ガッテン!さあどうやったら和食とケチャップが合う?それは…こういうふうにしてもらえば和食を引き立てるぐらいの力を持ってるんですよという事なんですが。
皆さんこれ1本のトマトケチャップは何個のトマトから出来ているでしょう?はい!
(柴田)えっ!こんなにあるんですよ。
(柴田)すごいわ。
しかも調味料がまずお砂糖これぐらい。
お塩これぐらいお酢これぐらい全部入ってこの1本です。
しかもトマトケチャップに使われるトマトは私たちがふだん食べているトマトとは種類が違います。
(柴田)あっ違うんですか!はい。
こちらが加工用のトマトです。
(柴田)あっ真っ赤ですね。
色が違うし皮も厚いです。
で中身も違います。
まず酸味が普通の生食用のトマトに比べて1.1倍。
うま味も栄養もギュッと濃縮されているのが加工用のトマト。
(柴田)すごい!それがこれになっております。
ケチャップ味はほんとに強烈だよね?
(柳沢)ほんとだよそれ。
さあこの事を知って和食と合うための条件。
さあ開けてみましょう。
(山瀬)薄めちゃうんだ。
想像してみて下さい。
トマトケチャップに水入れて…。
(柴田)絶対おいしくなさそう。
はいテーマです!ケチャップ味は消えるのにケチャップがちゃんと威力を発揮する驚きの使い方。
それがこれです。
その究極の一品とは…そこで…ケチャップ入りのみそ汁とケチャップなしのみそ汁を飲み比べてもらいます。
すると予想もしなかった反応が。
えっダシが効いてる?ダシの違い。
じゃあそのダシって何だと思います?実はこれケチャップなんです。
ケチャップ!?えっうそ!え〜!?ケチャップ?ケチャップ?え〜!?という事でどうぞどうぞ。
(柳沢)みそ汁にケチャップだよ〜?初めて。
(柴田)私も初めてですよ。
(山瀬)この光景見たらまずびっくりしますよね。
さあ飲んでみて下さいな。
おいしい。
うわあ!ほんとだ…。
もっとケチャップ味が入るのかと思いきや…。
全然…。
ケチャップを50倍に薄めたって事はもう何の役割も果たさないのかと思ったらこんなすごい役割果たすんですよ。
そうですね。
(山瀬)何で?これが今日の一番のポイントです。
実は味覚の不思議がそこにあります。
味覚センサーを使ってケチャップの味を測定しました。
酸味が強いのが特徴です。
それから塩味も強く出ます。
ではこれを3倍に薄めてみます。
(柴田)ほお〜。
ほら。
酸味と塩味がグッと感じられにくくなって…。
では思い切って50倍。
あ〜。
うまみとコクのラインは一切変わらないんです。
酸味が感じられにくくなると本来あったうま味とコクがこの時初めて強く感じられるようになったんです。
これが分かったから他のものにいろいろ入れてみたらうまいのなんの続々と…。
はいだし巻き。
こちらは切り干し大根の煮物。
そしてこちらは炊き込みごはん。
うまい。
じゃあゲストの皆さんにも召し上がって頂きましょう。
え〜!何これおいしい。
(柴田)ダシ入ってる入ってる。
ダシ入ってる感じするもん。
おいしい。
うちの近くのおすし屋さんもケチャップだったんだ。
(笑い声)ですから私たちはケチャップの事を…。
今日からは…。
こう言いかえる事にいたしました。
なるほどね〜。
ケチャップのほんとに幅の広さガッテンして頂けましたでしょうか?ガッテン!今日のテーマはヌメヌメの王様…2015/10/23(金) 00:10〜00:15
NHK総合1・神戸
5分でガッテン!「うまみ濃縮で万能調味料に! ケチャップのウラ技」[字]
5分でわかる「ためしてガッテン」これまでの放送の中から、えりすぐりの技をぎゅっと5分間に凝縮、わかりやすく紹介するミニ番組。これを見ればきっとあすが幸せになる!
詳細情報
番組内容
まさか!ケチャップを和食に使うウラ技大集合!なんとケチャップとは、アメリカンないでたちとは裏腹に、うま味がぎゅーっと濃縮された万能調味料だった。使い方次第で、ダシ代わりに使える!それさえ知れば、毎日のお料理に大活躍。使い切れないで冷蔵庫の中に眠ってるなんてことはなくなる!ケチャップのウラ技!
出演者
【ゲスト】柴田理恵,柳沢慎吾,山瀬まみ,【司会】立川志の輔,小野文惠,【語り】生野文治
ジャンル :
情報/ワイドショー – 暮らし・住まい
情報/ワイドショー – 番組紹介・お知らせ
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz
OriginalNetworkID:32080(0x7D50)
TransportStreamID:32080(0x7D50)
ServiceID:43008(0xA800)
EventID:30857(0x7889)