わせればできあがり!

PA270328




あっという間に酢の物完成!!

PA270341


今日はボイルタコが安かったのでタップリ入れましたが
これがボイルイカになったり、かにかまになったり
かまぼこやちくわに変わったり。
いろいろと具材を変えて楽しめるのも酢の物の良いところですね。


常備菜として冷蔵庫に作っておくと便利です。
冷蔵保存で2~3日で食べきってください^^

たっぷり出来るので、お父さんのお酒のおつまみにもどうぞ~♪


レシピはクックパッドにもアップしています。
つくれぽ送ってくださると嬉しいです^^

Cpicon すし酢で!タコとわかめとキュウリの酢の物 by トイロ*


PA270343



今日いろいろ作ったので、
明日、あさってはメイン料理の紹介が出来ると思います。
楽しみにしていてくださいね~。


さっき天気予報を見たんですが、
明日からグンと冷えるようですね。
朝の体感温度は10度以下になるんだって。

ひえーーー!(/TДT)/
朝も寒いのも苦手だから気合い入れんとだわ。


私もですが、風邪引きさんも多いようなので
どうぞお気をつけくださいね。

それではみなさんにとって今日も明日も
笑顔あふれる素敵な一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!


たくさんのLINEのお友達追加、ありがとうございます。
不定期ですが、トークでつぶやいたりもしてます♪
いいねスタンプも毎日たくさんの方が押してくれていて
寝る前にぜ~んぶ見せてもらってます!!
本当に嬉しくて更新の励みになってます。
これからもどうぞよろしくお願いします^^


cotta連載『かぼちゃのプリン(卵不使用)』のレシピはこちら↓



コッタさんでモニターブロガー&連載をさせていただいています!



はやりのちぎりパンはこの型がベストです♪


cottaの楽天市場店→ラッピングストア cotta

+ + cotta楽天市場店の大人気商品 + +
ワンランク上の
仕上がりに♪
繰り返し使える
オーブンシート
WECKが安くて
大人気!


+ + おすすめ・キニナルものたち + +
オサレ~な
ペンダントライト
そろそろ
コタツだね~
カセットガスの
ストーブ!!


大人も子供も楽しめる映画や番組がずらり~!



スピーディーで簡単!年会費永年無料!私も持ってます^^



私は楽パックで旅行・出張等の予約してます♪