(ナレーション)
楽しく…。
今年は…
…なんていかが?
そこで今回はクリスマス気分盛り上がること間違いなし…
…スタート!
(拍手)
(蛍原)さあ今週はですねクリスマス直前おうちで簡単スイーツ特集ということでどうでしょうか?お2人はおうちでスイーツなんかは。
(くわばたりえ)私が言うスイーツいうたら……いうてバナナケーキいうて。
(蛍原)
(くわばた)毎朝子供食べてますけどね。
それはスイーツじゃないと思います。
小原さんはまあね結婚しまして。
(小原正子)今年ね。
(宮迫)結婚したな〜。
いやだから前この番組出させていただいたときはくわばたさんだけ結婚してて…。
そうかそうか。
お前は無理やっていう…
(宇都宮)はははっ。
数年前まで違う店で飲んでるのに隣の店で…隣の店やってはったから。
急にば〜ん!入ってきて私も飲む〜いうていやいやあかんあかん…。
違う違う自分の店で飲めいうて。
おかしな態度やなそれ。
交じらせてもろたりね。
今は妊娠されてるからもうお酒飲んでないんですか?お酒をだから1滴ももうやめて。
すご〜い。
すごいすごい。
(小原)いやほんとは多少はいいという何かストレスたまった人はちょっといいけど……だからとりあえず今は1滴もやめて。
飲んでる。
だから…ほんま神!神!でもあれ神様言う人多いわ。
(くわばた)ほんまですよ。
もう今…ははははっ!
(くわばた)さすがやな。
(小原)本格的なノンアルコールのビール…。
産んでから怖いわもう。
どうなんですか?相方から見ては。
この新婚生活。
(くわばた)いやすごい楽しそうやと思いますよ。
あぁそう。
うん。
でも何やろでも何か……と思います。
やっぱりそうなんのかな女性って。
(くわばた)ほんでまたね何かね日に日に…結婚に向けてちょっと…いやわかります…
(くわばた)せやろ?だから整形してるんちゃうかなと思ってんねん。
だからメークも変えてるんです。
濃いの…。
いやだから髪の毛も短い私はショートのちょっとかっこいめのんが好きやったけど長いのが好きや伸ばす爪も…今でもまあ派手って言う人おるけどもっとこうぎらぎらのやったけど短くする。
もうメークもなるだけ今までよりも抑える。
えっもう…
(小原)変えれるところは全部変えていこうと思って。
はぁ〜!
(くわばた)こんな女います?ははははっ!…って言いますもん私。
絶対嫌。
このあと新婚小原正子旦那マック鈴木との衝撃秘話。
(宮迫)いやいや違う違う違う違う。
まず最初のパティシエは…。
お店は関西テレビのすぐ近く。
扇町公園の北側にある…
常にお客が絶えないお店は連日大盛況。
行列覚悟の…
フランスに何度も足を運びほぼ独学で本場のスイーツをとことん研究。
そこに自分らしさを融合。
お店おすすめは程よくビターなショコラに国産天日塩を使用した塩キャラメルムースが見事にマッチ…
しっかり焼かれたさくっと硬めのシュークリームはとろみが少なめで甘すぎないカスタード。
(服部)やっぱり買いにいらっしゃるお客様にもやっぱ一人一人物語があるというか。
例えば大切な人に贈り物であげたりとか頑張ってる自分のためとかそういうことに対して僕らも真摯に向き合ってやっぱ手を抜けない仕事というか思いを込めてやってますはい。
そんなラヴィルリエのクリスマスケーキ。
各百貨店で購入可能な計5種類はなんと11月中に予約で…。
天満のお店でしか手に入らないクリスマスケーキは毎年画像をアップしないにもかかわらず予約殺到中。
そんな大人気店の…
服部さんですよろしくお願いします。
よろしくお願いします。
お願いしま〜す。
服部さんめっちゃ人気じゃないっすか。
(服部)いえ…とんでもないです。
すごいですね。
それだけ信頼感がある…。
そういうことですね。
ははははっ!これ!中華鍋でやるんすか?はははっ…そうですね。
違う中華じゃないフランス料理です。
ケーキです。
さあ今日はどんなスイーツを?
(服部)はい今日はですね……っていう名前はちょっとめんどくさいんですけど…あぁ〜いい!
