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心も体も芯から温まる♡濃厚で栄養たっぷりなポタージュ

寒い季節はポタージュを飲むのがおすすめです♡なぜなら、サラダより栄養満点で体が温まって代謝も良くなるからです。これはダイエットにも良さそうですね!今回はそんなポタージュのレシピをご紹介します♡

更新日: 2015年10月11日

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温かいポタージュが美味しい季節ですね♡

@suranyue ねー!ポタージュ大好き(*´ω`*)いくらでも食べられるよね(*¯ω¯*)体も温まるしこれからの季節が特に美味しい♡♡

濃厚で栄養たっぷり♪

寒い日に飲むポタージュは最高に美味しいですよね♪野菜もたくさん取れて一石二鳥♡

薩摩芋とごぼうのポタージュ*活力鍋で1発

材料
ごぼう 150g
玉ねぎ 170g
薩摩芋 160g
ブイヨンキューブ2個
水300cc
牛乳150cc
塩こしょう適宜

パプリカとじゃが芋の豆乳ポタージュ

材料
パプリカ(お好きな色)・・・大1/2個(約70g)
じゃが芋・・・中1個(約130g)
玉ねぎ・・・1/4個(約35g)
オリーブオイル(サラダ油でも可)・・・大1
水・・・150cc
豆乳・・・150cc
コンソメ・・・小1/2
塩・・・小1/2
パセリのみじん切り・・・適量

パプリカ、じゃが芋、パセリにはビタミンCが多く含まれ、じゃが芋は他のビタミンCを含む食材と一緒に摂ることで効果が高まり、豆乳に含まれるビタミンEはビタミンCの吸収を助けます。

ほうれん草のポタージュ。

材料
ほうれん草100g
じゃがいも1個(約100g)
玉ねぎ1/8個
水200cc
コンソメ小さじ1/2
バター10g
牛乳200~300cc
粉チーズ大さじ2
塩適宜

鮮やかなグリーンはほうれん草の色。葉野菜が苦手なお子さんも、ポタージュにすると食べやすいと思いますよ^^

かぼちゃのポタージュ〜小さなパイを添えて

材料
かぼちゃ 1/4個(正味300g)
玉ねぎ 1/4個
人参 1/4本
砂糖小さじ1
バター5g
水200ml
コンソメ顆粒小さじ1
ローリエの葉1枚
牛乳200ml
生クリーム50ml
塩、胡椒適宜
冷凍パイシート1枚

ミキサー不使用!お鍋一つ♡かぼちゃとアボカドの濃厚ポタージュ

材料
・カボチャ   1/8個(約200g)
・アボカド   1/2個
・薄力粉    小さじ2
◎豆乳     400~500cc
◎コンソメ顆粒 小さじ2
・バター    10g
・塩、こしょう 少々

アスパラガスときのこのポタージュ

材料
アスパラガス 2束(10本くらい)
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/2株
バター10g
コンソメキューブ1個
水ひたひたになるくらい
牛乳(または豆乳)300~400cc
塩少々
胡椒少々

ごろごろお野菜のポタージュスープ

材料
タマネギ2個
トマト中4個
かぼちゃ1/4個
ズッキーニ1本
ニンニク1かけ
ブラックペッパー小さじ1/2
塩小さじ1
生クリーム200ml

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ramunenomitai7さん

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