タモリ流ラーメンを改良して長岡生姜醤油ラーメン作った(※画像あり)

1名無しさん@おーぷん2015/10/18(日) 13:35:14ID:ZGy
自作してみたけど需要あるかしら?
長岡生姜醤油ラーメンは新潟県長岡市を中心に食べられているラーメン。
2名無しさん@おーぷん2015/10/18(日) 13:35:51ID:s83
そりゃ長岡以外じゃそう呼ばれないだろうし
6名無しさん@おーぷん2015/10/18(日) 13:37:02ID:ZGy
>>2
ごもっとも。
4名無しさん@おーぷん2015/10/18(日) 13:36:07ID:Soa
まあとりあえずさらしてみ?
6名無しさん@おーぷん2015/10/18(日) 13:37:02ID:ZGy
>>4
ではのんびりと。
まずは材料。
生麺 適量
今回は近所のスーパーの生麺3人前を使用。
好みだけど細麺か中太麺がいいかと。

スープ(以下材料を組み合わせる。1人前だとだいたいこれくらいの分量)
お湯 350cc
丸鶏がらスープ 小さじ2
旧味覇(ウェイパー) 小さじ2
ほんだし 小さじ1
味の素  小さじ1
醤油 適量(濃さは味見しながら調整。今回はチャーシューの煮汁を使用
長岡生姜醤油の場合、少ししょっぱめがいい)
生姜しぼり汁 小さじ0.5
ねぎ油(なくてもOK)

具材
チャーシュー、ほうれん草、ネギ、メンマなど。
5名無しさん@おーぷん2015/10/18(日) 13:36:49ID:s83
でも工夫してラーメン作れるとかいいよな
7名無しさん@おーぷん2015/10/18(日) 13:38:49ID:ZGy
具のアップ。海苔とかナルトがあってもいいけど今回は無しで。
8名無しさん@おーぷん2015/10/18(日) 13:39:41ID:ZGy
ネギ油は無くてもいいけど好きな人は加えて。
9名無しさん@おーぷん2015/10/18(日) 13:41:20ID:ZGy
スープの材料を鍋で温めておく。
味は醤油が強めで比較的塩辛いスープ。
10名無しさん@おーぷん2015/10/18(日) 13:42:22ID:kd7
具材がめっちゃしっかりしててうまそう
11名無しさん@おーぷん2015/10/18(日) 13:42:26ID:ZGy
麺をゆでる
今回は細麺使ってます。好みですが太麺はこのスープに合わないかも。
12名無しさん@おーぷん2015/10/18(日) 13:43:11ID:iNq
おー本格的や
13名無しさん@おーぷん2015/10/18(日) 13:43:24ID:ZGy
どんぶりに入れて具材乗せて完成。
味は店のラーメンにかなり近い。
めんどくさかったらセブンイレブンの冷凍醤油ラーメンに生姜のしぼり汁入れても
近くなるかも。
15名無しさん@おーぷん2015/10/18(日) 13:45:38ID:SIY
ラーメン食べたくなってきたから出かけます!
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4801953611
16名無しさん@おーぷん2015/10/18(日) 13:46:55ID:ZGy
>>15
(´・ω・`)いってらっしゃい。
17名無しさん@おーぷん2015/10/18(日) 13:46:59ID:iNq
俺も油ソバ作ろう
18名無しさん@おーぷん2015/10/18(日) 13:51:25ID:kd7
ラーメン食いにいってくる
20名無しさん@おーぷん2015/10/18(日) 13:55:20ID:ZGy
>>18
いってら。
19名無しさん@おーぷん2015/10/18(日) 13:52:03ID:Kad
チャーシューも自作?美味しそう
20名無しさん@おーぷん2015/10/18(日) 13:55:20ID:ZGy
>>19
うん。ごはんに乗せてタレかけて食っても美味い。
チャーシューのつくり方も書いておく。
豚バラ肉600g
玉ねぎ1個
人参1本
醤油800cc
酒150cc
ニンニク1個(5つぶ〜6つぶ)
しょうが1個

これを鍋で1時間半ほど煮て、あとは放置。
冷めたら肉を取り出して冷蔵庫保管。
タレも冷蔵庫に入れて冷やすとラードが固まるので分けておく。
チャーハンに使ったり炒め物に使ったりできて便利。
21名無しさん@おーぷん2015/10/18(日) 13:56:51ID:SIY
ラーメンにかける情熱が凄そう
22名無しさん@おーぷん2015/10/18(日) 13:58:37ID:ZGy
チャーシューを細かく切って、ラードでニンニクみじん切り、ごはん、卵を炒めて
チャーシュー、長ネギみじん切り、塩コショウ、チャーシューのタレを
入れてチャーハンにすると美味い。
油ギトギトなので体にはよくないだろうけど美味い。
24名無しさん@おーぷん2015/10/18(日) 14:02:49ID:TmF
タモリ流要素ってスープ?
25名無しさん@おーぷん2015/10/18(日) 14:06:17ID:ZGy
>>24
そう。タモリ流ラーメンは以下調味料を使うとのこと
鶏ガラスープ顆粒
中華だし(味玉がいいそうな)
味の素
ほんだし
ネギ油
調べたけどそれぞれの比率はわからなかった。
26名無しさん@おーぷん2015/10/18(日) 14:14:04ID:ZGy
以前、作ったチャーハンの写真あった。
写真だとあんまり美味そうじゃないな・・・
23名無しさん@おーぷん2015/10/18(日) 13:59:22ID:8R5
おいしそー