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メモ代わり。ジャンルも気まぐれ

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きょうの料理 土井善晴 寒露 里芋の煮ころがし 霜降 きのこたっぷり牛丼

Eテレ

後藤:天高く馬肥ゆる秋ですが、だんだん私も肥えつつあります。
土井:体育の日には仲間と一緒に都内をフルマラソン、走るんですよ
後藤:素晴らしいですね
土井:いえいえ

何気なく聞き流すとこだった。土井さんフルマラソン走るんだ。

食卓二十四節気

寒露(かんろ)

草花に冷たい露が宿る頃、10月8日頃から。
土井:つるべおとし言うてもわかりませんよね若い人。
   鶴瓶さんがひっくり返ったぐらいに思うんじゃないですか?

なに?


テレビにらめっこ1983突然ガバチョ - YouTube

里芋の煮っころがし

ええおいもやな、おもたら、まず煮転がしですよ。
つるっとこの季節は(皮が)剥けるんですよ。
水の中でね、採れたてやったらスポンジの固いところでこすると剥けるんです。
剥きにくかったらテーブルナイフ、子供さんでも出来ますね。
7個8個ぐらいでしょ。ぜひ自分で剥いて欲しいです。

・スポンジとテーブルナイフで里芋の皮をこそげ取る
・むくというよりは薄皮だけを削ぐ感じ。

作りやすい分量
サラダ油大さじ1
里芋(中)7~8個(500g)

実は油で炒めなくてもできるんです。
炒めることでツヤツヤになるんです。つやつやピカピカになったら美味しそう。
旨味としての役割も果たすんです。乳化して調味料と絡む。
関西では「小芋」というんです。
小芋があって親芋、孫芋がある。
後藤:芋づる式ですね。
代々繋げるという意味で縁起の良い芋の代表。

・鍋底を冷やして水カップ2、酒カップ1/2をいれ、火にかける。
 煮汁がなくなるまで煮詰めたのが煮転がし。
・沸騰したら砂糖大さじ2、蓋をして10分煮てからしょうゆ大さじ2を入れる
 大体8分ぐらい煮詰めたら出来上がり。

強火で煮汁を煮つめる。崩れるかもわからない手前まで。

霜降

10月24日頃から。初霜。

きのこたっぷり牛丼

土井:寂しくなってくると濃厚味を味わいたくなる
後藤:そうこうするうちに牛丼が食べたくなる
土井:季節が移り変わるのは早いです。山にキノコを採りに行くんですけど
   マーケットで売ってるシメジなんかで作っても美味しいわけです。

牛丼を美味しくするのは「だし」

5~6人分
だし:水カップ4、昆布(8センチ四方)1枚 削り節15g

鍋に入れて煮る。
旨みを重ねることによって「底味」を作る。


しめじ200gは石づきを取る。
いかに美味しそうに切るか。きのこの足が長過ぎたらちょっと切ってやる。
包丁がきちっとしてるとおいしそうに思うもんなんです。
全体にきちっと切ってるとクズが入ってても気にならない。

玉ねぎ1個(260g)は薄切り。下のところも無駄にしない。

生姜60gも薄切りにし、斜めに刻む。皮も剥かないで使う。
皮には違う甘みがあるように思う。
牛切り落とし肉300gもざくざく切る。

火にかける前に別鍋に具を全部入れておく
先ほどの出汁をこしながら具の鍋に入れる
砂糖大さじ5をいれ、中火で10分間ほど煮る
たまり醤油大さじ5を回しかける。

たまりじょうゆは塩分が少ないんですよ。

にほんいち 木桶溜り醤油 (溜り醤油) 500ml

にほんいち 木桶溜り醤油 (溜り醤油) 500ml

熱々より少し冷めたものの方が。
煮汁があまり多すぎても良くない。

紅生姜を少し乗せて。漬物もあるといい。
お弁当に入れるなら更に10分ほど煮て。
2回楽しいお料理です

NHKテキスト きょうの料理 2015年 10 月号 [雑誌]

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