1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/08(木) 04:49:23.520 ID:rUaQA1KVM.net
ツルツルのパスタじゃなくてプリプリのナポリタンじゃなくて
ドロドロの「スパゲッティー」が食べたいんだけど作り方教えて

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2: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/08(木) 04:50:11.236 ID:QyCXIsb80.net
+5分長く茹でる

3: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/08(木) 04:51:07.099 ID:rUaQA1KVM.net
調味料はどうするの?ケチャップだけじゃダメだろ?

10: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/08(木) 04:52:22.896 ID:dTIlYhnj0.net
>>3
問題ない

14: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/08(木) 04:53:00.622 ID:rUaQA1KVM.net
>>10
ケチャップだけで美味くできないだろ?

5: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/08(木) 04:51:21.615 ID:T79jQsU+a.net
ナポリタンも「スパゲッティー」使ってるじゃん

8: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/08(木) 04:51:58.499 ID:rUaQA1KVM.net
>>5
ちげーよ それ「パスタ」なんだよ

20: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/08(木) 04:55:47.082 ID:T79jQsU+a.net
>>8
待てよ
「スパゲッティー」も「パスタ」のうちの1つだぞ
「スパゲッティー」とか「フェットチーネ」とか「ペンネ」とか「タリアテッレ」とかまとめて「パスタ」だ

27: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/08(木) 04:58:26.473 ID:rUaQA1KVM.net
>>20
だからちげーよ わかるだろ?イメージしてくれよ
戦後から営業してる老舗の子汚い定食屋で元看板娘のおばーちゃんが持ってくるような
「スパゲッティー」を食べたいんだよ
おまえらの言ってるのは「パスタ」なんだよ

44: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/08(木) 05:05:07.414 ID:T79jQsU+a.net
>>27
つまりお前が言いたいのは
イタリア料理屋ででてくる「spaghetti」ではなく日本の洋食屋ででてくる「スパゲッティー」が食べたいんだな?
あっちの「リゾット」は日本の「雑炊」と違って固くて俺にも合わん
お前は「米」だけじゃなく「麺」も柔らかいのが好きだと言うことだな

57: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/08(木) 05:12:30.655 ID:rUaQA1KVM.net
>>44
そうそう そんな感じなんだ
洋食のナポリタンじゃなくて和食のスパゲッティーが食べたいんだ

13: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/08(木) 04:52:58.749 ID:C9L98Df/0.net
唐揚げ弁当をいっぱい買って唐揚げの下に引いてあるスパゲッティーを収集しろ

18: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/08(木) 04:55:14.616 ID:rUaQA1KVM.net
>>13
あれプリップリだからぜんぜんちげーよ それ完全にパスタだよ

15: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/08(木) 04:53:38.849 ID:rUaQA1KVM.net
俺が言ってるのは戦後から営業してるようなボロボロの子汚い定食屋で出てきそうな
「スパゲッティー」なんだよ

21: KKK ◆AS7yB07AVAL5 2015/10/08(木) 04:56:37.307 ID:uRW+2IAFa.net
パスタのなかで細長い麺状のものを特にスパゲッティーと言うらしい

31: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/08(木) 04:59:51.221 ID:T79jQsU+a.net
>>21
それはいわゆる「ロングパスタ」だ
「スパゲッティー」とか「スパゲッティーニ」とか「タリアテッレ」とか「ブカティーニ」とかまとめて「ロングパスタ」だ

32: KKK ◆AS7yB07AVAL5 2015/10/08(木) 05:00:03.128 ID:uRW+2IAFa.net
>>31
へー

22: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/08(木) 04:56:50.217 ID:rUaQA1KVM.net
表面ドロドロでねっちょりしてるようなのだよ
もはや和食の「スパゲッティー」の事なんだよ わかってんだろ?
わかってて言ってんだろ?

23: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/08(木) 04:57:01.427 ID:XFupfAp4K.net
スパゲッティには太さがあるから
1.8mm以上のスパゲッティを買い
表示時間より1~2分長く茹で、ザルにとる

玉葱、ピーマン、ウインナーかベーコンをスライスして、サラダ油で炒める
ケチャップを気持ち多め、隠し味にトンカツソースを少々、入れて具ど混ぜながらよく炒める
スパゲッティとバター少々を入れて、具と絡めたら出来上がり

24: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/08(木) 04:57:45.555 ID:R1pbHKb70.net
ナポリタンをケチャップおおめで作ればいいだけだろ

26: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/08(木) 04:58:13.052 ID:4hw9/Q5ap.net
手間かかるけど美味いのは、トマトを湯煎して皮むいて、ミートソースの缶詰と一緒ににこんでベースのソースを作る。後は普通にナポリタンの作り方にこのソースを足す。

28: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/08(木) 04:59:04.033 ID:foSoeQSt0.net
no title

