2015年09月30日

滋魂 彩り野菜と秋の酸辣湯麺(ニイガタラーメンラボ)

FMKENTO主催の「ニイガタラーメンラボ」第一弾、新潟市東区の「滋魂」へと行ってきました。

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当然注文するのは、SWAMPさんとのコラボラーメンです。

ニイガタラーメンラボ「滋魂」について

「味覚満載!! 彩り野菜と秋の酸辣湯麺」

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唐揚げ、さつま揚げ、ニンジン、ピーマン、パプリカ、キクラゲ、しめじ、カボチャ、クワイなど種類豊富な具材がのり、彩りも実に豊かですねぴかぴか(新しい)

各種具材は、中華風の甘酢あんかけ風な味付けとなっており、スープ自体にもその味が移り、酸味と甘味が特徴的な味となっています。

背脂も浮いており、動物的なコクも感じます手(パー)

別皿で梅干しがついてくるので、途中で甘酢とはまた違った酸味を加える事が出来ます手(チョキ)

全体的に酸味と甘味がメインの味わいとなっており、酸味、辛味が主体の一般的なサンラータンメンとはバランスが異なります。

店主は、もっと改良しようと微調整をしているらしく、食後に感想を聞かれたので、
「酸味と甘味に渡り合う程の辛味やスパイシー感がプラスされれば至極の一杯になりそうです」
と答えました。
ラー油、または花椒油等の各種スパイスを油に使うか、ふりかけるなど等により、更なる高みに登り詰めるのではないかなと思いました。

私の意見が採用されるかは分かりませんが、とりあえず、提供初期に食べた人は提供一ヶ月の中盤、終盤に食べに行くと、更にクオリティが高まっている可能性が大かと思われます。


ちなみに、テーブル調味料のコショウや辛味噌を使って辛味を加える事も可能かと。

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全体的に、今までの滋魂には無いタイプの仕上がりとなっており、滋魂フリーク必食の一杯かと思われます。

しかし、人気店の新しい顔を引き出すとは、新企画「ニイガタラーメンラボ」なかなかやりますねぴかぴか(新しい)
投げたボールのあまりの変化球っぷりに、滋魂店主もかなり悩んだものと思われますあせあせ(飛び散る汗)


もう一品は「もやしらーめん」を注文しました。

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挽肉、モヤシ、ニラ、人参、キクラゲ、タマネギなどを炒めたものがのっています。
ベースは醤油味の背脂中華でしょうか。
ただ、味としては、印象的な味わいの炒め野菜の風味がスープに行き渡っているので、全く別物の味となっています。

これはかなり旨いですね〜グッド(上向き矢印)


スープの味が刺激的なので、ご飯がかなり進みますダッシュ(走り出すさま)

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滋魂の詳細
posted by BBSHIN at 23:56| Comment(0) | 新潟市東区

2015年09月29日

ひのでや (埼玉県)

埼玉県、蓮田駅のすぐ近くにある「ひのでや」へと行ってきました。

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こちらのお店は和食店が日本料理の技法を活かしたラーメンを作っているとのことです。


まずは友人が注文した「ひのでやラーメン」

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鰹、昆布、帆立などを用いた純和風出汁のスープらしいです。
浮いた油の風味も良く、あっさりながらも深い味わいのスープですね。

麺は固めのバツバツ系食感の細麺です。

麺とスープのバランスが素晴らしかったですぴかぴか(新しい)


続きまして「醤油ラーメン」

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醤油の風味を前に出しつつ、出汁感もしっかりとしています。

個人的に自作を楽しむ中、試したみた弓削田醤油の数種が思いのほか美味しく、醤油屋のHPを見てみたところ、使用ラーメン店の一覧にこちらのお店が入っていたので、期待を持って注文してみました。

自分で試した中では、醤油の旨味が強く風味も良いので、動物系出汁と合わせただけでも美味しいスープになりましたが、こちらのお店のスープはそれだけではない味を感じたので、色々と組み合わせたり、出汁の味を重ねているものと思われます。

パツンと切れる歯応えが良い麺に、醤油風味が良く染み込み、絶妙な味わいとなります。

上品な仕上がりで、とても美味しい一杯でした!


この日は友人と二人で連食を重ねた後だったのですが、今回こちらのお店で食べた2杯がとても美味しかったので、お腹的にはきつい状況ながらも「もう一杯試してみよう」という事になり、新メニューの「はまぐりラーメン」を100円引きの半麺で注文してみることに。

はまぐりラーメン

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蛤出汁がしっかりと効いたスープはとても滋味深い味わいです。
バツバツ麺との相性も抜群ですね。

出汁を取るのにも使用されたと思われるハマグリは、火加減も良い様で食感も抜群です。
調理法だけではなく、恐らく使ってるハマグリ自体も良い物なのだと思います。

素晴らしい一杯でした!


ひのでやの詳細
posted by BBSHIN at 23:50| Comment(0) | 埼玉県