こんばんわ!
居酒屋店員のちゃんあつです!
毎日、沢山の方に読んでいただき、ブックマークもしていただき
ほんとにうれしいです!ありがとうございます!
料理ブログランキングに登録しました!
皆さんのクリックがランキングアップにつながります
応援していただける方、是非クリックお願いします!
クリック↓↓↓
前回の記事では、
最近僕がはまっているおろしポン酢牛丼の作り方を紹介しました!
詳しくは↓↓↓
さて、今日はもうすぐ旬を迎えるあの食材を使ったレシピを紹介します!
もう、タイトルに書いてしまっているんですが、
あの食材とはごぼうのことです。
ごぼうの旬は11月~2月だそうです。
この時期は野菜がとってもおいしくて最高ですね!
寒いのはほんとにいやですけど。。。
そんなわけで、今回紹介するのはきんぴらごぼうです!
~材料~
ごぼう
にんじん
牛肉
だしの素(大さじ1)
醤油(大さじ2)
砂糖(大さじ2)
塩(少々)
料理酒(小さじ1)
みりん(小さじ1)
~作り方~
- ごぼうをささがきにして、水にさらしておきます
- その間に、にんじんを千切りにしておきます
- フライパンに油を引いてにんじんとごぼうを炒めます
- ある程度炒めたら牛肉をいれ一緒に炒めます
- 牛肉に火が通ったら、調味料を全て入れます
- 弱火にして5分ほど放置します
- お皿に盛り付けてあればゴマをかけて完成です!
この時期のごぼうもとってもおいしいので是非作ってみてください!
最後まで見ていただきありがとうございます
次回の記事もよろしくお願いします!