よ〜いドン!サンデー【国宝さん▽世界一の大仏&朝礼にかける社長▽野菜の新常識】 2015.09.27


次回『ワンピース』海賊王に俺はなる!
(織田)こっち行ってみよっかな〜。
ああ〜ありがとうございます。
ありがとうございます。
ここ「髪切工房」って書いてますけど美容院ですか?まあ美容…両方いう感じなんですけどね。
ああ〜ちょっといいですか?中見さしていただいても。
ははははは。
あっこんにちは。
こんにちは。
関西テレビの「よ〜いドン!」という番組なんですけど。
よう見てますねん。
いいですか?ちょっとお話聞かしていただいても。
すいません失礼しま〜す。
あっありがとうございます。
うわ〜すごい。
ほんと街のねっカット屋さんって感じで。
長い事やってんねやけどね。
あそこにディプロマいっぱい飾ってあります。
ちょっと見さしてもらっていいですか?銀メダル!?・それはアトランタです。
アトランタまで行って。
すごいじゃないですかおとうさん。
若〜い時に。
わっいたいたいたいた!若かりしころのおとうさんいましたよここに。
・はっはっはっ。
かっこいい!髪フサフサじゃないですか。
毛がこうふわ〜っとあったははは。
もうない〜って。
ははは。
えっこれはおとうさんじゃないですよね?・私が…。
えっ!これこれ?おとうさんが切ったんですか?・2人同時に2時間かけて。
めちゃくちゃオシャレな髪形。
・当時はねそんな髪形がはやってたの。
今はそうじゃなくてあなたのような髪形やけどね。
そうなんですよね。
僕のようなね。
キリッとしたイケメンヘアスタイルが…。
どうですか?僕の髪形。
いやかっこよう…いつもテレビ見さしてもうてます。
・ああ〜らららら。
あらららら?・あらららら。
(ナレーション)
店の自慢はこの洗濯機のような全自動シャンプー機。

せっかくなので体験。

(八光)これやってほしいな。
気持ちよさそうやこれ。
もうちょっとだけ足の方。
はい。
(円)古いんちゃうの?古そうですね。
すごい。
これでお顔にかかりませんので。
わあすごい!これ初めてです。
こんなんあんねや。
うわぁ!すごいこれ。
わあわあわあわあわあ!わあ〜すごい!すごい水圧。
うぉっ!また変わった。
うぉぉ〜ほほほ!すごい!これ。
すごい何?これ。
どうなってるの?すっごい気持ちいいんですけど。
高いんですか?この機械。
高いですね〜へへへ。
軽自動車1台分!?うん。
ぐらい。
すごい!絶対やった方がいいですね。
気持ちいい。
わぁあんたら何?学生さん?何学生?大学生さん?彼は?僕も大学生です。
付き合うてんの?・付き合ってない!もう1人どっかにいます。
どこの学校?関学?関学で甲南大学。
何でそんな違う学校やのにそんなん2人一緒やの?出た〜ウインドサーフィン。
あはははは。
あっこの人…この人シュッとしてるやん。
・イケメンです。
付き合うてんの?・あはははは!付き合ってないです。
おかしいやん学校終わってから2人でおんの。
どこで?滋賀県の…。
あっウインドサーフィンで?そうですそうです。
今日オフでまた明日合宿なん?で今日オフやからちょっとここでこうゆっくりしてはるんや。
モテるでしょ?いやいや全然。
部長さんか何か?やった。
・あはははは!これ見てくださいよこれ。
彼女いてんの?いてない?あっそれは…。
・あははは。
今まで彼女の子と付き合うた事ないの。
あはははは。
君何で知ってんの?いやいや3年間の付き合いが。
確かめたん?いやあはははは!宝の持ち腐れやんな!?こんな男前やのにな。
まだ1回もないの?へえ〜!?はあ〜!それはもったいないな〜。
君は?僕は今…。
おかしいな〜。
あはははは!若い方傘…。
お嬢さん。
あっ見た事ある〜。
あっ見た事ありますか?傘…雨やのにどないしましたん。
今日どこ行きますのん?今から…あっ面接行ってきて。
何の面接へ?あははえっと…エステティシャンの。
もう合格やんかそんなん。
いや…。
合格したでしょ?わかるわかるわかる!そんなもん見たらわかるわ。
ほんで今はほんなら気分ええ時ですね?アガってますの?あはははは!アガってるからもう思わず傘も持たずに。
持たずにもうみんなに報告して。
あっみんなに報告やね。
ほんならその〜会うた中に八光と会うたっていうのも入れとってください。
あっ入れときます。
お願いします。
ほんならお気を付けて。
ありがとうございます。
ありがとうございます。
傘なしでも大丈夫ですか?大丈夫です。
大丈夫やね若いから。
今週も始まりました「よ〜いドン!サンデー」。

おなじみ「となりの人間国宝SUN」は1週間の中から厳選した「サンデー」特別版。

「やすよともこのすっきり♪お悩みウーマン」は値段が高騰している野菜の正しい選び方と美味しく長もちさせる保存法を徹底解説します。

それでは今日も「よ〜いドン!サンデー」始まります。

まずは円さんが…。
「フランス料理気まぐれ市場」。
うわ〜シャレたぁるわ。
こら本格的や。
シャレてるわ。
すいませんこんにちは関西テレビの「よ〜いドン!」って番組で。
あっ!円広志ですけどもこんにちは。
円さん。
あらどうもこんにちは。
どうもわざわざありがとうございます。
いやいやいやいや。
あらこんにちは。
何で?何で?「何で」?これ朝の「よ〜いドン!」って番組でこの辺ぶらぶらっとしてまんねん。
そうそうそうそう…。
ようわかってますやん。
どうぞどうぞ。
八幡市で28年間フレンチを提供している「気まぐれ市場」。

