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あっという間にできる!安ウマのサバ缶で作る簡単レシピ3選

時間がないときや予算が厳しいときの食卓の強い味方と言えば、そう、缶詰ですね。なかでもサバの水煮缶は口にすることが多いのではないでしょうか。サバの水揚げ量ナンバーワンは茨城県だそうです。缶詰をそののまま食べるのも美味しいですが。一手間加えてサンドイッチやハンバーグ、アヒージョにするのはいかがでしょうか?ぜひお試しください。(ひたちなかのグルメランチ

あっという間にできる!安ウマのサバ缶で作る簡単レシピ3選

ひたちなか・大洗 ランチ レシピ FCF
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キッチンに常備してあると嬉しいサバ缶!なんと言っても安いですし、忙しくて買い物に行けなくて食材がほとんどない!という場面や、料理している時間がない!という時でもありがたい食材ですね。

 

サバ缶といえば、缶を開けてそのまま食べることが多そうですが、それでは面白くない。食の広報YUICHIがサバ缶をいつもと違った食べ方で楽しめるレシピをご紹介します。

 

 

1. サバマヨサンドイッチ

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《材料 1人分》

  • サバ水煮缶・・・・・50g
  • マヨネーズ・・・・大さじ1
  • タマネギ・・1/4個
  • レタス・・・・1/4枚
  • パン・・・・2枚
  • バター・・・適量

 

《作り方》

  1. サバ水煮缶の水気をキッチンペーパーなどでよく切り、手でほぐす。
  2. タマネギは薄切りする。レタスは洗って水気を切る。
  3. 3サバをボウルに入れ、マヨネーズを加えて混ぜる。
  4. パンにバターを塗り、レタス、タマネギ、マヨネーズと和えたサバを乗せ、もう1枚のパンではさむ。
  5. 好みの大きさにカットして完成。

 

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「うん、うまい!!」
シンプルだけどおいしいサンドイッチでした。
ツナよりもさっぱりしているけど、コクはたっぷりで口の中にサバの風味が広がります。
野菜はタマネギとレタスを使いましたが、ほかの野菜を使ってもOKです!
おもてなしにパッと作れる便利レシピですよ!

 

 

2. サバーグ(サバ缶ハンバーグ)

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《材料 1人分》

  • サバ水煮缶・・・・・100g
  • タマネギ・・・・・1/4個
  • パン粉・・・・・・80ml(大さじ5くらい)
  • 卵・・・・・・・・1個
  • 塩・・・・・・・・適量
  • オリーブオイル・・・・適量(お好みで)
  • 油・・・・・・・サラダ油  

 

《作り方》

  1. サバ水煮缶はキッチンペーパーで水気を切る。タマネギをみじん切りする。
  2. ボウルに1.、パン粉、卵、塩を入れてよく混ぜて、小判形に固める。
  3. フライパンに油を入れ中火で熱し、両面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。

タネが固い場合は、オリーブオイルを少々加えると柔らかくなります。


おもてなし&節約メニューですね!
しっとりした舌触りで、サバのコクがおいしい一品です。
もともとの塩気があるので、ソースはつけずにそのまま食べるのがいいと思います。

ちなみに水煮ではなく味噌煮を使えば「サバ味噌ハンバーグ」ができあがりです。
サバ缶の味を変えて作ってみるのも楽しいですよ!

サバの香りがどうしても苦手な方は、すりおろしショウガを小さじ1くらい加えると気にならなくなりますよ!

 

 

3. サバ缶アヒージョ 

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《材料 1人分》

  • サバ水煮缶・・・・・・・50g
  • にんにく・・・・・・・1片
  • 鷹の爪・・・・・・・・1本
  • 塩・・・・・・・・・・適量
  • オリーブオイル・・・・サバ水煮の半分が浸る量を目安にする

 

《作り方》

  1. 缶から水煮を出し、水気をキッチンペーパーでよく拭き取る。ニンニクは皮をむいて薄切りする。
  2. 鷹の爪は種を取り除く。
  3. フライパンに1.のサバを入れ、ニンニク、鷹の爪、オリーブオイルを加える。
  4. 中火にかけ、煮立ったら弱火にし、塩を入れて完成。

 

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サバの味わいがオリーブオイルに移った風味がおいしい一品に仕上がりました。
にんにくの香りと唐辛子の辛味が、サバの匂いを取ってくれます。
レシピではにんにくを1片使いましたが、量はお好みで調整してください。
秋らしく、エリンギやしめじなどのキノコを入れても美味しいですよ!

 

 

安くて、美味しくて、便利なサバ缶を使ったアレンジレシピを3つご紹介させていただきました。
サンドイッチ、ハンバーグ、アヒージョは人気がある定番レシピなので、作って喜ばれること間違いなしです。予め火が通った缶詰を使うことで調理時間の短縮をすることができるので、手間をかけずに作れてしまう嬉しさがあります!

 

ぜひお試しください! 

 

 

書いた人 

食の広報YUICHI

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1984年7月1日 神奈川県生まれ。
料理研究家、ライター。学生時代はスペイン語を専攻、卒業後は貿易会社、翻訳会社に勤務し、料理とは無縁の生活を送る。前職の勤務を始めた2010年、慣れない大阪での一人暮らしと仕事の厳しさで落ち込んで帰宅したある日、夕飯にみそ汁を作って気持ちが前向きになったことで料理が気持ちを癒す力があることを体験。以来たくさんの料理を自炊するようになり、料理家としての活動を目指すきっかけとなる。広報スタッフとしての経験を活かして、レシピの発信や飲食店舗の取材を通じた記事を発信している。

ブログ:http://ameblo.jp/lagrimahermosa

twitter:https://twitter.com/yuchancafe

Instagram:https://instagram.com/charoma_fran/

(編集:河瀬璃菜/フードクリエイティブファクトリー http://foodcreativefactory.com/

                             
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