PR

市が不適切指導 生活保護世帯の長男独立を非難?

人権持ち出すと生活保護世帯って永遠に増えるだけで減らないわけですね。

この一家への非難ではなく、福祉事務所へ同情してトピ立てました。

これって「非難」ではなく生活保護世帯自立への指導ですよね。
税金を預かった窓口が運用に如何に責任感を感じているか…という事でしょう。

そういえば高額所得者の息子がいる母親や(姉も)生活保護受けてた例もあった。
貰えるなら貰っとけでは生活保護ではなくタカリでしょう。

生活保護世帯の師弟は生活保護を受ける割合が高い。
こんな風に楽な方法を見つけるとツイ利用したくなるのでしょう。

本当に必要な所への生活保護・・・の為にも
自立できる要素があるなら自立への選択を促すべきではないだろうか。

勤労長男・もう直ぐ勤労次男居て何時までも生活保護はどんなものだろうか。
自立とか自由とか言う前に税金で養ってもらった事への感謝は無いのだろうか。
養ってもらった後には借りを返すという意識が…あったら弁護士は出てこない。

生活保護以下の遣り繰り家庭も存在している現実はどうなるのだろう。
それもこれも皆国が悪いという方向へもって行けばいいとでもいうのだろうか。
個人で出来る努力はしましょうよ…と言う福祉事務所は悪くないと思う。

http://news.livedoor.com/article/detail/10664590/

5人暮らしの生活保護世帯で唯一働いていた18歳の長男が独立したことに対し、「世帯のための就労を続けるべきだった」と非難する指導指示書を出していたことがわかった。(家族に貢献したのはたった二ヶ月です)

長男は高校を卒業して就職。給料の大半が世帯の収入と認定され、市が支給する保護費(保護基準額との差)が減額、6月、別の住まいを借りて女性と暮らし始め、別世帯となった。

福祉事務所は「卒業後は世帯のために就労するよう指示してきた。長男が就労し、いずれ次男らも就労すれば世帯の自立につながるのに、自立から遠ざかる行為だ」と、厳しく指導する福祉事務所長名の文書(課長決裁)を出した。

世帯から相談を受けた弁護士は「居住移転の自由を侵害し、保護を受ける世帯の子どもをいつまでも家に縛りつけるものだ」と抗議。福祉事務所は、指導指示書を撤回した。

• カテゴリ:身近なニュース  閲覧数:2484
  • 票数:3

「一票!」とは

「一票!」は、各トピックに用意されている機能です。
    トピックを読んで「おもしろい!」「なるほどぉ」「他の人にも読んでほしい」など、共感できたら「一票!」ボタンをおしてください。
    ユーザ登録不要・ログイン不要で使える機能なので、気軽にクリックできるのが特徴です。
    票数の集計結果は、今後、注目トピック等の指針として利用されます。
    サイトをみている人が、どのトピックに注目しているかを知るきっかけとして役立てていきます。

※誹謗中傷・不適当な書き込み等は、利用規約第10条に基づき、会員資格の取り消し等の処理を行なわせて頂く場合がございます。
※不適当な書き込みで誹謗中傷された本人、もしくは本人代理の方から削除依頼があった場合、状況確認のうえ削除手続きをとらせていただく場合がございます。

• 既にポイントタウン会員の方
  • まだポイントタウンに登録されてない方

新規登録

facebookアカウントで登録

• 【お知らせ】コメントへの返信機能がつきました。皆でコメントして盛り上がろう!

• みんなのコメント
    • コメント数:87
    • techanさん2015/10/03 20:01:55

生活保護の濫用は厳に慎むべきだが、親の責任まで子供に被せるのは酷だから、
      福祉事務所の指導には賛同できないなぁ。

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • チロさん2015/10/03 20:55:20

(´ー`).。o( 取り合えず、生活保護世帯には、金ではなく仕事を与えたら? )

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • ミッチーさん2015/10/03 22:29:07

消しゴムさん
      >生活保護世帯の師弟は生活保護を受ける割合が高い。
      こんな風に楽な方法を見つけるとツイ利用したくなるのでしょう

データはあるのでしょうか?
      それと、貴方が思っているほど生活保護受給世帯は生活的にも、精神的にも楽ではありませんよ。

>生活保護以下の遣り繰り家庭も存在している現実はどうなるのだろう。

この家庭は何故生活保護を受給しないのですか?

読み込み中...

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • techanさん2015/10/03 22:33:51

>この家庭は何故生活保護を受給しないのですか?

強欲な在日に優先的に支給されてて、日本人に対しては条件が厳しくなってしまうという現実があるからじゃね。

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • ミッチーさん2015/10/03 23:05:36

techanさん
      そんな現実ありませんよ。
      無知は恐ろしいですね。

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • こりらっくママさん2015/10/04 00:35:12

色々と問題も多く、取りざたされていますが、
      義務を果たさず
      権利ばかりを主張しすぎるのもどうかと思います。

わざと世帯分離したり、老親を一人暮らしにしたりと
      様々な抜け道もあるようです。
      家族というのは基本的に助け合って生活すべきものではありませんか?
      なんだか、個人主義が蔓延しすぎて、世知辛い世の中になってしまったのが、なんともやりきれない思いです。

もちろん、本当に困窮されている方への支給はやむを得ないですが。
      そうでない方も多いと見聞きします。

生活保護の問題だけでなく、身障者の問題も然りです。
      先日、障碍者手帳を使ってUSJのチケットを大量に購入して
      転売していたという事例もありました。
      また、公共交通機関などのチケットやカード、薬なども転売されたりと
      善良な納税者から見て納得できない事例も多々あるようです。

生活保護費から医療費をねん出するようにさせるとか、
      現物支給にするなど、貰い毒意識を無くさせるような方法を考えるべきです。
      そして、
      明らかに身障者と分かる人以外には
      過ぎて余るほどの手厚い優遇は要らないのではないでしょうか?

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • こりらっくママさん2015/10/04 00:38:24

訂正します

貰い毒意識  ⇒  貰い得意識

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • techanさん2015/10/04 00:49:30

あれ、こりらっくとだいたい意見が一致してしまった。
      世帯分離をすべて抜け道扱いするのはどうかと思うが。

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • いもさん2015/10/04 00:51:08

戦後、生活保護なる制度が出来て、その甘い制度を
      3世代連続で受けている一族もいるんだぜ。

こんな甘い制度を知ったら親子は当然末代までしゃぶる尽くすのは当然だお。
      この制度を活用し、支持者を増やす某党や某宗教。

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • チロさん2015/10/04 01:21:49

>明らかに身障者と分かる人以外には
      >過ぎて余るほどの手厚い優遇は要らないのではないでしょうか?

(´ー`).。o( 危うく反論してしまう所だった・・・ )

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • 転勤族さん2015/10/04 02:14:48

>生活保護費から医療費をねん出するようにさせるとか、
      >現物支給にするなど、貰い毒意識を無くさせるような方法を考えるべきです。

まあこれは無理だな。。。。。。
      この意見に関しては「ミッチーオバアサン」の出番だな。。。。
      過去に同じ様な事を書かれてミッチーオバアサンは罵声ガンガンで批判していたはずだからね。。。。
      それも丁寧な言葉ひとつなく、ひとこと目は「無知な奴、、、」だったはず。。。。
      人によって初回の発言を変えるのはおかしいよね?
      さあ、こりらっくおばさんへの「ミッチーオバアサン」への反論に御注目(笑)
      確かミッチーオバアサンは生活保護に詳しいらしいようで、受給者に対してのことを書くと相当な勢いで反論するからね。。。。
      お仲間左翼に対しては甘く書くのかな?(笑)

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • 社畜さん2015/10/04 02:41:39

>チロさん
      >(´ー`).。o( 取り合えず、生活保護世帯には、金ではなく仕事を与えたら? )

そんな事したら、とりろんちゃんが怒って、また「ゲンシリョクムラとジミンガー!」と24時間不眠不休で掲示板を荒らしまくって自民党ネガティブキャンペーンを始めるかも(笑)
      http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/002/878/28/1/200410_img_6.jpg
      そう言えば、あの「ヨーロッパデハー!」の宿題も在日外国人への生活保護支給トピで発生したものだったな・・

>こりらっくママさん
      >色々と問題も多く、取りざたされていますが、 義務を果たさず 権利ばかりを主張しすぎるのもどうかと思います。

おおっ、こりらっくがまともな意見を!
      やればできる子だったんだね。
      また「ダメな子」に戻らない事を祈っているよ
      ヽ( ̄▽ ̄)ノ

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • うさぎさん2015/10/04 12:30:33

確かに家に縛りつける考え。
      生活保護に頼らない生き方ができるだけ立派。
      ウチの近所の生活保護っぽい家族は勤労意欲すらない。

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • ミッチーさん2015/10/04 12:56:44

いもさん
      その証拠をお出しください。

こりらっくママさん(他人の名前を語ることは卑怯者のすること)
      ご本人がこんな憲法違反の投稿をなさるとは思えないので、偽物に対しては一切コメントしません。
      生活弱者をよってたかって痛めつけるのはネトウヨしか居りません!

