《いまんが》   これだけは知っていけ

★東方神起の活動に関する情報や記事、及び、関連すると考えられる訴訟問題、
所属社などについての情報や記事を運営者が掲載いたします

★コメント書き込みはできません

―IMAGA―いまんが/이만가

【お願い】面倒でもニュース記事のアドレスをクリックして元記事に飛んでください
閲覧数をUPすることが応援に繋がります(日本ファンができる応援の一つです)

★当サイトはリンクフリーです、記事・コメント等を持ち出す時は出処を記載してください★

[7721] ※重要 【ファンクラブ限定販売CD】と【Billboard JAPANチャート】の関係 Name:運営者 NEW! Date:2015/10/19(月) 16:39 [ RES ]

.

ツイートで東方神起の応援⇒

『“ファンクラブ限定販売CDはBillboard JAPANチャートの対象外である、というのは違っていました、申し訳ありません”』

と、チャート担当者が間違いだったことを謝っています。

ユノのソロアルバム発売前、『ファンクラブ限定販売CDはチャートの対象にならない』と言及されていましたが、実際は7/20付《Hot Albums》チャート 41位にランクインしています。

.

[7722] 2 Name:運営者 NEW! Date:2015/10/19(月) 17:20

.

正しく説明を受けましたので以下に記載します。

『“ファンクラブ限定販売CDはBillboard JAPANチャートの対象である』

※但し、《Hot 100》チャート指標データである7つの指標(添付画像)、または《Hot Albums》指標の下記3つのうち、一般CDの購入ルートとは異なる為に“アルバムセールス”と“デジタルダウンロード”は対象外になります。

◆《Hot100》と《Hot Albums》のチャート算出方法の違い

《Hot Albums》の指標データは3つだけ

1. アルバムセールス
2. デジタルDL
3. ルックアップ

(FC限定販売の場合、ルックアップだけが対象になる)

◆ユノの“U KNOW Y”がランクインした理由

ルックアップのポイントが最も高かった為

「Look Up」とは?
→楽曲データベースにユーザーがアクセスして得られるパッケージ情報の提供回数、つまりLook Up回数を元に(グレースノート社が)算出したもの。

→ GracenoteによるCDDBの情報提供(Look up)回数。

「CDDB」とは?

→ 主に音楽CD再生時に活用され、音楽CDを光学ドライブなどに挿入すると盤情報がインターネットを通じてサーバからダウンロードされる。
得られる情報は、アルバム名・曲名・アーティスト名など。
パソコンのみに限らず、ネットワークに対応した音響機器やカーオーディオ(主にカーナビゲーションシステムと一体化したもの)などにもCDDBが採用されているものが存在する。

http://ja.wikipedia.org/wiki/CDDB
(一部抜粋)

◆ユノの“U KNOW Y”発売時は担当者の間違った言及により応援できませんでしたが、チャンミン・ソロアルバム“Close To You”及びタイトル曲“Into The Water”のBillboard JAPANチャート応援方法は後日コチラのページにて提案いたしますね^^

.