フランスの家庭で手軽に作られているクレーム・ダンジュ。
身近な材料で簡単に作れてしまうその調理法とは?
まずですねソース横に付けるソースを作りますのでちょっとこれを。
市販のジャムですね。
市販のジャムをざ〜ん。
(服部)はいざ〜んとはい。
でいちごがもうそろそろおいしくなってきてるのでこのいちごも全部入れますはい。
大体4粒ぐらいこれももう大体適当で…けっこう。
適当でいいんですね。
大体で。
レモン汁も大体小さじ1とかなんですけどこれももう適当です。
適当で。
(服部)適当でもう入れてください。
で水を。
これも小さじ2ぐらいですかね。
全部適当。
いいね今日適当でいいやん。
じゃあ適当にもう…入れんのはちゃんと入れて。
(服部)ちゃんと入ってます。
入れんのは適当じゃない。
(服部)ちゃんと入って…。
でこれを高温で加熱していきます。
このソースをしっかり混ぜながら加熱。
程よく水けが飛びとろみが付いたら冷ましておきます。
そしてここからクレーム・ダンジュ作り。
まずですねヨーグルトを使います。
水を少し落としてやりたいので落としてガーゼの上にこのままぞ〜ん!と入れます。
水を切って。
はい上からもちょっと吸ってやりたいのでキッチンペーパーですねこれをこうしてこれはこのままもうちょっと横へ置いときますはい。
次ですねクリームチーズを使います。
クリームチーズ。
(服部)はい。
でこれけっこう硬いんで指でちょっとむにむにっとこう。
(服部)はははっそうっすね。
はい…えっと…。
ちょうほんまいらんコメントいらんでほんまに。
(服部)で生クリームを少し…。
少し。
(服部)はいほんとに少しです。
でこれをホイッパーで混ぜます。
ほんまに少しや。
けっこうこう粒がなくなる状態なるんですね。
そしたらもう生クリーム全部入れてもらって後混ぜる。
最初の段階で入れるとだまが出来ちゃうんですね。
(服部)そうですねはい。
それでここに先ほどの…。
あっ水を切った。
(服部)はい。
で見るとこのぐらい。
けっこう水出るんですね。
(服部)そうですね水がこんな感じで出ます。
この水けっこう…えぇ〜?
(服部)はい…
(くわばた)そうなんですか。
(服部)けっこうするんですよ。
栄養分が高いので。
へぇ〜。
(くわばた)はははっ。
乗らんでええわ。
(服部)はははっ。
でこれを中に入れます。
だ〜ん。
(服部)はいだ〜んと入れます。
へぇ〜。
もうが〜っと混ぜてください。
クリーム状になるので。
うわ〜。
(服部)はいもう大丈夫です。
もう大丈夫?うわ何か滑らか。
(服部)これで素の種はOKです。
これでもう種はOK。
今度は別のボウルに卵白を用意。
砂糖少々を加えてハンドミキサーで立てていきます。
(服部)で少しこうやって泡がふわっと含まってきたら残りの砂糖をざ〜っと入れます。
立てるようにして。
…こう何か回しながらやっていただいて。
わかりました。
これなんぼぐらいですか?
(小原)今ね安いとこやったらほんま2,000円…。
へぇ〜。
(小原)2,000円ぐらいで売ってる1,000円台でもある。
あれ?どうしたの?
(小原)わかりやすい。
何してんの?何してんの?あっ映ってる映ってる。
(小原)テレビでようあるやつテレビで。
(服部)あっ立ちましたね。
出来ました。
(服部)はい出来ました。
差し替えたやろ?出来るもんですね。
(服部)これと先ほどのこちらですね。
せやヨーグルト。
(服部)入れて混ぜます。
あっこれが甘いですもんねもう。
そうですねこれ甘みはこれだけです。
これだけでいいの?
(服部)はい後ソースが。
あっなるほどなるほど。
はいもうこんなもんで。
出来ましたはい。
そして適当な大きさのカップを用意。
こうしてかたどることで更に水分が落ちて程よく固まるんです。
(くわばた)びっくりしたこんなんあるん?