本場フランスで修業したというご主人手作りのガトーショコラはお店の名物スイーツなんだそうです。
シャレたぁるわ〜。
うまい。
しっとりしてんね〜。
うまいわ〜。
えっへへへへ。
謝られても…。
いえいえ。
うますぎるやないかい〜!いや…ははっすんません。
そこで「おいしくてすみません」や。
急に言いはるから。
そんなご主人はもともと熊本の出身。
ほんなら熊本へはもう帰ってないんですか?全然。
あの熊本…。
帰ってなかったん?はい。
帰ってなくて…帰ってきたら…。
えぇっ!?いやほんとですよ。
だから俺が電話した時に姉が電話とってね…ええ〜っ!?「お前ほんとに葬式あげたんだ。
位牌あるよ」って言うから「俺香典返しもらってへん…いや香典もらってないで」って言って。
いやあはははは。
そんな話あるか?盛ってるでしょ?俺も田舎の子やけどそんな話聞いた事ないでほんまに。
スープもうええ。
いけるいける。
確かにねここの店はうまいわ多分。
いやいやいや。
絶対うまい。
このショコラ食っただけでうまいもん。
うますぎるやないかい〜!あっうまい事いった。
続いて信成君が…。
うわ〜すごい。
これ何かキレイやな。
こんにちは〜!あっこんにちは。
どうも織田信成です。
あっ織田信成さんや。
そうなんです。
これ何ですか?・これは屋根のこの…。
ちょっといいですか?入らせていただいて。
この屋根がありますやんか。
はい。
それのこれの…。
わっ。
あ〜っこれ。
前…それが…置いてあるんです。
「かえるまた」「けいぎょ」。
・懸魚。
懸魚はあ〜っ。
ここの。
あああれは…十王像です。
隠し扉みたいですね。
いやいや隠してはないですけど。
お邪魔します。
うお〜っ!すごっ!普通の家やろ?これ。
お寺さんか?うん百年…。
・そうです。
ですよね。
いろんな王たちがいるんですよね。
・これは初七日二七日とかね。
じゃもう全ての王たちに会っていくって事なんですね。
・裁判を受けていって…。
裁判。
真ん中が閻魔大王。
・そうですそうですはい。
ちょっちょっと手で触れさせていただく事…。
ああどうぞ。
いいですか?土…。
ちょっと少し…少しだけほんとに。
いや土ってどんな感触なんかな。
・いやもうだいぶ前の。
壊れたら壊れたなりに…。
あっでも触った感じはちょっと土っぽいとこありますね。
すごい!
一方八光君が…。
こんにちはキレイな方ですやんか。
お着物で何のお仕事ですか?お鍋屋さんやってますの。
ほんでこんな時間に?へえ〜っ。
おいくつですか?今。
19です。
19歳!?ええっ似合ってますわ〜。
ありがとうございます。
また絶対行かなあきませんやんこんなキレイな人おったら。
どうもほんなら。
頑張ってください。
ありがとうございます。
失礼します。
大丈夫です。
いえいえ送りますよそんなん。
ちょっとしたデートの気分で送りますわ。
立派な門構えですやんかこれは。
美味しそうな。
何がオススメですか?うちはやっぱり…この秘伝のつゆに。
つゆしゃぶ。
・豚なんですけど。
これ今やってますの?あっやってますよ。
じゃいただこかなせっかくやし。
立派なとこやこれ。
こんにちは。
関西テレビの「よ〜いドン!」という番組ですけど。
いいですか?入らせてもうても。
どうぞどうぞ。
いいですかすんません。
こら立派や。
ほんまに美味しかったこれ。
失礼します。
はい〜。
こちらが五段仕込みのおつゆと…。
五段仕込み!?五段仕込みになっております。
五段で仕込んでますのこれ。
そうなんですよ。
すごいな。
(奥さん)ではもうお鍋の方沸いておりますのでお肉の方お鍋に入れていただいてこちらがお薬味の…。
彼女が言うなら言うたとおりにしよ。
いや〜これネギ?はい。
これうまいと思うわ。
しゃぶしゃぶ。
(奥さん)しゃぶしゃぶしていただいて。
絶対うまいわこれ。
もういけますの?これ。
(奥さん)はいもう大丈夫です召し上がっていただいて。
ん〜っうまい!
(奥さん)ありがとうございます。
うまいわこんな食べ方考えた人天才やなこれ。
甘みとやわらかさと。
いや〜この店来てよかったわ〜。
表は何の用事で行ってましたん?ポスト見に行ってましたん!そうなんですよ。
ええタイミングで通ったわ〜。
よかったです今の時間で。
抜群のタイミングや。
いややっぱ神様がいてんねや思いますわ僕。
何を言うてんねん。
飲み物よろしければ。
ありがとうございます大丈夫です。
今回も個性豊かなとなりの人間国宝さんが登場しました。

ここからは1週間のベスト・オブ・人間国宝さんをご紹介。

まずはこちらの方。
はあ〜。
マイナスイオン。
はあ〜。
ここ…おっ何か書いてある。
わっ「重要文化財
(鎌倉時代)」。
絶対すごい。
「十メートルの木彫の大佛さんです」。
お邪魔します。
失礼しま〜す。
おお〜。
はあ〜。
あっこんにちは〜。
どうぞ上がって。
あっいいですか?失礼しま〜す。
うわ〜っ。
う〜わっ!うわ〜っおっきい!木造のお釈迦さんなんです。
お釈迦様。
800年前に造られた木造のお釈迦様。

