このサイトのAPI
版元ドットコム APIの概要
版元ドットコムで利用している書誌データをISBNを指定することで取得することが出来ます。
ご利用は自由です。
プロトコル
HTTP
フォーマット
JPO-ONIX に準拠したXML形式になります。
ONIXは書誌情報交換のためのデータ規格です。日本の出版界では2011年4月よりJPO(日本出版インフラセンター)によって近刊書誌情報流通の基盤フォーマットとしてサブセット化されたものが活用されています。版元ドットコムのAPIはJPOで利用されているONIX形式に準じた仕様になっています。
JPO-ONIXフォーマットの詳細については、JPO近刊情報センターのサイトを参照してください。
文字コード
UTF-8
リクエストURI
Ver1.0
http://www.hanmoto.com/api/book.php?ISBN=[ISBNコード(ハイフン有り/無し)]
例1.おにぎりレシピ101
http://www.hanmoto.com/api/book.php?ISBN=978-4-7808-0204-7
1 1 0 978-4-7808-0204-7 1.0 197863 1 0 9784780802047 03 15 9784780802047 00 BA B108 01 1 01 おにぎりレシピ101 EVERYDAY ONIGIRI 101 Healthy, Easy Japanese Riceball Recipes 1 A01 山田 玲子 東京・浜田山の自宅にて料理教室「Salon de R」を主宰。「マダムなおうちごはん」から「おもてなしのコーディネイト」を楽しく大胆に調理する方法を伝授し、笑いあふれる料理教室として人気沸騰中。
国内での出張料理教室のみならず、食は一番身近な外交と、NYやヒューストン、シンガポール、韓国など海外でも定期的に料理教室を開催。facebookで「おにぎり外交倶楽部」を立ち上げ、おにぎりの輪を世界に広げている。
Reiko Yamada (Cooking adviser)
Reiko hosts “Salon de R,” a cooking workshop at her private home in Tokyo. Her 30 years of experience as a food coordinator at a children’s international summer camp inspired the idea of food as the most basic form of diplomacy. She now hosts workshops throughout Japan and internationally in Singapore, Korea, New York City, and Houston. In addition, Reiko develops recipes for companies, and contributes to magazines and radio. Most recently, she launched a Facebook page called “Onigiri Diplomacy Club” to spread the onigiri circle around the world.]]>2 A01 水野 菜生 01 jpn JP 11 126 03 78 0077 79 07 02 00 03 00 マイおにぎりを作ってもらうためのヒントになればと、クッキングアドバイザー・山田玲子が101のおにぎりレシピを考えました。全文英訳付き。
日本のソウルフード、easy、simple、healthyなおにぎりは海外でも人気です。
外国の方へのプレゼントなど、小さな外交がこの本から始まります。
Onigiri—a healthy fast food—is the soul food of the Japanese. Although it may not be as widely recognized as sushi, onigiri is synonymous with the phrase “taste of home,” and is a staple of Japanese comfort food. Its simplicity—just combining rice and toppings—offers endless possibilities without borders. The portable onigiri can be served in all kinds of situations. It’s perfect for bento lunch, as a light snack, or even as party food.
Reiko Yamada’s 101 simple and easy riceball (onigiri) recipes include mixed, grilled, sushi-style onigiri and more! This cookbook is a perfect introduction to the art of onigiri-making, filled with unique recipes that are bound to inspire your Japanese culinary creativity. Pick up a copy, and you’ll become an onigiri expert in no time!
]]>04 00 この本の使い方 HOW TO USE THIS COOKBOOK……002
ご飯の炊き方 HOW TO COOK RICE ……008
塩のこと ALL ABOUT SALT ……010
おにぎりのにぎり方 HOW TO MAKE ONIGIRI ……012
おにぎりと具材の相性 ONIGIRI COMBINATIONS……014
のりの使い方 HOW TO USE NORI SEAWEED ……016
1. 中に入れる FILL……019
2. 混ぜる MIX……037
3. 炊き込む/焼く TAKIKOMI / GRILL……067
4. のせる/つつむ SUSHI-STYLE / WRAP……085
おかずレシピ OKAZU RECIPE……106
おにぎりを冷凍保存 HOW TO KEEP LEFTOVER ONIGIRI ……113
おにぎりをお弁当に詰める HOW TO PACK A BENTO ……104
INGREDIENT GLOSSARY ……116
この本で使用したもの PRODUCT LIST ……120
プロフィール PROFILE……121
おわりに CLOSING ……122]]>01 01 03 02 01 D502 04 9784780802047.jpg http://hanmoto.com/bd/img/9784780802047.jpg 24 3795 19 7808 ポット出版 01 ポット出版 鈴木明日香;;03-3478-1774;03-3402-5558 pot@hanmoto.com 01 20140408 25 20140326 09 20140224 00 版元ドットコム 04 02 99 01 1300 JPY
例2.存在しない書誌
http://www.hanmoto.com/api/book.php?ISBN=978-4-1234-5678-9
1.0 0 0
書影の取り扱いとフォーマットについて
書影もご自由にご利用ください。
標準サイズ横200px 任意のサイズXXXpx 最大サイズ |
– [ISBN(ハイフン有り/無し)].jpg – [ISBN(ハイフン有り/無し)]_XXX.jpg – [ISBN(ハイフン有り/無し)]_0.jpg |
詳細画像1 | 詳細画像2 |
---|---|
標準サイズ横200px – [ISBN(ハイフン有り/無し)].in01.jpg 任意のサイズXXXpx – [ISBN(ハイフン有り/無し)]_XXX.in01.jpg 最大サイズ – [ISBN(ハイフン有り/無し)]_0.in01.jpg |
標準サイズ横200px – [ISBN(ハイフン有り/無し)].in02.jpg 任意のサイズXXXpx – [ISBN(ハイフン有り/無し)]_XXX.in02.jpg 最大サイズ – [ISBN(ハイフン有り/無し)]_0.in02.jpg |
標準サイズ横200px サイズ400px(詳細1) 最大サイズ(詳細2) |
– 978-4-7872-7372-7.jpg – 9784787273727_400.in01.jpg – 978-4-7872-7372-7_0.in02.jpg |
注意/制限事項
・全ての書誌データが完備されているわけではありません。
・データが最新状態であることを保証するものではございません。また修正に対して責任を負いかねます。
・同時アクセス数やサーバーの負荷を鑑み、アクセスを制限する場合がございます。
・本サービスをご利用することで生じた一切の問題は、当組合は責任を取りません。
・大規模の利用など、アクセス制限を超えるようなご利用をお考えの場合はご相談ください。
※APIは現時時点のものです。仕様は変更される場合があります。