とんでもないですよさっきすれ違ったんですけどとんでもない存じ上げない?TEAMNACS知らないの?大好きですその安田さんですけどあるんですか?ありますよ共通点がえッ道産子知らないの?今日のゲストの安田顕さんね今休む暇もない個性派俳優なんだけどねきっと…があると思うんだなみんな心構えしといてよ楽しみですねどうぞドッキドッキドッキすいませんどうもせ〜の声も…あッ
今年映画出演すでに5本という売れっ子
その中に含まれる…
そこで今夜はその両方が一つとなった
酸っぱ辛い料理の代名詞ともいえる中華の逸品
今回の街の巨匠はこの三人
老舗が集う神楽坂にオープンして3年目
食通達の人気を集める
国内外の名店で修業を積んだ
オーナーシェフ
酸味と辛味の融合がポイントという
シェフ独自の絶妙なバランスを演出します
池尻大橋駅のすぐ近くにおととしオープンした
新進気鋭の人気店
横浜の有名店でも料理長を務めた
オーナーシェフ
マイルドながらも酸味を立たせた
酸辣湯麺を披露します
JR錦糸町駅から徒歩5分
この地で愛され続けて35年の…
料理一つ一つに惜しみない愛情を注ぐ
オーナーシェフ
スープのとろみがまとめあげた
辛さと酸味がクセになります
酸辣湯麺の具は…
神楽坂の巨匠
豆腐は絹ごしを使い
崩さないよう…
その他の具もすべて細切り
定番の5種類を準備しました
池尻大橋の巨匠は
…を細切りにして加えます
彩りと食感を考慮した
全7種類のラインナップ
錦糸町の巨匠は
キクラゲや黄ニラを加えた
8種類の具を準備します
豚モモ肉はスライスしてから…
ちなみに酸辣湯麺は
40年以上前酸辣湯という中華のスープに
まかないとして麺を入れた
日本発祥の料理とされています
エノキは日に当てた茶色いタイプと
白いタイプをほぐしてスタンバイ
タケノコは横方向から薄くスライス
少しずつずらして並べ細切りにします
黄ニラは6センチにカット
星ちゃんとね吉村君が入ったんですけどどうですか?印象的にはほんともう勝手ながら…いやありがたい嬉しいねそうです高校は…そうですそうですそうですうわッねえならではのエピソードだねうわ〜嬉しい知ってくれてたんだ星ちゃんはどうですか?えッえッ?おいいい加減にしろよほんとあのおとなしい僕でも滅多にないよこんなこと言うのすいませんTEAMNACSの皆さんお元気ですか?いやいやいや何だあら〜会わないですよそんなにそういえばあッそうですかあんときは独身だったんだよねえそれが最近だよもうつい最近じゃないですかいや結婚です結婚巨匠そうなんです先輩ですから戸次さんと僕ってこの…話題になってるんですよ安田さん料理はするんですか?いやまったくしないんですよしないんですか?それこそパティシエさんとか料理をお芝居でやりますよってときは練習させていただきますけどそれ以外もう一切僕調べたんですけど安田さんそういう形を取ってるらしいんですよお子さんはいらっしゃるんですか?すごい喜んでくれたんです今回ドラマで今予告編流れてるんですよドンッとこられたあとに私がこう地味な格好で地味な役なんで…というドラマの核になるようなことを言うCMがあるんですそれをね娘と奥さん見てすっごい喜んでくれてやった!っつってすごい絶対喜んでるすごい喜んでくれてその日ロケが早く終わったもんですから大好きなお寿司を一人で食べに行ったんですねちょっとほろ酔い加減で電話して切ったあとに奥さんがねえパパお寿司食べたってさ私達がねそういうの我慢してねちゃんと暮らしてるのに娘がニヤッと笑ってね…とは思いますよね
酸辣湯麺の辛味を担う
重要な調味料ラー油は
各巨匠手間暇かけた
香り高い自家製のものを使います
錦糸町の巨匠は