身の丈5.4mの高さはお釈迦様の等身大の大きさなのだそうです。
ちなみに日本全国大仏ありますけど…。
世界で一番!?
(渡邊さん)はい。
(渡邊さん)自分のけがとか事故とか命に関わるような事があると必ずこの仏さんが身代わりに立ってくれはる。
はい。
って事は…
(渡邊さん)首のところからね。
ほんまや。
(渡邊さん)首の下だけから赤いのが流れてるあれが血の痕。
中はどう…。
はあ〜。
「はず」っていうのは…ああ〜映らない。
ああ〜。
(渡邊さん)実際に血を流してはるので。
ですから一切…。
まだ見てない。
(渡邊さん)まだ何も調査はされてない。
そこまでしないと。
そこまで…。
さらにお釈迦様の巨大な数珠を見せていただきました。
この金網の付いてる部分ありますね。
よく見てください。
えっ?あっ!信州・信濃の善光寺の。
ああ〜長野の。
はい長野の阿弥陀さん。
阿弥陀。
でこちらのもう1個の大きい珠のところには「泉山戒光寺丈六釋迦如来」。
戒光寺…ここ。
ここなんです。
ですからこれを…三十三観音霊場を回って。
回れるって事。
なおかつ善光寺まで行ってそれを回せば回すほど何回も善光寺参りをする功徳が得られるっていう説なんです。
えぇ〜すご〜い。
ちなみに数珠って…。
すいません僕ちょっと詳しく存じ上げないんですけどいろんな種類があるもんなんですか?もともとは実はね…ああ〜。
まあ108つやったら大体お寺の世界で100回っていうと108回の事。
それをつなげたのが数珠なんです。
それは何で108なんですか?ああ〜。
はい。
意外やなそれ。
それはやっぱうまく付き合って…。
あのね何でもそうなんですけど欲っていうのは際限なくどこまでもいくんです。
だから欲なんです。
ふふふっ。
えっ住職は今これは住職が着け…。
あっこれはね腕輪のお数珠ですね。
してらっしゃる数珠。
いろんなものを持ってますね。
へえ〜面白い。
えっ!160。
普通の住職さんはそのぐらい皆さん持ってらっしゃるって事ですか?どうでしょう。
あっ。
はははははっ。
じゃあかなり希少価値の高いものもある。
うわ〜っすごっ!大小もそうですけど色もほんとに。
この数珠の中に高級車1台分の数珠。
あります。
あります。
はい。
3つ…3択でお願いしてもいいですか?そうですね。
じゃあ3択選びましょうかね。
これかなまずは。
うわっ。
(渡邊さん)それからこれは…。
しゃこ貝の数珠。
はい。
でこれが…。
うわ〜。
えっこの3つのうちある?
(渡邊さん)はい。
安いやつと高いやつやとどのぐらい差ありますか?
(渡邊さん)この中でですか?はいこの中で。
ああじゃあだいぶ違いますね。
翡翠はちょっと珠の数が多いかなって感じするんですよ。
ただその珊瑚とかしゃこ貝。
(渡邊さん)はい。
聞いた事ないんすね。
珊瑚としゃこ貝が一番高いで。
どうでしょうか?あぁへへっ…。
外れかぁ〜。
(渡邊さん)これなんです。
ああやっぱり。
(渡邊さん)皆さんのよく知ってはる琥珀は琥珀色の。
あっ確かにはい。
ちょっと透明感のある色ですよね。
(渡邊さん)でこれがまあ状況とか年数によってこういうふうに透明感がなくなっていくんです。
へえ〜。
(渡邊さん)これが車1台分ぐらいです。
これ?車1台分。
車1台分。
とても貴重なものを見させていただいてありがとうございました。
となりの人間国宝さんに…。
ありがとうございます。
ありがとうございます。
頂戴いたします。
人々の身代わりになりながらそこでずっと立ち続けている大きなお釈迦様。

煩悩の数以上の数珠を持つ渡邊住職はお釈迦様とじゅうず
(数珠)にいえ上手に付き合いながら共に歩んでいくのです。
ありがとうございますほんとに。
ありがとうございます。
よいしょ。
よいしょ。
ありがとうございました。
(笑い)すいません。
ノリツッコミして。
さすがにドキドキしたやろな。
妻慶巳を一生幸せにすると約束しますか?はい。
美味しくバランスのよい食事を取るために…。

なかでも…
よりよいものを買いたいのに見分け方がわからない人も多いのでは?
さらに間違った保存方法でせっかくの美味しい野菜を台なしにしているかもしれないんです。

そこで…
本日の先生は…。

爽やかに野菜を扱うその姿から野菜王子とも呼ばれる野菜のプロフェッショナルです。

早速ですがここで問題。

この4つの野菜のうち冷蔵庫にしまうものと常温で保存するものにそれぞれ分けてください。

テレビの前の皆さんは正しい保存方法をご存じですか?
(川島)野菜王子の福原悟史先生です。
よろしくお願いします。
(福原さん)よろしくお願いします。
(やすよ)こんな爽やかな野菜王子やったらいいです。
私ら野菜王子っていったらよしもとやったら土肥ポンちゃんしかいないんで。
爽やかですもんねやっぱりね。
(ともこ)やっぱすごいね「よ〜いドン!サンデー」のスタッフの皆さんは。
やっぱりあの〜2人の画面が日曜日きつい事がありゲストの男の人はいつもキレイな人が来てくれる。
(やすよ)こっちから半分爽やかな人ばっかり探してくるよね。
(ともこ)そやねん。
だからいいねん。
見てる人が「あれ?男の人と女の人逆だね〜」ってなって。
(川島)いやいやそんな事ないです。
お二人主婦代表ですから。
お願いしま〜す。
冷蔵保存か常温保存。
早速の問題が出ていましたが。
お二人の目の前にも4つの野菜並んでますけど。
(やすよ)じゃあこれを分けていけばいいんですよね。
1個だけわかるやつやっていい?なあ。
無視無視無視。
(川島)トマトとタマネギとキュウリとナス。
4種類の野菜。
(ともこ)これだけ絶対常温。
ともこさん1つはもうわかっていると。
何個かとは言ってないですよね?
(川島)言ってないです。
お二人の考える限りで常温か冷蔵か分けていただいて。
トマトは冷蔵。
(川島)トマトを冷蔵に置きました。
(ともこ)何か冷たい方が美味しいイメージやから。
これどうする?何かでも冷蔵庫に入れたらしわしわになる…。
じゃこれはこうしよ。
(川島)常温。
もしかしてこれ意地悪問題で全部常温なんちゃう?
(やすよ)何かな〜。
(川島)お二人実際どうしてますか?ふだんこの4種類の野菜買ったら。
(やすよ)私買ってきたトマトは冷蔵庫入れてます。
(川島)あっ冷蔵庫に。
(やすよ)あの〜ナスビ入れてないかな〜?キュウリも入れてるんですよ実際の事言えば。
だからもうこうしよ。
ほなこうする?自分を信じて。
やすともの2人がふだん行っている保存方法は正しいのか?
福原さんに正解した数を発表してもらいます。
1個です。
あははは。
1個しか合ってないんですか?1個しか合ってない!?
(ともこ)じゃあ絶対タマネギは合ってるから。
こうちゃう?これは合ってるとして。
(やすよ)これ番組終わるんちゃう?
(ともこ)ははははっ!
(川島)シャッフルだけで。
そうですね。
(やすよ)ずっとこんな事してるけど。
(川島)福原先生にお答えを。
実際に並べ替えていただきましょうか。
(やすよ)あっはい。
(川島)はいお願いします。
トマトとナスが常温にいって。
タマネギが冷蔵なんです。
(川島)自信のあったタマネギだけが冷蔵という事になりました。
(やすよ)逆やん!完全に逆やん!家でやってる事の。
やすともの2人も驚きのタマネギのみが冷蔵保存に適しているという結果に。
実は0℃ぐらいで保存してあげた方がタマネギが呼吸しないんで長くもたせられるんですよ。
(ともこ)あっそうなんですか。
置いとくとね芽が出たりとか…。
(ともこ)あっそうですね。
そうなんですよ。
(やすよ)驚き〜。
(川島)まさに野菜の新常識ですよね。
完全に逆やこれ。
じゃ野菜室みたいなところに。
まあ湿度が苦手なんで葉野菜と一緒に湿度の高いような野菜室とか入れちゃうとちょっと傷みやすいのは傷みやすいんです。
…に入れるのがオススメ。