(小原)あれあれ?何かまたあの動き。
表情がわかりやすいわ。
(小原)まさかの?ははははっ。
バレバレ。
(服部)こういう感じで。
よう待ったな。
1日待つわけないやろ。
いよいよ1晩寝かせたものを盛りつけていきます。
お好みで…
更に…
…をトッピング。
で粉糖をちょっと。
(くわばた)これあるのとないの全然ちゃうわ。
はははっ。
これやで。
出来上がりです。
完成で〜す。
うまそう!きれい。
(くわばた)すご〜い!それではいただきま〜す。
(宇都宮・宮迫)いただきま〜す。
じゃあお2人どうぞ。
あぁ〜おいしそう〜。
どうですか?う〜ん。
…甘すぎないしやっぱこの食感。
う〜わ。
これ…溶ける?
(くわばた)えぇ〜?これ何やろ。
なんぼでも食べても太れへんような感じする。
けっこう砂糖入ってたのに。
めっちゃさっぱりやな〜。
簡単に出来たやつですからね。
えぇ〜めっちゃ…ほんま?プロっぽいな〜。
いきましょいきましょ。
そんなんさ家で…。
早っ。
早かったなはははっ。
良かった…ははははっ。
お前あれやれへんねんな?ほんまややれへんねんな?って言われてんな。
あの流れでお前やれへんねんなって。
(小原)もちろんヨーグルトでもないし。
初めて食べる食感…。
(小原)ほわとろっていうか。
ほんまムースと何かよう食べるレアチーズケーキの間みたいな…ははははっ。
今思てん…あかん。
そのままでいいねんそのままで。
マック鈴木との結婚で小原正子にある変化が…。
それで新婚生活はどうなんすか?いやもうだから…はははっ。
えっ今拠点はどこなわけ?どこに住んでんの?だから大変なんです今。
もちろん東京での住まいがありますもともとの。
そして彼が神戸にもいます。
そして彼が淡路島に兵庫県の…。
(宮迫・蛍原)淡路島?淡路島でも仕事してはって。
えぇ〜?だから私はその3つを行ったり来たりするんです今。
(宮迫・蛍原)えぇ〜?やっぱね…厳しい?厳しい。
どういう面で?
(小原)怖い。
いや元はやっぱ1人で…。
私…スポーツ…そうそこをね…
(小原)あんまりわかってなかったんですよ。
マック鈴木っていうのわかってる?ねえ。
いやいや違う違う違う違う。
いや旦那さんのすごさをちゃんとわかってほしいっていうことなんです。
(小原)1人何かこういろいろやってきてるからやっぱ自分にも厳しいしそして女性に対してもとっても厳しい面があるから。
へぇ〜。
(小原)もう…。
怒られたりすんの?ははははっ。
えぇ〜?
(小原)要は…本来はちょっとこの何か……とにかく女性らしく3歩下がってついてくる。
で特に一番言われんのは私がやっぱ…はははっ。
それは嫌や。
それあかんわ。
(小原)いちゃもんやないねん。
注意な。
(小原)そうそうそう。
自分がなできるから言うてまうねんな。
(くわばた)お店やってるしな。
それだめ。
もうそういうのんもそんなんいちいち。
自分は不愉快になるよ。
正論なんですめっちゃ。
正論やなあぁ〜。
へぇ〜。
それくっと抑えなあかん。
(小原)そうだから今…しつけされてる。
ほんとに。
皆さんこんなスイーツが家で簡単に作れちゃうんです。
続いて教えてくれるパティシエは…。
お店は神戸。
阪急岡本が最寄り駅の…
パリの有名パティスリーで腕を磨いた上田さんのスイーツはフランス菓子の伝統と製法を守りつつ独自のアイデアも駆使。
…楽しめるものを目指しているそう。
おしゃれやな。
おしゃれだな。
定番はフランス人の師匠から受け継いだ子ねずみのシュー。
スウリールコント…。
一番人気のモンブランは3種類のフランス産マロンをブレンドした風味豊かで濃厚な味わい。
アイスに見立てたチョコとバニラムースのスイーツは遊び心満載。
(上田)お子様から年配の方まで楽しんでいけるフランス菓子を目指し遊び心を加えながらフランス菓子のベースはブレずにどんどん進化させていきたいなとは思ってやっています。
そんな上田さんのクリスマスケーキ今年は赤。
ほんのり香る薔薇のムースにピンクのスポンジ。
いちごや薔薇の花びらをデコレーションしたもの。
その他全8種類を用意。
予約は本日20日までなんですが…
…してくれるそう。
そんな…
上田さんですよろしくお願いします。
お願いしま〜す。
上田さ〜ん。
さあ今回お教えいただけるのはどういうスイーツなんでしょうか。
(上田)「プティング」?