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • ミッチーさん2015/10/04 13:03:30

もう一度読み直してみたら、文体自体もこりらっくママさんとは全く違いますね。
      人の名前を語る卑怯者!
      自分がどれだけ恥ずかしい人間か、よく考えることです。
      しかし、この文章をこりらっくママさんが書いたと判断したネトウヨども、そんなことだから安保関連法の中身もわからないのですよ!

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • ミッチーさん2015/10/04 13:10:11

転勤族さん
      >さあ、こりらっくおばさんへの「ミッチーオバアサン」への反論に御注目(笑)

意味不明(笑)

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • techanさん2015/10/04 13:12:43

>こりらっくママさん(他人の名前を語ることは卑怯者のすること)
      ご本人がこんな憲法違反の投稿をなさるとは思えないので、偽物に対しては一切コメントしません。

IDまで一致させるのは無理だろうから偽物ではあるまい。
      なにも生活保護を廃止せよとまで言ってる訳ではないのに、なにをそんなにいきり立ってるんだか。

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • 転勤族さん2015/10/04 15:49:19

>ミッチーさん2015/10/04 13:03:30
      >もう一度読み直してみたら、文体自体もこりらっくママさんとは全く違いますね。
      >人の名前を語る卑怯者!
      >自分がどれだけ恥ずかしい人間か、よく考えることです。
      >しかし、この文章をこりらっくママさんが書いたと判断したネトウヨども、そん>なことだから安保関連法の中身もわからないのですよ!

>ミッチーさん2015/10/04 13:10:11
      >転勤族さん
      >>さあ、こりらっくおばさんへの「ミッチーオバアサン」への反論に御注目(笑)
      >意味不明(笑)

ミッチーオバアサン(笑)
      これだけIDの事が当然のように「掲示板の常識」となってる中で、爆笑の恥さらしを書くの?(笑)
      IDはどう見たってこりらっくおばさんでしょ。。。(笑)

>こりらっくママさん ID:tVZICLH 2015/10/04 00:35:12
      >色々と問題も多く、取りざたされていますが、
      >義務を果たさず
      >権利ばかりを主張しすぎるのもどうかと思います。

〈別トピのこりらっくおばさんのトピ〉
      http://www.pointtown.com/ptu/poitto/topic/5938305/view.do
      安保法案は最高裁でも「違憲」

投稿者:こりらっくママさん ID:tVZICLH
      投稿日:2015/09/06 00:28:26

>ミッチーさん2015/10/04 13:10:11
      >転勤族さん
      >>さあ、こりらっくおばさんへの「ミッチーオバアサン」への反論に御注目(笑)
      >意味不明(笑)
          ↑
      笑おうが何だろうが構わないですが、過去のミッチーオバアサンの「生活保護」に対する御意見と正反対の《こりらっくおばさんの御意見》ですよ。。。。
      以前、消しゴムさん他の方が「生活保護に対する意見」を書いた時に、かなりムキになって罵声・誹謗中傷を書きながら「ミッチーオバアサンの持論」を展開なされてましたよ。。。。。
      今回の《こりらっくおばさんの御意見》は消しゴムさん他の方とほぼ同意見ですよ。。。。

ミッチーオバアサンの御意見とは正反対の意見ですので、こりらっくおばさんへ罵声・誹謗中傷を書かれたら如何でしょうか?(笑)
      今回の事は「意味不明」ではありませんよ。。。(笑)
      御自身の「生活保護に対する御意見」と、こりらっくおばさんの御意見は正反対と言うこと自体は意味不明ではございませんので。。。。(笑)
      お仲間には意見が違っても罵声は書かないのですか?(爆笑)

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • こりらっくママさん2015/10/04 16:07:27

知らぬ間に、
      わたくしの意見でもって、このような大反響が起こっていたとはびっくりです。

ミッチーさんには大変申し訳ないのですが、
      「こりらっくママ」本人の意見です。

わたくしは右翼でもネトウヨでも何でもないのですが、
      生活保護や身障者の手厚すぎる優遇には疑問や疑念があります。

弱者、弱者と言いますが、
      だからと言って、守られて当然と甘んじてばかりいるのではなく
      自身の自助努力も必要ではないでしょうか?

ですが、
      安保や原発には反対です。

安易に右や左と位置づけしてもらっては
      はっきり言って困ります。

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • こりらっくママさん2015/10/04 16:37:00

>おおっ、こりらっくがまともな意見を!
      >やればできる子だったんだね。
      >また「ダメな子」に戻らない事を祈っているよ
      >ヽ( ̄▽ ̄)ノ

社畜さん
      お褒めに預かり恐縮です。

でも。
      私は、常に「正論」しか言っていないつもりですけど。
      ネトウヨさん方のように
      洗脳されていたり、
      損得勘定や利権も何も絡んでいたりしませんもんで。

「いつでもできる子」が「こりらっくママ」です。
      あしからず。

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • 転勤族さん2015/10/04 17:16:08

こりらっくおばさん、一つ書いておきますね。。。。

>現物支給にするなど、貰い毒意識を無くさせるような方法を考えるべきです。

保護費から医療費を捻出の場合、国保に加入は必要です。。。。
      生活保護受給者は「国民健康保険」に加入は出来ません。。。
      加入していた国民は、生活保護を受ける際に届け出を出して以降は未納にします。。。。
      そして生活保護課の方で処理をして「医療費10割負担」を医療費としてます。。
      医療費は「医療券」を保護課で貰い、それを持って病院へ行きます。。。
      病院は1ヶ月単位で医療券と医療費請求書を保護課に送り、10割の医療費を保護課からもらいます。。。
      仮に「保護費から医療費を負担」となれば、10割負担で医者に行く事になるので一人暮らしの保護者などは1回の風邪で一ヶ月分の保護費がぶっ飛びます。。。。
      医療費は保護費から支払いと言うことであれば、国保を加入させないと無理ですね。。。。

国保加入でも3割負担してもらって保護者が払うとしても、7割が税金。。。。
      保護費は全部が税金ですから、医療費は結局全部税金。。。。
      保護費と云っても不正受給の人以外は、貯金もできないギリギリの額を扶助してますから、国保加入してても3割負担も無理でしょうね。。。。。
      医療費の考え方は必要な時の「一種の現物支給」となってます。。。。。
      問題なのは「働けない」と云う医者の診断書が簡単に発行されてしまうことにあると思われます。。。。
      現在「仕事がない」程度で生活保護は申請できません。。。。
      簡単に「診断書を出す医者」と、それをサポートする輩(弁護士や議員)の関与が問題です。。。。。
      「人道的観点」と「生活保護法」、、、
      この二つの間で保護課職員の担当が個々に判断をしています。。。。
      不正受給の裏には「利益(名誉・金員・権力・権力者に対して恩を売るなど)」が必ず存在します。。。。
      そちらの問題を解決無しに「生活保護の問題」は解決しません。。。。

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • イヒ ネ申  NEOさん2015/10/04 18:57:45

こりあんババアが一見まともそうなこと言ってるように見えるが、本心は「自分は貰えないから、反対、羨ましい」ってだけの話なんだろwww

で、ちょっと褒められると「いつもできる子」だって、つけあがるな ボケWWW

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • イヒ ネ申  NEOさん2015/10/04 19:05:09

PS しかも「いつも正論しか言ってない」って どんだけ〜 ○○!
        で、意見が違う人は「洗脳されてる」「利権」 とんだ【所為論】だわ!