(川島)トマトなんかもほんとにやすよさんも言ってましたけど冷やすイメージありますけど常温なんですね保存は。
そうですね。
常温で置いといてあげた方が追熟をするのでより熟れてくれるっていうのあるんです。
もともとねあったかい時に出来てる野菜でもあるんで冷やしすぎると香りとかが抜けちゃって実は結構美味しくなくなるんです。
美味しい冷やしトマトを食べたい!
その場合は食べる1時間くらい前に冷蔵庫で冷やすと美味しさが逃げないんだそう。
キュウリとナスはどっちもインドが原産なんです。
(ともこ)インドの人なんですか?はい。
そうなんです。
もともとインドの人たちで。
で日本の夏は結構湿度も高くってまあ暑いんですごい出来やすいんですけれども。
やっぱり出来てる時の温度になるべく合わせてあげてる方がよくって。
保存の際は野菜の…
続いての問題。

次のうちどちらでしょう。
わかった。
ピーマンは…
エチレンガスによって他の野菜を傷めてしまう事があるためピーマンだけをまとめて保存するようにしましょう。
ピーマンめっちゃ悪いですやん。
はい。
そのままじゃなくて下のとこサクッて切って湯がいて置いとく。
もう調理すんの?えっ私立てる。
確かに先生言ってた。
ほら〜。
野菜の見分け方から問題です。

テレビの前の皆さんはどちらが正しいかわかりますか。

(やすよ)正解でございました〜。
(川島)やすよさん2問連続正解しましたね。
(やすよ)湯がくんですか?
(笑い)食べる準備万全ですね。
はい。
すぐ食べたいんです。
あははは!
(やすよ)ピーマン怖いやんガス。
こんなん聞いた事ない。
なあ。
何かあの映像めちゃ怖かった。
ぽわ〜ん。
ピーマンがぽわわわ〜ん。
(川島)そして最後の問題がキュウリの…。
(ともこ)頑張る。
これこそ頑張る。
(川島)美味しい見分け方となっていますが。
(やすよ)よく言うねんけど何で頭に入ってないんやろ。
(川島)Aが濃い緑色のもの。
そしてBがヘタが硬いものという2択になりましたがお二人の答えいかがですか?
(ともこ)A。
(川島)A。
ともこさんがAの濃い緑色のもの。
私ヘタが硬いもの。
(川島)やすよさんがBのヘタが硬いもの。
分かれましたね。
理由はどうですか?
(ともこ)えっとしっかりとしっかりと木におってちゃんと緑になってから取られてる。
(川島)ああ〜なるほど。
美味しい状態になって取られてる。
濃い方が。
やすよさんはBヘタが硬い方という。
何か色はだましで。
ぷっ。
(やすよ)ははははっ!
(川島)問題の性質ですか?スタッフの裏読みというか。
色キレイから選ぶやろう的なとこを色は関係なくヘタがしっかりしてるっていう事はそんだけしっかりした栄養がいってるっていう事なのでヘタがしっかりした方かなって思いました。
ああ〜〜〜。
なるほど。
ともこさんも思わず「ああ〜」と言っていますが。
栄養って言われたらそっか〜と思って。
でもわからへん。
(川島)さあそれでは野菜王子の福原先生にお答えをお聞きしましょう。
お願いします。
正解はBです。
イェ〜イ!
(川島)やすよさん見事正解です。
おめでとうございます。
ヘタが硬い方がやっぱいいですか?はい。
おっしゃっていただいたとおりで栄養がしっかりいってます。
(やすよ)やった〜。
色はだましか。
あははは。
結構緑色の野菜は全般的にそうなんですけれど。
ちょっと淡いめの方がオススメです。
あっそうなんですか。
あれ私な前ここで勉強した気がしてんけど淡い方がオススメやったんか。
(やすよ)でも色でやっぱり人間って美味しそうって見えちゃいますよね。
濃いくてしっかり。
でもヘタがしっかりしてるかどうかっていうのは正直素人はあんまわからないので。
ぶら下がりの野菜全部そうなんですけど。
こうつるが伸びてて木から栄養がいってるわけなんですけど。
一旦ヘタで止まってそこから実の全体にいくかたちをしてて。
いわゆるこうお子さん出産される時の胎盤に似てるみたいな感じなんです。
(やすよ)はい。
栄養が。
栄養がここに集約されるんですよ。
だからここがしっかりしてるとちゃんと栄養を送り込んだというような証拠でして。
(やすよ)なるほど。
(川島)形とかも重要なんですか?いびつなものとかもあると思うんですけど。
そうですね。
形も結構重要です。
例えばこのキュウリとこのキュウリを見比べてもらうと下のところがちょっとぷっくらしてるのとまっすぐなのとありますよね。
キュウリ基本的に全般的にスラッとしてる方がいいのでこっちの方が形的にはいいです。
(やすよ・ともこ)へえ〜っ!
本来まっすぐに伸びるキュウリ。