(上田)そうですね…プリンとプティングはどう違う…。
プティングっていうのは一応基本的にヨーロッパでいう…。
おふくろの味なんですね。
なのでそれぞれのご家庭でいろんなプティングがあるんです。
かわいい…
フランスで蒸し料理全般のことをいうプティング。
今回は身近な材料で簡単に出来るチョコレートプティングを教わります。
(上田)まず牛乳を沸かします。
その中にバターをもう一緒に入れていってしまいます。
でこの間に卵黄に砂糖を入れて混ぜていきます。
ちょっと硬いんで…。
卵に対して砂糖はちょっと多いので牛乳を足してもらってちょっと延ばしていきます。
はい。
(上田)はい。
しっかり混ぜ合わせたところで次に…
…ざるで振るっていきます。
今回ココアですね。
砂糖入りのと砂糖なしのがあるんで砂糖なしのものを使ってください。
なしのほうねはい。
(上田)ココアが薄くなったり甘さが増えてしまうんですね。
でこれと小麦粉とこれは片栗粉。
(くわばた)片栗粉入れるの?
(上田)コンスターチでも大丈夫です。
でも家には片栗粉のほうが大体皆さんあるから助かる。
(上田)でこれは合わせて振るっていきます。
これらを卵黄と砂糖を合わせたボウルへ混ぜながら加えていきます。
全部粉っけがなくなるまで混ざったらここに沸騰した牛乳とバターを入れていきます。
(くわばた)そんな熱々入れていいんですね。
(上田)熱々のほうがここで炊く時間が短くなるんですよ。
なるほどホットチョコレートですやん。
(上田)そうですホットチョコレート。
でそこにこしてもらったこのふるいを入れてもらってこしながら鍋に戻していってもらって。
はい。
これをちょっと炊いていきます。
しっかり混ぜながら中温でおよそ5分。
粘りが出るまで加熱します。
あっきれい。
(上田)だいぶ艶がちょっと滑らかになってくる…。
そうしましたら型に流していきたいと思います。
こういうボウルですね。
で耐熱のグラスを真ん中に入れてもらって。
で周りに型離れを良くするためにバターを塗ってあります。
でそこに流していってもらうと。
あぁ〜なるほど。
後はとんとんとんってしてもらったら。
こんな感じで。
なるほど。
へぇ〜。
(くわばた)温める?・
(スタッフ)ははははっ!
(くわばた)そうなんだ。
もうわかってるよねえバレバレやから。
バレバレバレバレ。
ほら持ってきたやん。
出来上がってんの持ってきたやん。
なあ。
ふぅ〜。
全員わかってます。
今の時代。
あっすごいしっかりしてる。
そうですしっかりもう。
ちょっとこれ押してもらったらわかると思うけどけっこう肌から外れるようになったらもう出来上がりっていう感じです。
すご〜い。
(上田)冷やしてもらったら。
固まったプティングを外すときはバターを溶かすくらいの温度でボウルの底を湯煎します。
(上田)ほんと軽くでいいです。
やり過ぎると温まってしまうので。
そしていよいよ…
出ますか?きた!
(くわばた)あら。
おぉ〜!きれ〜い!すご〜い。
(くわばた)めっちゃおいしそう!とぅるんとぅるんやとぅるん。
周りには…
真ん中には…
…を詰めるように加えていきます。
かわいい〜。
(上田)後クリスマスなので市販のクリスマスの飾りですね。
こういうのをちょっと…。
(小原)リースみたいな感じでね。
(くわばた)ほんまやな。
(上田)後はいちご。
一気に華やかなるな。
一気にお店感が出ますよ。
すごい。
(上田)で最後にメリークリスマスのカードを。
出た。
(上田)これで後周りにですねこれざくろなんですけども。
ざくろいきますか。
(上田)赤いのを散らしたらかわいらしくなるので。
このへんがもうプロのねセンスだわ。
こっちこう向けて。
かわいいすてき!これで見てください。
(ビートたけしのマネ)メリークリスマス。
たけしさんいいよ。
はははっ!完成で〜す。
(蛍原・宇都宮)うまそう!