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • こりらっくママさん2015/10/04 19:06:33

>こりあんババアが一見まともそうなこと言ってるように見えるが、本心は「自分は貰えないから、反対、羨ましい」ってだけの話なんだろwww

相変わらず、ひねくれ根性が爆発していますね。
      「羨ましい」という感情は全くなかったので、
      この様な事がさらりと書ける「古めかしいNEOさん」の方がその意識が高いのではないですか?(それとも、もうすでに受給されているとか?)

まず、ずるい行為は許されません。
      公平性に欠くと、労働意欲がそがれたり、あれこれと問題が起こるからです。
      わかります?

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • イヒ ネ申  NEOさん2015/10/04 19:11:22

>> ミッチーさん

>もう一度読み直してみたら、文体自体もこりらっくママさんとは全く違いますね。
      >自分がどれだけ恥ずかしい人間か、よく考えることです。

… 十八番の憶測・妄想・捏造で語った挙句、「卑怯者」www
         アンタがどんだけ恥ずかしいのか、カガミも見えんのだろう!

これでまたしばし、ほとぼり冷めるまで隠居ですか?WWW

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • イヒ ネ申  NEOさん2015/10/04 19:23:14

>まず、ずるい行為は許されません。
       … 「ずるい」? 一応受給されてる方は、手続きは出来ているはずですが?
         身をもっての「羨ましい」立証いただき、恐れ入りますwww

>公平性に欠くと、労働意欲がそがれたり、あれこれと問題が起こるからです。
       … 公平性? 別に受給して無くとも、健全・幸せに生活してる方々はいくらでもいますよ、「勤労意欲がそがれる」これまた「羨ましい」のご立証WWW

>わかります?
       … あれこれの問題 具体的にお尋ねしたいですが、やめときますよ
         綺麗事並べるだけの偽善者、所詮【ミチクソ婆】と同類なんです

わかります? WwWwW

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • タックさん2015/10/04 21:16:33

良く考えてみよう、この世には働きたくとも働けない事情の人間も存在する、とかく日本人は弱い人間を批判する傾向にある、老人ホームで3人年寄りが殺された事件もがあっても然程騒がない、もう年寄りは死んでもいいという事か?そのくせ若い女子の殺人、中学生の自殺、いじめには興味を示し大騒ぎ、メディアの情報操作かも知れんが、弱者には無関心が目に余る、

生活保護を廃止したら日本はどうなるか考えた事あるか、

日本の犯罪率が上がるでろうな、あちこちのスーパでは万引き多発、窃盗、強盗、詐欺、弱者は生きるため犯罪に手を染める事が想像できる、消しゴムのような偏見者は、善者のように書き込むがこいつのような偏見者が世をダメにする現況なのだ。

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • 転勤族さん2015/10/04 22:01:46

>ミッチーさん2015/10/04 13:03:30

>こりらっくママさん2015/10/04 16:07:27
      >ミッチーさんには大変申し訳ないのですが、
      >「こりらっくママ」本人の意見です。

ミッチーオバアサンは「文体が違う」などと分かってもいないことを書いて赤面状態で出て来れなくなっちゃったかな?(笑)

たしかミッチーオバアサンの生活保護の持論は、、、、
      ・在日でも税金を払ってる以上は受給資格有り。。。
      ・独居老人の保護費は少なすぎるからもっと金額を引き上げろ。。。
      ・友人の保護申請を手伝っていて何人も受給させている。。。。

ミッチーオバアサンの周りの友人は生活保護を申請ばかりしていると言うことかな?
      たしか年金受給者でも生活保護って受けられるんだよね?
      東京の場合(場所にもよるけど)、独居70歳以上で約76,610円、、、。
      その上、家賃があった場合53,700円、国保は未納にして病院に通う時は医療券。。。
      国民年金だと月56,000円くらい?差額が約2万円。。。。
      年金のみの独居老人だと申請すると月2万円+家賃+国保免除の医療費タダ。。。

日本国の年寄りの何%がこれに該当するんだい?
      こういう世帯全員が権利を振りかざして申請したら日本は完全に破綻。。。。
      ミッチーオバアサンはこういう人にも「権利」と云ってるしね。。。。
      多少、苦しくても国民年金のみの独居老人には自身のことだから我慢するのが当然。。。。
      ミッチーオバアサンはこういう人のみならず、車も家も持ってる収入のある在日韓国人の「不正受給」までをも権利と云って、罵声を加えた反論を過去にしている。。。。
      不満を何でも口にして、正義の味方を気取ってる偽善者。。。。
      過去のコメント見れば明らかな話し、、、。
      生活保護の問題では皆さん全員が「保護反対」ではなく、不正等をなくす手段として極端に書いているだけであって、生活保護をなくせ!などとは云っていない。。。

どうもミッチーオバアサンはかまって欲しくて反論をしたくてたまらない様子ですね。。。。。

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • ミッチーさん2015/10/07 10:16:44

転勤族さん
      >ミッチーオバアサンはこういう人のみならず、車も家も持ってる収入のある在日韓国人の「不正受給」までをも権利と云って、罵声を加えた反論を過去にしている。。。。

私は不正受給を全面的に権利として擁護したことは一度もありません、ウソもたいがいにしてください。

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • ミッチーさん2015/10/07 10:37:14

こりらっくママさん
      いや、みんな地球人さんとお呼びしたほうが良いのでしょうか?
      私は、まだあなた本人が書いたとは思っていません。
      なぜなら「憲法25条」に反することを平気で書かれるとは思っていないからです。
      別に右・左の問題ではありません。
      日本国民としての憲法を守る意識と、基本的人権に関する問題意識として捉えてください。
      アリバイ的に安保・原発には反対です、などと書かれてますが、なぜ反対なのかかけますか?
      これらも憲法・基本的人権の問題ですよ。

あなたがこりらっくママさんだと言い張るのなら、なぜ安保・原発に反対なのか?その理由をお書きください。

生活保護の改悪というのは安倍自公政権の基本姿勢です。
      それを支持なさるあなたに、同じく安倍自公政権の基本姿勢である安保関連法・原発推進には反対なさる、その整合性を問いたいと思います。

ネトウヨに褒められて嬉しがるのはネトウヨ以外にありえません。

ここではタックさんの意見が的を射てると思います。

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • ミッチーさん2015/10/07 14:38:04

こりらっくママさん
      まず偽物認定したことをお詫びしておきます。
      転勤族さんが貼り出された前のあなたの文体を見ていただくとわかるように、今回のあなたの文体ががあまりに違っていたものですから。
      更には、書き込みがネトウヨ主張そのものだったのもその理由です。

現物支給にするなど、貰い毒意識を無くさせるような方法を考えるべきです。
      そして、
      明らかに身障者と分かる人以外には
      過ぎて余るほどの手厚い優遇は要らないのではないでしょうか?

この文章はかねてからネトウヨが主張してたものであり、生活保護受給者に対する差別意識以外の何者でもありません。
      それだけでなく医療費の患者負担を昔のように0円にしようと運動している私とは全く正反対の主張です。
      ネトウヨの主張は社会保障の後退でして、あなたはその点では全くネトウヨ・安倍自公政権と考えを同じくすることがわかりました。

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • こりらっくママさん2015/10/07 17:12:51

ミッチーさん
      私はネトウヨとは全く異なるものだと思っています。
      そして、もう一度、はっきり言っておきますが
      生活保護のすべてを否定しているわけではありません。
      必要な方への支給はやむを得ないと思っています。

ですが、身障者や生活保護受給者の中で不心得者がいることは確かな事です。
      働くことができる健康な若い人たちでも、受給していると聞きます。
      また、わざと離婚したことにして受給している「シングルマザーもどき」の方も多いと言います。
      首をひねるような例を見聞きするにつけ、これでいいのだろうかと疑問を持つことは間違ってはいないと思います。

また、低年金、無年金の中の大部分は国民年金の掛け金を支払うべき自営業者等の方達ではないでしょうか?
      若いころ儲けて裕福な暮らしをしていても国民年金をかけずにおられた方も多いと言います。
      今でも、厚生年金に比べ、未納者が多いのは断然国民年金の方たちでしょう。
      若いうちは良くとも、年を取ればその方たちは全て、低年金、無年金者になるのは目に見えています。
      これから、高齢者の割合が高まり、少子高齢化の社会になります。

それらすべての方たちが、生活保護を申請することになれば
      一体、日本の財政はどうなるのでしょうか?