30: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/08(木) 04:59:45.385 ID:rUaQA1KVM.net
>>28
方向性としては近いけど これは「パスタ」だわ
「スパゲッティー」になり切れてないわ

34: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/08(木) 05:00:33.232 ID:XFupfAp4K.net
ケチャップはスパゲッティと混ぜる前に炒めて酸味を飛ばす
隠し味はトンカツソース
スパゲッティは茹でた後、軽く放置して、のびるのを待つ

この3つを守れば、昔ながらのモチモチのナポリタン

37: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/08(木) 05:03:20.508 ID:foSoeQSt0.net
no title

41: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/08(木) 05:04:08.314 ID:rUaQA1KVM.net
>>37
おおおおおおおぉぉぉぉ スパゲッティーらしくなってきたじゃん
ほら、やっぱわかってんじゃねーか

43: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/08(木) 05:04:31.551 ID:rUaQA1KVM.net
>>37をくいてーわ

47: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/08(木) 05:05:43.949 ID:foSoeQSt0.net
>>43
普通にナポリタン作って半日置いておけばお前がいう理想の食いもんになるよ

39: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/08(木) 05:03:34.503 ID:9rKcjbel0.net
わざわざ作らなくても弁当屋のスパゲッティとかそんな感じじゃない?

40: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/08(木) 05:04:07.236 ID:hlDzR/F6M.net
ママーのスパゲティを適当に作ればいい感じのができる

42: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/08(木) 05:04:31.402 ID:1RgPOu8p0.net
味はナポリタンなのか?
だったらケチャップ塩コショウコンソメで味付けしろ
ビチャビチャなのはどうにかしろ

49: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/08(木) 05:06:03.849 ID:rUaQA1KVM.net
>>42
コンソメがいるのか 明日買ってくるわ
具はピーマン、玉ねぎ、ベーコン、ウインナーって感じかな
あとなんか足りない物ある?

50: KKK ◆AS7yB07AVAL5 2015/10/08(木) 05:06:24.554 ID:uRW+2IAFa.net
>>49
マッシュルームは外せないだろ

51: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/08(木) 05:06:45.490 ID:1RgPOu8p0.net
>>49
あとはソースとか入れるとこもあるから味見しながらどうぞ

45: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/08(木) 05:05:10.549 ID:6LdOfqFcM.net
こんなのか?
no title

55: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/08(木) 05:11:17.951 ID:rUaQA1KVM.net
>>45
あーー近い 近い 凄く近いけどちょっと気取ってる感じがする

53: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/08(木) 05:08:01.410 ID:2kuznoOX0.net
でろでろの昔風のナポリタンなんて大したモン入ってないからな
ケチャップ、ピーマン、たまねぎ、ソーセージがあれば出来る
小洒落たもんはナポリタンの邪魔

56: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/08(木) 05:12:13.910 ID:wuj6/i+r0.net
昔ながらのナポリタンは湯で置きした麺を使ってるからグズグズの食感になってるんだよ
長めに茹でるとそれらしくなる
味付けは基本的にケチャップのみでよく炒めてケチャップの水分を飛ばすのが普通

62: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/08(木) 05:15:24.517 ID:rUaQA1KVM.net
>>56
簡単に言えば 完全に伸び切ってるって事?

59: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/08(木) 05:13:41.802 ID:HTsvRr4n0.net
どこか喫茶店行けば?中野あたりの

64: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/08(木) 05:16:45.639 ID:dTIlYhnj0.net
>>59
新橋はナポリタンのメッカ

専門店がたくさんある

60: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/08(木) 05:14:55.351 ID:1RgPOu8p0.net
こんなのか
no title

63: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/08(木) 05:16:11.979 ID:rUaQA1KVM.net
>>60
これこれこれこれ!!!これぞまさしくスパゲッティー
こんなのが食べたい

61: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/08(木) 05:15:16.566 ID:dTIlYhnj0.net
湯で置きというかゆで麺(袋麺)なんだよな
乾麺でも茹でたあと1回冷蔵庫で寝かせればいい

66: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/08(木) 05:17:39.771 ID:BFVDkHqI0.net
俺も食いたくなってきた

68: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/08(木) 05:18:51.635 ID:NH6sC1Uod.net
古い食堂の入り口付近のショーケースの中にあるナポリタンの食品サンプル見るとヨダレでる

70: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/08(木) 05:20:54.445 ID:rUaQA1KVM.net
>>68
それそれ
あのサンプルにあるようなスパゲッティーが理想だわ

69: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/08(木) 05:19:47.516 ID:rUaQA1KVM.net
ここまでの情報をまとめていくと

麺 ママー(長めに煮込む)
調味料 ケチャップ コンソメ 塩 コショウ
具  ピーマン 玉ねぎ ベーコーンorウインナー マッシュルーム
完成したら半日寝かせる

こんな感じか? レス多くて抜けちゃってたらすまん

71: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/08(木) 05:21:12.253 ID:dTIlYhnj0.net
>>69
寝かせるのはめんだけだ

