おはようございます。
昨日は楽しい内容じゃない記事だったのですが、たくさんのお言葉をいただき、ありがとうございました。
記事にするまでに時間がかかってしまったのですが、時間がかかった割にうまくまとめることができず申し訳ないです。
そして大仏の写真にも反応していただき嬉しいかったです^ ^
3人並んで寝てる姿を想像すると…ギョッとしますね(笑)
スポンサーリンク
すり鉢を使うのが実は大好き。
そんな私が作ったものはこれ。
きなことあんこのお団子です♡
これ、実は100%白米。
もち米は使っていません。
だけどおもち並みにもっちもちなんですよ~♪
前日炊いて余ってしまったご飯。
これをレンジで温めてからすり鉢に入れ、ひたすらゴリゴリ・・・。
途中何度かすりこぎをお水につけ、水分を足します。
ねっちょねっちょのごはんになったらこれを丸めて・・・
きなこをまぶしたりあんこで包んだら完成!
休日のお昼兼おやつに食べました。
子どもたちが小さい時からたまにつくるお団子。
娘は今でも大好きです♡