これ以上の税負担はすべての国民の首を絞め、
      物価高騰、インフレ、などの要因も相まって
      中流家庭ですらも、貧困家庭になってしまうのではないかと危惧します。

与党はどうでしょうか?
      税金を上げたところで、やれオリンピックだ、道路だ、といっては
      湯水のようにじゃぶじゃぶと無駄遣いを続けています。
      福島にも、災害の復興にも当然お金が要ります。

このように、例えるなら、大きな穴がいくつも開いている状態で、
      残念なことではありますが、すべてを充実させるのは困難ではないでしょうか?

ですが、
      「安保、原発」と「生活保護」は 全く別物であり、同列には語れないと私は認識しております。
      理由は今までの投稿の内容が私のすべてです。

簡単になりましたが、納得していただけたでしょうか?

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • 転勤族さん2015/10/07 17:47:34

>ミッチーさん2015/10/07 14:38:04
      >それだけでなく医療費の患者負担を昔のように0円にしようと運動している私とは
      >全く正反対の主張です。

これは「ウソ」です。。。。。。。(笑)
      生活保護者は医療券をもらって病院へ行けば0円ですよ。。。(笑)

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • 転勤族さん2015/10/07 17:52:38

>ミッチーさん2015/10/07 10:37:14
      >こりらっくママさん
      >いや、みんな地球人さんとお呼びしたほうが良いのでしょうか?
      >私は、まだあなた本人が書いたとは思っていません。

ミッチーオバアサンも「みんな地球人」というHNの人と同一人物と言う主張だったのですね。。。。。
      そういえば、最近みないですね。。。「みんな地球人さん」は。。。。。
      他の人のナリスマシは見抜いても、自身のナリスマシはバレていないと思ってた方ですね?(笑)
      この指摘で「そういう事か」と気が付く事も有りますね。。。。(笑)

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • 転勤族さん2015/10/07 18:03:26

>ミッチーさん2015/10/07 10:16:44
      >私は不正受給を全面的に権利として擁護したことは一度もありません、
      >ウソもたいがいにしてください。

ウソ?
      不正受給を擁護してますよ。。。。。
      在日韓国人が「家も車も所持して、仕事もあるのに生活保護受給」のトピック内容の時などには、「在日韓国人」と言う事で差別してると擁護してます。。。。
      その在日韓国人を擁護する事は、在日韓国人の不正受給に対して擁護してる事になります。。。。

ミッチーオバアサンは「在日韓国人」と言う人の擁護のつもりでしょうけれど、トピック内容が「在日韓国人の不正受給」の問題でしたので、その場所での在日韓国人(人種擁護)は「不正受給擁護」となります。。。。。
      日本語と、日本語を使う場所をよく確認してからお書きになられたらどうですか?

韓国人旅行者が「絵馬に落書き」の時も同じでした。。。。
      「韓国人批判」のトピック内容、、、、韓国人批判と言うだけで意味不明な擁護をしていました。。。。。
      人種を書かれただけで「頭に血を登らせて書いている」から、日本人以外擁護と言うバカ年寄りになるんですよ。。。。。

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • こりらっくママさん2015/10/07 18:36:39

転勤族さん

何か、勘違いしていません?
      私は、みんな地球人さんではないです。
      ミッチーさんも何故そのように思ったのか、謎です。

↓

>ミッチーオバアサンも「みんな地球人」というHNの人と同一人物と言う主張だ>ったのですね。。。。。
      >そういえば、最近みないですね。。。「みんな地球人さん」は。。。。。
      >他の人のナリスマシは見抜いても、自身のナリスマシはバレていないと思って>た方ですね?(笑)
      この指摘で「そういう事か」と気が付く事も有りますね。。。。(笑)

びっくりです。

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • チロさん2015/10/07 19:38:18

>「憲法25条」に反することを平気で書かれるとは思っていないからです。

(´ー`).。o( 憲法25条でいう「健康で文化的な最低限度の生活」は、身体的に健康で十分に若いにも関わらず、働かずに税金で養われる生活は、含んでいないと思うよ! そう言う者には、金ではなく仕事を与えるべきだと思う。建設現場なんて人不足らしいし。決壊した堤防の補修工事に徴用しても良いんじゃないかな? )

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • 転勤族さん2015/10/07 23:23:29

こりらっくおばさん、私が勘違いをしているとかではないのでは?
      矛先はミッチーオバアサンへどうぞ。。。(笑)

以前のやり取りを読んでいましてね。。。。
      チロさんと攻撃さんが同一人物ってやつを。。。。。
      あんなにしつこく同一人物と云っていた「こりらっくおばさん」が今度はお仲間のような方だったミッチーオバアサンに同一人物扱い。。。。
      それも「みんな地球人さん」と同一人物って書かれてね。。。。。

他のトピックでも仲間割れの様な事があるのでね。。。。
      あなた達の仲間割れみたいな流れがどういう風になるのか興味があってね。。。
      仲間割れの前に私に矛先を向けるのではなく、キッチリ決着を付けられた方がよろしいのではないでしょうか?
      その結末まで読むと読んでる各自が個々の考えをしっかり持たれるでしょう。。
      きちっと決着がつけばあなた達側の擁護者が増えるかも知れませんよ。。。。
      それはミッチーオバアサンが求めているものでもあるかもしれませんしね。。。。

それではどうぞ、ご自由にミッチーオバアサンと決着を付けてくださいね。。。(笑)

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • snoopy♪さん2015/10/09 03:40:53

長ったらしくて、読んでいないけれど、、
      聞いた話では、、
      大体が生活保護世帯の人は大学に行ったらいけないって、云うのが可笑しいね。
      ☆無料の奨学金生(18歳)優秀者には、最低でも2年は延長して出してあげたらって思うね。
      ★貧乏な母子家庭の人は、いくら本人が努力してもいつまでたっても出世が出来ない。貧困家庭はその貧困さからいつまで経っても逃れられない。格差がつくばかりの格差社会だねーーー!
      ★社会も福祉も強くてコネがある人ばかり優待される。本当の弱者は除外されるね。。(私の周りには楽してる熟年がいっぱいいてムカツク!!)

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • こりらっくママさん2015/10/09 19:03:15

私は、すべての子供に対して
      学費を無料化するのが理想であり、優先されるべきだと思っています。
      教育は人間を育てる上で、必要不可欠です。
      資源のない日本では優秀な人材こそが資源です。
      それなのに、
      ゆとり教育という誤った選択で
      大切な時間と育つべき資源を失う結果になってしまいました。

教育を受ける機会をすべての人に同じように与えることこそ
      ひいては
      国家にとって大きな利益となると思います。

教育は、貧困から抜け出す為にも必要です。
      これで、学校に行けなかったから、、、というような甘えや理屈が言えなくなるだろうし
      全ての人が同じ機会と希望を得られるからです。

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • チロさん2015/10/09 19:19:28

(´ー`).。o( 奨学金を貰って行けば良いんじゃない? 十分な教育を受けて、それなりの職に就けば、借りた奨学金は容易く返せると思うよ! 私も育英会の奨学金を貰っていたけど、無利子だったし、最後の分を早めに返すと、全額返さなくて良かったんだよね。後、授業料免除とかも申請すれば通る事もある。 )

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • タックさん2015/10/10 14:08:36

>教育を受ける機会をすべての人に同じように与えることこそ
      ひいては

どう見たって男の文体、お前がどんなにしらを切っても地球人その物、内容もガキの発想で新鮮味が無い、所詮その場の付け刃、ボロが出るだけ。

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • 転勤族さん2015/10/10 21:43:27

>教育を受ける機会をすべての人に同じように与えることこそ
      >ひいては
      >国家にとって大きな利益となると思います。

べ平連や赤軍派みたいになっては国家の害だと思うけど。。。。

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • ミッチーさん2015/10/13 21:45:22

転勤族さん
      まずベ平連が国家に害を与えたと言うなら、具体的に書いてください。
      書けるはずもないのですから、素直に謝ることですね。
      お待ちしております!

