2015/10/16(金) 10:15〜10:40
NHK総合1・神戸
きょうの料理 登紀子ばぁばの元気印「きのこちまき」[字]
ばぁばこと料理研究家の鈴木登紀子さんに、90歳の元気の源になっているレシピを紹介してもらうシリーズ。今回は「きのこちまき」と「いかときゅうりの黄身酢あえ」。
詳細情報
番組内容
ばぁばの「きのこちまき」は、新米のもち米と、秋の味覚きのこがたっぷりいただける、この時季ならではの味。子育て中からよく作っているという得意の一品で、行楽弁当にもぴったり。「いかときゅうりの黄身酢あえ」は、いかの白、じゃばらに切ったきゅうりの緑、黄身酢の黄色が美しい、おしゃれなあえもの。黄身酢は、卵黄にみりん、酢、塩を加えてつくる、いわば和風のマヨネーズ。まろやかな酸味で、様々なあえものに重宝する。
出演者
【講師】料理研究家…鈴木登紀子,【司会】後藤繁榮
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
趣味/教育 – その他
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz
OriginalNetworkID:32080(0x7D50)
TransportStreamID:32080(0x7D50)
ServiceID:43008(0xA800)
EventID:14996(0x3A94)