きょうの料理ビギナーズ「だしで味わい深く 雑炊」 2015.09.23


[Script Info]
; Script generated by Aegisub v2.1.2 RELEASE PREVIEW (SVN r1987, amz)
; http://www.aegisub.net
Title: Default Aegisub file
ScriptType: v4.00+
WrapStyle: 0
PlayResX: 640
PlayResY: 480
ScaledBorderAndShadow: yes
Video Aspect Ratio: 0
Video Zoom: 6
Video Position: 0

[V4+ Styles]
Format: Name, Fontname, Fontsize, PrimaryColour, SecondaryColour, OutlineColour, BackColour, Bold, Italic, Underline, StrikeOut, ScaleX, ScaleY, Spacing, Angle, BorderStyle, Outline, Shadow, Alignment, MarginL, MarginR, MarginV, Encoding
Style: Default,MS UI Gothic,30,&H00FFFFFF,&H000000FF,&H00000000,&H00000000,0,0,0,0,100,100,0,0,1,2,2,2,10,10,10,0

[Events]
Format: Layer, Start, End, Style, Name, MarginL, MarginR, MarginV, Effect, Text
Dialogue: 0,0:00:21.67,0:00:34.67,Default,,0000,0000,0000,,・〜(テーマ音楽)\n
Dialogue: 0,0:00:37.48,0:00:42.21,Default,,0000,0000,0000,,ご飯をだしで煮て\n味わい深い雑炊を作ります。\n
Dialogue: 0,0:00:42.21,0:00:47.21,Default,,0000,0000,0000,,おいしく仕上げる一手間が\nあるんですよ。\n
Dialogue: 0,0:00:51.96,0:00:56.67,Default,,0000,0000,0000,,コスモスの花を頂いたんですよ。\n
Dialogue: 0,0:00:56.67,0:00:58.03,Default,,0000,0000,0000,,やっぱり 秋だわね〜。\n
Dialogue: 0,0:00:58.03,0:01:03.75,Default,,0000,0000,0000,,花言葉は「少女の純真」ですって。\n
Dialogue: 0,0:01:03.75,0:01:11.49,Default,,0000,0000,0000,,・「北京 ベルリン ダブリン リベリア\n束になって 輪になって」\n
Dialogue: 0,0:01:11.49,0:01:16.21,Default,,0000,0000,0000,,あっ これは 「アジアの純真」\nでしたっけね。 ホホホホッ。\n
Dialogue: 0,0:01:16.21,0:01:22.61,Default,,0000,0000,0000,,さてと 何か ホッコリするものでも\nつ〜くろ!\n
Dialogue: 0,0:01:22.61,0:01:26.61,Default,,0000,0000,0000,,かにかまぼこを使った…\n
Dialogue: 0,0:01:29.34,0:01:35.34,Default,,0000,0000,0000,,かにかまぼこは 長さを半分に切り\n手でほぐします。\n
Dialogue: 0,0:01:38.10,0:01:42.10,Default,,0000,0000,0000,,みつばは 1センチに切ります。\n
Dialogue: 0,0:01:44.82,0:01:47.82,Default,,0000,0000,0000,,だしを中火にかけます。\n
Dialogue: 0,0:01:49.54,0:01:54.26,Default,,0000,0000,0000,,たっぷりの水の中で\nご飯をサッと洗います。\n
Dialogue: 0,0:01:54.26,0:01:58.26,Default,,0000,0000,0000,,水けを よくきります。\n
Dialogue: 0,0:01:59.97,0:02:04.36,Default,,0000,0000,0000,,だしが煮立ったら\n酒と塩を加えて混ぜ→\n
Dialogue: 0,0:02:04.36,0:02:07.36,Default,,0000,0000,0000,,ご飯を加えます。\n
Dialogue: 0,0:02:13.78,0:02:19.84,Default,,0000,0000,0000,,かにかまぼこを入れ\n再び煮立ったら 弱火にし→\n
Dialogue: 0,0:02:19.84,0:02:24.22,Default,,0000,0000,0000,,ふたをして\n4〜5分煮ます。\n
Dialogue: 0,0:02:24.22,0:02:32.22,Default,,0000,0000,0000,,溶き卵を回し入れ ふたをして\n半熟状になるまで1分煮ます。\n
Dialogue: 0,0:02:33.98,0:02:37.98,Default,,0000,0000,0000,,仕上げに みつばを加えます。\n
Dialogue: 0,0:02:42.73,0:02:46.11,Default,,0000,0000,0000,,柔らかなご飯を\n卵がふんわりと包んだ→\n
Dialogue: 0,0:02:46.11,0:02:49.11,Default,,0000,0000,0000,,優しい味わいの一品です。\n