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • ミッチーさん2015/10/13 21:50:22

チロちゃん
      基本的人権は全ての人間に生まれた時から平等に備わっているものなんです。
      その程度のことは理解してください。
      更には職業選択の自由も憲法で保障されています。
      自分さえ良ければ他人はどうなってもいい、という考えから早く抜け出すことを願ってやみません。

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • ミッチーさん2015/10/13 22:10:43

こりらっくママさん
      我が日本国は子供の6分の1は貧困である、というデーターが出ております。
      特に、生活保護受給家庭・母子家庭・父子家庭に顕著に現れています。
      あなたの持論から行けば、生活保護受給家庭の子供が大学に行くなどということはとんでもないことだと思われるでしょうが、教育に対する機会均等は、いかなることがあっても守られなければならないと思っています。
      民主党政権でやっと高校無償化制度ができました、おそらくそのあとには大学無償化というビジョンもあったと思われます。

安倍政権になって完全にその流れは止まってしまい、生活・教育・医療に対する社会保障全般を引き下げ、軍事費を増強し、TPPの後始末に予算をかけていく状態です。

トリクルダウンなどというものは絶対ありえないということがもはやわかったでしょう。
      「朝日訴訟」に見るように、生活保護支給額が上がって社会保障額が上がり、そして労働者の賃金も上がっていたことは、歴史が証明しているのです。
      格差社会をなくすこと、それは取りも直さずこの日本社会の最下層である最活保護受給者の生活を、まず憲法25条に近付けることが先決だと思います。

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • チロさん2015/10/13 22:13:44

>基本的人権は全ての人間に生まれた時から平等に備わっているものなんです。
      >その程度のことは理解してください。

(´ー`).。o( 政府が禁止している基本的人権なんて無いんじゃな? 法の範囲で、どこに住もうが、どんな文化的生活を送ろうが、どこの学校に進学しようが、自由にどうぞ。ただし、金の工面は自分でやってね! と言うのが、日本政府の方針。憲法にも違反してないだろ? )

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • チロさん2015/10/13 22:23:04

>生活保護受給家庭の子供が大学に行くなどということはとんでもないことだと
      >思われるでしょうが、教育に対する機会均等は、いかなることがあっても守ら
      >れなければならないと思っています。

(´ー`).。o( だから、奨学金を貰って進学し、就職してからからそれを返せば良いじゃん。上手くすれば、授業料免除も有るよ! ナマポは、奨学金も受けられないと言う法は、日本には無い。 )

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • 転勤族さん2015/10/14 23:27:44

>ミッチーさん2015/10/13 21:45:22
      >転勤族さん
      >まずベ平連が国家に害を与えたと言うなら、具体的に書いてください。
      >書けるはずもないのですから、素直に謝ることですね。
      >お待ちしております!

あやまる?(笑)
      別にあなたにあやまることなど何もしてませんよ。。。。。
      都合よく「言論の自由」を使う元べ平連に憧れたオバアサン(笑)

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • ミッチーさん2015/10/15 00:16:27

転勤族さん
      わかりました。
      アホネトウヨの転勤族は虚偽・捏造をもって他者を誹謗中傷し、その虚偽・捏造がバレてもただ居直ることしかできない人の道に外れた人間である。
      要するにそういうことですね!

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • ミッチーさん2015/10/15 00:24:41

チロちゃん
      生活保護受給者は基本的に大学へは行けない制度となっています。
      18歳になると本人への生活保護費支給はストップされます。
      更にはその子は親の面倒を見なければなりません。
      私は奨学金がいくら出るのかは知りませんが、そのお金で親子二人家賃を払い、その墓の生活必需品・食費等も買い、更に大学の授業料・教材費・交通費等を支払うことが現実に出来るとお思いなのでしょうか?

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • チロさん2015/10/15 01:56:49

(´ー`).。o( おいおい、奨学金を一家の生活費にするのかよ! 自分の勉学に使えよ! 足らない分は、アルバイトで稼げ! もう何十年も前だが、私の場合は、月8万円弱の奨学金を貰っていたな。それで、アパート代と食費はなんとかなったが、一応、家庭教師のアルバイトもしてたよ。しかも、授業料も半額免除。まあ、当時の国立は、授業料自体が大した額ではなかったけどね! 今考えると・・・ )

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • 転勤族さん2015/10/15 06:39:47

>ミッチーさん2015/10/15 00:24:41
      >生活保護受給者は基本的に大学へは行けない制度となっています。
      >18歳になると本人への生活保護費支給はストップされます。
      >更にはその子は親の面倒を見なければなりません。

出勤しなければいけないから簡潔に。。。。
      ミッチーオバアサンは生活保護の事を何も知らないで、保護申請の手伝いをしているなどとウソを堂々と言っている。。。。。
      18歳になったら打ち切られる?
      妄想生活保護でボランティアですか?(笑)
      ご苦労さん、世の中全てをミッチーオバアサンのウソで回そうとする独居老人さん(笑)
      生活保護の小冊子とネットで出て来る情報だけでモノを云ってないで日本という社会をもっと歩き回りなさい。。。。(笑)
      現実の生活保護をもっと調べてから能書きをたれなさい。。。。
      先行き短そうなオ・ト・シ・ヨ・リ(爆笑)

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • こりらっくママさん2015/10/15 13:10:38

ミッチーさん

何か、とてもカン違いされているようなので、
      もう一度はっきりと申し上げておきます。

>我が日本国は子供の6分の1は貧困である、というデーターが出ております。
      特に、生活保護受給家庭・母子家庭・父子家庭に顕著に現れています。
      あなたの持論から行けば、生活保護受給家庭の子供が大学に行くなどということはとんでもないことだと思われるでしょうが、教育に対する機会均等は、いかなることがあっても守られなければならないと思っています。

私は「生活保護受給家庭の子供が大学に行くなどということはとんでもないことだ」とは微塵も考えておりません。

先の私の投稿を読んでいただいても分かるように
      「全ての国民への教育の機会を均等に与えることは結果的に国益につながり、、貧困から抜け出すためにも最も有効な手段となる」との考えは一貫しております。
      勉学を志すならば
      甘えを捨て、奨学金を借りるなど、ベストな方法を考え、
      学校の先生など大人のアドバイスを受けながら、
      自分の力で行動していくことも必要ではないかと思います。
      ここからは例えになりますが、
      看護師になるならば、
      3年か5年勤務で返済無用の病院奨学金などの方法もあります。

簡単にお金をもらって、将来のビジョンも描くことなく、
      みんなが行っているからと何となく、
      楽に大学生活をエンジョイしようと思っていなければ、

「できるはずだ」と思います。

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • とりろんさん2015/10/15 13:40:39

横から失礼。こりらっくママさんは、教育の機会不平等を構わないと言っていますね。自己責任論へ傾倒しているのが伺えます。

本人の努力の問題にすりかえて、その本人が選んで生まれてくることができない機会不平等を容認する考えは、絶対に認められません。
       経済的に裕福、ないし余裕のある家庭の子はしなくてもよい「苦労」「苦学」を、当然として経済的弱者に強いる考え方をしています。「楽」をしないで済む子と「苦」を強いられる子の不平等を、「苦労は買ってでもしろ」の思考で問題を誤魔化しています。
       社会の不公正・不公平に目をつむる姿勢は驚きました。

自民党政権下、国立大学の授業料もずいぶんと高くなってきましたね。
       大学初年度納付金の比較
      日本私立 平均131万円
        国立   81万円
      アメリカ州立 61万円
      フランス国立 2万4千円
      フィンランド  0円   (ドイツなども)

不公平な苦労を強いられずに、優秀な子は、医学部でも何でも入り、勉学に集中できる環境を整えることです。それが「国力」の最大化に繋がるんでしょうに。それもあって教育は国の責任でという思想で考えるべきなんですよ。

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • とりろんさん2015/10/15 13:47:20

>> こりらっくママさん

最後のほう、「甘えるな」や「できるはずだ」あたりの話は、特にいけませんな。
      それから、看護師という強く「社会に必要とされる」職業への手厚い例も。
      手厚いといえば、恥露ネトウヨがよく口にする防衛大などもありますね。

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • こりらっくママさん2015/10/15 13:54:20

ついでに、申し上げておきますが、

それには、不届き者の不正受給は正さなければなりません。

誤解がないように、再度、念押しをしますが、
      「生活保護制度のすべてを反対しているのではなく、必要な人への支給はやむを得ない」
      というスタンスは揺るぎはありません。

ところで、母子家庭が何故これほどまでに多いのか、
      疑問に思ったことはありませんか?
      多いところではクラスの半数以上が片親の家庭の場合もあると聞きます。
      そして、そのような家庭は主に親の職業が自営業、自由業などと言います。
      サラリーマン等の給与所得者の家庭でも昨今増えつつあるようです。

(扶養者控除の必要性がここにも現れているのではないでしょうか?
      扶養者控除を軽んじることは
      一世帯、家族としての繋がりさえも軽んじることにつながっていると思います。

そして、扶養者控除のメリットもないなら、
      籍をはずして、別所帯にして、
      生活保護や、母子家庭手当などのお手当てを貰う方が得策だと考えている人も少なくないのではないでしょうか?