油に長ネギ生姜八角桂皮を加え…
まずはじっくり
かき混ぜながら
焦げて苦みに変わる前に
すべての野菜を取り除きます
その他の巨匠もそれぞれご覧の材料で
油に香りをつけました
一方油と合わせる一味唐辛子は
いよいよ各巨匠油と唐辛子を合わせます
香りをつけた油を高温のまま加えたら
焦げないように混ぜ合わせ油を唐辛子全体に行き渡らせます
ちなみに唐辛子の辛味成分カプサイシンは
水に溶けにくく油に溶けやすい性質を持ち
それをうまく利用した調味料がラー油なんだそうです
安田さんってちいちゃいときから恐ろしいほどサラッと言いましたけど…いつからそういうアクティングに目覚めたんですか?大学のときにそれこそそれでハマった演劇部はなんで入ったんですか?…にいたんですよ英会話サークル?どうにもやっぱり人となじめなくて隣がずいぶん楽しそうだなと思ってずいぶん騒いでて楽しそうに笑ってるなと思ったのが演劇部で…と思ってちょっとドアを叩いたええ〜そうなんだそうですねええじゃあちょっと入れますかじゃあお願いします私が混ぜますか?あッそう?入れていただければ怖いわ気をつけてくださいよすごい震えてる何それ?なんかね一回これやってからねずっとだいぶ染みついてません?すごい香りが…安田さんって北海道のどこですか?え〜と函館から車で海岸線沿いで3時間ぐらいですかねちょっともう自慢話するだけしてよ食べ物といったら…ザンギ?なんかちょっと作り方違うみたいでへえ〜そういう人が作ったから俺はそう聞きましたよおいしそうそうそうラムしゃぶ聞いたことない大体ねヒツジ臭いから嫌とか言ってでもそうですよね高級料理になってますからそう止まって見てるどうするのどうするの?クマ出会ってこうやって逃げたら襲われちゃうんすよだからずっとこうやって見て下がんないといけないんです向こうが追ってきたらどうすんの?さて安田さんがお出になるドラマがこのドラマが始まります中小企業の技術者の話なんですが…というお話でございます「大企業なら何やってもいいのか!」女性にぜひ見ていただきたいですね…という私の旦那さん何だかんだ頑張ってんだろうなというのも分かると思いますし…と思いますねえ今は忙しいけどさ暇なときもあったわけじゃない?あんた10年後ね…という話はしてみたいですねリポーターもやってた?お前さ10年後さ嘘つけよっつって巨匠巨匠
いよいよ仕上げその前に
各巨匠あらかじめ具材に火を通しておきます
錦糸町の巨匠まずは
黄ニラ以外の…
引き上げます
続いて…
各巨匠のどごしのよい細麺を
ご覧の時間ゆでていきます
そしていよいよ味の要
酸味と辛味のバランスに
神楽坂の巨匠は
こちらを目指します
鍋に野菜とスープを合わせたら
塩と中国醤油で味つけ
辛味のパンチを利かせます
溶き卵を加えたら
酸味は熱に弱いため
米酢と黒酢は仕上げの段階で加えます
細麺はこのタイミングでゆで上がり
麺の上から辛味を利かせたアツアツのスープを
具とともに注ぎ
辛さの決め手自家製のラー油を
たっぷりかけて完成です
酸味と辛味がとろみの中に溶け込んだ
極上のスープが細麺によく絡みます
池尻大橋の巨匠は
中華スープに豆板醤のコクを足し
まずはまろやかな酸味を持つ黒酢を加えます
辛味のコショウはやや控えめにし
具も加えたら穀物酢もプラス
酢のダブル使いでさっぱりと仕上げ
最後に卵でまとめます
麺の上から酸味が立ったスープをかけて
彩りよくトッピングして完成です
酢のダブル使いで奥の深い酸味を演出
辛さを控えめにした爽やかな味わいのスープが
疲れも吹き飛ばします
錦糸町の巨匠は
まずは豆板醤を油で炒め
ここに酒中華スープはたっぷり注ぎ
全体を煮立たせたら
