ビールで作る炊き込みご飯?!料理が苦手でも作れる絶品メシ レシピ炊飯器 出典:Youtube シェアする ツイートする お友達の急な訪問や、男だらけの宅飲みなど、様々なシーンで役立つお手軽炊飯器レシピをご紹介します。 その名も「ビールご飯」です!どんなに料理が苦手な人でも、材料を入れるだけなのでオイシク作れちゃいます♪ 材料(3人前) お米2合 黒ビール 350ml 鶏肉(から揚げ用) 100グラム 枝豆 60グラム 塩 小さじ1 コンソメ 小さじ1 出典:Youtube ポイントは「黒ビール」を使うこと。コクが強い黒ビールを使用することで、味に深みが出ます! 作り方 まず、枝豆を皮から出します。 実はここが一番手間がかかるところ。地味な作業ですが、これが終わればあとは材料を入れるだけです! 出典:Youtube 枝豆を全て出したら、お米、枝豆、鶏肉、コンソメ、塩の順番で炊飯器に入れます。(鶏肉は軽く塩コショウをしておいてください。) 出典:Youtube そして上から黒ビールを注ぎます。 ビールを注ぐ時に気をつけることは、数回に分けてゆっくりと入れること。泡立ちをおさえて、正しい分量で注ぎます。 出典:Youtube あとは、炊飯ボタンをポチっと押して炊き上がりを待つだけです♪ 炊き上がり! 出典:Youtube ビールの炭酸で柔らかくなった鶏肉は、これだけでもお酒のアテに。ビール好きにはたまらない一品ですが、アルコールは飛んでいるのでお子さんでも安心して食べられます! 出典:Youtube よく混ぜて、お椀に盛りつけたら完成!上にゴマをふりかけても美味しそうですね。 急な訪問や、「何か作って!」の無茶ぶりにも胸を張ってこたえられる。絶品ビールご飯、是非一度お試しください! 作り方動画 出来上がり 出典ビールごはんの作り方【ビエボ】 | 炊飯器レシピ/ビールご飯完成品【ビエボ】 この記事が気に入ったら いいね!しよう grapeの最新記事をお届けします この記事を友だちにシェアしよう ツイート
お友達の急な訪問や、男だらけの宅飲みなど、様々なシーンで役立つお手軽炊飯器レシピをご紹介します。
その名も「ビールご飯」です!どんなに料理が苦手な人でも、材料を入れるだけなのでオイシク作れちゃいます♪
材料(3人前)
出典:Youtube
ポイントは「黒ビール」を使うこと。コクが強い黒ビールを使用することで、味に深みが出ます!
作り方
まず、枝豆を皮から出します。
実はここが一番手間がかかるところ。地味な作業ですが、これが終わればあとは材料を入れるだけです!
出典:Youtube
枝豆を全て出したら、お米、枝豆、鶏肉、コンソメ、塩の順番で炊飯器に入れます。(鶏肉は軽く塩コショウをしておいてください。)
出典:Youtube
そして上から黒ビールを注ぎます。
ビールを注ぐ時に気をつけることは、数回に分けてゆっくりと入れること。泡立ちをおさえて、正しい分量で注ぎます。
出典:Youtube
あとは、炊飯ボタンをポチっと押して炊き上がりを待つだけです♪
炊き上がり!
出典:Youtube
ビールの炭酸で柔らかくなった鶏肉は、これだけでもお酒のアテに。ビール好きにはたまらない一品ですが、アルコールは飛んでいるのでお子さんでも安心して食べられます!
出典:Youtube
よく混ぜて、お椀に盛りつけたら完成!上にゴマをふりかけても美味しそうですね。
急な訪問や、「何か作って!」の無茶ぶりにも胸を張ってこたえられる。絶品ビールご飯、是非一度お試しください!
作り方動画
出来上がり