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[キューピー3分クッキング] 石原洋子 マーボー春雨 レシピ/4月6日
■マーボー春雨
<材料>(4人分)
豚ひき肉150g 春雨1袋(60g) ニラ1わ(100g) ニンニクのみじん切り小1
生姜のみじん切り小1 長ねぎのみじん切り1/2本分 豆板醤小1/2 酒大1
醤油大2 砂糖小1 塩小1/2 こしょう少々 ごま油小1 油
水溶き片栗粉(片栗粉小2・水小4)
<作り方>
1.春雨は熱湯に浸けて戻し、透明になったらザルに上げて水気をきり
食べやすい長さに切る
ニラは5cm長さに切る
2.フライパンに油(大1)を入れ熱し、ニンニク・生姜を加え炒め
香りが立ったら豚ひき肉を加えて炒める
3.肉の色が変わったら中央をあけ豆板醤を加え、香りを立たせてから
豚ひき肉と炒め合わせ、春雨を加えてさらに炒め合わせる
4・3に水(1カップ)を加え、煮立ったら酒・醤油・砂糖・塩・こしょう
で調味しニラを加え、しんなりしたら長ねぎを加えてさらにひと煮する
5.水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止めごま油をまわし入れれば完成!