心も体も芯から温まる♡濃厚で栄養たっぷりなポタージュ
寒い季節はポタージュを飲むのがおすすめです♡なぜなら、サラダより栄養満点で体が温まって代謝も良くなるからです。これはダイエットにも良さそうですね!今回はそんなポタージュのレシピをご紹介します♡
更新日: 2015年10月11日
寒い季節はポタージュを飲むのがおすすめです♡なぜなら、サラダより栄養満点で体が温まって代謝も良くなるからです。これはダイエットにも良さそうですね!今回はそんなポタージュのレシピをご紹介します♡
更新日: 2015年10月11日
温かいポタージュが美味しい季節ですね♡
@suranyue ねー!ポタージュ大好き(*´ω`*)いくらでも食べられるよね(*¯ω¯*)体も温まるしこれからの季節が特に美味しい♡♡
濃厚で栄養たっぷり♪
寒い日に飲むポタージュは最高に美味しいですよね♪野菜もたくさん取れて一石二鳥♡
寒い時期に、心も体も優しく温めてくれるのがポタージュ。
”ポタージュ”とは元々フランス料理の洗練されたスープのこと。
野菜の栄養もたっぷり摂れる、嬉しいメニューです。
薩摩芋とごぼうのポタージュ*活力鍋で1発
材料
ごぼう 150g
玉ねぎ 170g
薩摩芋 160g
ブイヨンキューブ2個
水300cc
牛乳150cc
塩こしょう適宜
ほんのり甘いポタージュ(*´˘`*)♡冬は根菜類をたくさん食べて冷えない体作りましょ♪
パプリカとじゃが芋の豆乳ポタージュ
材料
パプリカ(お好きな色)・・・大1/2個(約70g)
じゃが芋・・・中1個(約130g)
玉ねぎ・・・1/4個(約35g)
オリーブオイル(サラダ油でも可)・・・大1
水・・・150cc
豆乳・・・150cc
コンソメ・・・小1/2
塩・・・小1/2
パセリのみじん切り・・・適量
パプリカ、じゃが芋、パセリにはビタミンCが多く含まれ、じゃが芋は他のビタミンCを含む食材と一緒に摂ることで効果が高まり、豆乳に含まれるビタミンEはビタミンCの吸収を助けます。
ほうれん草のポタージュ。
材料
ほうれん草100g
じゃがいも1個(約100g)
玉ねぎ1/8個
水200cc
コンソメ小さじ1/2
バター10g
牛乳200~300cc
粉チーズ大さじ2
塩適宜
鮮やかなグリーンはほうれん草の色。葉野菜が苦手なお子さんも、ポタージュにすると食べやすいと思いますよ^^
かぼちゃのポタージュ〜小さなパイを添えて
材料
かぼちゃ 1/4個(正味300g)
玉ねぎ 1/4個
人参 1/4本
砂糖小さじ1
バター5g
水200ml
コンソメ顆粒小さじ1
ローリエの葉1枚
牛乳200ml
生クリーム50ml
塩、胡椒適宜
冷凍パイシート1枚
人参や玉ねぎと一緒に、かぼちゃの甘みを引き出した優しい味わいのポタージュ。
ミキサー不使用!お鍋一つ♡かぼちゃとアボカドの濃厚ポタージュ
材料
・カボチャ 1/8個(約200g)
・アボカド 1/2個
・薄力粉 小さじ2
◎豆乳 400~500cc
◎コンソメ顆粒 小さじ2
・バター 10g
・塩、こしょう 少々
これなら、お鍋一つで簡単!洗い物だって減っちゃいます♡
アスパラガスときのこのポタージュ
材料
アスパラガス 2束(10本くらい)
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/2株
バター10g
コンソメキューブ1個
水ひたひたになるくらい
牛乳(または豆乳)300~400cc
塩少々
胡椒少々
寒い朝にぴったりなほっこりスープです♪
ごろごろお野菜のポタージュスープ
材料
タマネギ2個
トマト中4個
かぼちゃ1/4個
ズッキーニ1本
ニンニク1かけ
ブラックペッパー小さじ1/2
塩小さじ1
生クリーム200ml
お野菜の旨味がたっぷりと出るバーミキュラの無水調理で栄養満点ポタージュスープ。
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