(川島)皆さんが一般的に私もそうですけど。
食べる野菜でキャベツとかニンジンとかあったりしますけど。
その辺りの一般的な野菜の見分け方というか。
(ともこ)キャベツとかってどうなんですかね。
(やすよ)何か重さを見てはる人もいれば色を見てはる人もいるしみたいな。
あれは…一番パッと私らがわかるのでは何ですか?健康的にしっかり順序を経て育ってるやつがやっぱりいい野菜だと僕らは思ってるんですけど。
キャベツとかだとまずじっくり丁寧に育ってるキャベツの特徴としては芯がこう真ん丸。
キャベツ芯あって丸いですよね。
…がキレイな丸い形をしてる。
これがいびつとかガタガタしてるよりはキレイな丸っていうのが1つ。
あとキャベツはここの芯から葉っぱがこう5枚でワンセットで出てるんです。
それがキレイに五角形に近い形が…。
(ともこ)順番にちゃんと12345って出てる感じが。
(やすよ)いいんですか?そうなんです。
へえ〜っ。
全体的に丸くしっかりキレイに丸い形をしてる。
ここでやすよさんから質問。
いっつも悩むのはここって硬くて食べたくないって思うじゃないですか。
(川島)芯の部分。
(やすよ)芯っぽい味もするからどうしても食べやすいとこで。
ここに近いとこは結構多めに切ってポイって思うんですけど。
でもここ大事なんかなって思う事もあるんですけど。
やっぱギリギリまでしっかり食べた方がいいんですか?大事です。
(やすよ)ここが大事ですか?キャベツとか野菜全部そうなんです。
基本的に最終的には次世代に種を残すっていうのが一番の目的なんです。
種って要は自分の子どもなわけですよね。
そこに一番栄養を注ぎ込もうとするんです。
キャベツの種になる部分ってどこかっていうとその芯の部分なんですよ。
(やすよ)ここってでも食べれはしない。
食べないですよね。
(ともこ)あんたのせいで先生もずっとこの説明になったで。
(やすよ)悩むんよ。
だって栄養があるのはわかってるけどこれ硬いしなみたいなんですけど食べた方がいいんですか?いいやつだと結構そんなに硬くなくて一番甘みがあるはずです。
ええ〜っ!?かじってみてないから。
もうここはいらないものとか捨てるものと思ってしまって。
(川島)先入観にとらわれてるかもしれないですね。
そう。
なるほど。
(やすよ)食べた方がいいんですね全部。
はい。
はい!ジャガイモの芽みたいなんて取りなさいって言われる人もいるじゃないですか。
あれってどこまで取っていいんやろと思うんですけど。
(川島)体に毒なんて言いますよね。
(やすよ)芽出るって…。
(ともこ)それは大阪人だけちゃう?すぐ食べて芽出るっていうの言うてたやん。
(やすよ)あれってでも結構ボコボコあるじゃないですか。
芽が出てる場合は取った方がいいです。
(やすよ)芽が出てなくてただペコッてへっこんでる場合は。
取らなくてもいいです。
(やすよ)そうなんや。
芽が出ちゃうとね彼ら食べられたくないと思ってるんで毒を持ってるみたいなんです。
(ともこ)それはほんまなんですか。
それは持ってるんですよ。
だからそこは食べない方がいいんですけど。
(やすよ)じゃあちょっとペコッてへこんでるぐらいのやつは普通にむいててちょっとへこんでるのはもういいんですか?えぐらなくても。
大丈夫ですえぐらなくても。
(やすよ)何や。
えぐってえぐってしてたらさ。
食べるとこないですね。
(やすよ)はい。
結構削ったでみたいになる時が。
結構ボコボコしてるやつあるもんな。
芽だけですね。
芽が出た時はダメっていう事ですね。
そうですそうです。
はあ〜。
1個いい事聞いたやん。
続いては買った野菜をより美味しく食べるための秘訣から問題です。
こんなん正しくないとか言わんといて。
やってるよ。
やらんでいいの?うわぁ〜流してるやんか。
ちなみに…
切るよでも。
いやでも逆にしてみよ。
うわ反対と思った方が正解した。
いよいよラスト問題。

テレビの前の皆さんはわかりますか?
衝撃!
(川島)そうですねぇ。
(2人)衝撃ぃ〜!
(川島)びっくりされてましたもんね。
(ともこ)私最後の正解したやつは自分が思ってる方じゃない方を上げてん。
じゃあ正解した。
(やすよ)もうタマネギのくだりから何にも入ってこうへんわ。
(ともこ)ははははっ。
(川島)結構やすよさんにインパクトドーンと突き刺さってましたもんねタマネギは。
(やすよ)だってさわざわざボウル出して水にさらして水切ってっていらんやんあの手間。
水にさらす事で何て言うんですか。
キレイにシャキッとなるんでお料理屋さんとかだとそれだといいんですけれど一般で食べる分に関しては…。
(やすよ)えっじゃあもう炒め物やったら切ったらそのまんま…。
そのまんまでいいです。
いらん手間もう…。
あははっ。
(川島)ほんとにびっくりしたんですけどそろそろ問題の方に戻りたいんですけどよろしいですか。
問題は…。
(やすよ)ごめんなさい。
という問題ですね。
サッと湯がいてそのまんま食べる。
(川島)早めにって事ですか?
(やすよ)早めに。
長く湯がくとしおれたりするし。
ただちょっとアクが強そうなのでサッと湯がいた方がいいのかなと思ってやっております。
うふふふっ。
もう間違えてるから嫌やわ。
タマネギのくだりから…。
一発目からおかしいけどな。
(ともこ)タマネギってもう一番最初の問題やもんな。
私はあの〜炒めるにしよ。
葉野菜の最も美味しい食べ方は?
正解はCMのあと。
じいちゃん?ああじいちゃん!
大好きな…
葉野菜の最も美味しい調理方法とは一体何でしょうか?
炒めるにしよ。
(川島)ともこさんが炒める。
それでは先生に答えを教えていただきましょうか。
お願いします。
正解は蒸すです。
(2人)あはははっ!もう何よ。
頭の中に蒸すなんかなかったわ。
茹でるとね…。
ははははっ。
蒸す。
あの〜蒸すっていっても蒸し器が必要とかじゃないんですよ。
フタ付きのフライパンとかに野菜入れてあげてフタするとか。
この時…
じっくり火を通す事で…
(川島)葉野菜は蒸すが一番いいという事聞きましたけどもその次は何ですかね?そうですね。
揚げたりとか炒める焼く辺りがオススメ。
揚げる?でも次焼くやで。
まあ茹でるはちょっと栄養価的には抜けやすいかなという。
すいません。
(やすよ)ははははっ。
(ともこ)全然先生が悪いわけじゃないねんけどもテンションの下がり具合とやってる事のめちゃめちゃさにもう先生が「すいません」。
もう家で整理したい頭の中を。
買ってきたまんまを食べるのどうなんですか?例えばホウレン草とかももう買ってきたまんま。
(川島)まんま?ほうほう。
ホウレン草はアクがあるのでやめた方がいいです。
一旦アク抜きっていうか調理した方が。
(やすよ)先生タマネギの感じでもうめんどくさいとこは排除していけるんやったら排除した方がいいと思ったから。
もうお湯通さんでいいんやったらもうそのまま出せるやんと思ったから。
今ちょっと聞いてみたらそれはダメなんですね。
はいあの〜はい。
アクがあるんで。
(ともこ)もう旦那さん殺されるんちゃう?
お待たせしました。

