ふわふわお豆腐ぱん♪

ふわふわお豆腐ぱん♪
お豆腐の優しい香りと味がする
ほんのり甘いふわふわ白パンです♪
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材料 (12個)

強力粉
250g
豆腐
(おかめ豆腐 絹美人使用。工程7~8参照)150g(1パック)
砂糖
25g
4g
ドライイースト
3g
豆乳
65g
無塩バター
10g
振り用強力粉:適量

1

HBに材料の豆乳までを入れ、生地コース
スタート。
5分後バターを加える。

2

写真

生地を取り出し
丁寧にパンチをいれ、ガス抜きする。
12分割して丸め、
ベンチタイム15分。

3

閉じ目を下に置き、
手を猫の手にして
生地を転がし、
綺麗に丸めなおす。
※同時にガスも抜けます。

4

写真

天板に配置し、
2倍までホイロをとる。
頃合いを見て、
オーブンを190℃に予熱して下さい。

5

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ホイロ後、
強力粉を茶漉しで
振りかける。
オーブンに入れ、
温度を160℃に下げ
13分焼成する。

6

網に取り、
冷まして完成♪

7

写真

豆腐は「おかめ豆腐絹美人」使用。
豆腐はメーカー問わず、絹・木綿どちらでも美味しく作れますが豆腐によってパンの吸水や→

8

→仕上がりが異なります。別の豆腐で作る場合は適宜調整して下さい。
今回はレシピを確立させるため、メーカー指定しました。

9

写真

コツ・ポイント

*豆乳は無調整豆乳使用。
*比較的扱いやすい生地ですので、お好みの形に成形してね。食パンにしても美味しいです。

このレシピの生い立ち

スマステで見た、おとふちゃんというパンが
とても可愛らしかったので想像しながら
作ってみました。
レシピID : 3218475 公開日 : 15/06/08 更新日 : 15/06/12

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

12 (10人)

15/10/05

写真

ずんだクリーム入れて手こねです(^^)作りやすかったです(^^)

m1ka**

お口に合えば幸いです。作って下さり有難うございます^^

15/09/28

写真

なんてフワフワ!つぶあんいれてみました♪リピしまーす!

ゆかずぼう

美味しそうなフワフワれぽありがとうございまーす♪嬉~

15/09/23

写真

ふわふわ美味。何度もリピしてます。おからぱんよりも最近はこっち!

めぃちょん1224

りぴありがとうございます。気にいってもらえて嬉しいです♪

15/09/04

写真

普通の絹豆腐ですがほんとふわふわ♡美味しそうです^^♪有難う!

みっくママ

お試しくださって感謝です♪ふわ可愛いレポをありがとう!