猫とワタシ

塩とたれ

家の目の前が焼鳥屋さんってだけです

いままで人がきてくれました
いま:人が読んでくれています

この記事のみを表示する【タイ料理】なんちゃってパッノーマイ【ผัดหน่อไม้】

アジア飯に挑戦

(=゚ω゚)ノぃょぅ

右ひざの違和感がすごくて、
たぶん、おととい、職場で変にひねったと思うんだけど、
歩くのが辛い。

でもって、背中じゅうに湿疹ができちったりして、
それはそれでストレスが原因だと思うんだけど、
とにかく、上司に有給を無理やりお願いして、
まずは皮膚科に行ったんだけど、
なんか、午後の診療はしばらくお休みって張り紙。
仕方なく、整形外科に行ったら、
やさっぱり、午後はしばらくお休みって(泣)
なんなんだ。
せっかくだから、内科のお医者さんに行って、
インフルエンザの予防接種して3,500円取られた。

早くに帰宅したので、
パクチーも残っていたし、
タイ料理を一品作らされたよ。


IMG_2129_20151015_パッノーマイ

パッノーマイ

"パッ"は炒める、"ノーマイ"はタケノコ。
日本語に直訳すれば、"タケノコ炒め"。
タイで食べたことあるから、ベロの記憶と直感で作っていきます。

【なんちゃってパッノーマイを作る】
・ฉันต้องการที่จะกินสิ่งที่อร่อย.
・ニンニクのみじん切りを炒めます。
・香りが出たら、豚肉とタケノコ、タマネギのスライスとピーマンの細切りを炒めます。
・ナンプラー大1、オイスターソース大1、砂糖小2、
ウエイパー(味覇)小2、鷹の爪の輪切り少々を加えます。
・具材を端に寄せ、卵を落とし、炒っていきます。
・炒り卵になったら、具材と混ぜます。
・ลองกิน.


本来の作り方とは違うかもしれないけれど、
かなりおいしくできます。
切って炒めるだけだから楽だし。

今日は卵を混ぜる段階で、乱切りにしたパクチーも加えてみました。

ボクの記憶が正しければ、
もしかしたら、鶏からスープを入れて、
片栗粉でとろみをつけた方が、それっぽいかもしれません。
いや、あれはあんかけ焼きそばだったかなあ。

まだ、パクチーが残っていて、
嫁はタイ料理は作らない(ボクに作らせるため…)から、
休みがまた取れたら何か作るかな。
とりあえず、土曜日は休日サービス出勤だから難しいんだけど。


มันอร่อยดี

ฉันได้รับการทำ





テキストの内容がイイネと思ったそこの貴女。
↓もワンクリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村



※コメントください。大歓迎です。
 コメントが明日のボクの力とやる気につながります。

↓ 焼き鳥おうじさん頑張ったなって感じたあなたは"拍手!をポチッ"とお願いです。
関連記事
スポンサーサイト

テーマ:+おうちでごはん+
ジャンル:グルメ

コメントの投稿

secret

トラックバック

この記事のトラックバックアドレス

→この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)