関口宏の人生の詩「村田吉弘の和食を海外へ広めた料理人生」
2015年10月25日(日) 22時00分~22時54分 の放送内容
- リモート録画予約ご利用について
- ビエラおよびディーガをお持ちの方が対象です。
ご利用にあたり、ディモーラの会員登録(無料)や機器設定が必要です。
※ディモーラはパナソニック社が提供するサービスです。 - リモート録画予約をする - ディモーラ (新しいウィンドウが開きます)
- 使い方を詳しく見る
今後このメッセージを表示しない
今回のゲストは今回のゲストは料亭「菊乃井」三代目主人村田吉弘。
出演者
- 司会
- 関口宏
- ゲスト
- 村田吉弘(料亭「菊乃井」三代目主人)
番組内容
各分野で活躍する人をゲストに迎え、その人の歩んできた人生と今後の人生について語る番組。今回のゲストは京都・祇園の料亭「菊乃井」三代目主人村田吉弘。日本料理の基本「だし」。それを海外の食材で作ることを研究。ドライトマトでとる昆布だし、鶏肉でとる鰹だし、バナナからつくる味噌。これらをもとにスタジオで豚汁つくり関口が試食。その味とは?和食をユネスコの無形遺産へ・・・その発起人となった村田の日本食への思いや父親から引き継いだ料亭など、村田吉弘63年の人生が今ここに語られる。
監督・演出
阿部義彦
HP
http://www.bs-tbs.co.jp/entertainment/hiroshiuta/
制作
2015年BS-TBS