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焼き鳥1本60円の衝撃!都の西北にある「鳥やす」はいつ行っても最高

「誰もが気軽に真似できる」「思い立ったらすぐ行ける」お店を紹介してくれる@narumiさんの連載です。チェーン店の隠れた魅力を引き出してくれることが多いのですが、今回は高田馬場に3店展開している焼き鳥の「鳥やす」さんを取り上げます。なんと1本60円から炭火で焼いた焼き鳥がいただけちゃうそうです。(高田馬場のグルメランチ

焼き鳥1本60円の衝撃!都の西北にある「鳥やす」はいつ行っても最高

高田馬場 ランチ narumi グルメレポ
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こんにちは。@narumi です。

この連載ではそのへんにあるお店、誰でもわりと行きやすいお店を中心に紹介していこうと思います。 

 

というわけで今回は「鳥やす」です。

 

 

ここの焼き鳥が、安くて、美味しいんですよ。

 

 

まあ焼き鳥ってそもそもそんなに高くないですね。鳥貴族はあんなに大きな焼き鳥が2本で280円で、山椒を思いっきりかけて食べるとすごくうまい。過去に紹介した四文屋だって1本100円程度。どれも最高。

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じゃあ「鳥やす」はどうなの!?

というわけで行ってみましょう。JR高田馬場駅の早稲田口を降りたら、ロータリーを横断。

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このあたりは春から初夏にかけて泥酔した大学生が屍のごとくごろごろ倒れている危険な地域(昔住んでた)。でももう秋なので大丈夫。

 

目の前に見えるサイゼリヤの看板。

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「鳥やす」は高田馬場に3店舗あるぞ!

この地下に「鳥やす3号店 串鐡」というお店があります。でも今日行くのはここではなく、「鳥やす支店」です。 あと3分ほど明治通り方面に向かって歩きます。

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数百メートルで着きました。ここが「鳥やす支店」です。 ちなみに本店は、支店や3号店と真逆の位置にあるので注意ね。

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じつは学生時代から何度も通ったお店。いまでも2〜3ヶ月に1度は行ってしまう。 

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店内のメニューは判読しづらいけど味がある。

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焼き鳥が1本60円からってすごくないですか。

まずメニューを見てください。1本60円から。いまどきなかなかないですよ、こんなに安いの。ずっと同じ値段でやってくださるのが嬉しい。

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たしか、前に紹介した「秋吉」の小ぶりサイズの絶品焼き鳥“純けい”ですら、5本で385円でした。 あれも本当に満足度高いですから、1本60円ってのはかなりのインパクトです。

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鳥やすといえばお通しが「うずらの卵+大根おろし」。正直、これをどう扱っていいのか、正解がよくわかっていませんが、そのままつまんでビールのアテにしたり、焼き鳥にざっとかけて食べたりといろいろ楽しめます。

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これだけで「鳥やす来たぜ〜」って気分にさせてくれる。

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焼き鳥は盛り合わせでいっちゃおう

盛り合わせは7本で490円。これは2人前の、まず塩味の部。  すなぎもとかハツとか手羽先に、骨までバリバリいける「ぼんちり」。めっちゃビールに合う。

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そして残りのタレの部。こんなどっさりで980円という安さ。しかもすごーく美味しいですよ。レバーにつくねに、やわらかい“はさみ”。タレも最高。

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最近は焼き鳥屋よりも焼きとん屋のほうが元気があるイメージですが、こういう焼き鳥をがんがん食べれるお店っていいですね。

 

もちろんサイドメニューも安定のクオリティ。とろっとろの「もつ煮」は300円。ほっとする味です。

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じつは大好きな「利休和え」。これも300円なのに胡麻とうにの風味がしっかりあって美味しい。三つ葉がさっぱりしていて、欠かせないやつです。

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一番の贅沢品、それは生野

どれも安すぎてついつい注文しすぎちゃうんですが、このお店で一番高いメニューがこれ、「バリバリ生野菜の盛り合わせ」です。

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なんと1200円! 

 

ふーん、こんな大盛りの野菜ならそれくらい普通にするでしょ。って誰もが納得なんですが、とにかく他が安いですし、昔はなかなか手が出なかった思い出。 

 

わさびや梅しその変わり種焼き鳥も美味しいです。

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梅しそがさっぱりしておすすめ。

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超レアな「ほうでん」と「蛙」は体験しておきたい

あと、この奥のほうにある白いつるんとしたやつ。「ほうでん」っていうんですが、要は鶏の睾丸です。これは一度味わってほしい不思議な食感です。プリプリしているようで、なかはふわっふわ。癖になる人、続出してます。

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そしてこの引き締まったもも肉みたいなやつ!これもまた美味いんですが、「蛙(かえる)」です。やっぱりジャンプ力すごいだけあって、筋肉の歯ごたえがすごい。「ほうでん」と「蛙」は鳥やすに来たらぜひ体験しておきたいところです。

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シメは手羽先と根野菜の煮込み。あたたかくてほっとする味。もう10年以上になりますか。いつ行っても大満足です。

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延々とビールを飲んでましたが、なにしろ料理がどれも安いのでどんなに頑張っても、だいたい5000円以内に収まっちゃう安心感。

 

創業50周年、学生の味方、大人も楽しい焼き鳥屋さん

なんともうすぐ創業50年の超老舗。学生のころ行ってた!懐かしい!っていう人は、久々に訪問してみてはどうでしょう。これから行ってみようという人は、その安さと暖かみのある美味しさに驚かれるんじゃないでしょうか。

 

 

紹介したお店

鳥やす支店

住所:東京都新宿区高田馬場2-14-4

TEL:03-3209-9987

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高田馬場はまだまだおすすめあるから、たくさん紹介したいな〜。 

 

著者:narumi(@narumi)

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元記者・NAVERまとまーの何でもエディター。

ブログ「Blog @narumi」では主に渋谷周辺の美味しいお店について書くことが多い。内緒だけど、鳥やすはランチも素晴らしいですよ。

ブログ:http://narumi.blog.jp

ツイッター:https://twitter.com/narumi

                             
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