以前少し「シガテラ毒」について触れました。
daisuke-tsuchiya.hatenablog.com
Raw Food( 生食)は日本の文化です。でも実は皆さんがよく食べてる魚にも寄生虫がいるんです。
中には火を通さないとだめという人もいるとは思うけど、刺身好きは沢山いることと思います。
僕も肉より魚、加工しているより生、つまり刺身が大好きです。
そんなわけで身近にいる寄生虫について調べてみました。
アニサキスは怖いよ
コチラ(魚の寄生虫)のサイトを参考にご紹介します。画像乗っけようと思ったけど若干グロいので僕の手書きでご紹介します。
凄く有名なのが「アニサキス」。
僕も名前は知っていました。
肉眼でも十分見える棒状のヤツです。色は半透明で白。魚の内臓に渦を巻いて寄生します。
マダラ、スケソウダラ、サワラ、サケ、サバ、サンマ、カタクチイワシ、ホッケ、メバル、スルメイカなどなど数多くの魚に寄生しています。
どうやって寄生するのか
まずはコチラの画像を見てください。
英語だけどなんとなくわかると思います。
食物連鎖の頂点に立つ哺乳類が最終宿主です。
小さい魚(オキアミなど)が寄生→それを食べる魚が寄生→それを食べるさらに大きな魚が寄生→それを食べる哺乳類(人間含む)が寄生されるというような流れです。
予防する方法
肉眼で見えるので見つけたら取り除くのが一番なんだけど、アニサキスって熱に弱いんです。だから火を通してしまえばいいとかよく噛んで(噛み切ると死滅するらしい)って話だけど、こんなキモチワルイの好んで食べたくはないですよね。
因みに冷凍でもいいらしいです。
ってことで釣り師には常識かもしれないけど対処法を少しご紹介します。
鮮度が高いうちはアニサキスは内臓に留まります。
逆に鮮度が悪くなると身(筋肉)の方に移動するんです。
ということは鮮度があるうちに内臓を取ってしまえば寄生されるリスクは下げられるってことですね。
釣ったら内臓取りましょう。
参考-アニサキスが寄生する魚を刺身で食べる場合は気をつけよう。
症状
僕もどこかで聞いたことあるけど、めちゃくちゃ痛いらしい。
厚生労働省も提起しています。※ちょっとグロいです。
上記資料にも書いてある通り、腹痛、嘔吐なんかがあるみたいです。でも実際どの程度のものかわかりにくいので、もう少しかみ砕きましょう。
コチラに時系列で実際にアニサキス症になった方が記事にしています。
一部引用。
痛みは1分間隔くらいで5~7秒続く。胃の内側から針で刺すような鮮烈な痛みと、胃を絞るような鈍い痛みがダブルで襲ってくる。また、大きく揺れたりするたびに痛む。気を利かせた運転手がスピードを出してくれたんだが、ブレーキを踏んだりカーブで揺れるたびにこちらはフギャとか痛ぇ!と叫ぶ。
気になる人は全文読んでください。
因みにこれは食べて翌日の朝の様子だけど、最初は違和感から始まったようで痛さが伝わってきますね。
我慢できるレベルじゃないってことでしょうね。
まとめ
刺身が好きな人は少し気を付けた方がいいかもしれません。
切り身にするときに「注意深く見ること(食べる時含む)」と「よく噛んで食べる」。
この二点を守っておけば多分問題ないんじゃないかと思います。
エラにつく寄生虫なんかもいるけど、ほとんどの寄生虫が無害なようなので、とりあえず一安心。
「アニサキス」に似た「シュードテラノーバ」という寄生虫がいます。これはちょっと気を付けた方がいいそうです。
寄生している主な魚介類
生食大好きな人への注意喚起でした。
以上。
刺身好きですけど、何か?
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