現実に、母子家庭で、
      生活保護の生活扶助の他に受け取れる住居手当でマンションを借りて、
      ネイルサロンなどを営んでいる方もいるらしいです。
      施術代金はレシートもないため、所得が全く把握できません。
      しかも、
      本人は自身の「美容」に
      今まで数百万円ものかなりの費用を費やせるだけの余裕さえあるとのことです。
      それでも、「母子家庭で保護されるべき対象」といえるのでしょうか?

これ以上にも様々なパターンがあるかもしれません。
      事実は小説より奇なりといいます。
      想像を超えた現実もあることは確かです。

残念ながら、
      ミッチーさんのように
      「性善説」でばかり物事を考えてばかりもいられない
      現実もあることのだということを少し紹介させていただきました。

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • こりらっくママさん2015/10/15 14:20:26

とりろんさん

残念ながら、とりろんさんも大きな誤解をされているようです。
      私の過去の投稿を貼り付けておきます。ご覧ください。

>こりらっくママさん2015/10/09 19:03:15 コメントを削除

私は、すべての子供に対して
      学費を無料化するのが理想であり、優先されるべきだと思っています。
      教育は人間を育てる上で、必要不可欠です。
      資源のない日本では優秀な人材こそが資源です。
      それなのに、
      ゆとり教育という誤った選択で
      大切な時間と育つべき資源を失う結果になってしまいました。

教育を受ける機会をすべての人に同じように与えることこそ
      ひいては

教育は、貧困から抜け出す為にも必要です。
      これで、学校に行けなかったから、、、というような甘えや理屈が言えなくなるだろうし
      全ての人が同じ機会と希望を得られるからです。
      返信する

全ての人が、その能力に応じ、
      自分の望む進路に、安心して進めるような社会を作ることは大切だと思います。

だけど、本人の努力も必要だということです。

でも、「成績優秀者」なら
      親の所得に関係なく支給される
      返済不要の「学校独自の奨学金」だってありますよね。
      うちの息子もそれで大分助かりました。

親の所得で判断される「返済不要の公的な奨学金」の審査基準は
      曖昧で、不公平だと思います。
      なんでも、「貸与でなく返済不要の公のもの」は
      「親の所得」で判断されるらしいですから。
      裕福で子供にマンションを買い与えるだけの財力があっても
      なぜか「所得0円」で申請して貰え、
      その子よりも成績優秀な平サラリーマンの子弟は貰えないといいます。

「所得0円」にはさすがに
      所得がガラス張りのサラリーマンには
      どうあがいても、勝ち目はありませんから。

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • 転勤族さん2015/10/15 19:41:31

>親の所得に関係なく支給される
      >返済不要の「学校独自の奨学金」だってありますよね。
      >うちの息子もそれで大分助かりました。

あれ?いつだか読んだことあるけど?「年収が1千万円以上の家庭」だって。。。
      大分助かっちゃうの?
      なんか「もらえるものは貰っとけ、文句だけはガンガン云う」って聞こえるんだけど。。。。?
      年収1千万って御自慢の様子だったから、奨学金をもらうとは思わなかった(笑)

それは置いておいて、過去の不公平をいつまでも引きずっても仕方がないでしょ?
      生活保護を扶助してもらってる家庭は今まで学習塾に行かれなかったんだよね。
      扶助金で月謝を払うと翌月から月謝分の金額を差し引かれるんだったんだよ。。
      またその子供がアルバイトして学習塾へ行くのも同扱い。。。。
      それが今月から容認された。。。。。。

あと、生活保護家庭の子が大学に行かれないはウソ。。

まあ、今月から真面目な生活保護家庭に対しては容認項目も増えたんだから良いんじゃないの?
      問題なのは収入が十分あって、車も所持して働きながら生活保護を受け取ってるやつの問題。。。。。
      それが何故か在日の人が多いと云うのがね。。。。。

生活保護費:バイト代で塾通い減額せず 厚労省10月から
      (毎日新聞 2015年09月29日 20時23分)
      http://mainichi.jp/select/news/20150930k0000m040083000c.html

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • チロさん2015/10/15 19:50:56

>不公平な苦労を強いられずに、優秀な子は、医学部でも何でも入り、勉学に集中
      >できる環境を整えることです。それが「国力」の最大化に繋がるんでしょうに。
      >それもあって教育は国の責任でという思想で考えるべきなんですよ。

(´ー`).。o( 大学にもよると思うが、国立の場合、各学部に1人2人の授業料免除枠はあると思うよ! それにしても、日本の国立大学の授業料も高くなったよね! 昔は、年間10万円もしなかったのに・・・ )

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • こりらっくママさん2015/10/15 21:12:58

>あれ?いつだか読んだことあるけど?「年収が1千万円以上の家庭」だって。。。
      大分助かっちゃうの?
      なんか「もらえるものは貰っとけ、文句だけはガンガン云う」って聞こえるんだけど。。。。?
      年収1千万って御自慢の様子だったから、奨学金をもらうとは思わなかった(笑)

失礼!!
      うちの息子の場合は成績優秀でも
      奨学金は親の所得のため受けられず、でした。
      だから、
      「奨学金」ではなく、成績優秀者に対する「授業料免除」です。訂正します。
      息子が自分で申請しましたので・・・

でもね、これって
      お笑い芸人の家族の生活保護の「貰えるもんは貰っておけ」とは
      全く、別物ですから。一緒にしないでくださいね。

それに、
      奨学金に対して、文句は言っていないと思いますけど。

変に「支給で返済不用のもの」「貸与で返済が必要なもの」に分けずに
      全ての奨学金を
      自分の勉学のために借りるのですから、自分の責任で働いて返す
      「貸与の奨学金」の一本に絞るべきだと思います。

だけど、成績優秀者には「授業料免除」もご褒美として、あってもいいと思いますが。

そうすれば、不公平もなくなり
      意欲や向上心もわくと思いますけどね。

妙な、横並び主義や、(公平は大切ですけど)行き過ぎた平等主義、お手手つないでみんなでゴール、
      というチンケな事をしていると
      人間は向上心を失います。
      良くできたり、頑張ったりすれば、褒めることも必要だし、(そうそう、昔卒業式でよくあった、皆勤賞の表彰も今は無いですね)

適度な競争は必要だと思います。

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • とりろんさん2015/10/15 21:53:09

こりらっくさん、ざっと読みましたが。
      やはり誤解ではない部分が多いです。

「向上心」は関係ないですね。
      奨学金を受けねばならぬ人のごく一部を給付してやるから頑張れ、は違います。
      貸与か給付かで「競争心」なんて、公平・機会平等の話とは全くズレています。
      (家庭の)経済的な理由での「障壁」とは全く別です。
      学問の「競争心」を、裕福・余裕のある家庭の子にはない「競争」を、「その層だけに」強いるのですか?
      それが不平等そのものです。

公正な競争は経済的機会平等の上での「受験」による、実力主義だけで十分です。
      国公立でも私学でも、本人が志望する大学を受け、実力で入れる環境にするべきです。

生活保護と同様、ごくごく一部の不届き者の不正が問題だからというのも無関係です。「公平な累進課税の下」集めた国費により学費完全無料化が最も公平です。

公平な累進課税への道半ばで、財政的な問題で国費(税)負担による学費ゼロではなく、奨学金方式をという段階にならざるを得ないならば、貸与という重荷を背負わさず、かなり広い層に給付すべきです。

繰り返しますが、生まれた家庭によって「制約」を受けたり「重荷」を背負ったりしないようにしなければなりません。

アベシンゾのようなスカポンタンボンボンは、受験をあきらめざるを得なかったような少なからぬ貧困家庭の優秀な子たちに試験で抜かれるべきが公平です。これはわかりますか?(笑)

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • イヒ ネ申  NEOさん2015/10/15 22:39:14

腐れサヨクども いくら意見違っても 政府批判では 意気投合 アホ丸出しwww

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • こりらっくママさん2015/10/15 23:19:42

とりろんさん

ちょっと、誤解があります。

私は
      奨学金はすべて「1、返済が必要な貸与」にすべきだと思っています。
      そして、成績優秀者には「2、授業料免除」です。
      以上の1、2の二通りで十分です。

もしも、経済的な事情があるなら、
      「成績優秀者になって学費を免除してもらえるような努力をすればよい」
      と思います。
      それを、「競争」「向上心」と表現したまでです。

親の財力のあるなしに関わらず
      向上心があって努力をすれば、成績優秀者として学費の免除を受けられるというのが、誰にとっても、一番公平な方法だと思いますが。

自分の子供の話を持ち出すのも心苦しいですが、
      うちの子はみんな大学受験のための塾には行っておりません。
      予備校もです。
      ですが、長男は希望の大学へ進学しました。
      塾に行く、行けないというのはそれ程大きな問題でしょうか?

