きょうの料理ビギナーズ「ツヤツヤすし飯で ちらしずし」 2015.09.22


(テーマ音楽)みんなが大好きなおすし!今日はすし飯をマスターしてちらしずしやおいなりさんを作りますよ。
今日のお天気は大丈夫かしらねぇ…。
あら料理名人の大庭さん。
ちょうどよかったわ。
今夜お月見をやろうと思ってるんだけど来ない?じゃごちそう作って待ってるわね〜。
簡単豪華な…炊飯器のすし飯用の目盛りまで水を注ぎそのまま20分おいて炊きます。
酢砂糖塩で合わせ酢を作ります。
炊き上がったご飯にしゃもじを伝わらせながら合わせ酢を回しかけます。
ご飯を切るように混ぜ時々底からすくって上下を返します。
これを3〜4回繰り返します。
切るように混ぜるとご飯に粘りが出にくくなります。
すし酢が全体に混ざったらうちわで粗熱を取りながら途中で1〜2回上下を返します。
乾燥しないように絞ったぬれ布巾を上にかけておきます。
炊きたてのご飯に合わせ酢をかけるとどんどん吸い込んで味が染み込みます。
味がムラにならないよう…完全に冷めるとかたくなって具が混ざりにくくなるので人肌くらいの温度を目安にしましょう。
あらとし子。
今日は持ち寄りでお月見だからあなたも何か持ってきなさい。
刺身卵焼ききゅうりを1センチ角。
青じそは1センチ四方に切って下さい。
すし飯に具の2/3をサックリと混ぜます。
盛りつけてから残りの具を飾って出来上がり。
コロコロの角切りで食べ応えも十分なちらしずし。
のりに包んで食べてもおいしいですよ。
あらとし子。
あなたは何を持ってきたの?月見ハンバーガー?なるほど。
油揚げを甘辛く煮ていなりずしを作ります。
長さを半分に切った油揚げを袋状に開きたっぷりの湯に入れ中火で3分煮ます。
ざるに上げ冷めたら水けを絞ります。
調味料を加えただしに油揚げを入れふたをして10〜15分煮たら火を止めます。
冷めたら汁けを絞っておきます。
ご飯に合わせ酢を回しかけすし飯を作り柚子の皮刻んだごまを加えてサックリと混ぜます。
俵形に握り16等分します。
油揚げにすし飯を詰め口を閉じれば出来上がり。
柚子とごまのアクセントが利いたいなりずし。
油揚げの甘さが懐かしい味です。
2015/09/22(火) 21:25〜21:30
NHKEテレ1大阪
きょうの料理ビギナーズ「ツヤツヤすし飯で ちらしずし」[字]

新米を味わう!“和”のご飯(6)「ツヤツヤすし飯で ちらしずし」食卓を華やかにしてくれるおすし。基本のすし飯をマスターしてアレンジをきかせる。

詳細情報
番組内容
▽海鮮ちらしずし…すしめしは、米と同量の水で硬めに炊いたご飯に合わせ酢をまわしかけ、手早く切るように混ぜる。刺身、卵焼き、きゅうり、青じそを四角く切ってすし飯と混ぜる。▽いなりずし…油揚げを袋状にし、調味しただしで煮る。すし飯にゆずの千切り、白ごまを混ぜ、油揚げにつめる。ミニコーナーは「手早く冷ましツヤツヤ」。うちわであおいで冷ますとツヤツヤになる。【料理監修】大庭英子(料理研究家)
出演者
【語り】佐久間レイ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
趣味/教育 – その他

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz

OriginalNetworkID:32721(0x7FD1)
TransportStreamID:32721(0x7FD1)
ServiceID:2056(0x0808)
EventID:31584(0x7B60)

カテゴリー: 未分類 | 投稿日: | 投稿者: