今週は塩分を控えめにした1週間でございますきっとまずいと思いますよろしくお願いしますいやいや…またゲストが草野仁さんでございますどうもよろしくお願い致します健康の番組でほんとにあの〜先生方を…ドクターをよくご存じですからそうなんですよねどっちかっていったら「塩分控えめ」とかいうと草野さんのほうがお詳しいと思うんです今年の4月にですね厚生労働省が国民1人あたりの1日あたりの塩分の摂取量男性は8g以下女性は7g以下にしましょうと一応めどは出してるんですよねあら〜そう…
(たたく音)
(スタジオ内笑い)知ってた?知ってましたウソ!今…知ってた?知ってましたはい私全然知らなかったさすがでございますほんとに
ポイントはとろみ
薄口でもとろみをつけ絡めることで味を濃く感じさせることができます
まず食材切っていきますたら自体がもう淡泊な癖のないはい私前は苦手やったんですけど大好きになりました関西はねあんまりたらというよりも白身は違うもの食べたりする…そうですねでもたらはね身離れがよくって好きですそうですねしっとりしてますし3等分にして今日はここでまず1つ目の工夫としましてここで塩振りますよね下味で今日は塩なしでここに小麦粉を付けてこのあと揚げていきます揚げて香ばしくすることでいい意味でうまみを補うという…コクが出ますわねちょっと油でサッと揚げるとそうですねあとは冷凍のカレイとかでも合いますしよく冷凍で白身で売ってますよね安くあれでもよろしいですか?大丈夫です今日の2つ目の食材ですね今日はかぶらを使っていきますまずは…今日はちょっと葉っぱ使いませんのでギリギリで頭落としましてこれも癖がない…お野菜の中でもほんとにおだしに染まってくれるし素材の味がほんとにかぶはよく分かりますからここへかぶを持ってきたとこなんかさすがでございますねそうですね草野さんの奥さまはね元NHKの料理のアシスタントされてたんですよねはい怖いですねぇいえいえそんなことないですなんかすべてを見透かされてるみたいな緊張します緊張します?大丈夫です?皮むきましたら今日はこれぐらいの大きさですので食べやすいひと口大で6等分ぐらいですかね切っておきますかぶはちょっとね筋張ってますから皮を分厚いめに先生はお切りになって6等分ということでございます手ぇ洗ってますから今日は…そこへこれはどう…今日のたらとかぶは揚げて先ほど同様うまみを加えていきますので小麦粉表面に打ちますちょっとだけかぶらは少し低いめの温度で揚げることで中から甘みを引き出せますのであまりしない技法ですがよくね煮物とかにすることがよくありますけど揚げてもすごくおいしい食材の1つですね
おしゃべりクッキング月刊テキストに今日の料理の詳しいレシピが載っていますよ
テキストを片手に楽しくおいしい料理を作りましょう
ではこれで下処理が終わりましたのでまずはかぶらから油で揚げるのは興味はありますねぇ
かぶらを揚げる温度は160度〜165度程度で
かぶらの皮を落とし下に沈んだ時に泡が出るくらいが目安です
まずはかぶらからそっと入れてくださいよこんな感じですねおもしろいですねぇどう見てもポテトに見えますよねかぶですよかぶ粉を今日は打ってますのでうまみを逃がさないっていうのもありますし揚げ色がねきれいにつきますので今日ので1分半〜2分ぐらいで火ぃ通ります分かりました白身魚はすごく消化がいいんですよねだからおなかの具合があまりよくなかったりする方にとっても高たんぱくで低脂肪でというねそれでかぶらですからほんとになんか…先生が言わなあかんねん
(スタジオ内笑い)先生が言わなあかんはいちょうど揚がりました「ちょうど揚がりました」って…この状態ですほんと揚がった顔してますねいい揚げ色とあとはこれ刺してスッと通りますのでこれ確認すれば一度引き上げておきますでは引き続きこのまま…たらだってすぐですよね粉もほんと先生はけで塗るから薄いですねっこのまま揚げていきますたらの時はちょっとだけ温度上げて170〜175度ぐらいですねあとで入って…たらの場合は2分半〜3分ぐらいこのまま揚げてください3分ぐらい…でもこんなブワァーッとなっててよろしいんですか?大丈夫です
桜えびをから煎り!?その理由は?