続いてこちらの方。
「ラピスのからあげ」。
何やこれ。
おおおおおおあれからあげ屋さんかなこれ。
からあげ屋さんには見えんでしょこれ。
「GUNSBAR」って書いてあんな。
これは入りにくいな〜。
入り…。
・パン!パン!うわっ!びっくりした。
コンコン!・はい。
こんにちは。
あはっいやはははっ。
関西テレビの朝の「よ〜いドン!」って番組で。
どうぞお入りください。
何してはるんですか?ここで。
お二人ご夫婦でしょ?そうです。
ご主人はあれですか?水道屋ね。
座ってください。
あっどうぞ。
意味わからんわ。
全然意味わからへん。
あっ!こんにちは。
びっくりするわ。
やめてぇやもう。
あなたは水道屋さんの方?水道屋です。
職人さん?あっ娘さんかいな。
言う事が後々やからややこしいわ。
何でや。
ご主人は水道屋さんやっとってからあげ屋さんもやってんの?からあげはまあ一緒にやってる。
水道屋さんほんなら昼やりながら夜もBARもやってはんの?
(良和さん)はい。
さっきパ〜ン!いうてたんはあれ…。
ほう。
(良和さん)この中にちっちゃいおもちゃの火薬2つ詰めてまあ引き金引いて。
すると空気が出るんですか?いや火花が。
火花が。
で割れたらここにスイッチ付いとってタイマーが止まってくれるんです。
これ?ほんならちょっとやってみてどんなもんか。
・ピッ!パン!うわっ!早っ。
(良和さん)全然遅いんですけど。
0.384秒いう事?
(良和さん)はいそういう事です。
・シューターセット。
・ピッ!パン!タイマー撮ったらあかん。
・478。
これすごいな。
どういう事やねんこれ。
上野さん夫妻は西部劇好きのご主人の影響から夫婦そろってファストドロウにはまっているのだそうです。
・シューターオンザライン。
シューターセット。
・ピッ!パン!
(慶巳さん)割れました割れました。
早かったんちゃう?1秒118。
えっ1秒もかかったん!?うるせぇわ。
うるせぇわ。
2人とも同じ趣味やったら窮屈じゃないんですか?いや僕…うちに関しては…いつもおったら自由がないやないですか。
(慶巳さん)いつも自由やな。
(良和さん)これで自由ですよ。
はぁそう。
楽しい?へえ〜。
遊びもこれだけに限らず…。
(良和さん)馬乗りに行ったりとか鞍付きの乗馬行ったりもします。
乗馬も一緒に行くの?
(慶巳さん)はい。
(良和さん)カントリーのコンサートやらも。
コンサートも2人で行って。
(良和さん)そうですね。
娘さんどう?仲ええの?2人。
ここですか?仲いいです。
考えられへん?私は夫婦になってこの遊び方は絶対できない。
絶対無理?ベッドも一緒に寝てんの?もちろん。
うそやろ。
うそや〜んもうやめてや。
(慶巳さん)気持ち悪がってはるよ。
いや気持ち悪いよ。
えっしてないの?妻慶巳を一生幸せにすると約束しますか?
会えないと思っていた。
じいちゃん?・うたか?じいちゃん?ああじいちゃん!
遠く離れた孫との奇跡の再会。
えっしてないの?どこで知り合うたんですか?いやもう…。
何してはったんですか?ふふふふ。
ああ〜。
ご主人の。
はい。
「はい」って。
一目惚れなん?はい。
声かけたんですか?「こっち来いや」言うて。
あれ不思議やね。
うわぁって思たらかえって何か声かけられへんね。
あれ不思議やわ〜。
しゃべれへんの?わかるわかるわかる。
わかるわかる。
意識してね。
意識してね。
ほんでしばらく行っとって全然来ぃひんしね。
その店のママにね「お前何でつけへんねん」って。
ほんで「ああすいません」って来たんや。
おい!あかんあかんあかん。
結婚したいとか付き合いたいとかいう意思表示はどないしましたん?
(良和さん)それは言いましたよ。
どない言うて?言うてはった。
かっこええな。
それどこの席で?どこ…。
おるわそんなやつ。
酔った勢いで結婚を宣言してから猛プッシュをかけたというご主人。

そんなご主人と接するうちに…
女の幸せや。
恥ずかしい。
あはははは。
ごめんのろけやん。
なあどうしよう。
のろけ?ええっ!?マジで?あかん。
娘怒るわ。
娘怒る。
ちょっと聞いた?恥ずかしい。
どっちか死んだらどうすんの?あんた。
絶対私の方が1日でも長生きしなあかん思て。
奥さんがね。
ご主人…。
ないとはわからへんからね。
だから万が一万が一のためには一応…。
万が一。
本ってどういう事?残されたもんが何をすべきかっていう事が書いてある本と。
それと手紙書いてあんの?手紙っていうかね。
あっメッセージを書いてあんねや。
そうそうそうそう。
ええ〜すごいなぁ。
(慶巳さん)それはまあ一緒にいてよかったっていう…手紙を書いたの。
手紙っていうかうん文を書いたの。
ちょっとねもう今日ねこのテレビの前で僕結婚式してあげますわ。
(慶巳さん)いやちょっと待って。
(慶巳さん)あかん涙出るからやめとこう。
ええ〜夫良和は妻慶巳を一生幸せにすると約束しますか?はい。
します。
妻カズミは…。
ぶっ!あっ慶巳。
妻慶巳は夫良和さんを一生変わらない愛で愛し続けますか?はい。
じゃあ2人で約束のキスをしてください。
ふふふ。
ようやるなぁ。
(笑い)
(良和さん)54ですわ。
54と。
奥様おいくつで?50です。
50と。
ねえ〜こんな2人のラブラブ…。
ウルウルきた?ウルウルきました。
あっそうですか。
(有紗さん)うれしそうやったパパ。
うわ〜よかったわ〜。
となりの人間国宝さんすばらしいこのお二人に。
ありがとうございます。
もらってください。
ずっと一緒。