78: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/08(木) 05:23:59.127 ID:wuj6/i+r0.net
>>69
茹で上がった麺を寝かせてそれを使うんだぞ
ナポリタン自体は出来上がったらすぐに食べる
コンソメは無くてもいいけど店ごとにコンソメ、バター、ソースとかを加えてるから
理想の味を再現するなら色々試すしかないな

72: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/08(木) 05:21:18.060 ID:BFVDkHqI0.net
ファミレスの厨房で働いてたがスパゲティのナポリタンのコツは茹で上がったら弱火で麺とソースを少し炒めることだと感じた

73: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/08(木) 05:21:48.253 ID:rUaQA1KVM.net
ゆでた後に寝かせてからフライパンへGoだな
把握した

74: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/08(木) 05:21:50.241 ID:3wP+FGhZ0.net
茹であがった麺を1日寝かすんじゃなかったっけ?

77: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/08(木) 05:23:08.109 ID:dTIlYhnj0.net
>>74
一日もいらんよ
一時間でも十分だ

79: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/08(木) 05:24:12.210 ID:1RgPOu8p0.net
ケチャッブの味が強いときはソースやら砂糖入れて甘くしよう

80: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/08(木) 05:25:33.140 ID:IS5Li8UO0.net
いろいろ言おうと思ってきたら既にほとんど解決してるじゃねーか

84: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/08(木) 05:28:24.961 ID:QURPmXPo0.net
no title

89: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/08(木) 05:30:30.218 ID:rUaQA1KVM.net
>>84
思いっきり和食だなwww悪くないwww
スパゲッティーをおかずにご飯も良い その路線でも良いな

85: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/08(木) 05:28:37.392 ID:R+35MF500.net
>>1がほしいのは、スパゲティではなくソフト麺なのでは?
http://www.maruchan.co.jp/products/search/2157.html

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93: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/08(木) 05:32:38.134 ID:rUaQA1KVM.net
>>85
ソフト麺懐かしいなおいwww
中まで味がしみ込んでたら美味いと思う

86: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/08(木) 05:29:14.161 ID:wuj6/i+r0.net
炒めればケチャップの水分が飛んで旨味が凝縮され香ばしくなり
酸味が飛んで食べやすくなる
ちゃんと炒めるのが大事

87: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/08(木) 05:29:30.277 ID:6LdOfqFcM.net
ガンバって作って報告してくれ
http://cookpad.com/recipe/3216181

2015-10-09_01h48_52

91: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/08(木) 05:31:45.853 ID:rUaQA1KVM.net
>>87
これこれ こんなのがスパゲッティーだよな

88: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/08(木) 05:29:41.398 ID:dTIlYhnjH.net
砂糖は酸味を抑えるが、ケチャップだけなら酸味は炒めるととぶから無くてもよい
トマトソースから作るときは必須

94: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/08(木) 05:36:04.065 ID:KLlHIe470.net
no title

97: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/08(木) 05:43:40.320 ID:rUaQA1KVM.net
>>94
ワロタwwww

96: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/08(木) 05:43:38.036 ID:V+7fpiPr0.net
麺は国産。ママーとか使え。最初に茹でてザルで湯を切ったらそのまま放置して、その間に具の準備。
具は赤いウインナーとタマネギ、ピーマン。特にピーマンが重要。こいつがいないと昔のスパゲッチの味にならない。
これらを好きなように切って炒める。油はラードがいいけど、まあなんでもいい。
具を炒めたら麺を投入して炒める。ケチャップは大胆に。

99: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/08(木) 05:47:32.385 ID:rUaQA1KVM.net
>>96
おまえの作ったスパゲッティーが食べたい
手慣れてそうだな

98: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/08(木) 05:44:21.787 ID:D/lb2bnF0.net
言ってるのは恐らく喫茶店系のナポリタンだろ
ケチャップとタバスコ+緑のパルメザンでいいじゃん
あれでも色々あるから作りたい人なら作り続けて研究
食べたいだけならこれ参考 っhttp://www.eatnapo.net/

101: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/08(木) 05:49:06.429 ID:rUaQA1KVM.net
>>98
ナポリタンのブログwwwwwwwwww
変態過ぎるwwwそういうの大好きだわwwww
よっぽど好きなんだな

102: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/08(木) 05:50:25.859 ID:rUaQA1KVM.net
そのブログのコレだな 俺の求めているのは
no title

106: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/08(木) 05:59:41.059 ID:D/lb2bnF0.net
>>102
ブログも地域別に分けてあったと思うので、住みが近いところで気になる店があるなら行くといいw

105: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/08(木) 05:59:05.669 ID:KLlHIe470.net
タラコスパに大葉の刻んだのはイタリア人も絶賛してた

108: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/08(木) 06:21:24.044 ID:KLlHIe470.net
タマネギも欲しい



ソース:http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1444247363/

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