(小原)食べた〜い!さあそれではいただきま〜す。
(宇都宮・宮迫)いただきます。
どうぞどうぞ。
ほうほう。
うん!ん?ん?うわ…えぇ〜。
はい…
(小原)いや面白い!う〜んむっちゃ…すご〜い。
何かすごい上品っていうか贅沢な。
えぇ〜。
(くわばた)贅沢なスイーツ。
あっそう。
うわ!もっちもちもちもち滑らかでも。
うんうんおいしい。
(上田)ありがとうございます。
ちょっとやっぱ大人な感じですね。
(上田)大人…。
でもお子さんがいたらお酒を抜いてもらったりまあ好きなお酒を入れてもらうとはい。
おいしい〜!
(上田)ありがとうございます。
これもう家で…
(小原)うそつくなやって言われそう。
作ったら安くつくしねほんでまた家で作ったほうが。
ただ…ほんとに自分が作っても……と思う。
それはもう子供も旦那さんもちゃんとわかるってお母さんが作ったもんやっていうのは。
いや今回の2つわからんて。
(くわばた)わからんわこれレベル高いわ。
高級感はあるけど。
お店やもん完全にね。
お店や味が。
ちょっと…売るの?あげぇや。
何か考えてるんすか?
(くわばた)でも小原さんなんか新婚初めての。
初めてやから。
でも多分…はい私ご飯もやるから。
そんなにやっぱり今状態がね。
あんまりねうろうろねすんのも。
くわばたんとこは?
(くわばた)クリスマスとか?…も家族やっぱり家族で?でもねもうぶっちゃけね…ほな旦那も遅いし私も…ははははっ!私…
(くわばた)ほんまに…野菜炒め!?クリスマスに野菜炒め?
(くわばた)だって…。
(小原)もうちょっとない?だからいうたら今日20日土曜日でしょ。
例えばこの土日にどっちかにクリスマスっぽいことを家族でまだして。
ほんまのクリスマスなんかほんま野菜炒めですよ。
野菜炒め…。
(くわばた)だってそんなんわざわざ出来へん。
エビと肉2つ。
でも…食べたいんちゃいます?それぐらいだからそんなんせなあかんわな。
ショートケーキ…
(笑い)
(小原)食パン重ねて。
白いとこで。
いやあかんて子供トラウマなって一生残るからそれ。
(小原)学校で言うたらねそれねお前んとこそれケーキちゃうでって言われてね。
何やそれ。
えぇ〜?
これを見ればワンランク上のお正月を過ごせます。
あっ!きた?全く思いつかんな。
何じゃそら。
おいおいおいおい。
2015/10/22(木) 04:54〜05:25
関西テレビ1
雨上がり食楽部[再][字]
雨上がり決死隊がホームパーティーを開催し、食のお得情報をお届け!今回は関西の大人気店パティシエが家庭で簡単に出来るスイーツをご紹介!
詳細情報
番組内容
今回の雨上がり食楽部は、関西の大人気店パティシエ2人が家庭で簡単に出来るスイーツをご紹介!
1人目は、本場・フランスで研究を重ねて、自分らしさを融合させたスイーツのお店が連日行列が絶えず、大盛況!
そんな大人気店パティシエが教えてくれるのは、「クレーム・ダンジュ」!
フランスの伝統スイーツをヨーグルト、クリームチーズなど身近な材料で簡単に作れる!
番組内容2
甘すぎずさっぱりしていて、ふわふわ食感がたまらない!
2人目は、アイスに見立てたケーキや動物の形をしたシュークリームなど見た目も楽しめる、遊び心満載のスイーツをたくさん生み出している、パリのパティスリーで腕を磨いた本格パティシエ!
教えてくれるのは、「チョコレートプティング」!
フランスで蒸し料理全般のことをいう「プティング」。
その中からチョコレートプティングを伝授!
番組内容3
誰でも簡単にホールケーキが作れる!
モチモチ食感で上品な味わいがハマるおいしさ!
まるでお店のスイーツ!スタジオメンバー大絶賛!
絶対見逃せない30分、お楽しみに!!
出演者
雨上がり決死隊
宇都宮まき
【ゲスト】
クワバタオハラ
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
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