湯通しした具材を一気に合わせます
味つけにはキリッとした塩気の濃口醤油に
黒コショウ
たっぷりとこの量を加えます
ここで水溶き片栗粉
ダマができないようしっかりと混ぜ合わせ
このとろみ加減を目指します
溶き卵は素早く全体に回し入れ
スープとの一体感を図ったこの仕上がりに
弱火にしたら酸味が飛びやすい米酢をこの段階で
のちにラー油も加わりますが…
麺のゆで上がりは食べて確認
しっかり湯切りしてから盛りつけてスープの仕上げ
食感を生かしたい黄ニラ
風味づけのゴマ油は最後に加えます
アツアツトロトロのスープを麺の上からたっぷりとかけ
最後に香り高いラー油をやや控えめに回しかけます
パクチーを盛りつけて完成
食感のよい具材がたっぷり入った
酸味と辛味をともに利かせた酸辣湯麺
バーッと入れちゃいましょう安田さんは黙ってこうあれしてても…いやいやとんでもないきっとモテたんじゃないかなって絶対モテてるはずですよ丸眼鏡して腰まで!?腰じゃない背中これぐらいまでジョン・レノンよりだいぶ長いですよスエット着て肩掛けカバン下げて大学行ってましたねたぶんきっと女の子達は違う違う違う恐怖です
今回はこちらのまかない
まかない当番の米谷です今日は何?
米谷君がまかないを任されるようになったのはここ最近
ちなみに今回作る中華風リゾットは
35年前の創業当時から食べられているまかない
たっぷりの生姜で体も温まるということもあり
これからの寒い季節の人気メニューなのだそうです
メインの具は牛肉と…
しっかりと炒め香ばしさと旨みを引き出したら
ここに中華スープ
味つけには濃口醤油やオイスターソースなどを使い
と鍋に加えたのは
ここからスープをご飯に吸わせていきますが
まかないに時間はかけられません
そこで登場したのが時短の秘策
わずかな煮込み時間でも
最後に
チーズが溶けて全体になじんだら
トロトロの状態で盛りつけ
カイワレ大根を添えて完成です
高菜漬けの旨みも相まって
長時間煮込んだようなコクが生まれています
いただきます
米谷君が最も緊張する瞬間です
そして巨匠は…
巨匠の言葉をバネに頑張れ米谷君
いかがでしょうか?
いや〜すごいおいしそうでしたそうですかまだ半年でしたっけ?そうです19歳長く続けてでも私結構イタリアン行ったら必ずリゾット頼むぐらいなんですけどさあ仕上げますんで豆板醤を炒めていきます香りが出るまでそうですねお酒ですあッお酒…これそれですあッ違う安田さん安田さんそれですはい中華スープ全部入れてくださいよしはいありがとうございますさあじゃあ具材もいきましょうかはい入れてくださいよしでも安田さんが北海道が出るんでしょ?いや見たことないんですけどフワーッて来たらああッ…おおおおッひと言もしゃべれてない
(本木)体脂肪、減らしたいですよね。
そのためには…何事も続けることが大切です。
ちなみに内科のお医者さん1000人のうち89%の人が…さあ、まずは分解。
おいしく体脂肪を減らすトクホの「特茶」
さあ卵入れたら…大丈夫ですか?入れましょう私じゃあ数えますいいとろみ出てきたいい感じよそっちどう?今入れました麺どう?味見お願いします麺は?アチッはいOK?もうちょい?でももう1分たちましたよ大丈夫ですか?巨匠大丈夫ですか?巨匠やばい巨匠あッいい感じいい感じいい感じいこういこうこれ入れなきゃダメああもう麺3分ぐらいいるよ4分の1ですからね量を見極めてくださいちょっと待ってよ忙しいですねはいありがとうございます大体巨匠と同じぐらいの量を巨匠お願いしますじゃあこっちに巨匠置きますか?次星ちゃんちょっとほら…変えていい感じよいいんじゃないですか?いい香りがしますよいやちょっとね分配できたねいいんじゃないですか?ラー油しっかりお願いしますよグルッと真ん中にパクチーを置くことを想定してのじゃあパクチーモリッといっちゃいましょう早く食べたい早くいただきたいいかがでございましょうか酸辣湯麺の完成で〜す完成で〜す
