稼げるポイントサイト
人権持ち出すと生活保護世帯って永遠に増えるだけで減らないわけですね。
この一家への非難ではなく、福祉事務所へ同情してトピ立てました。
これって「非難」ではなく生活保護世帯自立への指導ですよね。
税金を預かった窓口が運用に如何に責任感を感じているか…という事でしょう。
そういえば高額所得者の息子がいる母親や(姉も)生活保護受けてた例もあった。
貰えるなら貰っとけでは生活保護ではなくタカリでしょう。
生活保護世帯の師弟は生活保護を受ける割合が高い。
こんな風に楽な方法を見つけるとツイ利用したくなるのでしょう。
本当に必要な所への生活保護・・・の為にも
自立できる要素があるなら自立への選択を促すべきではないだろうか。
勤労長男・もう直ぐ勤労次男居て何時までも生活保護はどんなものだろうか。
自立とか自由とか言う前に税金で養ってもらった事への感謝は無いのだろうか。
養ってもらった後には借りを返すという意識が…あったら弁護士は出てこない。
生活保護以下の遣り繰り家庭も存在している現実はどうなるのだろう。
それもこれも皆国が悪いという方向へもって行けばいいとでもいうのだろうか。
個人で出来る努力はしましょうよ…と言う福祉事務所は悪くないと思う。
http://news.livedoor.com/article/detail/10664590/
5人暮らしの生活保護世帯で唯一働いていた18歳の長男が独立したことに対し、「世帯のための就労を続けるべきだった」と非難する指導指示書を出していたことがわかった。(家族に貢献したのはたった二ヶ月です)
長男は高校を卒業して就職。給料の大半が世帯の収入と認定され、市が支給する保護費(保護基準額との差)が減額、6月、別の住まいを借りて女性と暮らし始め、別世帯となった。
福祉事務所は「卒業後は世帯のために就労するよう指示してきた。長男が就労し、いずれ次男らも就労すれば世帯の自立につながるのに、自立から遠ざかる行為だ」と、厳しく指導する福祉事務所長名の文書(課長決裁)を出した。
世帯から相談を受けた弁護士は「居住移転の自由を侵害し、保護を受ける世帯の子どもをいつまでも家に縛りつけるものだ」と抗議。福祉事務所は、指導指示書を撤回した。
投稿者:消しゴムさん
投稿日:2015/10/03 19:47:26
※誹謗中傷・不適当な書き込み等は、利用規約第10条に基づき、会員資格の取り消し等の処理を行なわせて頂く場合がございます。
※不適当な書き込みで誹謗中傷された本人、もしくは本人代理の方から削除依頼があった場合、状況確認のうえ削除手続きをとらせていただく場合がございます。
【お知らせ】コメントへの返信機能がつきました。皆でコメントして盛り上がろう!
身近なニュースの新着トピック
身近なニュースの新着コメント
安倍が否定したい南京大虐殺を日テレが精緻...(44) NEW
タックさん2015/10/17 10:25:01
ポイット掲示板って?