きょうの料理ビギナーズ「しっかり味で煮て ぶり」 2015.10.22


(テーマ音楽)脂が乗った秋のぶり。
ぶりの煮ものがフライパンで簡単にできます。
おいしく煮るコツご紹介しましょう。
毎日自分で作るご飯も飽きるわね〜。
たまにはとし子に作ってもらおうかしらね。
え?いいアイデアがあるって?あら…。
どこに行くの?相性の良いぶりと大根。
煮る時間をぐっと短縮する方法をご紹介します。
ぶりはペーパータオルで水けを拭き1切れを3等分に切ります。
大根は皮むき器で皮をむきそのまま帯状に薄く削ります。
しょうがはせん切り。
フライパンに酒やしょうゆみりんなどの調味料を入れしょうがを入れて中火で煮立てます。
入れたらすぐ煮汁をスプーンでぶりにかけます。
こうすると表面が固まり独特のくせが出にくくなります。
ぶり以外にさんまやいわしさばやいかなども煮立ったところに入れるとくせを抑えておいしく出来ます。
・ええ?大庭さんのお宅から電話しているの?今から来てって?とし子の言ってた「アイデア」ってまさか…。
ぶりの表面の色が変わったらふたをし弱火で10分ほど煮ます。
続いてぶりを端に寄せてだしを注ぎます。
煮立ったら空いた所に大根を入れ煮汁をからめてしんなりするまで煮ましょ。
ぶりはしっかり味。
大根はほんのりだしの風味に。
おいしく仕上がりました。
大庭さんに作ってもらってたのね。
すみません。
でもとってもおいしいわ。
フライパンだけで作っちゃったの?おまけにもう一品あるって?ご飯が進む味です。
水けを拭いたぶりは2センチ角に切りごぼうは皮をこそげて長めのささがきにします。
サッと洗って水けをきっておきます。
だしを中火にかけ煮立ったらごぼうを入れます。
再び煮立ったらふたをして弱火で8〜10分。
みりんやしょうゆ砂糖などの調味料を加え煮立ててぶりを入れます。
煮汁をぶりにかけてふたをして6〜8分ほど。
卵を溶きほぐし菜箸に伝わせて回し入れます。
ふたをして半熟状になるまで1分ほど煮ます。
仕上げに七味とうがらし。
甘辛いぶりにごぼうの風味と歯応えをプラスしてボリュームたっぷりのおかずです。
2015/10/22(木) 10:40〜10:45
NHK総合1・神戸
きょうの料理ビギナーズ「しっかり味で煮て ぶり」[字]

フライパンで魚をおいしく!(3)脂がのったぶりは、しっかり味の煮物がおすすめ。煮汁を煮立ててから魚を入れ、くせをおさえておいしく煮るコツを紹介。

詳細情報
番組内容
▽ぶりと大根の煮物…鍋で煮汁を煮立て、ぶりを入れる。煮汁をぶりにかけ、表面の色が変わったらふたをして弱火で10分程煮る。ぶりを端に寄せ、だしを加えて煮汁を薄め、ピーラーで薄く削った大根を煮る。▽ぶりとごぼうの柳川風…ささがきごぼうをだしで8〜10分煮て、調味料を入れ、煮立ったらぶりを入れる。最後に卵でとじる。ミニコーナーは、ぶりなどの青魚をクセをおさえて煮る方法。【料理監修】大庭英子(料理研究家)
出演者
【語り】佐久間レイ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
趣味/教育 – その他

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音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz

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