Dialogue: 0,0:02:57.55,0:03:02.93,Default,,0000,0000,0000,,雑炊は\nご飯を水で洗うのが基本です。\n
Dialogue: 0,0:03:02.93,0:03:06.31,Default,,0000,0000,0000,,炊きたても冷やご飯も同じです。\n
Dialogue: 0,0:03:06.31,0:03:09.34,Default,,0000,0000,0000,,水の中で軽く混ぜると→\n
Dialogue: 0,0:03:09.34,0:03:15.40,Default,,0000,0000,0000,,ぬめりが取れ 塊もほぐれて\nサラリとした雑炊になります。\n
Dialogue: 0,0:03:15.40,0:03:22.40,Default,,0000,0000,0000,,ご飯が水分を吸って膨らむので\n煮る直前に洗いましょう。\n
Dialogue: 0,0:03:23.48,0:03:29.87,Default,,0000,0000,0000,,そうよ。 これ 頂いたコスモスよ。\n
Dialogue: 0,0:03:29.87,0:03:36.87,Default,,0000,0000,0000,,・「こんな小春日和の\n穏やかな日は」\n
Dialogue: 0,0:03:38.96,0:03:43.01,Default,,0000,0000,0000,,何だか とし子が嫁いだ日を\n思い出しちゃうわ。\n
Dialogue: 0,0:03:43.01,0:03:46.01,Default,,0000,0000,0000,,みそ味の…\n
Dialogue: 0,0:03:50.75,0:03:56.75,Default,,0000,0000,0000,,油揚げを縦半分に切って\nせん切りにします。\n
Dialogue: 0,0:04:00.18,0:04:05.56,Default,,0000,0000,0000,,しめじは\n根元のかたい部分を切り落とし→\n
Dialogue: 0,0:04:05.56,0:04:08.93,Default,,0000,0000,0000,,1〜2本ずつに ほぐします。\n
Dialogue: 0,0:04:08.93,0:04:13.64,Default,,0000,0000,0000,,鍋にだしを入れて中火にかけ→\n
Dialogue: 0,0:04:13.64,0:04:19.64,Default,,0000,0000,0000,,煮立ったら 酒 油揚げ\nしめじを入れて混ぜます。\n
Dialogue: 0,0:04:21.73,0:04:24.42,Default,,0000,0000,0000,,再び煮立ったら弱火にし→\n
Dialogue: 0,0:04:24.42,0:04:27.45,Default,,0000,0000,0000,,ふたをして\n7〜8分煮ます。\n
Dialogue: 0,0:04:27.45,0:04:35.86,Default,,0000,0000,0000,,ご飯は鍋に加える直前に 水の中で\nサッと洗い 水けをきります。\n
Dialogue: 0,0:04:35.86,0:04:41.26,Default,,0000,0000,0000,,ご飯を加えて 中火にし→\n
Dialogue: 0,0:04:41.26,0:04:44.62,Default,,0000,0000,0000,,煮立ったら弱火。\n
Dialogue: 0,0:04:44.62,0:04:48.62,Default,,0000,0000,0000,,ふたをして\n3〜4分煮ます。\n
Dialogue: 0,0:04:50.34,0:04:53.05,Default,,0000,0000,0000,,みそを溶き入れ→\n
Dialogue: 0,0:04:53.05,0:04:57.05,Default,,0000,0000,0000,,ねぎを加えて出来上がり。\n
Dialogue: 0,0:04:59.11,0:05:03.14,Default,,0000,0000,0000,,油揚げのコクと\nきのこの風味→\n
Dialogue: 0,0:05:03.14,0:05:07.14,Default,,0000,0000,0000,,みその香りを\nお楽しみ下さい。\n
Dialogue: 0,0:05:21.66,0:05:30.66,Default,,0000,0000,0000,,・〜\n
2015/09/23(水) 21:25〜21:30
NHKEテレ1大阪
きょうの料理ビギナーズ「だしで味わい深く 雑炊」[字]

新米を味わう!“和”のご飯(7)「だしで味わい深く 雑炊」。冷たいご飯でも、だしやうまみの出る食材を使えば絶品の雑炊に。サラサラに仕上げるポイントをご紹介。

詳細情報
番組内容
▽かにたま雑炊…だしを調味して煮立ったら洗ったご飯、かにかまぼこを入れて弱火で煮て、仕上げにとき卵を入れ、みつばを散らす。▽きのこ雑炊…しめじと油揚げをだしで煮て、洗ったご飯を加えて軽く煮て、最後にみそで味をつける。ミニコーナーは「ご飯は煮る前に洗う」。水の中でごはんを軽く混ぜるとぬめりがとれて塊がほぐれ、サラリとした雑炊に。煮る直前に洗うこと。【料理監修】大庭英子(料理研究家)
出演者
【語り】佐久間レイ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
趣味/教育 – その他

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz

OriginalNetworkID:32721(0x7FD1)
TransportStreamID:32721(0x7FD1)
ServiceID:2056(0x0808)
EventID:32032(0x7D20)

カテゴリー: 未分類 | 投稿日: | 投稿者: