うまいッ!「口溶けのよい脂と甘み 米沢牛~山形・米沢市~」
2015年10月25日(日) 6時15分~6時50分 の放送内容
- リモート録画予約ご利用について
- ビエラおよびディーガをお持ちの方が対象です。
ご利用にあたり、ディモーラの会員登録(無料)や機器設定が必要です。
※ディモーラはパナソニック社が提供するサービスです。 - リモート録画予約をする - ディモーラ (新しいウィンドウが開きます)
- 使い方を詳しく見る
今後このメッセージを表示しない
高級ブランド牛の一つ、米沢牛。赤身の中に脂がきめ細かく入り、さっぱりとした味が特徴。肉牛の品質日本一になった米沢牛の生産者の肥育現場に密着、おいしさの秘密を探る
番組内容
高級ブランド牛の一つ、米沢牛。赤身の中に脂がきめ細かく入り、さっばりとした味が特徴。肉牛の品質日本一になったこともある米沢牛の生産者の肥育現場に密着。おいしさの秘密は、地元産の米を中心としたえさにあった。また、地元では、米沢牛の認知度を高めるための加工品の商品開発も進んでいる。さらに、牛の生産コストを抑え、牛肉が安くなるかもしれない技術開発も行われている。今後の和牛の可能性を探る。
出演者
- 司会
- 天野ひろゆき,武内陶子,
- 解説
- 山形大学農学部教授…堀口健一,
- リポーター
- 堀井新太,深澤健太