ふわふわお豆腐ぱん♪
お豆腐の優しい香りと味がする
ほんのり甘いふわふわ白パンです♪
ほんのり甘いふわふわ白パンです♪
材料
(12個)
強力粉
250g
豆腐
(おかめ豆腐 絹美人使用。工程7~8参照)150g(1パック)
砂糖
25g
塩
4g
ドライイースト
3g
豆乳
65g
無塩バター
10g
■
振り用強力粉:適量
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1
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HBに材料の豆乳までを入れ、生地コース
スタート。
5分後バターを加える。
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2
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生地を取り出し
丁寧にパンチをいれ、ガス抜きする。
12分割して丸め、
ベンチタイム15分。
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3
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閉じ目を下に置き、
手を猫の手にして
生地を転がし、
綺麗に丸めなおす。
※同時にガスも抜けます。
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4
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天板に配置し、
2倍までホイロをとる。
頃合いを見て、
オーブンを190℃に予熱して下さい。
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5
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ホイロ後、
強力粉を茶漉しで
振りかける。
オーブンに入れ、
温度を160℃に下げ
13分焼成する。
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6
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網に取り、
冷まして完成♪
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7
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豆腐は「おかめ豆腐絹美人」使用。
豆腐はメーカー問わず、絹・木綿どちらでも美味しく作れますが豆腐によってパンの吸水や→
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8
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→仕上がりが異なります。別の豆腐で作る場合は適宜調整して下さい。
今回はレシピを確立させるため、メーカー指定しました。
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9
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コツ・ポイント
*豆乳は無調整豆乳使用。
*比較的扱いやすい生地ですので、お好みの形に成形してね。食パンにしても美味しいです。
*比較的扱いやすい生地ですので、お好みの形に成形してね。食パンにしても美味しいです。
このレシピの生い立ち
スマステで見た、おとふちゃんというパンが
とても可愛らしかったので想像しながら
作ってみました。
とても可愛らしかったので想像しながら
作ってみました。
レシピID : 3218475
公開日 : 15/06/08
更新日 : 15/06/12
みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」
15/10/05
m1ka**
お口に合えば幸いです。作って下さり有難うございます^^
15/09/28
ゆかずぼう
美味しそうなフワフワれぽありがとうございまーす♪嬉~
15/09/23
めぃちょん1224
りぴありがとうございます。気にいってもらえて嬉しいです♪
15/09/04
みっくママ
お試しくださって感謝です♪ふわ可愛いレポをありがとう!