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めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

野菜たっぷり、薄味減塩、適度に凝り性の家庭料理を紹介しています

白菜は縦に切るか横に切るか? 肉団子入り白菜スープ

哲学者を気取るつもりは無いけれど、この季節になると気になることに「白菜の切り方」があります。

縦に切るべきか、横に切るべきか。。。

 

ふつう白菜の葉っぱに対して直角に、繊維を断ち切る方向で切りますね。

 

でもね、白菜はそんな風に切られたいとは思っていないのではないか? 

というのが、私の推測。

 

ブツブツ繊維を断ち切る方向ではなくて、繊維に沿って切って欲しいのではないかと、子どもの頃から思っていました。

 

こんな子どもが大きくなりまして、自分で料理を作ることになったので、当然のように白菜はなるべく縦に切って調理しています。

 

みなさんは、どんな向きに切っておられるのでしょう???

 

 

こんなお話はさて置き、今日は月曜残業の日ですので、ちゃちゃっと簡単♪ に食事が作れるように準備を施しておきました。

要するに夕べのうちに作っておくだけのことです。

 

は〜い、本日の献立です☆

肉団子入り白菜スープ

もっちろん5センチくらいの長さに切った白菜を、「縦」1センチ幅に切っております。

肉団子は、もちろん昨日のハンバーグと一緒に作っています。

加えるスパイスを、こちらは中華風に変えただけです。

 

こちらは、夕べのうちに作っております。

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ハッセルバックポテト チーズのせ 

こちらも昨日の付け合わせと一緒に作り、今日チーズを乗せて温めました。

 

小松菜とオイルサーディンのサラダ スプレッドチーズ添え

こちらばかりは本日の調理品。

キビナゴから作った、自家製のオイルサーディンが丁度よく馴染んできたので、小松菜と和えてみました。

「オイルサーディン+ゆでた小松菜+スプレッドチーズ」にお醤油をたら〜り。

これだけでとても美味しいサラダになりました。

 

全体はこちら。

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白菜って、どうしてこんなに、たくさんの量を美味しく食べられるんでしょう。

気分的には肉団子は要らない感じです。

お肉からの出汁だけあればいい、というのがちまこの本音です。

 

白菜スープの簡単レシピです。

肉団子入り白菜スープ

材料

  • 白菜        1/4個
  • 肉団子       200g程度
  • (こちらの作り方は末尾のハンバーグの記事をご覧ください)
  • ごま油       大さじ1
  • 塩         小さじ1/2
  • (あれば)五香粉  適宜

作り方

  1. 白菜は5センチ程度の長さに切ってから、幅1センチ程度に縦に切る。
  2. 鍋にごま油を熱して1を加え、白菜全体に油が回るまで軽く炒める。この時、焦がさないように。
  3. 2の鍋にヒタヒタになるくらいの水を加え、沸騰するまで中火で加熱する。
  4. 肉団子の材料に五香粉を加えて更に練り、沸騰した3のスープに、一口大に丸めた肉団子を入れていく。
  5. 肉団子を全部加えたら火を弱め、5分ほど煮ます。
  6. 最後に味見をして塩で味を整えたら完成です!

 

ということで、得意の材料使い回し料理でした。

 

肉団子はこちらをご参考に。

挽き肉+タマネギ+塩+卵で作っています。

少量の肉団子だけを作る時は、卵無しでも。

その際は、水を少し加えてみてくださいね。

 

chimako.hatenablog.com

 

では、また。

 http://food.blogmura.com/todayrecipe/