仲のよさと早撃ちが自慢の上野さん夫婦は超ラブラブ。

そうお互いハートを撃ち抜き合っているのです。
釣った魚にエサはやらんやないけど何かそういうのなかったですか?ないね。
ず〜っとエサくれんの?
(慶巳さん)エサくれはる。
そしてベスト・オブ・人間国宝さんは?
おっまたオシャレな。
駅前の。
ちょっとせっかくですからね休憩していきましょうか。
おっ広っ。
こんにちは。
関西テレビの「よ〜いドン!」という番組なんですけど。
あっこんにちは。
お邪魔さしてもらってもいいですか?あっいいですか?すいません。
そこは何のグループですか?「びわ100」?すご〜い。
果てしないですよ100kmって。
歩いてんの?全員ですか?記録はどれぐらいで?ちょっと待って28時間半歩いて「やりきった」なのか「もう二度とやらんとこ」なのか。
二度とやるもんかと思いました。
これは何の番組なんですか?「よ〜いドン!」という番組です。
あっ「よ〜いドン!」で。
何か楽しいとこないんですか?この辺りは。
ちょうどこれに参加するめっちゃ面白い社長さんがおられまして。
いろんな大会があんねんな。
「朝礼バトル」。
そこの会社さんが。
知り合いなんですか?知り合いです。
ええ〜!ちょっと連絡してくださいよそれ。
何社長さん?永田社長?永田社長。
なんとも気になる大会の覇者永田社長とはどんな人物なのでしょうか。
こんにちは関西テレビの「よ〜いドン!」という番組なんですけれども。
はい。
社長いておられますでしょうか?こんにちは。
先ほどお電話さしてもらいまして。
いや〜!面白い社長がいてるって聞いたんですけども。
何をおっしゃる。
地元滋賀に密着した求人広告や街のフリーペーパーなどを発行する社員32名の会社「ビイサイドプランニング」。

その気になる朝礼とは?
毎年1回県内の朝礼に自信のあるところが集まって人がバ〜ッといる前で朝礼やるわけですよ。
声の大きさとか笑顔とかあときちっとそろえるとかね。
おはようございます!
(一同)おはようございます!
企業教育の一環として全体的な規律や元気のよさユニークさを基準として争われる朝礼バトル。

早速その…
それではただいまから…おはようございます!
(一同)おはようございます!
(永田さん)それではメンバーの点呼を始めます!橋本純次!はい!おはようございます!
(一同)おはようございます!
(永田さん)加藤丈博!はい!おはようございます!
(一同)おはようございます!えっ?どう…。
何?点呼したら…。
(永田さん)手を上げて。
ハイタッチ?OK!ハイタッチですか。
(永田さん)古田芳恵!はい!おはようございます!
(一同)おはようございます!
(永田さん)月亭八光!はい!おはようございます!
(一同)おはようございます!
(永田さん)それでは本日も1日よろしくお願いします!
(一同)お願いします!あなたの夢聞かせてください!ひと言スピーチ!スピーチしたい人!
(一同)はい!
全員の点呼や理念の唱和そして即興でのスピーチなどを元気いっぱいで行う事で社内の活性化をはかっているそうです。

(永田さん)八光さんお願いします!はい!僕の夢は嫌みのないぐらいの金持ちになる事です。
持ち過ぎないように多少あるぐらいの金持ちになりたいと思います!よろしくお願いします!
(永田さん)お願いします!
(拍手)
(永田さん)八光さんいっぱい金持ちになってください!ありがとうございます!これ…僕がやろうって言いました。
一旦社長一瞬だけ席離してもらっていいですか?あの…真実を僕ちょっとみんなに聞きたいです。
一旦。
わかりました。
皆さんちょっと集まってもらっていいですか?どうですか?この朝礼は。
そうですね最初はやっぱり声出すのってなかなかね朝から大きな声出さないので。
ただもう慣れてきたら大きな声出さないと反対に気持ち悪いというか。
ええ〜。
若い方いうても若くないって言ってるわけちゃいますよ。
そういうわけじゃないんですよ。
今のは絶対そう。
違う違う全然。
そういう事やないんですけどもっとお若い方はどう思ておられるんでしょうか?入社する前はすごく…。
それぐらい?入社すんの迷うぐらい?今ではすごい活力になって毎日朝から元気に仕事させていただいてます。
社長!
(永田さん)はい。
どうやらよさそうですね朝礼は。
でしょ?よかった。
社長は実際朝礼はいつからですか?やってんのは。
えっとね今から…リーマンショックってあったじゃないですか。
あん時にガクンと業績が落ちてみんな社員の人が顔色悪くなったんですよ。
とりあえずみんなを元気にするために何やろう?と思って始めたのが朝礼なんですよ。
不景気な時こそ社員に元気を出してもらおうと編み出した永田社長の朝礼だったのですが…。
こんな事やってる時間が無駄だから売り上げ落ちますよって今こんな悪いのにもっと落ちますよって言ってくる子がいたりですね。
朝9時からあんな事30分やって。
お客さんから電話入るじゃないですか。
お客さんに迷惑かかるって言う子がいてね。
そしたら売り上げが落ちるって言うやつには売り上げ目標下げてやるよって言ったり。
全部僕がクレーム入ってきたら謝りに行くから全部俺に言ってこいって言ったら誰も言ってこないんですよ。
要はやめたい理由を一生懸命言うだけですよね。
実際どうですか?会社の…やってるうえでこうなるわけじゃないですか景気が。
半年後ぐらいからはグ〜ンと上がっていきましたね。
それともたまたま?絶対朝礼のおかげだと僕は思ってるんですよ絶対に。
成長しようとか変化しようってよく言うじゃないですか。
急に変化ってできないですよねみんな。
だからみんなで朝の時にああいう事をやって自分が出した事のなかった大きい声を出すとかねこうやって手をパッて上げるとか。
いろんな効果がすごい詰まってるんですよね。
それで今ですね…どこでやりますの?それ。
それはSkypeで朝礼するんです。
テレビ電話みたいなやつですよね。
テレビじゃなくて声だけなんです。
声だけで?声だけで。
どうしますの?それは。
「おはようございます!」ってやるんですよ。
ほんだら?みんなが「おはようございます」。
何人ぐらいでやってるんですか?今はね僕グループを作ってんのは16人です。
朝ワク朝礼始めます!おはようございます!
なんと永田社長は…
有志を募り社外の方とも毎朝インターネット電話を利用して朝礼を行っているそうです。
じゃあ今日も1日絶好調に頑張りましょう!でもそう思うと何か会社自体が一致団結してる感じが今の一瞬でもわかりましたしもうこれから大丈夫ですね。
(永田さん)商品作るのもものを売りに行くのも全部人じゃないですか。
という事は人が元気にならないといい会社には絶対ならへんと思ってるんです。
これもらってください。
となりの人間国宝さん。
おお〜。
すばらしい会社に。
ありがとうございます。
楽しみです。
ほんまにこんなんあんねやね。
すごいな。
・スピーチしたい人!もっともっと!はい!はい!はい!
会社の危機を朝礼で乗り切った永田社長。

