11/21(土)「蔵元が教える!日本酒のアカデミックな世界」<東京>
全4回 造り手の想いから日本酒の魅力を再発見!
毎回日本酒2種(720ml×2)お土産付きセミナーです。
各回、異なるテーマで様々な角度から日本酒のアカデミックな世界をご堪能いただけます。
| 開催日 |
第3回 11月21日(土)14:00~16:00 第4回 12月19日(土)14:00~16:00 |
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第3回 テーマ |
~生酛系酒母と速醸系酒母の違いから学ぶ!酒母の違いによる日本酒の特性~ 1.生酛系酒母が及ぼす日本酒への香味特性(日本酒2~3種) 2.速醸系酒母が及ぼす日本酒への香味特性(日本酒2~3種) 3.生酛系酒母による、生酛酒母と山廃酒母の特徴 4.蔵元との交流タイム ※プログラムは若干変更になる場合がございます。 |
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第4回 テーマ |
~日本酒におけるアルコール度数、生・火入れが最終製品に及ぼす影響を学ぶ~ 1.アルコール度数が及ぼす香味特性(日本酒1~2種) 2.原酒と加水した日本酒の香味特性の違い(日本酒1~2種) 3.生酒・火入れ酒の香味特性の違い(日本酒1~2種) 4.蔵元との交流タイム ※プログラムは若干変更になる場合がございます。 |
| 会 場 |
FBOアカデミー東京校(東京都文京区小石川1-15-17 TN小石川ビル7F) 都営三田線春日駅から徒歩3分 [地図] |
| 価 格 |
FBO認定会員 6,000円 / アカデミー会員 9,000円 / 一般 12,000円 販売:サービス科学研究所(*受注・代行NPO法人FBO) |
| 定 員 | 各回70名様まで(最少施行人数4名)※第2回のみ30名様まで |
| 講 師 |
薄井一樹 (株式会社せんきん 十一代蔵元) せんきんは新しい挑戦をしながらも、伝統と地元の素材にこだわった文化三年(1806)創業の歴史ある老舗蔵元。代表銘柄「仙禽」は、仙人に仕える鳥「鶴」を表します。 特に「酸」が特徴の個性豊かな味わいは全国のファンを魅了し、今大注目の蔵の1つです。 |
| 使用教材 |
・専用レジュメ ・テイスティング日本酒サンプル |
| 対象 |
・蔵元の想いを知り、より効果的な提案をしたいという方 ・より深い日本酒の世界を学びたい方 |
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おすすめ ポイント |
1.造り手である蔵元だからこそ知る“日本酒の魅力”とは何か? 普段聞くことのできない蔵元のこだわりや日本酒の愉しみ方を分りやすくレクチャー。交流タイムでは、質問を含め直接蔵元とお話いただけます。 2.日本酒のアカデミックな世界観を学ぼう! テーマ別テイスティング(各回日本酒2種(720ml×2)お土産付き) 毎回異なるテーマで日本酒のコアな部分を学びます。また、ご自宅でもお楽しみいただけるよう、セミナー使用酒の中から厳選した2種をお持ち帰りいただけます。 |
主催:日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会
協力:株式会社せんきん
※お申込に関しては、FBO認定会員、FBOアカデミー会員、一般とそれぞれ価格が異なります。
お申込確定後の返金等は致しかねますのでご確認の上お申込みください。
| お申込み | ||
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一 般 |