【タイ料理】なんちゃってパッノーマイ【ผัดหน่อไม้】
(=゚ω゚)ノぃょぅ
右ひざの違和感がすごくて、 たぶん、おととい、職場で変にひねったと思うんだけど、 歩くのが辛い。 でもって、背中じゅうに湿疹ができちったりして、 それはそれでストレスが原因だと思うんだけど、 とにかく、上司に有給を無理やりお願いして、 まずは皮膚科に行ったんだけど、 なんか、午後の診療はしばらくお休みって張り紙。 仕方なく、整形外科に行ったら、 やさっぱり、午後はしばらくお休みって(泣) なんなんだ。 せっかくだから、内科のお医者さんに行って、 インフルエンザの予防接種して3,500円取られた。 早くに帰宅したので、 パクチーも残っていたし、 タイ料理を一品作らされたよ。 パッノーマイ "パッ"は炒める、"ノーマイ"はタケノコ。 日本語に直訳すれば、"タケノコ炒め"。 タイで食べたことあるから、ベロの記憶と直感で作っていきます。 【なんちゃってパッノーマイを作る】 ・ฉันต้องการที่จะกินสิ่งที่อร่อย. ・ニンニクのみじん切りを炒めます。 ・香りが出たら、豚肉とタケノコ、タマネギのスライスとピーマンの細切りを炒めます。 ・ナンプラー大1、オイスターソース大1、砂糖小2、 ウエイパー(味覇)小2、鷹の爪の輪切り少々を加えます。 ・具材を端に寄せ、卵を落とし、炒っていきます。 ・炒り卵になったら、具材と混ぜます。 ・ลองกิน. 本来の作り方とは違うかもしれないけれど、 かなりおいしくできます。 切って炒めるだけだから楽だし。 今日は卵を混ぜる段階で、乱切りにしたパクチーも加えてみました。 ボクの記憶が正しければ、 もしかしたら、鶏からスープを入れて、 片栗粉でとろみをつけた方が、それっぽいかもしれません。 いや、あれはあんかけ焼きそばだったかなあ。 まだ、パクチーが残っていて、 嫁はタイ料理は作らない(ボクに作らせるため…)から、 休みがまた取れたら何か作るかな。 とりあえず、土曜日は休日サービス出勤だから難しいんだけど。 มันอร่อยดี ฉันได้รับการทำ テキストの内容がイイネと思ったそこの貴女。 ↓もワンクリックお願いします。 にほんブログ村 ※コメントください。大歓迎です。 コメントが明日のボクの力とやる気につながります。 ↓ 焼き鳥おうじさん頑張ったなって感じたあなたは"拍手!をポチッ"とお願いです。
スポンサーサイト
|
||
コメントの投稿 |
||
トラックバック |
||