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趣味の園芸 やさいの時間 家庭菜園やプランターでの、野菜づくりを栽培の基本からていねいにご紹介します。

Eテレ 日曜 午前8時00分~8時24分 再放送 総合 総合 月曜 午前10時15分~10時39分 Eテレ 木曜 午後0時00分~0時24分

タイ風ココナツミルクの炒め野菜カレーレシピ考案:小宮山雄飛
(ホフディラン)

材料

(3~4人分)
・ピーマン 4コ
・シシトウ 10本
・オクラ 10本
・タマネギ 1コ
・ナス 2本
・ヤングコーン 10本
・鶏もも肉(ぶつ切り)300g
・ニンニク(すりおろし) 15g
・ショウガ(すりおろし) 30g
・カレー粉 大さじ4
・ココナツミルク カップ2
・固形スープの素(チキン)2コ
・ナムプラー 大さじ1
・塩
・こしょう

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◆下ごしらえ・準備
1. ピーマン、シシトウ、オクラ、ナス、ヤングコーンは食感が残るように大きめに乱切りする。タマネギはみじん切りにする。
2. 鶏もも肉にカレー粉 大さじ1と塩少々をまぶし下味をつける。

つくり方

1.
鍋に軽く油をひき、強火でタマネギを炒める。透明になる程度火が通ったら、ショウガ、ニンニク、鶏もも肉を加える。
2.
1に軽く火が通ったらカレー粉大さじ3を加え、さらに炒める。
3.
カレー粉の香りがたってきたところで、ココナツミルクと水カップ2、固形スープの素を加え、弱火で15分ほど煮る。
4.
別のフライパンを用意し、サラダ油をひき、ピーマン、シシトウ、オクラ、ナス、ヤングコーンを入れ、軽く炒め、塩・こしょうで味を整える。
5.
4にナムプラーを加え、炒めたら3のカレーソースをお好みの量フライパンに加え、さらに炒める。
6.
皿にご飯を盛り付け、5をかければ完成。
※お好みでトウガラシの酢漬けやナムプラーをかけてお召し上がりください。

《全体備考》

【トッピングの「トウガラシの酢漬け」のつくり方】
1.トウガラシ10本を乱切りにする(生のトウガラシでも乾燥したトウガラシでもOK)。
2.適当な大きさの容器に酢カップ1と乱切りにしたトウガラシ、塩2つまみを入れ2時間程度おく。

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