私の昼ごはんは毎日本当にひどくて、ハムとかかまぼことかチーズとか、冷蔵庫から出して5秒以内に食べれるものばかり食べています。いっつも餌みいだなと思いつつ、最近は寒くなってきたのであったかいもの食べたいな〜と思ってたら家にあったのがこれ。インスタントうどんの稲庭風細うどん。
乾麺、冷凍うどん、冷蔵うどんより使いやすい
うどんといえば以下の3種類がメジャーな感じだと思うのですが。
・乾麺
・冷凍うどん
・茹でてある冷蔵のうどん
いつも家で使ってるうどんは冷凍うどんで、そのまま電子レンジ→皿に空けて卵と鰹節と醤油っていうパターンが多いのですが(文字に起こすと改めて酷い)、あったかいうどんを食べようとすると、茹でなければいけない。もちろん乾麺も冷蔵のうどんも茹でなければいけない。んで、このインスタントうどんの何がすごいかってゆーと、小さい鍋にサイズがピッタリという点。乾麺も冷凍うどんも冷蔵うどんも、全部小さい鍋からはみ出る。しかし、このインスタントうどんだけはピッタリと小さい鍋にジャストフィットする。だから、箸で無理矢理小さい鍋に押し込む必要が無いし、でかい鍋で湯でなくていい。でかい鍋よりも小さい鍋のが軽くて片付け楽なので、非常に便利。
インスタントラーメンの化学調味料感とあの油っこいのが苦手なので麺茹でてる間に汁だけ自分で作ってます。(不経済)ノンフライ麺だから油っこくないのも嬉しい。
他者の目を一切気にしていない自炊写真すいません。
見た目はカップのどん兵衛とかあーゆーやつみたいだけどあっさりしてるので乾麺みたいな感じ。油っこくなくていい感じ。ぐぐったらどん兵衛も袋麺あるのね。食べたこと無いからわからんけどこのインスタントうどんはほんと小さい鍋にぴったりなので便利。おぬぬめ〜。
まあ、小さい鍋って具体的に何センチなんだよって話ですが、自分ちの鍋の長さとか色々はかるの面倒だし疲れてきたんでもうこのへんでやめる…さーせん