2015年10月09日更新

フライパンでパン作り!?手軽で簡単なスティックパンが大人気

ホームベーカリーはないけど、朝に焼き立てのパンが食べたい!そう思ったことはありませんか?。かといって朝からパン作りするのは、時間もかかるしちょっと大変です。そんなときにオススメのパン作りのアイデアがあるんです♪使うのはなんとフライパン!今、フライパンを使ったスティックパン作りが人気なんです。

フライパンでパンが焼けちゃう!?

道具がないけど、パンが食べたい!

朝、焼き立てのパンが食べたくなることありませんか?でもホームベーカーリーもオーブンもないし、何より朝からパン作りなんてする時間がない!それにパン作りって難しそう。

道具もテクニックもなければ、おうちで焼き立てのパンは食べられないのでしょうか……。

いえいえ、そんなことないんです!実は今、簡単にできるパン作りのアイデアが人気なんです。

パン作りにフライパン!?

その簡単なパン作りに使うのは、なんとフライパン!どこのおうちにも1つや2つはある定番の調理器具ですよね。このフライパンを使って、スティック状のパンを簡単に作れるというからおどろきです。

短い時間で高温調理ができるフライパンを使うと、焼きあがりがとっても早いのだそう。まるでホットケーキを焼くような感覚で、パンが焼けちゃいますよ♪

忙しい朝も焼き立てパン

このフライパンで作るスティックパンのアイデアを使えば、忙しい朝でも焼き立てパンの朝食がいただけます!

材料もシンプルで寝る前に仕込んでおけば、朝フライパンで焼くだけでOK。加熱時間も短いので、時間がないときでもパパっと作れちゃうんです。

スティックパン基本のレシピ

ではスティックパンを作ってみましょう。簡単なレシピをご紹介します。

<分量>(7本分)
・強力粉 100g
・インスタントドライイースト 1g
・塩 1g
・牛乳 75g
・有塩バター 5g

1.粉類を混ぜる

ボウルに強力粉、インスタントドライイースト、塩を入れ混ぜます。そこへ牛乳を入れ、ヘラでよく混ぜてください。まとまってきたら今度は手でこねましょう。

まとまったらバターを入れ、さらにこねます。表面がツルっと光沢が出てきたらOK。

2.ラップをかけて発酵

ボウルにラップをかけて発酵させます。

常温なら1時間、冷蔵庫に入れるなら6時間ほどです。すぐ食べる場合は常温発酵で、翌朝の朝食にするなら就寝前にこねて冷蔵庫に入れて置いて発酵させます。

3.生地を伸ばしてカット

1次発酵が終わったら、丸めなおしてベンチタイムが10分です。

10分後、麺棒で生地を伸ばしピザカッターなどでスティック状にカットしてください。フライパンにオーブンシートを敷き、生地を置いたらまた15分置いて発酵させます。

4.フライパンで焼いてできあがり

いよいよ焼きあげましょう。フライパンで片面を5分ずつ焼いていきます。火加減は弱火で。ふっくらきれいに焼けたらできあがりです。

レシピはこちら

※1次発酵が終わった後の発酵の手間を省きたい場合は、1次発酵自体の時間を少し長めに取りましょう。7時間~8時間ほど冷蔵庫で発酵させておきます。

トースターやグリルで焼けるレシピ

トースターで焼けるスティックパン(動画)

フライパンだけでなく、トースターや魚焼き用のグリルを使ってもパンが焼けるレシピもあります。トースターやグリルを使うと、他の料理やお弁当を作りながらでもパンが焼けるので助かりますね。

こちらは分かりやすい動画のレシピですので、ぜひご覧ください。

テキストレシピはこちら

スティックパンのアレンジアイデア

いろいろ成型してみよう

スティック状に焼くだけではちょっと寂しいなと思ったら、いろいろ成型して楽しみましょう。リボン状にカットしたら、ねじったりリボンの形にしたり子どもと一緒に作るのもいいかも。

カットせずに丸めて焼いて、テーブルロールにする人もいるようです。

チョコチップ入りスティックパン

チョコチップを入れれば、一気にスイーツ系パンに変身。チョコチップ入りなら、食事だけでなくティータイムのお供にもぴったり。

たくさん作って持ち寄りパーティーや、手土産に持って行くと喜ばれそうですね!

ごまやチーズを入れて

甘いものが苦手な方ならしょっぱ系アレンジも。

ごまやチーズを混ぜて焼いてみましょう。こうするとそのままパクパク食べられるし、ビールのおつまみにもなりますね。ペッパーやベーコンを練りこめば、ベーコンエピ風に。

ピザ風に

片面を焼いたら上にチーズや具をたっぷりトッピングしてみましょう。そのままもう片面を焼けば、簡単ピザのできあがりです!とっても華やかなので、パーティーメニューにオススメです。

フライパンなら短時間で焼けるので、大量にピザを作りたいときにもいいかもしれません。

フライパンでおにぎりパン

フライパンでパン作りに慣れてきたら、ちょっぴり応用レシピも試してみましょう。こちらはフライパンで作れるかわいいおにぎり型のちぎりパンです。これは子どもが大喜びすること間違いなしです。

フィリングはツナマヨがたっぷり。海苔やごまを使って雰囲気アップ♪本当の焼おにぎりみたいですね。

レシピはこちら

フライパンでパンを作ろう

パン作りって道具もテクニックも要りそうで、料理の中でも敷居が高いイメージですよね。そのパンがフライパンで簡単に作れるなんて驚きです。ホームベーカーリーやオーブンがいらないのも助かります。

これならパン作り初心者の方でも大丈夫!気軽に挑戦できそうですよね。機会があれば、ぜひお試しください♪

コツ・ポイント

いかがでしたか?このアイデアなら、どこのおうちにもあるフライパンでパンが作れるので、どなたでも気軽にパン作りを楽しめますね。発酵させる時間が取れないときは、ホットケーキミックスを使うのもオススメです。ホットケーキミックスを使えば、発酵時間なしで失敗なく膨らんでくれます。

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