10/15(木)「生酛」の傾向と食中酒としての実力を探ろう<東京>
SSI研究室×蔵元コラボレーションセミナー 第1回目
| 開催日 | 10月15日(木)19:00~21:00 |
| 会 場 |
FBOアカデミー東京校(東京都文京区小石川1-15-17 TN小石川ビル7F) 都営三田線春日駅から徒歩3分 [地図] |
| 価 格 | FBO認定会員 4,000円 / FBOアカデミー会員 6,000円 / 一般 8,000円 |
| 定 員 | 50名様まで(最少施行人数6名) |
| 講 師 |
藤井 義大 藤井酒造株式会社 六代目蔵元 藤井酒造は「酒は、人が造るものではなく、自然が醸すもの」をモットーに原料米を活かした酒造りにこだわった創業1863年(文久3年)の全量純米蔵。主要銘柄である『龍勢』は明治40年の第1回全国清酒品評会で最高位優等賞第一位を受賞。 長田 卓 NPO法人FBO研究室長/SSI理事兼研究室長 |
| 使用教材 |
・専用レジュメ ・サンプル酒:6種類 ①龍勢 生酛 備前雄町 特別純米酒(26BY)②龍勢 生酛 山田錦 熟成純米吟醸酒(23BY)③龍勢 速醸酛 雄町 冷やおろし 特別純米酒 ④速醸酛 日本酒(他社)⑤生酛 日本酒(他社) ⑥山廃酛 日本酒(他社) ・相性体験用料理(おつまみ4種類) |
| 対象 |
・日本酒をより深く学んでみたいという一般消費者 ・小売店、飲食店において日本酒サービスに従事する方 |
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おすすめ ポイント |
1.近年における「生酛」の傾向を学ぶ 伝統的手法でありながら、近年人気スペックとなっている「生酛」。これまでは市場に出回る日本酒中の1%程度しかありませんでしたが、近年生酛造りに取り組む蔵元が増えてきており、様々な特徴を持った商品が登場しております。本セミナーでは近年における生酛の傾向を学んで頂きます。また「速醸酛」、「山廃仕込み」との比較テイスティングや、生酛の温度帯別の比較テイスティングも行います。 2.「生酛」に合う料理との相性体験 「生酛」は食中酒として飲用してこそ、その真価が発揮されるといわれます。本セミナーでは、「速醸酛」、「山廃仕込み」などを比較対象とし、各種料理との相性を体験いただきます。また、蔵元とSSI研究室が共同で考案した「生酛」と相性のよい料理もお試しいただきます。 |
1.「生酛」の特徴 ~近年の傾向について
2.「生酛系酒母」と「速醸系酒母」の比較テイスティング
3.「生酛仕込み」と「山廃仕込み」の比較テイスティング
4.「生酛」の飲用温度別比較テイスティング
5.「生酛」と料理の相性体験会(おつまみ料理4種類付)
協力:「龍勢・宝寿」醸造元 藤井酒造株式会社(広島県竹原市)/日本酒サービス研究会酒匠研究会連合会(SSI)
※お申込に関しては、FBO認定会員、FBOアカデミー会員、一般とそれぞれ価格が異なります。
お申込確定後の返金等は致しかねますのでご確認の上お申込みください。
| お申込み | ||
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