秋ですね~。
秋刀魚が安くなったので
今日の夕飯は秋刀魚です。
1匹100円を割ってくれると
喜ぶ『ろくすけ』です。
グリルで秋刀魚を焼く匂いにつられて
魚好きの娘2「まなほ」がやってきた。
「今日の夕飯はサメ?」
残念ながらサメではない。
沢山いる魚の中で、なぜサメをチョイスした?
はて?
サメって食べさせたことあっただろうか?
焼きあがったサメ秋刀魚を、みんなで食べるわけだが
娘1「まなか」は魚アレルギー。
「でも、食べてみた~い」
という言葉に、一口与えてみたが、
口周辺と、喉のかゆみを訴え、あえなく撃沈。
やはり無理だったか。。。
一方、娘2「まなほ」は、将来酒飲み確定なほど魚が好き。
魚の肝まで、おいしそうに食べてしまう。
が、嫁も魚は嫌いみたいだ。
そういえば、俺も昔は魚が嫌いだったなぁ。。。
小さいころは、魚が嫌いだった。
何よりも骨が面倒くさい。
で、間違って飲み込んで喉に刺さると痛いし、なかなか取れない。
バナナだって、皮を剥くのが面倒なので嫌いだったわけで。
魚なんて、とんでもないこと。
それが、今は大好き。
頭と尻尾と骨しか残さず、きれいに食べる自信がある。
魚が好きになった切っ掛けといえば
そう。
これ。
父親が買ってたビッグコミックスで読んで
きれいに魚を食べる「浜ちゃん」に惹かれた。
ただ、それだけ。
切っ掛けは、意外なほど単純。
それだけで、嫌いな魚が好きになった。
でも、バナナは面倒くさい。
ミカンも。
リンゴも。
ブドウも。
バナナは、血圧が下がるからと、頑張って食べていますの。
でも
あ~面倒くさい。
「フルーツバカ日誌」でも誰か描いてくれないだろうか?
ほいじゃ。。。