それに、何度でも繰り返し言いますが、

どの子供も、その能力に応じ、
      自分の望む進路に、安心して進めるような社会を作ることは大切だと思います。
      学費の無償化は理想であり、目標だという考えも揺るぎありません。
      だけど、本人の努力も必要だということです。

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • とりろんさん2015/10/16 00:08:31

ちょっといくぶんの認識の差は埋まりそうになさそうですね(笑)

ところで、学習塾の話は一切していないです。
      当然、塾に行けるかどうかは「有利不利」にはなるかもしれませんが、そこまでは言っていません。
      息子さん同様、そこは意欲と努力でいいと思いますよ。
      学校で塾に行けない子のための自学支援もあるといいですね。

あとは貸与でよいという話の件ですが、卒業後の返済は結構な「重荷」になりますので。返済が厳しく、苦しむ若者が多いという話は、結構報じられていますので、知っておくといいと思います。
      やはり同じこと言いますが、「本人の努力」と、経済的機会平等は別です。

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • とりろんさん2015/10/16 00:15:14

>経済的な事情があるなら、
      「成績優秀者になって学費を免除してもらえるような努力をすればよい」
      と思います。

今の免除は厳しすぎるから、諦める子が多く出てしまうのです。
      そのレベルまでは行けない優秀な子も、除外されるべきでないです。
      序列(偏差値)があり、順番で、ア○さんのようなおバカちゃん
      よりだいぶ優秀な子が代わりに成○大学に入れたほうがよい。

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • こりらっくママさん2015/10/16 00:41:02

そうですね。
      塾の話は、余談でした。

勿論、、
      能力に合わせて誰もが、学費など何の心配なく、望む学校へ進学できれば、
      一番良いのですが・・・
      お金の問題であきらめることがないように
      成績上位者の学費免除の枠も広がればいいと思います。

でも、私は、あくまでも奨学金は貸与で良いと思っています。
      それは、ちゃんと働けば、返せるからです。
      多少は重荷でしょうが
      誰のためでもなく、自分のために使ったお金です。
      時間が掛かっても、無利子で借りれるなんてありがたいじゃないですか?

身近にも奨学金を借りて、学校に行き、就職して、返済している人がいます。

借りたものは責任をもって返す。
      社会人として、人間として、生きていくうえで
      必要なルールを学べる良い機会にはなりませんか?

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • チロさん2015/10/16 01:34:24

>今の免除は厳しすぎるから、諦める子が多く出てしまうのです。
      >そのレベルまでは行けない優秀な子も、除外されるべきでないです。

(´ー`).。o( 甘えれば切りが無い。その内、三流私立大に裏口入学する為の金も出せ!と言いだしそうだ。 )

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • seuleさん2015/10/16 07:45:49

>三流私立大に裏口入学する為の金も出せ!と言いだしそうだ。

此の路線で展開すれば、そういう結果に行き着くなw。
      親の経済格差、子供の能力次第の平等、只の偏差値で区別の出来る子と出来ない子、難関大学に入学、高収入の技術職、羨望か、人間の存在感、幸福感が定型
      偏差値重視、此処からいくと学習環境、有名私立中高一貫校には寄宿舎制・・
      親の子供の学習に対する理解、熱意、願望、何処で満足感を得るかの個人差w。

給付で不正、例えば、祖父母の財力、別れた伴侶からの養育料隠しw。
      何時かは役に立つ?マイナンバー制度w。

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • イヒ ネ申  NEOさん2015/10/16 08:10:13

ほんと、公平・自由・平等を声高に叫ぶが、分相応を全く理解してないwww

原発含め政治批判するなら、あの人羨ましい、自分は貰えないから反対ではなく
        ↓ こういう観点でやってくくれよ! 無理だろうけどWWW
       http://whats.be/2180

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • タックさん2015/10/16 12:36:40

>能力に合わせて誰もが、学費など何の心配なく、望む学校へ進学できれば、
      >一番良いのですが・・・
      >お金の問題であきらめることがないように
      >成績上位者の学費免除の枠も広がればいいと思います。

成績って何?人の価値を成績で判断するの?望む学校に進学出来ればいいの?お金で解決できるのか?

こんな薄っぺらい学歴主義が現在に通用出てると思うバカさ加減。今の社会は学歴や成績優秀でも、実力主義になってる以上は楽に稼げるとでも思ってるのか、ドバカ、人を動かす力、発想の柔軟さ、それら要素を含めた人間が勝つ時代だボケ!!!

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • タックさん2015/10/16 12:45:58

>今の免除は厳しすぎるから、諦める子が多く出てしまうのです。
      そのレベルまでは行けない優秀な子も、除外されるべきでないです。

ばかだ大学でも入ってたのか?鶏豚、今だ学歴主義を信じてる時点で、鶏豚の幼稚さが解る、人の価値を決めるのは、その人が持つ能力だ、学歴など通用する訳が無い、バカも大概にしろ、そして自分を見ろ、お前は社会不適用者だろうが、

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • とりろんさん2015/10/16 15:55:03

学歴偏重はイケナイよねえ。
      でも公正公平な競争で努力の結果としては、評価はされるよねえ。
      ネトウヨはコンプレックスの塊みたいな魑魅魍魎ばかりだけれど、
      普段は実力主義や成果主義が合理的だの現実的だのとさんざ主張するのに、
      おかしなことを主張する輩もいるものだねえ。

非常に論点からズレたいつもの文章力の乏しい羅列駄文師がいるが、無意味な「個人差」だの、祖父母の財力だのと、自民党の弱者切り捨て改憲草案の「家族は助け合わなければならない」「共助させ」無責任国家の後押しがしたそうな様子の雰囲気がありありとした羅列にプンプンと悪臭漂ってございますこと「ネ、どうかな?」w

国が教育に責任を持つことは、公平さを期す大切な「富の再分配」であって、貧困や格差の再生産、ないし継承を防ぎ、階級・階層の固定化を防ぐものである。教育を「投資」と考えることのできる国にあっては、次代を担っていく若者の人的資源を最大化させ、その有効活用により、社会全体の効率性、生産性を最大化することにつながるのである。

ゆえに無能なバカボンボンの既得権を維持・死守したい一心の者たちは、国賊なのである。
      2世3世4世5世…、世襲だらけの自民党が、バカボンボンのねじ込み先に困ると、ジバンカンバンカバンの3バン死守に困り、政治の劣化が改善していくことであろう。これ国民にとり幸いなりし「国益」ナリよ。

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • とりろんさん2015/10/16 16:00:47

>> タックさん

都の西北〜 早稲田〜の〜隣〜

あ、ガガタックは「中卒だ」を誇らしげに連呼していたよな。
      レイシスト アンチアンチが アンチフリ
      「社会不適用者」もとい「社会不適合者」の殴り書きや行為見ても、まあ反知性のネトウヨのなれの果て、てな感じのネトウヨだらけだわいの。

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • タックさん2015/10/16 16:13:01

>ガガタックは「中卒だ」を誇らしげに連呼していたよな。
      レイシスト アンチアンチが アンチフリ
      「社会不適用者」もとい「社会不適合者」の殴り書きや行為見ても、まあ反知性のネトウヨのなれの果て、てな感じのネトウヨだらけだわいの。

