パサ付きが苦手だった鶏むね肉ですが、あの安さは放っておけない!と思い、蒸し鶏にチャレンジしました〜
■簡単な下ごしらえ
鶏むね肉も下ごしらえをしたら、パサつかず柔らかくなるんですよね。
でも調べてみたら半日から1日はつけておかないといけないというのが多く、
そうするとよく忘れて傷んじゃうんですね。
つけ置かなくてもいい方法ないかな〜と思っていたら、
「鶏むね肉をフォークでブスブス穴をあける」
と出てきました。
むね肉がパサパサするのは水分や油分が足りないから!
たくさん穴をあけることで、中に水分がしみ込みやすくなるそうです。
適当な大きさに切って塩をふり、せいろへ。
セブンイレブンのサラダチキン(バジル)のようになるかな〜と乾燥バジルが入った塩をかけました。
もう1段は普通のお塩で。あとから別のお料理にも出来るように。
■できた!
大量に買ったので2段を2回蒸しました。
熱しすぎてもパサつきの原因になるので、どれくらいで火が通るのか測ろうと思いましたが、1回目より2回目はすごく時間がかかりました。同じようにやったはずなのに。
やっぱりよく見ておかないといけないな〜
火の元はちゃんと見ようね!
蒸したてすごくおいしかったです〜
パサつきも特に気にならない!皮がぷるぷるでおいしい!
でも、タッパーにつめて冷蔵保管してるとちょっと固かったです。冷たいから?
すぐ食べる分だけ蒸すべきか、つけ置きしてみるか悩みどころです。
■鶏むね肉の栄養価
ざっくり「鶏むね肉は栄養価高い!」って聞いたので、調べてみました。
滋養強壮 疲労回復 肝機能強化 眼精疲労緩和 美肌効果 消化促進
などの効果があるようです!
特に眼精疲労緩和は公私ともにPCの前にへばりついている私にはありがたいです。
【参考】鶏ムネ肉の栄養、効能効果-健康に良い免疫力を高める食べ方
栄養価は何となくでも知っていた方が、食べるとき意識するかな~と思っています。
この記事でも梨と柿の栄養価を書きました。
それで柿は二日酔い効くと知って、前日のお酒が少し残った時の朝食に柿を食べたらなんか効いた気がして元気になりました!!(単純)
なので、食べ物のこと書くときはちょろっと栄養価も書いていこうと思います。
最近食欲の秋がすさまじいので、美味しく健康的に栄養を取り入れたいと思います!
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美味しい食パンのバターたっぷりトーストが食べたい…
— あんみつ/あんみつのずぼらな日々。 (@a_n_32) 2015, 10月 26