おいしいですさぁ!そしたらちょうど揚げ色がこれぐらいですね揚がったと分かりますねいい感じですこの状態になれば引き上げときますパッと切って油を切っておきますではですね今日はこれで食材の処理は終わりましたのでもう1つ工夫としまして今日は煮汁をあんかけにします今の時点ではお塩全く使っていないあんにすることによってもちろんとろみをつけますので材料により絡みます薄味でも材料に味が乗っておいしく召し上がるということなんですがもう1つ今日はプラスとして香りですね香りとうまみを加えるために今日は桜えび桜えびでね乾燥は通年売っておりますのでこれを空鍋でまずいりますいい香りが出ますわね香りとかスパイスとか工夫としてありますねお塩にばっかり頼らないで薬味系もそうですし酸味もそうですよねそういう強い味を乗せることで味を補うともちろん桜えびに塩分が入ってるんですけどもそのダイレクトに塩ピャッと入れるよりはうまみも出ますしそうですよねぇこの中に今日は…今ちょっと香りを確かめてます香りが上がってきましたのでここにまずおだし入れます
(ジューッ)わぁいい音した今日は甘みのみりんですねみりんは入りますよ最後今日は味付けで濃い口しょうゆですね大さじ1これが塩分入りますけども少し…15ml入れます15というのは…大さじ1ですね
アクを取りながら一煮立ちさせそこに水溶き片栗粉を入れとろみをつけます
先生さぁとろみなんですけれどもこれですねちょうど材料に絡むぐらいのちょっと今日は強いめのあんにしておきますここで最後今日は色合いですね色合いで…色合いで水菜が入りますサッと火ぃ通りますのでここに加えてしんなりすれば…あぁ〜!ということはかぶとたらを盛りつけてそれを上からパンっと載せるということ?そうですね中にこのたらを入れるんじゃなくってねこれでもう水菜はしんなりしてOKですのであとはこれで器に盛りつけていきます失礼しまーすほんとにね奥さまが私のイラストをくださってね奥さまイラストレーターでしたっけ?そうですグラフィックデザイナーで絵もちょっと描くお仕事ですね何にもしてないって最初言いましたよそうですか?初めてご登場になった時奥さまの話したら「専業主婦です」って言ってましたすいませんウソついてました「ウソついてました」?
(スタジオ内笑い)これ盛りつけました最後今日はあんを…そこから水菜の入った桜えびのさぁこれが下味も付いてないたらとかぶどのように感じさせるか体にいいけどちょっともの足りないって思うのかいいえこれは塩分控えてるなんてまさか!?とうならせるのかさぁここでしょうがこれもいい役目すると思うんですそうですねこれで完成ですあぁ2015/10/19(月) 13:45〜14:00
ABCテレビ1
上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] ヘルシークッキング 塩分控えめ
薄味でもおいしいあんかけ!香ばしくて上品な魚料理
詳細情報
◇月刊テキスト
月刊テキスト10月号が発売中です。
☆楽らくクッキング ☆旬のクッキング ☆ヘルシークッキング ☆なるほどクッキングなどのテーマでお届けします。
本屋さんか学研までお申し込みください。
◇番組内容
【今週のテーマ】ヘルシークッキング 塩分控えめ
【今週のゲスト】草野仁
【今日の料理】白身魚の桜えびあん
【料理の先生】日本料理 岡本先生
【一言ポイント】桜えびはからいりして香りを出します
ジャンル :
バラエティ – 料理バラエティ
バラエティ – トークバラエティ
情報/ワイドショー – グルメ・料理
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
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日本語
サンプリングレート : 48kHz
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