平日の昼日中コメ書いてるクズ、何意味のわからん反論にもならねえ狂分書書いてるのかな、おめえは自分の文書を誰でも理解できるとでも思ってるのか、お前はエセ文化人のコピーしかまともに読めねえぜ、

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • タックさん2015/10/16 16:34:36

>学歴偏重はイケナイよねえ。
      でも公正公平な競争で努力の結果としては、評価はされるよねえ。

学歴偏重はイケナイ、あたりまえだ、でも公正公平の努力って、ただ学力だけの評価であって、積分、 幾何学が社会に必要か、一般市民なら1生使う事のないがい数式でろうが、こんなもん知ろうが知る前が生活や仕事で必要あるか、
      学生が必死こいて覚えていい学校入ったとしても、1生使う事が無い数式覚える事に評価されたところで、何の価値ある、

大学に入れば将来鶏豚のようになりますってか、偉そうに他者の脛かじってる鶏豚に言える立場か、

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • seuleさん2015/10/16 16:39:11

いいんじゃない、社会不適用者、社会が不適用と看做すんだろw。
      まぁ創造力の欠如、独創性皆無、読解力無しの攻撃性のみ(他人ちょっとした変換ミス、間違い指摘は情け容赦なく)で書くとこうなるって、見本かも、(*^。^*)。

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • とりろんさん2015/10/16 17:05:47

ネトウヨ戦闘メカ ダブングル
      ネトウヨ走行奇兵 社会のボトムズ

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • チロさん2015/10/16 17:59:24

>国が教育に責任を持つことは、公平さを期す大切な「富の再分配」であって、
      >貧困や格差の再生産、ないし継承を防ぎ、階級・階層の固定化を防ぐものである。

(´ー`).。o( 日本は義務教育までは責任を果たしているじゃないか! いったい、どのレベルの教育まで責任を果たせと言うのだろうか。まさか、全員に、ノーベル賞を取れるところまでとは言わんよな? )

>教育を「投資」と考えることのできる国にあっては、次代を担っていく若者
      >の人的資源を最大化させ、その有効活用により、社会全体の効率性、生産性
      >を最大化することにつながるのである。

(´ー`).。o( 「投資」と考えるなら、リスクの高い物には、投資しないと思う。大体、学業そっちのけで、学生運動とか国会前デモとかにうつつをぬかす者に、国が投資する価値はないよ。 野党が反日大学でも造って、全員授業料免除で引き取れば良いんじゃないかな。卒業すれば、きっと、売国奴1級の野党公認資格が取れるよ!)

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • とりろんさん2015/10/16 18:16:16

>> チロさん

バカの壁の苦し紛れの書き殴り

>「投資」と考えるなら、リスクの高い物には、投資しないと思う
      リスクの高い者 → 救いようのないバカボンボン
      有益な者 → 経済的な理由で進学の選択肢を考えられない、諦めてしまう頭脳明晰・優秀な子たち

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • チロさん2015/10/16 18:30:38

>リスクの高い者 → 救いようのないバカボンボン

(´ー`).。o( どうでも良いが、国ではなく個人が、自分の金を何に投資しようが勝手。大きなリターンがあるかも知れないし、暴落で紙切れになるかも知れないが。後、本当に成績優秀者なら、進学資金の助成は、それなりにあると思うよ! そう言うのが、受けられないのは、不良物件だと悟るべき。それでも進学したいなら、取り合えず、どこかに就職して金を稼いで、十分な進学資金を貯めてから、進学すると言う方法もあると思う。 )

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • タックさん2015/10/16 18:47:52

>ネトウヨ戦闘メカ ダブングル
      ネトウヨ走行奇兵 社会のボトムズ

ガキ、ネトウヨって何だよ、大卒鶏豚、大学出てもネトウヨに憑依された妄想をグダグダ書き込んでも、只の奇行にしか見えんぞ、意味の無い言葉の羅列、エセ文化人の物まね、働きもせず駄々捏ねるガキ

>リスクの高い者 → 救いようのないバカボンボン
      有益な者 → 経済的な理由で進学の選択肢を考えられない、諦めてしまう頭脳明晰・優秀な子たち

狂人、論理的表現も出来ねえ幼児如きバカ発言。

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • seuleさん2015/10/16 19:44:45

どうしても遣りたきゃ、私財投げ打ち、賛同者募り、財団設立、好きな子援助。
      だけど、入試は篩い落とし、代わりに誰かが泣く。特別枠、頼んでみれば。
      昔、某私大医学部、補欠は1点50万、だって。

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • ミッチーさん2015/10/16 21:10:56

seuleさん
      >社会不適用者、社会が不適用と看做すんだろ
      >創造力の欠如、独創性皆無、読解力無しの攻撃性のみ

この言葉の主語は「私」つまりあなたがそうだと理解できますが?

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • タックさん2015/10/16 21:37:13

ミッチ、seuleさんに嫉妬してるだろう、

60年安保に負け、70年安保に負け、アメ公に負け、何も反省もしないまま行き恥晒した負け犬根性がお前の体から、只の死臭としか感じない、

反原発を訴えた処で、原発は無くなったか、反体制訴えてマイノリティすらならねえ無存在でろうが、少しは現実的構想を示す事も無き夢想論、清廉潔白を持ってる訳でもない人間は思想まで腐ってるんだよ。

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • こりらっくママさん2015/10/17 02:25:48

世の中はとかく
      「不条理であり理不尽」です。

努力して良い大学に行ったからといって
      幸せな人生を送れるかと言えば、
      それは絶対ではありません。

その一方で、大した努力もせずに
      何の苦労もない人生を送れる人も多く存在します。

だけど、努力や苦労が報われるような
      公平で正しい世の中になればいいと
      切に願っています。

学歴偏重や点数主義はいけないと言いますが、
      受験や試験の点数こそ、誰にとっても
      明らかに公平で確かな「物差し」になるのではないでしょうか?
      その他の事でその人のどこまでを知ることができるのでしょうか?
      人間性?それこそ、あやふやです。
      見ただけではわかるはずありません。

例えば、実社会では殆ど役に立たない「微分、積分」であったとしても
      それを理解し、読み解けるように、真面目に努力する姿勢が
      評価されているのだと思います。

勉強する、勉強ができるようになるには
      好奇心、向上心、根気、やる気、理解力、まじめに取り組む力、分析力、などなど、多くの力が必要です。

勉強のできない子は、大概、根気ややる気、まじめに取り組む力などが不足している場合が多くみられるのではないでしょうか?

「たかが点数」「点数がどうした」と言い放つ人もいますが、
      「点数」にはそこに至るプロセスがあり、その人なりが見えるものだと思います。

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
    • チロさん2015/10/17 03:09:20

>例えば、実社会では殆ど役に立たない「微分、積分」であったとしても

(´ー`).。o( どうでも良いが、その「微分、積分」が無ければ、現在の科学技術に支えられた文化的な生活は存在しないと思うよ! 自分が使わないから、みんな普通に仕事に使わないと思っちゃいけないな。 )

このコメントに返信する

ニックネーム

コメント
  • 既にポイントタウン会員の方
  • まだポイントタウンに登録されてない方

新規登録

facebookアカウントで登録

• - 本広告はポイント付与対象外です -

身近なニュースの新着コメント

安倍が否定したい南京大虐殺を日テレが精緻...(44) NEW

タックさん2015/10/17 10:25:01

>フェイスブックや阿修羅やオリーブニュースやその他もろもろの発言する場では、圧倒的に私のような考えの人達が多いのです。

安倍が否定したい南京大虐殺を日テレが精緻...(44) NEW

転勤族さん2015/10/17 05:28:19

>ミッチーさん2015/10/17 05:09:58

福島の甲状腺がんの発生率がナント! 国内...(51) NEW

転勤族さん2015/10/17 05:15:18

>転勤族さん、ご自身がすっとぼけていることに気付いていないということに

ポイット掲示板って?

ポイット掲示板はポイントタウン内の掲示板です。
    ポイントサイトの話題はもちろん、日常生活に関するさまざまな話題で盛り上がりましょう!

掲示板に書き込むにはポイントサイト「ポイントタウン」への登録が必要です。

新規登録

- 本広告はポイント付与対象外です -
    読み込み中...
    三角くじ青
    トップ