今日も朝から大きな声が響くオフィスには元気な笑顔があふれているのです。
家族は何か言いませんの?朝礼に関しては。
ハイタッチ!って言ったらみんなシュッて引いていった。
子どもに言われました。
ベスト・オブ・人間国宝さんでした。
さあという事で1週間の「国宝さん」を見ていきましたけれども。
確かに朝礼やるとね社員さんがねみんなね元気やしね明るいしね朝イチの眠たい感じが声出す事によってピシッとするんですよ。
だから要はムード作りというかね。
「よ〜いドン!」なんか俺なんかも知ってる?廊下で。
おはようございます!えっそうでした?円さんいつもこんなんちゃいましたっけ?そう?こんなんで。
メーク室でねようため息すんねんわ。
はははは!やめましょう。
幸せ逃げるからやめてくれ言われんねん。
みんなもうこれでいきましょう。
朝からシャキッとしましょう。
円さん朝礼しましょ「よ〜いドン!」でも。
始まる前に集まって朝礼。
あのね言うとくけど俺何べんも言うてるやん。
俺は早う来てるやん。
お前やん。
えっ?お前朝礼する時間ないやん。
ほなお前金曜日ロザンとグチュグチュグチュグチュあそこのとこでしゃべってるやん。
集まるとこで。
あれやめるか?あれはあれで元気出るんですよ。
大概遅いのにあそこでギリギリまで3人でしゃべってるやろ。
あれをまずやめなあかんわ。
まずあれやめましょう。
うわ〜めっちゃ怖いわ。
会えないと思っていた。
じいちゃん?
遠く離れた孫との奇跡の再会。
明日の「人間国宝さん」ですけども。
明日は大阪は南巽駅という「み」が3つ出てくる駅ですね。
珍しいですね。
なかなか「み」は3つ出てきませんけど。
身が詰まってるという。
おっさすがでございます。
身が詰まってるはええねんけど身が詰まってるものを釣ってきたんです。
なんと釣ってきたという事は。
久々にね。
あら南巽で?ええそうなんです。
どういう事でしょう。
ちょっと見ていただきましょう。
安定感っていうんですかこれ。
安定感。
安定…。
釣った〜伊勢えび!伊勢えび釣った〜!
月曜から金曜までご紹介した「オススメ3」の中で最も問い合わせが多かったものは?
木曜日放送料理研究家山本佳永さんがオススメした京都「京こんぶ千波」のゆず汐吹。

上質な真昆布を使ったひと品。

仕上げに高知県産のゆずの皮の粉末をたっぷりまぶす事で香りもよく食欲をそそります。

ほっかほかのご飯と一緒に是非食べてみてください。

日本全国で近い将来ピッカピカに輝くアスリートを発掘し応援する番組。
目覚めよ!秘めたる力を解き放て!
2015/09/27(日) 10:00〜11:15
関西テレビ1
よ〜いドン!サンデー[字]【国宝さん▽世界一の大仏&朝礼にかける社長▽野菜の新常識】

国宝さん〜信成:血が通っているお釈迦様を発見?円広志:ラブラブな早撃ちガンマン夫婦。円が神父に扮し奥様が涙。八光:朝礼大会3連覇の会社社長▽やすとも野菜の新常識

詳細情報
番組内容
月〜金曜日の放送で紹介された中から、とびきり面白かった国宝さんを選び、今週の『週間ベストオブ人間国宝さん』を発表します!
●円広志は「八幡市駅」をぶらり。早撃ちガンマン夫婦は超ラブラブ!円広志が神父になった結婚式で奥さま感動の涙!●織田信成は「鳥羽街道駅」をぶらり。高級車が買える値段の数珠持つ住職。『体内に血が通っているお釈迦様!?』●月亭八光は「草津駅」をぶらり。
番組内容2
“朝礼”を競う大会で3連覇!最高に元気な会社目指す社長!
▼海原やすよともこの「すっきり♪お悩みウーマン」。今回のテーマは、「間違っているかもしれない!?野菜の新常識7連発!」スーパーで買い物をする時、美味しい野菜の見分け方をあなたは知っていますか?芦屋の“イケメン野菜王子”がプロの目線で美味しい野菜の見分け方を伝授!さらに、玉ねぎの保存は冷蔵?常温?野菜の正しい保存法も徹底解説します。
番組内容3
野菜王子に出題されたクイズに、やすともが間違い回答連発。。。知って得する情報が盛りだくさんです。是非ご覧ください!
出演者
織田信成 
円広志 
月亭八光 
海原やすよともこ 
川島壮雄(関西テレビアナウンサー)
スタッフ
【プロデューサー】
島本元信
【チーフディレクター】
植原 脩
【アシスタントディレクター】
新田麻美子(クラッチ)

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
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