今夜はハイボールとともに
(一同)いただきま〜すなんかとろみもいい感じよほらうんなるほどねこれはいいですね麺の硬さいかがですか?北海道関係あります?我々もいただいて…香りいいですね最高あッこれおいしい最高ですよどう?星ちゃん味は抜群ですけどね辛さとかも抜群なんですけどちょっとやっぱり麺がね巨匠どうですか?食べてみて最高ですよ麺もねこのぐらいの年齢になると自分でもうちょっと言っちゃったじゃないですかではおいしい酸辣湯麺に乾杯乾杯乾杯ああ〜ああ〜何これ?いいですね出てますホッとしてる表情がさあ星の数を聞いてみましょうか安田顕さん今夜の酸辣湯麺星いくついただけますでしょうか?2ついただきました星2つですまあまあまあひと口目でこれはおいしいんだって分かりました違う世界を見た…そうそういう意味ではあのときに麺はまだ硬いって…硬いよ硬かったよそこで引き上げてって言ってたら僕はスープやってんのにさ安田さんすいません
サントリー商品と一緒にハロウィンらしい写真を撮影し投稿いただくと…
2015/10/17(土) 23:30〜00:00
MBS毎日放送
新チューボーですよ![字]【酸辣湯麺/安田顕】
酸辣湯麺▽TEAM NACS俳優・安田顕▽道産子吉村と北海道あるある▽北海道が生んだスーパースターの大失言に堺キョショー悶絶!▽テンションが最高潮になる時とは?
詳細情報
番組内容
★今夜のメニューは寒くなるこの時季に食べたい酸味と辛味の見事な共演「酸辣湯麺」
★ゲストは、大泉洋さん有するTEAM NACS所属の実力派俳優「安田顕」さん
★今や日本の演劇界に君臨する北海道が生んだスーパースターのルーツは暗〜い子ども時代?▽室蘭出身の安田さんと道産子のMC吉村が『北海道あるある』で意気投合▽10年前の自分にインタビュー?安田さんが放った大失言に堺キョショー悶絶&スタジオ爆笑の渦
出演者
【司会】
堺正章、吉村崇(平成ノブシコブシ)、森星
【ゲスト】
安田顕
予告
★10月24日(土)…カボチャのニョッキ/星野源さん(予定)
音楽
『Birth Day Song。』佳南帆
(SHOBI College of Music)
公式ページ
★番組HP http://www.tbs.co.jp/chubaw/
公式ページ2
★番組公式cookpad
http://cookpad.com/kitchen/12226223
毎週レシピを更新中。皆さんのつくれぽをお待ちしております!
公式ページ3
★TBS公式YouTube「YouTuboo」にて“森と吉村のここだけの話”配信中!
https://www.youtube.com/user/tbspr/videos
制作
ハウフルス TBS
おしらせ
安田顕さん出演、日曜劇場「下町ロケット」は10/18(日)よる9時スタート!!(初回2時間スペシャル)
(出演:阿部寛さん、土屋太鳳さん、立川談春さん、杉良太郎さん、吉川晃司さん、佐野岳さん他)
おことわり
番組の内容と放送時間は変更になる場合があります。
ジャンル :
バラエティ – 料理バラエティ
情報/ワイドショー – グルメ・料理
福祉 – 文字(字幕)
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
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